本文へ

義理妹の結婚祝いのはずが・・・

レス169
(トピ主 7
041
エンちゃん
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。 初めての投稿で不手際があったら申し訳ありません。 義理妹の結婚祝いの事で、みなさんならどうするか教えていただきたいです。 義理妹が結婚しました。報告は義理母からのメールです。 すぐに義理妹に主人が電話をしました。旦那さんを紹介したいが結婚式や家族の集まりもしない(義理妹が集まりたいと相談したが義理母に忙しいから無理と言われたと話してたそうです) との事で主人の提案で4人で10月に旅行に行く事になりました。 旅行費用全額+ご祝儀5万で考えていました。(総額20万弱くらいです) ところが義理母がメールで私達(義理父・義理母・義理姉)も行きたいと言ってきました。(旅行のことは義理妹から聞いたそうです) 仕方なく宿に確認を取ったところ、紅葉の季節なので満室との事でしたが、何とか調整をしてくれて、先に予約してあった内の1部屋を大きな部屋に変更なら何とかなるとの事で義理妹・義理母に同室でも良いと了解をもらいました。 義理母にメールで(電話は出ませんでした)「交通費などは私達が持ちますので宿泊費1人25000円はお願いします。義理姉にも伝えてください」と連絡しましたが「ご招待してもらってありがとう」とメールが返って来ました。・・・出す気が無いんだと思いました。招待なんかして無いんですけどね。 (もっと安い宿にすればいいのですが、主人が気に入っていて、ここなら薦められると言ってるし、無理して調整してもらったので変更はできません) そうなると、ハッキリ言ってご祝儀まではきついです。 全員の旅行費用だけでもいいですか? それとも、ご祝儀も必要ですか?(必要な場合は最低いくら) みなさんなら、どうしますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

念を押す。

041
田舎嫁
「招待ではありません。宿泊費25000円はそれぞれで持ってもらいます。それで良ければ同行しましょう。」と、はっきり返信しましょう。 義母さんずうずうしいわ。

祝儀は別

041
おばさん
義理の両親と義姉の宿泊費と、祝儀はまったく別問題でしょ 義理の両親と義姉の宿泊費の件は主人からご両親姉の方に言ってもらうべきです。 義理の両親と義姉の分の旅行費を負担することになってもだからと言って義妹夫婦への祝儀を削ろうと考えるのは変です しかし変な義理の両親ですね、忙しいからお披露目会はしないといっておいて旅行へ行く暇はあるんですね 旅行へ行きたいと打診が来た時点で、それならその日は空いているんですねという事で、 旅行をキャンセルして、お食事会に変更するべきだったのでは? 大体ご主人が変ですよ、お互いの照会を兼ねた旅行を提案するなんて そんなの義妹さんの夫の立場からしたら気詰まりでしょ。 夫婦二組で食事に行きましょうぐらいでよかったのに。、 旅行と祝儀5万より、御食事と祝儀10万の方がよっぽど喜ばれますよ 変にずれている二人だから夫婦をやっていられるんでしょうね。

何故「招待ではない」と言わないの?

🐤
さな
トピ主さん:「交通費などは私達が持ちますので宿泊費1人25000円はお願いします。義理姉にも伝えてください」 義母:「ご招待してもらってありがとう」 この後の返信を出しましょう。 「招待ではありません。宿泊費は1人25000円です。3名の合計75000円のお支払いを宜しくお願い致します」と…。 「ご招待してもらってありがとう」などというメール文1つで、簡単に丸め込まれてはダメですよ。 ご主人に招待ではないことを言っていただきましょう。 納得していただけなかったら「3名分の負担は金銭的に無理なので、残念ですが旅行はキャンセルする他ありません」としても良いレベル…と、私は思いますよ。 「ありがとう」の一言で簡単にお金を出してしまう様だと、これから先だってずっと狙われますよ。

みなさんなら・・・ではなくて、

041
708090
ご主人とお話しすることじゃないですか? みなさんならどうしますか、と言われても各家庭で経済事情があるのですから。 トピ主さん宅の収入、家族構成、毎月の出費、貯蓄額とか分かりませんし。 我が夫婦がトピ主さんご夫婦の立場だったら、そもそも旅行になんて行きません。 自宅に食事に呼ぶか、外食に招待するかのどちらか、それにご祝儀です。 見ず知らずの人と旅行なんて義妹のご主人も私も嫌ですよ。 しかも、6人で同室ですよね? 義妹さんのご主人、とっても肩身が狭いと思いますが。 あなたやご主人は義妹ご主人と同じ立場だったらどうですか? ご主人の妹さんですよね。 今現在のトピ主さん宅の経済事情を示した上で、ご主人の親の旅費も払うべきか、 ご祝儀はいくらにするか話せばいいんです。

交通費に対するお礼では?

041
交通費に対するお礼としての「ご招待してもらってありがとう」ではないんでしょうか? もうすでに連絡しているのですから、宿泊料金は頂いても問題ないと思いますよ。義理のご実家のことですから、ご主人に窓口になってもらった方がよいかもしれませんね。

祝儀は祝儀

😉
なおみ
祝儀は祝儀で5万渡してあげましょう。 妹さんが使えるお金です。 その図々しい親の分は先払いで集金しましょう。 自分たちが忙しいと言っておいて何を言っているんだか。 お金をくれないなら、この話しはナシ 本来、親がすべきことをあなた方がするように押し付けられたんですよ。 いい年して、恥ずかしくないのでしょうか。 妹さんには、本来の目的とは変わってきたので話しがまとまらないなら、延期でと伝えましょう。

忙しくて家族で集まれないと言っていたのに…

041
LaLa
旅行には行ける義母はおかしいですね。 なんで旅行なんか計画したのですか? 食事だけにしとけばよかったのに… 交通費も出しますなんて言わなきゃよかったのに… 後でもやもやするのなら、はじめからいい顔しないようにしましょうね。

ご主人から言わせて

041
通りすがり
事前に宿泊費を徴収。払わない限りは連れて行かない。 私なら宿が満室の時点で、無理と断ってますね。 そんなに高い宿にしたご主人に、きちんとカタをつけてもらうべき。ご主人身内の問題ですから。

その旅行いかなきゃいけないのか?

🐤
黄味豆
ご質問は旅行代金だけでもいいかとのことなので、 旅行代金だけでいいと思います。 で、その旅行そもそも行かれるんですか? 義理妹も、自分で結婚報告してこないのはおかしくないですか。 その義理の妹の旦那にとっては義理家族しかいない旅行で気をつかい、 かつご祝儀がなく、疲れるだけなのでは? 20万も出してあげる気がおありなら、 旅行はキャンセルし、義理妹たちだけとご飯食べて、 10万くらい包めば良いのでは? しかも、忙しくて顔合わせもできない両親がどうして旅行に来れるのか? そんな厚顔無恥な義理両親に関われば、宿泊代だけではなく お土産代、お小遣いももってかれそうですが・・・・。

厚かましいねーー

💋
ごりごり
義父・母・姉なんて旅費をだしてあげることないんじゃないの? 妹のお祝いなんだからそっちに流れるのはおかしい。 「ご招待ではありません、一人25000円当日でいいのでお願いしますね」ってご主人から言ってもらったらいいんじゃないの? なにか言われたら、その分、義妹にしてあげたいので、って言えば? 厚かましいねーー義家族。

ありえない

041
まま
義理母たち図々しい! 絶対に払ってはダメです。 あくまでも義理の妹さんのお祝いなんですから。 ご主人は何と言ってるの?

夫に確認してもらう

041
温泉郷
義母の「招待」の真意は? 宿泊費負担は了承してるのかも知れませんよ。

ご主人から電話で

041
匿名
旦那様に実家へ電話してもらいましょう。 「今回は妹の結婚祝いの旅行であって、家族旅行ではない。 自分達はお祝いとして妹夫婦の交通費、宿泊費の負担を考えている。 実家の家族からはお祝いは何を考えているのか? もし、祝う気も無く単に旅行したいだけなら今回は遠慮して欲しい。 もちろん、自分達の交通費・宿泊費は自分達で用意してください。 では、旅行の詳細はまた。」 我が家の主人ならこのくらいは言うでしょうし、言わせます。 娘の結婚式の時間は無くても旅行に行く時間があるなんて、娘の気持ちを踏みにじる親にお金なんて出しません。 もう少し妹さんの気持ちを考えてあげてくださいね。

夫に言ってもらおう(お祝いは渡す。でも義親の負担はしない)

041
八橋
娘の結婚式は忙しくて却下、でも日程決定した旅行ついてこれるんだ しかも「ご招待ありがとう」って、ねぇ。そんな義母を旅行に招待しても感謝のかの字もないでしょう それならば義妹にお祝い渡したいですよね。義妹も婚家に顔がたつしね。 そんな家族なら誰もお祝い渡してないかも?とそちらを危惧します 夫に言ってもらう 「は?招待してないし」 「来たいって言ったから宿をとった。これは妹の結婚祝い(あなた達関係ない)」 「嫁が気を使って勝手に交通費は負担するとか言ったみたいだけどそんなつもり一切ないから。嫁を叱っといた!全部で〇〇円ね!」 と、全額負担要求に切り替える(これで元鞘の交通費だけ払うところで落ち着くと思います) または 「ところで母さん達は何をお祝いするの?現金?品物?夕食時に一緒に渡そうよ!」 ととぼけて聞いてもらう(執拗に夕食はお祝いの宴と強調。してないのなら義姉にもお祝いの品を用意させましょう) 夫の協力があれば、ですが。 集まれないけど旅行は来れる、って集まっとるやないか~い! 義妹夫家に変な家だと思われないためにトピ主夫に頑張ってもらいましょう

何だか…

041
ミィ
招待ではなく宿泊費は負担を願いますと再度念を押せば良いだけの話に思えますが、どうしてそれができないのでしょうか?

私なら

😨
トゥルットゥ
義母に対して 「先のメールの通り交通費はこちらで負担しますがご招待ではありません。宿にも無理を言って融通してもらったので宿泊料金は各自お願いします。」 と言います。 誘ってないイベントに便乗してくるくせに費用までおんぶに抱っこなんて図々しいですよ。 舐められて集られるくらいならガツンと言って疎遠で結構です。

義姉様までご招待?

041
ぐんぐん
義姉様が独身なら前例になり 義姉様の結婚時にも当然のように要求されますよ。 義親の対応は要注意人物ですよ? 参加するなら全額義親が負担しますよ。 義姉妹の出産時や何かと援助を当てにされそうです。 トピ主夫婦が経済的に余裕ありなら 大丈夫かもしれませんが,,, 旅行はキャンセルして 一般的御祝い額をお渡しするだけに変更なさったほうがいいのでは? 旅行の多額の支出をなさっても 後々になれば 義妹夫婦からみれば結婚御祝い金5万もしくは無し?との認識ではないでしょうか。

ここで負けたら一生たかられる

041
みるく
トピ主さんの意向としては義親の宿泊代は負担する気は無いが、義妹夫婦の分は負担するということで間違いないですか? それとも義親が増えた時点で義妹夫婦分も負担する気はなくなったということでしょうか。 そもそも義親の参加を突っぱねなかったことが一番の失敗だと思います。 私なら、やっぱり宿から連絡が有って人数追加は無理だった、と義親をつっぱねます。 それが無理な場合ですが、いずれにしてもご祝儀カットは非常識です。その代わり宿泊代は必ず徴収。 相手があなたを無視してさらっとご招待などと書いてきているのですから、こちらもそんな言葉は無視してさらっと返信しましょう。 嘘でも前払いと言うことにして、「前払いなので○○日までに宿泊費振り込んでください。大きな金額になるので立て替えはできないのでよろしくお願いします」とメールしましょう。 もし期日までに振込みが無かった場合は旅行はキャンセルで。 キャンセル料かかってもここはキャンセルで、自分たちだけで行きましょう。 ケチと言われようがののしられようが、最初が肝心ですよ。 この先、これに味をしめてまた勝手に旅行を持ちかけてはたかられることになります。

義妹は知らないんでしょ?

041
まい
旅費は持つことだけ伝えているのでしょうか? それなら、妹さんは、ご祝儀を別に用意する予定だったことは知らないわけですよね? 無しでいいと思います。 ただ、それってお祝いになるのでしょうか? 単にご主人が行きたかっただけじゃないの? 旅行券のお祝いでよかったと思いますが。 義妹も、あなたたち夫婦と4人で旅行が気づまりなので、母らに声をかけたのでは? お祝いする気持ちがあっても、相手が喜んでくれなければ意味ないですよ。

義両親との普段の関係は?

041
かものはし
トピ主さんはメールで宿泊費の連絡をしてますよね? 普段から代金の支払いはトピ主一家だとしたら、義母のメールは予想できましたよね。 ですが、義妹が両親に伝えてしまったとは言うものの元々はお祝いの為に予約した宿ですし、本来は両親が出してもおかしくないです。 私なら再度「申し訳ないですが義妹のお祝いに予約した宿ですので招待はしていません。個別に支払いお願いします。○○日迄に支払いが無い場合は義両親達の分はキャンセルします」ってメールするかな。 やっぱ義妹さんにはお祝いとしてお金も渡したいですしね。 もし旦那さんが持つと言ったら…しっかり小遣いから引きましょうね。

祝儀と義理家族の旅費は別ですよ

🙂
ベッテル
義理の家族を呼んで交通費が負担だから祝儀はなしとかは本末転倒です。 ただ大部屋なのに宿泊費2万5千円は豪華ですね もともと20万くらい費用を掛けようというのですからそこそこ収入が あるのでしょうかね その辺は一般論ではないですね

先に振込で

041
ハレルヤ
何日までに振込で…お願いしてみては? 無視されるかな?

レスありがとうございます。

041
エンちゃん トピ主
初めての投稿だったのでレスいただけないかもとドキドキしていましたが、本当に嬉しいです。  どの、ご意見もうなずきながら読ませていただきました。 主人や義理家族に対してイライラして誰かに聞いてほしかったのです。 自分達で決める事なのに、みなさんならって言うのも変ですよね、スミマセン。 義理母からのメールでの報告、義理妹とは5年くらい連絡を取っていませんでした。 それくらいな仲なのに久しぶりに話した義理妹と盛り上がり、初めて話した旦那さんと意気投合し旅行を決めてしまった主人に腹が立ちました。(義理妹の旦那さんがお酒を一緒に飲みたいと言って来たそうで、だったら1泊と・・・) 電話を切った後に私なら祝儀もらった方が良いのに、なぜ旅行なの? と文句を言いましたが2人とも喜んでいるからと、私だったら現金のほうが嬉しいと思いながら、しぶしぶ納得しました。 本来ならご祝儀は10万が相場だと思ったのですが、旅行費用も出すし、だったら5万でも良いかな~となりました。(3万も考えましたが) その後 義理両親達が便乗してき話が変わってきました。

夫に話してもらう

🐶
まぐ
どういう意図で『ご招待して~』なのか分かりませんが、一応の確認はご主人にしてもらった方がいいですよ。 もちろん宿泊費は義妹夫婦以外は各自持ちってことで。 この手のトピでいつも思うのは、『どうして夫に相談しないんだろう?』ってところです。 義母は夫の元家族なんですから、義母と話をつけるには最も適任なのに。 なんでも自分一人で解決させようとしても、やはり相手のあることは適任者に任せる方が無難ですよ。 これが実母なら『招待ってどういう意味?ちゃんと宿泊費は支払ってよ!』って言えるでしょう? これは実子だから言える事で、義理の関係では到底言えないことです。 だからこそ、ここで出るべきはご主人なんですよ。 まぁ一応『招待してもらって』と返信がありましたが、義母自身も全てトピ主さん夫妻に出費させるつもりではなく、娘夫婦だけだったところに混ぜてくれてありがとうって意味だったのかもしれません。 その辺りはメールだと分からないですから、その確認の意味でもご主人にしっかり対応してもらいましょうよ。 ただし、ご主人には『義妹以外の家族分の負担は無理』というのをしっかり言い聞かせておいてくださいね。

全額出してもらえるとは思ってないかも

🙂
新わをん
朧さんのレスにあるように,交通費に対するお礼が「ご招待してもらってありがとう」だと思ったのですが・・・。 仮に私が義母さんの立場だったとしても,交通費だけでも出してもらえるなら「招待された」と いう印象になりますし,「ご招待してもらってありがとう」という返事をすると思います。 (私ならメールではなくせめて電話で言いますが) ただ,ご主人を通じて宿泊費は負担してもらうことの念押しはした方が良いかもしれませんね。

皆さんと同意見

041
おば
忙しいからと結婚式もしなかった人が なぜに旅行だとついてくるのでしょう しっかり確認しないと 全額あなた方が負担することになると思いますよ だって 招待ということはそういうことですから メールでも良いので 義妹夫婦の分はご祝儀の意味で私たちが支払いますが お義母さん お義父さん 義姉さんの宿泊費に関しては 旅行当日に 3×25000=70000円いただきます とちゃんと金額が残るように連絡しましょう はっきり金額を残さないとなあなあにされますよ 当日 夫に徴収してもらいましょ これからの義理の両親との付き合い方を決めるためには 貴方が淡々と徴収すれば きつい嫁ということで立場が確立するかもしれません これもよいことかもしれないですね

私なら

041
未知
主人経由で、義父と義姉に代金請求する旨、事前に伝えて貰うよう話ます。 旅行の本来の趣旨と、別途ご祝儀の件も含めて。 例え、別途祝儀がなくとも、義両親と義姉の分は出す必要がないと判断します。 が、うちの主人ならきっと出します(涙) なので、トピ主さんの気持ちが痛い程分かります。

私なら

041
みかん
旅行自体をキャンセルしますよ。 宿泊先には確かにご迷惑をかけますが、そこはもう仕方ない。 キャンセル料を支払ってでもやめた方がいいです。 紅葉シーズンで人気の旅館ならあなたがキャンセルしてもすぐ満室になります。 義妹には20万からキャンセル料を引いたお金で食事をご馳走します。 ご祝儀も少し多めに渡します。 義両親と義姉がなんと言おうと、本来の目的から外れ 多額の出費を半強制的にさせられるくらいなら、全て無しです。 ご主人が情けないんですよ。 「宿泊費はご自分達で」とあなたが言うのではなく、ご主人に言わせるべき。 それができないなら全てキャンセルです。

義妹の、招待ありがとう、ですね?

041
餃子
私ならこう返事します。 いえいえ、義妹さんのご招待は当然のことです。宿泊費は折半ということ皆で義妹さんのお祝いをしましょう。お母様もご招待できれば良かったのですが、それだと義妹さんへのご祝儀が出せなくなりそうで、またの機会にさせてください。 と、ご主人も宛先に入れて。何なら義妹さんも。義妹さんがご祝儀はいらないから、親を招待してというなら、それもよし。 あなたが抱えこむことはないですよ!

続きです。

041
エンちゃん トピ主
私の言葉が足らずスミマセン。補足します。 義理母から行きたいメールがきた後 主人に、義理妹夫婦の分はお祝いだから出すけど、義理両親と義理姉の分は出せないから行きたければ自分達で宿代は払ってもらってね。 忙しくて集まりもなしって言ってたのにね。と言うような話をしました。 主人も両親達の分までは払わない。まぁ交通費くらいはって事で電話してもらいましたが家電、携帯どちらも繋がらず、メールで「空いているか確認してみる。交通費くらいは持つけど、後は当日にくれ。姉ちゃんにも言っといて。予約できたら連絡する。」と義理母に送りました。 後日私が宿に確認し義理妹と旦那さんのOKも出たので義理母に「主人と私はイビキがすごいので別室ですが、みんなは(5人)同室で良いですか?大丈夫なら予約取れます。ダメなら今回は空きがないそうです。」とメールしその返信が「同室でも良いです。予約ヨロシク」だったので予約を取り「交通費などは私達が持ちますので宿泊費1人25000円はお願いします。義理姉にも伝えてください」とメールしました。 その返信が「ご招待してもらってありがとう」でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧