本文へ

義理の両親との部屋割り(旅行)

レス5
(トピ主 1
🙂
たっくんまま
ひと
義理の両親との旅行での部屋割りに悩んでいるのでアドバイスをお願いします。 連休に義理の両親と1泊2日で旅行に行くことになりました。 (義母が声をかけてくれました。日ごろから仲良くさせてもらってます) 旅行のメンバーは義理の父、母(ともに60代)、私(30代)と私の子供(2才)で主人は仕事があるため参加しません。 主人なしで義理の両親と旅行に行くのは初めてです。 (買い物や日帰り程度の外出なら主人なしでもよく行きます) 義理の母に「宿の手配お願いできる?」と言われ、深く考えずにOKしたのですが、 どう部屋を取るのが理想なのか分からなくなり、相談させてもらいました。 私としては、2部屋取りたいのですが、ずうずうしいような、他人行儀のような気もしまして・・・。 ちなみに旅行費用は義母が出してくれるみたいです。 手配する宿のタイプは民宿タイプで、家からの移動もずっと一緒です(車)。 以前に主人も参加し、義理の両親、義理の姉夫婦と1泊2日の旅行をした時は、 3部屋で夫婦ごと(子供はまだいませんでした)の部屋割りでした。 主人が参加しない今回はどう部屋割りするのがいいとみなさん思いますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

直接聞きましたか?

041
ん?
常識的には2部屋とるべきだと思いますが… (女性だけではなく義父がいますし) 本人に聞けないですか?

したいように

041
ぽん
私なら、寝るときは別がいいので、別にします。 楽しい気持ちで旅行したいですし、最初のやり方が、その先も続くと思うので。 でも、トピ主さんが、同じ部屋でも構わないし、義両親が喜ぶ方を優先したいと思うなら、同じ部屋でいいんじゃないですか? もし「あら、部屋2つとったの?」と聞かれて、「はい♪」って言えるタイプなら良いけど、「すみません・・・」と感じるタイプなら、最初から次の間とか2間ある大きい部屋をひとつ取ったらどうでしょうか。

他人行儀って他人だもん

🐤
ななし
たっくんまま様。 両親とは言え、義理ですよ。 血のつながりも何にもない他人の男(義父)がいるんですよ。 2部屋で、義理のご両親様、たっくんまま家族(旦那様は今回不在ですが)と分けるに決まっているでしょう。別世帯なんだから。 食事だけは一緒にするとか、いろいろやりようはあると思います。 そのへんの線引きはしっかりしないと。トラブルの元だよ。

2部屋にしました・・・。

🙂
たっくんまま トピ主
適切なアドバイス、いろいろとありがとうございます。 なのに、報告が遅くなり申し訳ありません。 部屋ですが、2部屋を取りました。 (ぽんさんがご指摘して下さったことですが、「すみません・・・」と思ってしまう性格なので2間続きの部屋があれば!と思ったのですが、宿に問い合わせたらなかったので・・・。) 着替えなど義理の父に気を使わせる状況が少なくとも何回かあるって事を重視しました。 両親には意見は求めませんでした。 私としては娘のようにかわいがってくださるので、変に悩んでしまったのですが、みなさんがおっしゃるように線を引くとこは引かないと駄目ですよね・・・。ほんとの娘ではないのですから。 ほんとありがとうございます。

別がいい!はず・・

🐱
neko
先日夫の両親と旅行でした。夫が同室にしてしまいました。 ・・・嫌だったです・・ ももひき姿の義父がうろうろ・・・着替えたくても義父のいないまに さっとしないといけないし。 夫にとっては家族ですが私にとっては赤の他人です>< 二部屋とるべきと思いました。うかつでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧