本文へ

6年来の親友について

レス33
(トピ主 1
041
いつか
ひと
トピを開いて頂き、ありがとうございます。
みなさまの意見をお聞かせください。

私は現在25ですが、カナダで働いており、カナダ人の彼氏と同棲しています。
今月、親友がカナダに旅行に来ました。
期間は一週間だったのですが、初日は私の彼氏と私でカナダを案内し、その後二日間は一緒にニューヨークへ行きました。
残りの4日間は、彼氏と私と三人でクラブやパーティに行ったりして楽しく過ごそうと思っていました。
ところが、彼女は急に一人行動をしたいと言って来ました。
事前に彼女にみんなで過ごそうと話していたのに、です。
ちょっと勝手すぎると思いませんか?
私としてはせっかくカナダに来てくれたのだから、一緒に何かしたかったのに残念です。

初日に彼女と私の彼氏と行動した時も、会話にあまり参加しようとせず(英語だから仕方ないかもしれませんが、彼女もある程度英語は話せます。)
私の彼氏にも積極的に話そうとしなかったり、しまいには道を歩く時も私と彼氏の真後ろをとぼとぼついて来るだけでした。
また、彼女はあまり自分の意見を言わず、自己主張もしないので、イライラします。
私はカナダに来てから自分の意見や感情を表に出すようになったのですが、
彼女はなんでちゃんと自分の意見を言えないのでしょうか?
何を考えているのか分かりません。
このことを彼女に伝えたところ、謝られたのですが、もやもやします。

みなさんは彼女についてどう思いますか?

ランキング

レス

うーん

🐱
たまこさん
親友はきっと3人じゃなく2人で行動したかったんじゃ・・・。 主様と2人です。 やっぱり彼氏には気を使ってしまうしずっと3人だと疲れちゃうのでは ないでしょうか。

それは彼女なりの気遣い&遠慮では?

041
mishisa
だって逆に、自分の親友(トピ主さん)の彼氏に、あんまりにも積極的に話しかけたり、三人で並んで歩いたりする方が「私の彼氏にそんなに近づかないで」とか「人の彼氏なのに馴れ馴れしい、盗ろうと思ってるんじゃないの?」ということになりませんか? 滞在期間1週間のうち半分くらいは、親友さんもトピ主さん&彼氏と一緒にいてそれはそれで楽しんだのではないでしょうか? でも、あんまりべったりずっと三人でというのは、トピ主さんにも彼氏にも悪いし、自分も気を使ってしまうしちょっと疲れるし・・・、残りの半分は一人でゆっくりカナダの景観やスポットを楽しみたかったのではないですか? そういう気遣いや気づかれをわかってあげて欲しかったなと思います。 親友さんに伝えて、彼女も謝ったのだからもう許してあげて下さい。自分の思いや感情だけをグイグイ押し付けるのではなく、相手の立場に立って考えて見てください。

ひどいよ

😨
めんどくさー
あなたが自分の意見を言えるようになったからって お友達にまで強要しなくたっていいでしょ。 カナダ旅行は、あなたとがっつり過ごすために計画されたものなの? 滞在中ずっとガイドをしてくれと頼まれたの? その辺がよくわかりませんが。 ぜんぶ主さんがしきってるのが予定通りなのかな? 彼氏もずっと一緒なんでしょ。なんかお友達かわいそう。 彼女はなんでちゃんと自分の意見を言えないのでしょうか? なんて、意地悪な言い方ですね。 きっとお友達も「いつかは外国に行ってかわっちゃった」とか 思ってるかもしれませんよ。 自分の考えの押し売りもほどほどにね。

別に問題ないでしょ

041
hinako
彼女の気持ち、なんとなく分かります。 もともと、ひとりでいるのが好きなタイプなんじゃないですか? 旅先でずーーーっと人と一緒にいると気疲れするし、ひとりで行動したいという思いが強くなったんだと思います。 私もせっかく旅行するのに気を遣いながら人と行動を共にするより、ひとりで気ままに過ごしたいです。

18歳の時と21歳の時に1年ずつアメリカにいました

041
ベーコンとチーズ
私はアメリカに行く前は自分自身というものがありませんでした。 厳しい親(DVあり)に押さえつけられるように生きてきて、自分の意思というものを 持てずにいました。 私は特殊なパターンだと思いますが、ほとんどの日本人が似たり寄ったりの部分が あると思います。 あなたも仰っていますよね。 >私はカナダに来てから自分の意見や感情を表に出すようになったのですが だったら、カナダに住んだことがないあなたの友人がどうやって自分の意見や感情を 出せるんでしょう。 たかだか数日いたくらいで意見や感情を表に出せるとでもお思いですか? それは単なる「外国かぶれ」です。 あなたもカナダに来て変わったという自覚があるのなら、彼女の日本での立場、 日本では意見や感情を表に出しにくいものだと分かりませんか? あなた、とんだ「外国かぶれ」になっていませんか。

主がおかしい

🐤
りんりんりんご
何でもかんでも自分の価値観で人をとらえてはいけません。 彼女はそういう性格であり、言いたいことがなかなか言えないのかもしれません。 カナダに来て変わったのは勝手ですが、 あなたも以前の自分を思い出したら、 少しはご友人の気持ちが分かるのでは? またそれを正そうとするのは、余計なお節介であり、 主の価値観の押し売り・押しつけ・強要になるのでなさりませんよう。 それに、高いお金を払って旅行に来ているのに、 どうして主さんたちに合わせた行動を供用されないといけないのでしょう? きっと他に巡りたい場所などがあるんだと思います。 親友といえど、 カップルの会話に積極的に入っていくって、なんだか下品だな。 全体的に、主さんは自己中だなと思いました。

本当に親友なの?

😝
おばちゃん
親友だと言うのなら、何故彼女の気持ちが解らないのか、逆に不思議です。 恐らく主様は、彼女とより彼氏との会話のほうが多かったんじゃないかな? どっちがゲスト?ってくらい。 それに、「親友」が彼氏に、「積極的」に話しかけているのを、主様は微笑んで見ていられるの? 主様の事だから、「私の」彼氏なのに!とか言って、違うモヤモヤでトピ立てしそう… 親友だと本当に思うなら、相手の気持ちにも心を傾けましょう。 自分の価値観が全てだと思う大人は、不幸です。 小町にもそんな大人がたくさんトピを立てるでしょ? 海外での経験は、素晴らしものだけど、全ての人が出来る経験でもないんですから、 この経験を大切に、これからもお仕事頑張って下さい。

たぶん

041
スイカ
トピ主さんの海外での変わりようが想像以上だったのでついていけなくなったんだと思います。 あとそちらはカップルで行動なのに、お友達はひとりなので、一緒に行動するのが嫌になったんだと思いますね。

うーん

041
ゆう
よく知らない人(トピ主さんの彼氏)がいつも一緒で気疲れしていたのかもしれません。 彼女は自分の旅行をしに来たのであるから、自分自身が楽しいと思えることをしたいと思ったんじゃないかしら。(要は、トピ主さんのお迎えの仕方がお友達の気持ちに全く寄り添っていない、自分を中心にしたプランだったのだと思います) 私も最近友人関係で失敗した事ですが、自分のことばかりで友人の事を疎かに扱っていたのではないでしょうか。会えば良い、一緒にいさえすれば良いというものではありませんから……。 お友達を楽しませてあげたいと思うのなら、ある程度はお友達のペースに合わせるものじゃないかな。彼女が疲れて一人になりたいと思うような構い方は、どう考えても失敗でしょう。 >みなさんは彼女についてどう思いますか? お友達が少々お気の毒だなぁと思いました。

トピ主の気配りが足りないと思う

😨
MARON
トピ主の書き込みを読んだだけの印象ではそう思います。 そもそも一人で遊びに来てるのに、彼氏付きで一緒に遊ぶなんて、彼女は友人と(彼氏は抜きで)話したり遊びたかったのかもしれない。 トピ主と彼氏の仲のいいところを見せ付けられてるように思ったのかもしれない。 彼女は旅行できてるんだから、彼女にも旅行でしたいことがあったんじゃないでしょうか?それをちゃんと聞いたんですか? 読んだだけでも、私でも別行動したくなると思いました。

彼氏はいらない

山ブドウ
友達はあなたと出かけたかったのでは?なのに、いつも彼氏が付いてきたら話もできない。 昔、私も友人がご主人をいつも連れて歩くので、旦那付きなら一緒に出かけないと言ったらわかってくれましたよ。

普通の人

041
ム-ミン
親友の反応はごく自然な事です。 親友はトピ主さんと一緒に遊びたいのであって彼氏とではないと思います。 そもそも初対面で盛り上がるって難しい。 3人で遊ぶって誰が決めたんですか? それに初対面の彼とトピ主さんの会話に参加も難しいです。 トピ主さんが親友と立場が逆の場合は積極的に話に参加してくるのですか? 最後に親友が自己主張がないと言いますがトピ主さんだって自己主張するようになったのはカナダに来てからですよね? 何を言っているのでしょう。 結論を言えば親友が今回の旅行で感じたのはトピ主さんが変わった事。 そして空気が全く読めなくなっている事。 もう会いには来ないでしょうね。

なんだかなー・・・

🐱
青猫
>また、彼女はあまり自分の意見を言わず、自己主張もしないので、イライラします。 こっちがイライラするわ。 彼女、意見いってるじゃない。 一人で行動したいって。 自分の勝手にならないからって、相手を批判するな。 自分勝手なのはどっちよ。 >私はカナダに来てから自分の意見や感情を表に出すようになったのですが、彼女はなんでちゃんと自分の意見を言えないのでしょうか? トピ主様はカナダに来て1日目から意見や感情を表に出せるようになったの? 違うよね? 自分が出来ないことを1週間しかいられない友人に求めるな! 6年いるから英語が達者になったんだよね? 来てすぐにペラペラ話せた? 違うよね? トピ主様、親友だと言う割には気遣い無さすぎ。 私なら、彼氏がいると、気を遣わせるかもしれないから、1日位は二人で出かけるかも。 元々気遣い出来ないタイプの人だと思うけど、海外に行ったらなんか勘違い女になっちゃったんじゃないの? 謝ってもらう事じゃないよね。 彼女、二度とカナダには行きたくないだろうなぁ。 かわいそう。 私ならトピ主様とは疎遠決定だわ。

それは当然

🐤
みか
友達はあなたと彼の間に割り込むのが面倒になったんでしょう。 数日も3人でずっと一緒だったのですよね? たまには彼のいない日もあってもよかったのにね。 最初から最後まであなたとあなたの彼もいっしょだと 息がつまります。一人で行動できる人だったからよかったじゃないですか。 あなたは無意識でも、あなたと彼との間に入って行けない空気がだんだん 強くなってきたので息苦しくなった。これが理由です。

矛盾~

🐷
トントロ ロ トトロ
>私はカナダに来てから自分の意見や感情を表に出すようになったのですが、 =カナダに来るまで、自分の意見や感情を表に出せなかった。 ですよね。 たぶん「日本人気質から抜け出して国際人になったの!」と言いたいのですよね。 で、日本に住む日本人気質の友人が気に入らないと。 ずいぶんと上から目線でいらっしゃるんですね。 私がご友人なら、 6年来の友人と旧交を温めたいと出かけてみれば、ただでさえアウェーの地なのに、当の相手は彼氏とラブラブで更にアウェー。 こんな気遣いも出来ないバカップルと出かけなきゃならないなんて、自分一人で観光した方がよっぽど有意義な旅行になりそうだわ。 いつかちゃん、変わっちゃったのね…。 と寂しくなるところです。 もっとも、私なら、わざわざ電話が来たら、 「自分の意見?私も一緒に色々したかったわ。話もしたかった。友人のあなたとね。恋人を連れてくるって、少なくても日本人の私にはビックリ。積極的に話せって、共通点もない友達の恋人に何を?何故そんな気を遣わないといけないの?誘惑でもしてほしい?」 と正直に言って疎遠にします。

うーーーん

041
もも
あなたはカナダに来てから自分の意見や感情を出すようになった と言ってますよね。 あなたが変わったんですよ・・・多分。(悪くなったではなく) 変わったあなたと、どう接していいかわからないから 1人になりたかったのでは? 「勝手」なのかもしれないけれど、彼女の気持ちもわかるなぁ。 感情抜きに話し合えたら良いですよね。

いつも彼と一緒が嫌だった

041
けべっく
カナダ人の彼はトピ主さんにとって愛する人であっても、お友達には 赤の他人です。 きっとお友達は旅行中の一週間、あなたの彼と三人でべったり過ごす のが嫌だったのだと思います。 私がお友達の立場でも、友人のパートナーとずっと一緒では嫌ですもの。 折角日本からあなたを訪ねて遊びに来たのですから、トピ主さんと二人で 楽しみたかったのではありませんか? それが出来ないから、一人で行動すると言い出したのではないでしょうか。

本当に親友ですか?

😨
ずんだまめ
親友さんはあなたのお宅に宿泊したのですか? それならば、ある程度は一緒に過ごす必要(浮いた宿泊代分、あなたに付き合ってあげる必要)はあると思いますが。 それでも、ずっと一緒に過ごさなくてもいいと思います 彼女にとって、あなたに会うのはいくつもあるカナダ旅行の楽しみ中の一つなのでは。 あなたにとっては、日本から自分に会うためにやってきた「親友」。 ミスマッチですね。 そして、親友とまで言うなら、もう少し相手の気持ちを思いやってもいいように思いますが。 自己主張をするなら、相手の気持ちも考えましょう。

普通だと思います

041
coco
友人の彼氏に積極的に話しかけるほうがどうかと思いますけど・・・? 彼氏がカナダ人でなくて日本人同士だとしてもカップル+1なんて 居場所無くて後ろついて歩くしかないじゃないですか。 そりゃ食事くらいだったら何度か友達のパートナーと一緒でもありでしょう。 でも1週間の間、旅行もパーティーもクラブも3人じゃあ疲れるよ。 1人になりたいと思うのが普通でしょ。 あとね、自己主張がどうこう、ってカナダに来たら突然変われるとでも? と言うか本当にご友人が自分の意見押し通したり自己主張しまくったら トピ主はきっと 「6年来の親友が客のくせに自分勝手なふるまいをして残念です」 ってトピ立てるんでしょうね…

トピ主の彼は友達ではない

041
とんぽーろー
トピ主さんとは親友かもしれないけれど、あなたの彼氏とは何の関係もありませんよね。 そんな関係だったら、日本語で話すのも億劫。 彼は日本語を話せるんですか? 話せないんだったら、ある程度の英語以上はどう対応していいか判らない。 あなたは自分の彼と親友とに囲まれて楽しいかもしれませんが、彼女は親友と その彼の間で、きっと自分の立場につかれてしまったのだと思いますよ。 ラブラブの2人の間にひとり割り込んだって、面白い訳ないじゃないですか。

彼女は「あなたに」会いにきた

041
通りすがり
彼女については何とも思いません。 彼女(訪問者)とあなた(出迎者)の意識が食い違った、ということです。 「彼氏がカナダ人」とか 「カナダに来てから自分の意見や感情を表に出せる」とか これが日本国内でもロンドンでも同じことです。カナダは関係ありません。 彼女は「旅行で」「あなたに」会いに来た。 しかし、あなたは「彼氏と私」で相手に会っていた。 彼女にとっては、旅行前に思っていた流れ(ノリ)とギャップがあり 初日とその後の2日間は、彼氏参加でも「まぁいいか」と思い もしくは、実際に楽しかったか、理解しようと努めていた。 しかし、あなたが一週間すべてそのように過ごすつもりであることを知り また、あなたが彼女のGAP感に気づかないため、あえて言わず、 (ずっと3人なのなら)一人行動をしたいと、意思を伝えた。 せっかく来たのでカナダの観光は一人でもするために。 (ん?なんか違う流れのような)と思ったときは 自分でもすぐには説明できないかもしれませんし、 分かっていても、口に出すことで旅行を台無しにしたくないのでしょう。

気遣いが出来ないのはあなた。

041
aog
会話に参加せず、あなたと彼の後ろをとぼとぼ歩いていた彼女・・ その彼女を見て、彼女の気持ちを考える事は出来なかった? 我儘すぎる・・って、その状態を見てそんな感想しか持てないの? その様子はどう見ても、あなたの彼に馴染めてない状況じゃないですか。 彼女はあなたに会いたかったんであって、彼に会いに来たんじゃないよ。 まさか1週間丸々あなたの彼同伴になるとは思ってなかったんでしょうね。 私でも思うよ(正直勘弁して~ずっと3人で行動?)って・・ もちろん彼女もちゃんと彼とも仲良くするつもりだったんだろうけど・・ 一人馴染めずにいる自分をほったらかしで気遣いのないあなたにもガッカリしたんでしょうね。 人見知りってあるでしょ。最初から分け隔てなく人と仲良く出来る人ばかりじゃないよ。言葉だって大変な状況だし。頼りのあなたもあまり気遣ってくれないし。 正直(なじめない、つまらない・・)って思ったんだろうね。 逆の立場だったら?恋人同士の間に一人入れられて、和気あいあいと出来た?それが出来るフレンドリーな人もいれば、苦手な人もいる。 彼女だってあなたと楽しみたかったのにね・・

おかしな貴女

chika
貴女はカナダに来てから自分の意見や感情を表に出すようになったのですよね?そうはっきり言っておきながら・・・・ 貴女の友人はなぜ自分の意見を言えないのかって?なぜ疑問に思うのか? それは、彼女はカナダ(外国)に住んでいないからですよ。日本に住んでいるからですよ。そう、カナダに来る前の貴女と同じ(笑) 友人が何を考えているかわからないって?ご友人もそんなあなたにそっくりその言葉をお返ししたいでしょう。貴女は相手の気持ちを察することもなく不満ばかり。少なくとも貴女は親友ではありません。

かつてはあなたも彼女と同じ

041
ぬちぐすい
ご自身で書いていらっしゃるではありませんか。カナダに来て変わった、つまり日本にいるときは、彼女と同じように自分の意見を言ったり自己主張しなかったのでしょう。かつては自分も同じだったのに、思いやりのないことですね。 それにあなたにとってはラブラブの彼氏でも、彼女にとっては初対面、しかも外国人ですから気も遣うでしょう。あなたと話をしたり、観光したりしたかったのに、あなたは彼とべったりで、それならひとりで廻るわということにもなります。 せっかく会いに来たのに残念な結果、でも彼女にとってはあなたの正体がわかって、今後の付き合いをどうするか決断できてよかったと思いますね。

聞いてくれ。

041
彼女の意見
>また、彼女はあまり自分の意見を言わず、自己主張もしないので、イライラします。 私はカナダに来てから自分の意見や感情を表に出すようになったのですが、 彼女はなんでちゃんと自分の意見を言えないのでしょうか? 何を考えているのか分かりません。 このことを彼女に伝えたところ、謝られたのですが、もやもやします。 えっと、彼女はひとりで行動したいと言ってますが? せっかく旅行に行ったのに、ずーっとあなたの彼が一緒だし、 あなたに意見をいっても文句を言われ、彼女も、もやもやしてると思います。

矛盾してるよね?

🐴
もうもう
>事前に彼女にみんなで過ごそうと話していたのに、です。 事前に約束した事は「絶対」なのですか? 私だったら、ちょっと心配ですが「何か有ったら連絡して」と送り出しますけど。 >また、彼女はあまり自分の意見を言わず、自己主張もしないので、イライラします。 と言いつつ、 >ところが、彼女は急に一人行動をしたいと言って来ました。 自己主張したら、 >ちょっと勝手すぎると思いませんか? と言うんですよね?どっちなんですか? 矛盾しまくりです。 結局は「あの子は、私の言う通りにすれば良いのよ」と言っているようにしか聞こえないのです。

久々に会う友人なのに

ちょっぱ
彼氏を連れてきたら、彼氏優先になるでしょ? 友人はゆっくり話したいと思ったのに、トピ主さんは彼とばかり話す 友人はトピ主さんと会話したいが気を使って黙る 気を使わないトピ主さんは彼とばかり話す 何で黙っているのかと不思議にも思わず どこ行くにももれなく彼がついてくるので、友人は気を使いますよね 歩くのもトピ主さんはゲストの友人に気にもせず彼の横をあるくばかり 友人はカナダにはトピ主さんに会いに来たけど、彼とラブラブ風景を見にきたのではない だから最後は一人でとなったと思いますよ たぶんつまらないカナダ旅行だったかと思いますよ 逆にトピ主さんが逆をやられたらどう思いますか?その旅って楽しい旅行でしょうかね疑問です これ傷心旅行だったらどうでしょうか?辛かったと思いますよ ゲストなのに一人ぼっちで歩かせるトピ主さん気が使えない人なのでしょうね ちょっときつく書きましたが ゲストを迎えるって相手に気を使うって事では?

どうって

🐱
アイルー
1人で行動したいと自分の意見を言えば勝手すぎる、 黙って我慢していればイライラするって言われちゃうんですね。 「彼氏と一緒だと面白くない」とハッキリ言って欲しかったのかしら? それとも彼氏に積極的に話し掛けてあなたをポツンにすれば満足だった? どう考えてもあなたには配慮のかけらもないのに、文句ばかり言われて友人が気の毒すぎます。 勝手すぎるのはあなたの方でしょ?

親友と呼べる友達との付き合い

041
mof
男ですけどね 親友付き合いに妻や彼女を絡めるのは自分も嫌だしお断りです。 友達つきあいのある男の半分以上は奥さんの顔も知らないなあ。 披露宴の席でちらっと見たぐらいですからね。 友人も私の妻の顔も知らないヤツが大多数でしょう。 そりゃお披露目に一回会うぐらいは儀礼的にはいいですが 毎度、妻や彼女を連れてくる奴は 誘わないし はっきり疎遠にします。 気楽に話せるから、今晩、一杯どう? となるわけでいちいち気を使って話合わせなきゃいけないなら 接待と一緒ですわな。 親友さんの考えている事がわからないと言いますが 初日にトビ主の彼氏とも行動を共にして親友さんは つまらなかったけど義理は果たせたってところです。 この上4日もトビ主と彼氏の「自分ワールド」に付き合うのはまさに食傷。 まっぴら御免でしょうね。 謝られたのだって (御免なさいね、アンタたちにはツマラナイからついていけんわ。) って事じゃないですかねえ。 今回の旅行を期に「親友さん」はトビ主を 親友?→知人と格下げするでしょうがこれは自業自得ですよ。

そうですね

041
いつか トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 そうですね、確かに私と彼氏の間には入りずらかったかもしれません。 友人に気を遣わせてしまったかもしれません。 反省します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧