本文へ

年上の女の人に可愛がられる女の人。

レス15
(トピ主 0
🙂
ぱみゅ
ひと
ってどんな人だと思いますか? これから年上の女性と関わる機会が増えそうなので知りたいです。 周りの人の例え話や自分の体験した話など色々教えてほしいです。

ランキング

レス

せっせと うごく

🐷
妹分
あなたの年齢によって 年上 が何歳くらいなのか分かりませんが・・・・ わたし 年上のお姉さんたちと よく遊んでます わたしは 50前 お姉さんたちは60過ぎですけど 私でも十分年上でしょうか??? 私の場合は せっせと働きます 遊びの計画を立てる 皆の予定調整する ドライバーをする お姉さんたちは 喜んで参加してくれて 時々お茶をおごってくれます~ あと 言葉かけやメールはマメにやりますね お誕生日おめでとうはもちろん  ご主人のご命日にはいたわりの言葉  お孫さんが来てるときはそっとしておき 帰った頃を見計らって 何気にメール とかです 余りにも年上の話で 参考にならなかったらごめんなさいね

女友達は全員年上。

041
一人っ娘
どう見渡しても、私には年下女性の友達はいません。 お店の年下店員さんや、人の集まる会にいる年下女性は 可愛がりはしますが、友達として続きません。 よく言われるのが「聞き上手」「甘え上手」です。 年上の方は、やはり年下の私より人生が長い分、経験も多く、 話したいことが多いのでしょう。話し好きが多いです。 自分の話をしたとしても、その後お相手にも「○○さんはどうですか?」と 話を振ってあげるとスムーズに話し出してくれて、先方も気持ちがいいのではないでしょうか。 「聞き上手」「甘え上手」は男性受けもイイですよ。

うちの妹

041
マツリカ
私の妹がまさにそうです。 誘われれば食事でもお出かけでも喜んでついていく。 なんでもくれるものは喜んでもらってくる。 話をあわせるのがうまい。 意識してやっているわけではなさそうですが 末っ子で大人にかわいがられて育ったからか 持って生まれたものなのか分かりませんが 男女問わず年上の方(5歳くらい上からすごく年配の方まで)には とても好かれます。故にどの職場でも楽しく過ごしていますね。

レスします

041
黒豆
30代女性です。 昔から年上の女性に可愛がられます。 口うるさく気難しい人からも、何故か可愛がられています。 ・相手を立てつつ、甘えられる部分は素直に甘える。 ・礼儀をわきまえる。 特に意識しているわけではありませんが、上記の2点は大切な気がします。 漠然としていて参考にならないかもしれませんが、自然な気遣いが出来る人は、どこへ行っても可愛がられますよ。

話を聞いてくれる素直な人

041
ひまわり
私は若い時から好かれるのは男女問わず年上の人でした。 話下手なので同年代の人とはあまり話ができず、3人以上集まると聞き役になっていました。 世間知らずも手伝ってかわからないことは素直に聞いていたのも好感が持てたのかなと思います。 今はネットで検索すれば大抵のことはわかってしまいますが、聞いて欲しい、頼って欲しいのです。 この歳(50代)になって実感しています。 主さんは前向きで素直な方だと感じました。主さん素のままでいいと思います。

しっかりしてるのに、可愛いのよ~!

041
いんげん
可愛いがってる子います! 私、40代。可愛い子ちゃん(笑)20代。 可愛い子ちゃんは、職場の女性全員に可愛がられています。 頭の回転が速くて、品のいいお嬢様ですね。 先輩に対しては、砕けてきても敬語や態度が、常に目上の人に接する雰囲気。 けれど、自分の意見をきっちり持っていて、主張も出来るし、 お姉さんのように、たしなめることもする。 冗談も言える。 私は女ですが、お嫁さんにしたいNO.1です。 20代から60代の女性がいる職場ですが、1番仕事が出来ると評判なのに、 その辺は「とんでもない!」と、ものすごく謙虚。 人が見てない所でも、仕草が上品で、 育ちがいいんだろうなあと、感心します。 まとめると、 「頭が良くて、時にはお姉さんにもなれるけど、謙虚。」です。 ちなみに男性は、賢すぎて、時々意見されるのが引っ掛かるのか、 それより、ひたすら持ち上げてくれる女性の方が好みのようです。 だからと言って、可愛い子ちゃんが疎ましがられている訳ではなく、 女性陣が見るように、突出して良い子とは思われていないという感じです。

明るく素直な人

041
ウラン
そういう人は可愛いなぁと思いますし、年上女性だけでなく誰からも好かれますよ。

参考になるかわかりませんが

041
みぃ
年上ってどのぐらい上の人の事かわかりませんが、職場の二回りぐらい上のおばさまたちにかわいがってもらってます 食事に誘ってもらったり、子供にお菓子買ってもらったり、お昼ごちそうになったり 参考になるかはわかりませんが、私は長いものに巻かれろじゃないですが、おばさまの話に反論した事はないし、仕事の事でもプライベートの事でも何かあればすぐ、どう思います~??って相談しますし、なんでも、そうですね~って同意、職場の責任者よりおばさまをたててます。 知ってる話でも、そうなんですね~!って、あくまでも初めて聞いたふりをして、とにかくおばさまをたててます(笑) 人生の先輩だと思って、甘えてますよ 年下に頼られて、尊敬されて、悪い気のする人はいないですよね??

そうですねぇ…

🐱
モード好き
あくまでも私の周りでのケースですが、控えめで然り気無く気遣いが出来て、良い意味で印象に残る個性や存在感をお持ちの女性が、歳上の女性に好まれる傾向にあるようです。 要は目上の方に対する礼儀(言葉遣いやトピ主さんご自身の立場を弁える等)を心得ていれば、特に問題は無いと思いますよ。 私も国内外に飲食店を数店舗経営し、ジュエリーデザイナーもしている素敵なキャリアウーマンをはじめ、社会的地位に就き、バリバリ仕事をこなされている歳上の女性達にお会いする度に、何かと気にかけてもらえるようになって数年経ちますが、私の方は一度も馴れ馴れしく接したことはありません。 人生の先輩として常に礼をもって接するように心掛けています。

何だ?この人

041
今更あなたには無理
端的に言えば「素直に人の話を聞ける人」 あなたにその才能の欠片があるのかなぁ? 正直元からその才能を持ってるならそもそもこんな質問をする以前に疑問にすら思わないからねぇ。 多分難しいと思うよ。

尊敬の念

041
桜の通り道
ぱみゅさんは女性でよろしいのでしょうか? 同性の年上の女性に好かれるのは、先ず「尊敬の気持ち」を持つことだと思います。 キャリア云々は関係なく、古臭い考え方ですが「年功序列」の精神は必要な気がします。 有難いことに私は何処に行っても年上女性に可愛がってもらえますが、どんな方にも腰を低く接しています。 お願いする時も少し大げさに、気持ちをいつもよりオーバーアクションにしています。 でも媚びている様に見えたら反感を買うので難しいですが… 心からの尊敬の気持ちを持っていれば、お姉さま方にも可愛がってもらえると思いますよ。

学生の頃いました。

🐤
マリコ
女子校でしたが絶大的に先輩方に可愛がられていた友人。 ぽっちゃり体型、某人気作家にソックリなルックス。 性格も似ていそうな感じです。お洒落にも詳しかったですし。 本人中身は抜け目無い性格、でも先輩方の前では 超おっとり口調、徹底して素朴さを演出し、地味な目立たないコで 通っていました。校内でも声援が飛ぶほどの人気者。 姉にこのことを話したら、「ああ、あの人気作家ねー。 エッセイに彼女も学生時代同性に好かれるタチで 何故かっていうと自分が皆の欲しがる要素を何も持っていなかった からだった。みたいなこと書いてあったよ。」(うろ覚えですが。) まあ、同性に好かれるってそんな感じなんでしょうね。

甘え上手

041
ごぼう
男っぽい。 堅苦しくない。 完璧な女性ではない。 私が助けてあげないと、と思われる。 若い頃に働いていた職場で、 パートのおばちゃん達に、ものすごく可愛がってもらい、 また、仕事から私生活まで、色々と助けてもらいました。 お昼にお弁当を作ってきてくれたり。 体調が悪い時に、吐きながら仕事してたら、上司に意見してくれたり。 私は社員で、おばちゃんたちは部下でしたが、 完全に立場は私が下でした。 多分、バカで危なっかしい若者だったからでしょうね。 えらそうにしないことが大切だと思います。

私がそうでした。

🐧
kouta
何度か転職していますがその先々で、先輩方、かなり年の離れたおばちゃまにも大変かわいがっていただきました。 実際に「あなたは、年上の女性に可愛がられるタイプだね」と言われたこともありました。 特別意識して振舞っていたわけではなかったのですが、皆さんもおっしゃっているように、甘え上手なのかもしれません。 素直に胸に飛び込んでいってしまいます。私自身、年上の女性といると、楽チンというか、自然体でいられるというか・・・。 逆に年下の女性は、自分がしっかりしなきゃ!と思い過ぎてぎこちなくなってしまうことが多いです。 あと、よく先輩方のお話や相談?も聞いていました。 もちろん人生の先輩に相談内容のアドバイスなどできないので、ただただ一生懸命話を聞いていました。 それも特に苦痛ではなかったです。いろいろ勉強させていただいて、良かったなと今でも思っています。 素直で一緒にいて楽しそうで甘え上手で・・・こんな感じで接したらいいんじゃないかなと思います。

真面目でちょっとダサくて男受け悪し(苦笑)

💡
シマ
40代半ば独身会社員です。 若い頃から「おばちゃんキラー」でした。 思えば、高学歴の真面目ダサ学生→真面目ダサ社会人→真面目ダサ管理職…と、色気殆ど無し。 数少ない恋愛経験は短命、結婚には至らず。 そんな中、いつも可愛がってくれたのはパートのおばちゃん(学生時)や女性上司(社会人)。 誰にでも割とハッキリ物を言う所も温かな目で見て貰えました。 一方、男性には可愛いげないらしく、おじさん(年上男性)とはどうも相性が悪い。 これがお爺ちゃんとかうんと年下男性ならまだ良いのですが。 ・真面目で裏表なくよく働き、責任感がある ・驚く程のブスではないが、どこかもっさり垢抜けない ・中肉中背、若い頃から羨ましがられる容姿ではない ・特に、同世代~10才上男性からの受けは最悪 ・お勉強や雑学に比べ女子的な事(家事その他諸々)は壊滅的。 ・お洒落な人を見るのは好きだが、自分でやる気にはならない。 …こうしてみると、おばちゃん達に優越感を与えていたのかも。 ついでに男友達はゼロですが、女友達には恵まれています。 これも根っこは一緒?(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧