本文へ

別居の子のペットが病気に

レス29
(トピ主 1
041
210
ひと
離婚して別居している小学生の娘がいる男性です。

娘から娘の飼うペット(小鳥)が病気になったというメールが来ました。
娘のママ(前妻)は「獣医師に連れて行くと治療費が高い。治療費を払うなら新しいのをペットショップで買った方が安い。」と娘に言ったそうです。
娘は医者にかかれば治るかもしれないのに、お金のために見殺しにするのに納得できず、パパ(私)に連絡してきました。

悩んでいますが、私はどのようにすべきでしょうか?

1.ママの言うことを聞きなさい、と娘をたしなめる。
2.パパと一緒に獣医師さんに行こう、と言う(治療費は私が払う)
3.パパと一緒に獣医師さんに行こう、と言う(治療費は私が立て替えて、あとで前妻に一部請求する。)

最初、2か3を考えましたが、基本的に母親に任せるべきかと思い、1にしようかと考えています。前妻と揉めたくないというのもあります。

皆さんのお考えはいかがでしょうか?

ランキング

レス

なぜ3択で?ご自身の気持ちは?

041
ほぇ
私が前妻なら、1と3は無いわぁー!特に3はイイ格好したかっただけじゃない?って怒り倍増。 本当に悲しむ娘さんに最善の手を尽くしてあげる姿勢を見せるならば、2しかないと思います。 >前妻と揉めたくないというのもあります。 揉めずに済む「4」という手もあります。自分が表に出ずに娘も悲しまない方法は… 前妻に電話をして「医療費は自分が支払うから、鳥を動物病院へ連れて行ってあげて」と頼む。 娘さんが賢い子ならば、パパがお金を払ってくれるのだと心の中で感謝するでしょう。

これで縁が切れてもいいなら

041
キリコ
お子さんは必死の思いであなたを頼ってきたのですよね?しかも、最初は2か3の案を考えていた・・・。ということは金銭的に治療費を出せないわけではないですね。 なら、お子さんが助けようとしている小さな命を見殺しにするのはどうなんでしょうか。 はっきりいって、あなたも前妻さんもお子さんへの愛情が無さ過ぎます。 前妻と揉めたくないというより、単に面倒なだけではないですか? 最終的に決めるのはあなたですが、これで1の案を選択したら、娘さんはあなたに心底失望することでしょうね。いや、メールの返信にぐずぐずしている時点で、きっと両親に失望しているでしょう。かわいそうに・・・。

病院に連れて行ってあげてください

041
小鳥ちゃんSOS
お支払い方法はお任せします。 助かる命かもしれないので、助けてあげてください! 私の両親もペットにお金を掛けない人でしたが、 ペットが死んでから、ちょっと親に対して不信感持ちましたよ。 そして『将来、自分でお金を稼げるようになったら ペットが病気の時は医者に診せよう』と固く誓って その通りにしてます。

ありえない!!!

😨
MARON
お子さんからヘルプが出てるのに、前妻と揉めたくないからお母さんの言うことを聞けというんですか? お子さん、かわいそうですね。

いい大人が・・・

041
あきあかね
すみません、失礼でしょうがご相談に出てくる人の中で一番まともなのは娘さんですね。 新しいのを買えばいいって血も涙もない事言える人って(しかも娘相手に)実在するんだなぁ・・・。 私は虫大っ嫌いですが虫を殺すのは忍びないと思いますよ。頑張って生きてる命ですもの。 で、元奥さんが冷たい人間なのはさておき、トピ主さんも「前妻と揉めたくないから前妻の言う通りにさせたい」って・・・はぁ。 何度も言いますが娘さんが一番まともです。 娘さんですら小鳥の命に対して責任感を持っているのに、トピ主さんは娘さんの気持ちよりも前妻に関わりたくないっていう自分の都合を優先させるんですね。 まあ好きにすればいいと思います。 でも何も出来ずに弱っていく小鳥が死んでいくのをただ看取り、それを泣きながらお墓に埋めてあげる娘さんの姿でも想像してみてください。 それにしてもよくそんな冷たい女に大事な娘任せられますね・・・。

1です

041
受付やってます
小鳥でしたら、犬猫に比べて治療費が安価です。 ですが、「毎日通ってください」と指示される場合もあります。 何度か通わなければならなくなった場合、トピ主さんに対応は可能ですか? 小鳥を飼っているのは娘さんではなく、その生殺与奪を握っているのは前妻です。 「獣医師に連れて行くと治療費が高い。治療費を払うなら新しいのをペットショップで買った方が安い」というセリフにはぎょっとしますが(娘さんの感情的な見解も入っていそうですね)、前妻も働いておられるでしょうし、病院に通う難しさや苦労は知っているでしょう。獣医師に「毎日通え」と言われてから、それを反故にするほうがよっぽど非情だということも。 どうしても気になるようなら、前妻に治療費は自分が支払うと願い出て、通院の労だけお願いしてはいかがですか。

私なら2

041
通りすがり
前妻さんは、鬼のような人ですね。

小さな命

041
そら
残念です。 娘さんは可哀想ですが、今後安易に動物を飼わない事を諭しましょう。 小鳥の命が救えるとしたら、治療費を払って引き取るか飼い主を探すべきです。 元気になると良いですね。

今すぐ助けてあげてください!

🛳
ラーク
読んでいて涙出そうになりました。 お嬢さん、大変ご心痛だと思います。 ペットは家族です。主さんが治療費を出して一緒に病院に行ってあげてください。今すぐにですよ! それにしても前妻、何と冷たい母親でしょうか。人の姿をしているだけで人にあらず。 揉め事は避けたいでしょうけど、生き物の命がかかっているのです。ゴタゴタは覚悟で受診を。 治療費をあなたが出せば何も言われないと思います。

1ってありえるのですか?

041
ふむふむ。
どちらが有責の離婚だかわかりませんが・・・ ペットを飼う時点で 1の選択って人間性疑いますね。 飼う資格なんかないよ!! 2か3かは 経済状況にもよるでしょうけど。 あのね 少なくとも親の勝手な離婚で娘さんの心は傷ついたんじゃないでしょうか。 このうえ まだ傷付けるのですか。 ペット相手に 哀しい気持ちも寂しい気持ちも紛らわせてるんじゃないの? 治るか治らないかは病院に行ってみないとわからないでしょう? それすらもしないで 放置して苦しませて 死なせるの? 娘さんにしたら 自分も病気になったら役に立たないから こうされるんだろうって思っちゃうかも、ね。 娘さんと ペットの小鳥があまりにも気の毒でなりません。 自分の都合 お金で何とかなる感覚 ダメなら新しいのがある・・・。 あんたたち親になる資格なんかないよ!!!!

あなたも前妻さんと同じ考えですか?

041
鳥飼
子供を育てる母親が「獣医師に連れて行くと治療費が高い。治療費を払うなら新しいのをペットショップで買った方が安い。」と子供に言うのですか? その考えもわかります。 ペット保険なんてほとんどありませんので、全て自費、しかも高いです。鳥類のことが分かる医師もなかなかおりません。 しかし言い方というのがあると思うのです。 せめて、自然治癒力を期待しようとか、様子を見てみよう(つまり治療はしない、生死は自然に任せる)とか、言えないのでしょうか? あなたの考えで決めてください。 あなたが前妻さんと同じ考えならば1.一択でしょう。 お子さんが小鳥を案ずる気持がいじらしく、ともに悩んでやりたいならば2.でしょう。 私は鳥飼人です。 今いるインコは1980円で求めましたが、患い始めて獣医科通いをしています。 初回のレントゲン撮影で12000円の医療費でした。 ある人にとっては私のしていることは正気の沙汰ではないでしょう。 でも少し倹約すれば何とかなる金額ですし、それ以上に愛しい存在なので辛そうにしているのを放置できませんでした。

レスします

041
さらさ
ママに病院に連れていかせ、かかった費用はあなたが全額支払う。 娘にはあなたが払ったとは言わない。

もうもたないと思います。

041
らぶまま
正直、今の時点で具合が悪いならもう数日だと思います。 病院に連れて行ってもなすすべはないかもしれません。 でも、このまま何もせずって言うわけには・・。って思うでしょう。 迷っているうちに亡くなる可能性が高いです。 治るのであれば、病院に行かなくても自然に治る程度の状態だと思います。 ところで、病院代、いくらか知ってますか?診察で生体と同じかそれ以上の値段です。犬、猫なら治る可能性が高いですが、鳥の場合、手術・・って考えられませんよね。手術で治る、として手術台は十万単位です。 病院で診断をうけて、「手術すればなおるかもしれません」と言われ、「手術は高いので受けられません」という判断もありかもしれませんが。

レスします。

041
そりゃない
母親の返事、すごいですね。 そんな親元で育つ娘さんが不憫です。 トピ主さんは事なかれ主義ですか。 どうしようもないですね。 ここで目覚めてキッパリ2番を選べるようになってください。 あなたは一児の父親なんですよ!

子供の気持ちを救うのは誰の役目?

🐤
あいこ
>娘は医者にかかれば治るかもしれないのに、お金のために見殺しにするのに納得できず これは当然じゃないでしょうか? 私はペットを飼ったことがなく、犬や猫を「うちの子」と呼んで家族同様に愛情を注ぐ気持ちが理解できません。 理解出来ない…というより、体験したことが無いので分からないのです。 こんな私でも『治療費を払うなら新しいのをペットショップで買った方が安い』なんていう発言が、相当に残酷であることは容易に理解できますよ。 母子家庭で生活が苦しいのかも知れませんが「治療費が高いからこのまま見捨てて新しいのを買いましょう」なんて考え方をする母親の残酷さに子供心が酷く傷付いていることと思います。 そこへ持って来て、頼れると思った父親まで「ママの言うことを聞きなさい(=見殺しにしなさい)」と言ったなら、人間不信に陥るのでは? >前妻と揉めたくないというのもあります。 親の離婚の時点で既に子供心を傷付けているのに、母はお金の心配第一、父は嫌なことから逃げる…で、これ以上、子供の心をズタズタにする気ですか? 2番で良いじゃないですか…。助けてあげてよ。

逃げないで

041
おばさん
離婚し息子二人を育てた者です。 >前妻と揉めたくない お気持ちは解ります。 ですがお考え下さい。 前妻側も前夫と揉めたくなんてありません。苦笑 ですから必要以上にオソレないで下さい。 勿論 >基本的に母親に任せるべき には賛成ですが 今回は娘さんからの相談ですので どうか、こういう場合は‘大人の確執’は横へ置いて、前妻様とお話し合いをされて下さい。 結婚している夫婦でも、意見が違う事はごく普通にある事です。 つい「離婚しているから意見が合わない」とか「揉めてしまう」と思いがちですが それはどんな両親でもある事ですから 「親の役目」と割り切って、対処してあげて下さい。 何故かと言えば 娘さんにとって父親は世界中でただ一人、トピ主様だけであり 子供はどんな些細な事でも親が味方になって自分のためにやってくれた事は忘れません。 いえ、それどころか そういう愛情を得て、心が真っ直ぐに発達し、大人になっていくのです。 どうぞ娘さんにはいつでも誠意を持って接してあげて下さい。 「娘から相談された。お金を送るから獣医師に診せてあげて欲しい。どうだろう?」 とお話しされたらいかがでしょうか。。

1はないでしょう!

041
みおもん
どう考えても「1.ママの言うことを聞きなさい、と娘をたしなめる。」は 人道的?にも育児としても誤っているかと。 ここは黙って「2.パパと一緒に獣医師さんに行こう、と言う(治療費は私が払う)」かと。 もしかしたら嫌味ととられて前妻ともめるかも知れませんが。 結果、怒った前妻がお金を出してきて「3」になるかも知れませんね。 家にもペットがいますが、お金を払って別で・・・・という気にはなりません。

まともな人間なら、1はあり得ません!(怒)

041
プー
犬だらけの家に育った私としては、前妻さんの考え方は、非常に遺憾です。 ペットを飼うっていうことは、死ぬまで責任を持って面倒を見る、ということでしょう? また買えばいいじゃない、なんて、本当にゾッとする考え方。 「お金のために見殺しにすることに納得ができない」お嬢さんこそ正しく、それを両親で否定するなんて人間教育上、ありえないよ!!! 前妻さんとの揉め事を回避したいお気持ちはわかりますし、 犬猫と比べて今年の治療費ならそれほど高額ではないかと。 ぜひ、2を選択し、小鳥とお嬢さんが仲良く元気に暮らせるようにしてあげてくださいね!

2

041
れんこ
あなたが動物を見殺し出来るなら他でどうぞ あなたのもと妻の発言にぞっとします 子供に見殺しを教えるのですから 命の大切さの教育はしないのですね そんなことしてたら、老後は放置されますよ 命は大切にしなくてもよいのですから お金がかかるからねと

041
みか
但し、前妻さんには話を通しておいたほうがいいです。 悔しくとも、「治療させてくれないか」と、下手に出た方がいいかもしれません。 命を救うため、娘さんの心を傷つけないためです。

「2」か「4」じゃないですか?

041
こっこ
間に合うといいんですけど…。 前妻さんとは離婚して他人かもしれませんが、娘さんとトピ主さんは昔も今もそして今後もずっと変わらずに家族ですよね。その家族が助けを求めてるのに拒否するんでしょうか。 それに親として命の教育についてどうお考えですか? ポリシーあって前妻さんと同じ対応をするならいいですが、その場合でも娘さんにはその小鳥の命を見捨てる理由を教育すべきでは? トピ主さんには親としてのこの視点が欠けているように思います。 私の考えは「2」か、あるいはここに上がってない「4」です。 4.娘さんと一緒に母親(前妻さん)を説得する言葉を考えてあげる(一緒に言ってあげる)、です。

冷たすぎる。

😣
文鳥大好き
母が文鳥を飼っていて、とても可愛がっています。 つい最近具合が悪くなり、あわてて、 タクシーで鳥を診察できる病院に連れて行ってました。 診察費と投薬で5000円ほどでした。 けれども、母が一生懸命に看病したので持ち直しましたよ。 つまり、大人が小鳥に愛情がなければ、、 子供の力だけでは助けてあげることはできません。 その小鳥、インコか文鳥かわかりませんが、 可哀想ですね。

娘と縁が切れるよ

インコ
2の選択しかないでしょう。 確かに小鳥なら買った方が安かったりします。獣医師は高いです。 しかし命は取り替えがきかないです。 新たに買った小鳥は今まで飼っていた小鳥とは別の命です。 小鳥は専門医が少なくこうしている間にも死んでしまうかもしれません。 助からないかもしれませんが、ただの物のようには扱って欲しくないです。 小さなセキセイインコだって大切に飼えば15年近く生きます。 うちのオカメインコは22年生きてます。元気です。 雛で買った時、15000円でした。獣医師に何回か行っただけですぐにもとの値段こえましたが、買い直そうなんて思ったことありません。

1番を選んだら、娘は両親がしたことを一生忘れない

041
まあ
1番を選んだ場合、娘さんはこのことを一生忘れないでしょう。 母は勿論、父の人格を疑い、軽蔑します。 なぜこんな簡単なことがわからないんだろう。

2以外無い!

041
ぴよ
こんな親達で娘さんだけがマトモなようで・・・ 1ってなんですか?ビックリ 命の大切さを教える立場の親が >獣医師に連れて行くと治療費が高い。治療費を払うなら新しいのをペットショップで買った方が安い こんな事を娘に教えるって、、しかもそれに従えと言う父親 揉めたくなければ 獣医師に娘さんと行ってそれを元妻に黙ってればいいんじゃないの? 「おかあさんには自然に治ったって言うんだよ」でいいじゃない そして二度と生き物を飼わない事! 3ってダサッ 母親が治療費出したくないから父親のアナタに助けを求めてるにの はぁっ?って感じ

1,2,3どれもなしでしょ

041
あとりえ
お金はあとでパパが渡すから、今すぐママと病院に連れて行きなさい というのはダメなの? お金なんぞ銀行行くなり、送るなり、手渡しするなりできるでしょ。 金銭面だけフォローして母親を立てておけばいいのに。 小鳥は診てもらえる病院が少ないので調べてあげるくらいはしてもいいかもね。

怖い親だ!

041
マツコ
奥さんも酷いけど、あなたも同じです。 命に代わりがあると言う奥さんと、その意見を支持する貴方と.... やはり、夫婦になる人って同じ物を持っているというけど、本当ですね。 お子さんの愛情は歪んでしまうと思います。

顛末

041
210 トピ主
皆様、厳しいレスを有難うございました。多忙だった故、レスが遅くなったことをお詫びします。 結局、私は「ママともう一度よく話し合ってみなさい」と娘には言いました。父としての責任放棄かもしれませんが、それが良いと思ったのです。 その後、娘はママを説得することができ、獣医師に行ったそうです。通院は結構頻繁なようですが毎日薬を上げるなどして世話をしているそうです。 命の教育が大事なのはよく分かっているつもりです。私は実は小学生の頃、同じ小鳥を買っていました。娘は小鳥の名前に私の名前をもじった名前をつけています。パパが言うから同じ小鳥をママに買ってもらったのだと思います。 ただ前妻は私が子育てに介入するのを嫌がる人であり、ここで私が勝手な行動に出るとトラブルになるだろうなという恐れが強く、尻込みしたのは私の弱さだと思います。皆様に指摘いただいて恥ずかしくなりました。 今後もこのような場面があるかもしれません。 前妻との関係では悩みは続きますが、娘の気持ちを汲みながら、今後も接していきたいと思います。

どうなりましたか?

🛳
ラーク
心配でずっと文鳥さんのことが頭から離れません。 病院には行ったのですか? ぜひ報告お願いしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧