本文へ

心療内科について

レス5
(トピ主 0
😢
中年
ヘルス
現在、心療内科に通っています。3ヵ月前に転院しました。転院の理由は薬の多さに疑問を抱いたからです。そして転院先のクリニックで前の医者の処方箋を見てもらったところ、余りの多さにびっくりされていました。即時、僕は断薬をせまられました。それもいきなり全ての薬をその日1日から完全に飲まないようにとのことです。ただ、最低限不安用に抗不安剤と不眠の催眠鎮静剤の2種類だけのこしてくれました。断薬後の一週間は地獄でした。そして3ヶ月たった今、くすりは抗不安剤だけでなにもいらなくなりました。そこで質問ですが、こんな急な断薬をするクリニックって他にもあるんですか?それとこんな急な断薬してみなさんのなかで苦しい思いしたかたいますか?ご回答ご意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

いいトピですね

041
断末魔
 薬薬って飲むばっかりで、あとのこと考えない人が多いから、こういうトピは非常にいいと思います。  副作用、効かない、やめられないのベンゾジアゼビン系。これで麻薬中毒患者と同じレベルになっている人がいかに多いことか。米国では問題視されてますが、日本では飲め飲めの大合唱。薬漬けでお医者さんは大喜びです。

たいへんだったでしょうね~・・・

041
エスサイズ
トピ主さんとはちょっと違いますが、数年前、心身共に不調になりパニック障害と診断され、パキシルとソラナックスを処方されました。症状から自分でもパニック障害は間違いないと思っています。ソラナックスは今でもたま~に飲んでます。 問題はパキシルで、飲むと余計に倦怠感や頭痛がすると訴えたら「鬱という感じもしないのでパキシルはやめましょう」とサクっと言われ、無知だった私は何も疑わずその日からスパっとやめました。・・・すると身体のジリジリ感や頭がグワングワンする感じ、立っていても雲の上にいるようでふわふわでまっすぐ歩けない、床にふせってしまって寝こむ状態になりました。なんだこれ?と思って調べたらSSRIなどには「離脱症状」があるので徐々にゆっくり減薬→断薬しないといけないとわかりびっくりしました。 医師にそれを伝えても「離脱症状がでるほどの量はのんでないよ」と失笑されました。話にならないなと思い、ネットの情報を参考に徐々に徐々に薬を砕いて小さくして減薬して時間をかけて断薬しました。 いくら医者でも自分が患者になったことがない人には断薬の辛さはわからないんだろうな、って思いましたね。

結果オーライ

041
すまっしゅ
減らせて良かったじゃありませんか。 一般的な傾向として、ナンチャッテメンクリほど投薬を増やすようです。 「気分の落ち込み」と聞いた途端にプロパーに聞いた通りにSSRI、SNRIを始め、 イライラ感がでたら、非定型群向精神薬を追加。さらに安定剤や睡眠剤も追加という具合です。 あっという間に10種類くらいになります。

なぜ主治医に聞かないの?

041
今回は匿名で
鬱病経験者です。今は寛解してます。 こういうトピを見ると、いつも不思議に思うのですが、 「薬が多い」「急に減らして大丈夫か」と思うなら、 なぜそれを主治医に直接聞かないのでしょうか。 「多すぎる」「急に減らす」といっても、 薬の種類や量、患者の体質は千差万別です。 もちろん医師によって判断に違いはあるでしょうが、 「あなたにはこの薬が必要」「あなたは断薬していい」と 精神科医が判断したわけです。その判断に不安があるなら、 直接聞くしかないと思うのですけどね。 「薬漬け」と書いてる人がいますが、私も一時は10種類ほどの 内服をしていました。10種類と聞くと多く感じますが、 抗鬱剤、抗不安薬複数だけでなく、睡眠剤も複数(短時間作用型と長時間用) 副作用の便秘や胃痛を抑える薬も出たので、総数が多かった次第です。 説明を聞いたら「なるほど」と納得できましたよ。 断薬については、私は指示どおり半年~1年かけて、徐々に減らしました。 離脱症状はありませんでした。 自分の身体を治すのは自分で、主治医はそれを助けてくれる人です。 良好な信頼関係を築くことが、結局自分のためだと考えます。

つらいこともあるそうですね

041
asatte
パキシルの断薬が辛いとは聞きますね。 自分の場合はパキシルじゃなかったせいか 断薬は良いことしか無かったです。 しかし、まだ止められない薬もあります。 薬に疑問があったら主治医や薬剤師に相談するのが当然ですね 「まちがってませんか?」なんて言いにくが 信用できないまま、勝手に薬や通院を止めても、医師患者双方の利益にならない。 理屈はわかるんだけど言いにくんだよね。 実際、「効かない、副作用が不快」と言っても まず、薬を増やす方向で解決しようとするしさ。 そうじゃなくて、薬がいらないんだ、と感じてるんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧