本文へ

心療内科で根性論

レス24
(トピ主 0
😢
一般人
ヘルス
現在通っている心療内科は、薬は最小限しか出しません。それはいいのですが、悩み事を言うと、先生は人間 困難にぶつかったら、それを跳ね除けてクリアーすることで強くなるんだよ。だから薬なんて間違いだよ。といわれました。自分的には精神的に不安定です。根性論で何とかなるほど強くありません。転院すべきでしょうか?

ランキング

レス

その病院って…

041
ママは心配性
元から心療内科をやっていたのかな? その医師の言葉って心療内科を受診する患者にとって”一番言ってはいけない言葉”ですよ。 早急な転院をお勧めします。

本末転倒

041
医師は相性
間違ったことは言ってはいないけれど、それがあなたにとってベストかどうかわかりません。 医師なら、患者ひとりひとりに合った治療法を示すべきですが、 患者が首を傾げながら、納得できないまま通っても、よくなることはないでしょう。 >困難にぶつかったら、それを跳ね除けてクリアー、 それができなくなったから病気になったのですよ。 できたら医師の所になど来ません。 根性論とかやたら言葉を並べて語る医師に私も翻弄されました。 頭ではとっくに理解しているのです。 自分が信頼できそうな医者を探しましょう。

転院すべし

041
 アイリ
根性論って。。。。その先生は年寄りですか? 自分と合わない医者はチェンジ! いい精神科医、心療内科医っていますよ。 こだわらずに変えましょう♪ 心療内科は、その医者に会うことが患者にとって苦痛なようなら、患者に合わない医者なんですよ。

レスします

041
ラビット
うつ病みたいな薬によっては量を多く飲んでは体に危険があるので、少なく出しているんだと思う。 私は朝夜2錠だけだけど自分の薬調べたら増やしたらいけない薬でした。 先生は気が弱い人の気持ちが分かってないみたいだから、転院したい気持ちが多少あるなら、転院してもいいと思います。 性格の優しくて面白い先生もよくいます。相性の良い先生の方が話やすくて良いですよ。 たまに転院する人もいるし、病院変えたい時は気軽に変えてみるのもいいと思います。 行きたい病院があったらネットで評判を調べてから行くといいです。

まあ

🙂
ささ
転院は自由では? ただ、少なからず何も情報無い状態でその環境をジャッジする事は出来ないので、そんな医者止めた方がとか言う意見は不誠実で言えません。 体を考えれば一理あるし、気持ちが体に左右する事が事実である以上、根性論が悪でもないでしょう。 但し、その時に楽にする効果が薬にあるのであれば、それを使わないのが正解とも言い切れないわけで。 自分がどういう道筋でどうしたいのか、 今苦しくてもなんとか治したいって人も居れば、このまま付き合って程よく付き合っていくスタンスの人もいるでしょうし 貴女がそのお医者さんに疑問を払拭できないのであれば、転院はした方がいいかもね。 心療内科に限らず、疑問を抱いた状態で治療されてもいまいちでしょうから 信用がおける事は第一です。 その為の情報収集と提示を受ける事は医者と患者がタッグ組む上で最低限必要な事だと思います 貴女が疑問持ったなら、それを調べてこういうやり方もある、だから転院するなり、その方に疑問を投げかけて根拠もらうなりしなければ、ふらふらするだけじゃ無いですか? もっと主体的に医者を選択しても良いと思う

他に探したほうが。

041
ミコッテ
心療内科や精神科は先生との相性って最重要ですよ~。 合わないなと思ったら他を探したほうが。 よほど田舎でそこにしかかかれない(薬を処方してもらえない)ということでしたらある程度は我慢かもしれませんけど。 他を探されてみては。

★『病は気から』

ホー
★『困難にぶつかったら、それを跳ね除けてクリアーすることで強くなるんだよ…』 ↑ 先生が言う事は 間違いではありませんが 患者さんに対して言う事ではないと思います。 その先生は 医療の知識はあっても『相手の身になって考えられない方』なのだと思います。 ★先生との相性も大切なので 話していて不快に思う様なら 他の病院を探した方が良いと思います。 ★カウンセラーもそうですが 『個人の考えを尊重し』 否定せずにじっくり話を聞いてくれる先生を探した方がいいと思います!

転院しなくていい

😑
ぷーやん
どういったご病気で心療内科へ通院なさっているかわかりませんが、 薬を処方してもらえないと不安でしょうがないのですね。 相談者さまは、お医者さんから薬のリスクの説明を受けたと思いますが、その上でなお薬の必要性を感じていらっしゃる。 薬がないと生きていけない人生を歩まれようとしている。 とても心配です。 薬を処方すると病院は利益が上がるので、患者を薬漬けにする病院が多い中、相談者さまの通っている病院は患者優先の考えです。 とても良い病院だと思います。 薬よりもまず先生を信用してみるのはいかがですか?

ハズレ医者

💤
猫の森には帰れない
特に心療内科医者とは相性はあります。納得できない場合はほかを探すのが賢明ですよ。 そうじゃなくてもその医者はヤブ医者っぽいので替えて正解でしょう。

薬で解決する訳ではない

041
薬使いましたが
 精神科に通院して、抗不安薬や抗鬱薬を内服し、社会生活に復帰していますが、薬は根本的な解決にはなりません。

是非転院を

041
マカロニ
精神疾患に限らず、どんな病気でも治療法はいくつか選択肢があるでしょうし、治療に立ち向かうには医師との相性はとても大事です。 いくつか他の病院にも行ってみて、この先生について治していきたいな、と思える先生を探したほうがいいと思います。 合わない、と思った人に症状や悩みごとを相談する気持ちにはなれないでしょう?一人の先生にしがみつく必要はないんですよ。体調悪いと病院探したり、何軒か行くのもエネルギーがいりますけどね。でもちょっとエネルギーを使えそうな日に、少しだけ頑張って他の病院に行ってみるといいと思います。 頑張ってください。 私も精神疾患ではないですが闘病中です。辛い日もありますが、頑張ります☆

私が通院した病院では

041
とたん
トピ主さん、こんにちは。 私も心療内科へ受診した事があります。 やはり、お薬出しませんでしたねぇ。 それどころかカウンセリング後に 「ここは、あなたの来る所じゃないですよ」と 言われました。 先生曰く「薬には必ず副作用がある」 飲まなくていいなら飲むなって事でした。 眠れないなら眠剤出すけど副作用云々。 あ、もういいですと帰ってきました。 友人に話すと良心的なドクターだと言われました。

転院を勧めます

041
おばさん
それはお辛いですね。 私は心理学を学んでおりまして、相談を受ける事がございます。 私共では 相談者の方に「指導」するような立ち位置を取りません。 「こうしなさい」なんて事は言いません。 まずじっくりと相談者の方の気持ちをお聞きします。 その上でのお話しも 「跳ね返しましょう」なんて??あり得ません。 跳ね返せるならご相談にいらっしゃいませんよね。 転院なさった方がよろしいと思います。 お大事に。。。

その先生・・・

041
キャップ
好きかも。 根性で治るものではなくても、その心持ちは必要ってことでは? 少なくともガンガン薬を出す先生よりも信頼出来そう。

合わなければ転院を

😭
荒川区
病院によって色々ですよ。 でも私も複数の病院に行きましたが、どこも一長一短でした。 こちらから積極的に言えば聞いてくれるけど、そうでなければ一通り問診して薬出して終わり、みたいな病院もあるし。 相談しても、大概はどこかに載ってるような一般論で返されることは多いですね。 規則正しい生活をして、とか 無理しすぎず、とか。 でもカウンセリングとか精神病の治療とはまた違いますから、そんなもんですよね。 もちろん、ガッチリ相談に乗ってくれて、患者からも評判の良い病院もありますが 一度電話したら、電話で色々聞かれた上に紹介状を求められました。手厚すぎるのも疲れるかな、と思ってかかるのをやめました。 個人的に良いな、と思った先生の場合、 当たり前のことしか言わないのに 口調が優しくてホッとするような 安心させるのが上手い人がいました。でもそれはその先生のお人柄や雰囲気によるものなのかな・・ もっと事務的に薬が欲しいなら、そういう病院も中にはありますよ。 いずれにせよ、合わないと思ったら他の病院も見てみては?

先生は正しいと思うけど

041
ん~
薬だけで良くなる人は少ないです。 気分障害の根本はストレスを感じやすい性格や考え方の癖が原因だから、それをそのままにしていれば、辛い状況から逃げても、また同じようなことがあると同じことの繰り返しだし。 薬を使って気持ちは楽になっても心は強くならないし、ましてストレス自体がなくならないし。 薬を使い続けて、気持ちを楽にするだけだと、ずっと薬が必要ですよ。 先生、儲けたければ、がんがん薬出せばいいのにね、良心的な先生だ。

そうですね…

041
ひさ。
まず薬をあまり出さないのは良いと思います。そして「根性論」も間違いではないです。 過去に自殺未遂2回に入院(10ヶ月も…)までして、現在は通院しながら二人の子どもの育児してます。 立ち直ってはいないです。 まだまだウダウダな駄目人間です。 でも毎日過ごしてます。 最後に動き出すのは自分自身の力です。 その力を貯める為の助けが薬や病院だったりします。 だから「根性論」も強ち間違いではないですよ。

何の病気かによって違います。

041
2児の母★
まずは診断名を確認してください。

単なる悩みごと?

🛳
wildflower
商売っ気のない先生ですね。 いいお医者さんほど薬は出さないそうです。 わたしなら転院しません。

レスします

041
ss
>転院すべきでしょうか? それがいいと思ったら転院すれば。 >心療内科で根性論 先生は、トピ主さんにはそれがいいと判断したのでは。

転院すべき

🎂
ケーキ屋さん
精神が落ち着いてきてから少しずつ頑張ることは必要ですが・・ 診察を受けて余計ストレスがたまるような病院はやめたほうがよいです。 早くよい先生に巡り合えるといいですね。 おだいじに。

その医者ダメかも

😑
相性
この文章の内容だけでは、その医者の実力はわかりませんが、 少なくともトピ主との相性は悪そうですね。 患者が治療方法に納得し、医者を信頼して病気と闘う、 という心理状態は、治るためには重要なことだと思いますよ。 『ゴメンで済むならケーサツはいらないし、 ガンバレで治るならセンセーはいらないんじゃないでしょうかね』 と、聞いてみたら?

多分

041
エム
専門家の判断として、貴女に必要なのは医者ではないのだと思います。

薬を飲んだからと言って

🐱
青猫
良くなるわけじゃないよ。 ボヤーっとするだけ。 思考能力をおとすんだよね…。 トピ主様の不安定具合にもよるけど。 私が原因不明の病で心療内科を紹介された時、そりゃもう大量にさまざまな薬が出てた。 飲んでみて不安症状が改善されたかと言えば、眠くなったような状態だったり、吐き気で倒れそうになったり…。 薬のせいでむくんだり、睡眠導入剤が利きすぎて会社に遅刻して首になりかけたり、碌な思い出が無いわ。 なので、薬を出しすぎる医者も信用できないかも…。 とりあえず、その先生が心療内科ってどっちかっていうと話を聞いてもらうためにある様なものだと思うので、トピ主様が楽になられるようなお医者さんを探すのも手かもね。 いいお医者さんかどうかと言われたら、真面目な先生なんだと思う。 言ってることは私もおかしいとは思わないし。 最低限の薬は出ているんだからね。 最低限以上薬が欲しいって言うのは、薬に依存しちゃっている状態だよね。 薬がもっと欲しいから転院ならあまり良いとは思えないなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧