本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 救急車要請から一晩付き添ってくれた方へのお礼

救急車要請から一晩付き添ってくれた方へのお礼

レス11
(トピ主 0
041
ゆきんこ
ひと
父が出張先のホテルの部屋で倒れました。夕食を食べにこないことに不安を感じた同僚が、フロントに依頼し部屋の鍵を開けたところ倒れている父を発見し、救急車要請しそのまま一晩付き添ってくださいました。 自宅の関東から出張先の北陸までは連絡をもらったのが夜ですぐに駆けつけることができず、さらに朝一に出発しても台風18号の影響でなかなか新幹線も進まず、結局到着出来たのが、翌日の18時でした。その間も、私たちと連絡を取り合ってもらい大変お世話になりましたし、とにかく発見が早かったおかけで脳梗塞も軽く済んだと思います。 命の恩人とも言える方なので、しっかりとお礼をしたいのですが、父はまだ集中治療室にいるのです。 ・贈る時期はもう少し後(一般病棟に移ったくらい?)の方が良いのか。 ・お礼はどのくらいの金額で現金かお品かを悩んでおります。 多すぎても困らせてしまう気がしますし、だけど命を救ってもらったので厚くお礼がしたいですし。相場が全くわからず、困っています。 何かアドバイスくださると幸いです。お願いいたします。

ランキング

レス

それはひとまず

🐶
ちーず
お父様のご容態は如何ですか 早いご回復をお祈りします さて 恩人へのお礼ですが 私なら ということで書かせてもらいます 時期は お父様が退院されてから がいいかと思います 快気祝い も こんな感じでお配りしますから 入院中に快気祝いを送る例もありますが これは 快癒の見込みがないご病人の場合もしくは 入院が長引く場合です 快気祝いは デパートなどへ行けば ふさわしいお品を勧めてくれます 3000円から5000円くらいではないでしょうか 恩人の同僚の方には お礼として 別に商品券などを「お礼」と熨斗をつけて一万から三万くらいするかな  多すぎても先様が辞退されるかもしれませんので 当方 関西のちょっと田舎在住です 地域差もあるでしょうから それとなく周りの人の意見も参考になさってください お父様の看病で ご家族の皆さんもお疲れでしょうが お大事に

父の現状

💢
ゆきんこ
チーズさん、早い回答ありがとうございます。 一応、父の現状を説明いたすますと、話せますし左半身麻痺と聞いていたが実際は左も動かすことができる。ただ、痛みがあまり感じないことと、力が入れにくいようです。対面している限りは良い状況と思っていたのですが、脳梗塞から脳出血も併発してしまい、初日に血を薄くするお薬を点滴使用していたが出血止まるまで使えないため、現在は脳を保護することしかできないようです。 そのような状況のため最低2週間は入院、その後関東に転院しリハビリの予定ですが快気祝いを出せるのかわかりませんし、脳出血の進行によってはどうなるか読めない状況なんです。 このようなことから、早めにお礼をした方が良いのではと思ったのです。 とりあえず、アドバイスを参考に少し様子を見てから、菓子折りと商品券を贈りたいと思います。 本当にありがとうございます。

経験あります

041
肩こり女
出張中に上司が倒れて緊急入院しました。 ご家族と連絡が上手く行か無かった為、奥さんと子供さんが病院に駆け付けたのは翌日の夜半でした。 奥様と御子さんから、しきりに感謝されましたが恐縮しました。 冷たい表現ですが、業務の一環ですから当然の行動です。 何の感謝も要りません。 それにココでしか書けないですが、日頃から温厚で真面目な上司だったので倒れているのに気付けました。 ホテルに戻って着替えて、ロビーでの待ち合わせ時間に来なかったので異常を感じました。 怠け者やルーズな人だったら、ホテルの人に頼んで部屋に入りませんでした。 トピ主さんの御父様も、恐らくは同じパターンだと思います。 日頃から真面目で気配りを持つ方だから、同僚が逸早く異変に気付かれたんですよ。 そんな人の家族から改めて謝礼をされたら、大変困りますし同僚たちへの手前もあります。 私は3万円の現金を奥様から頂きましたが悩みました。 別の上司に相談した結果、快気祝いで同額の商品券を退院した上司に贈りました。 私の経験上は、結局は社内の話です。上等な菓子折り程度で充分でした。

私なら商品券+菓子折り

041
みさ
お父様心配ですね。 でも発見が早くて何よりです。 私なら商品券(三万円程)と菓子折りに遠方ならお手紙を付けて送ります。 同僚の方が近くにお住まいなら、直接訪ねてお礼申し上げたいです。 あなたのおかげで父が助かりました、本当にありがとうございますって。 もしくは会社を訪ねるか。 でもこれは相手によっては余計に気を使わせたり迷惑かもしれないので、先方の年齢やタイプによって郵送にするなり臨機応変に… お父様の御回復をお祈りしております。

お父様お大事に

041
いわし
命が助かって何よりです。 台風の影響もありさぞかしご心配でもどかしい思いをされたことでしょう。 お父様の一日も早いご回復をお祈り申し上げます。 さてお礼ですが、私が家族の立場ならなら一般病棟に移ったタイミングで菓子折などを添えた現金をお渡しします。 金額は、少なくとも10万円は差し上げたいところです。 固辞されるかもしれませんが、気持ちだからどうしても受け取っていただかないと気が済まないと切に訴えます。 退院されたらあらためて快気祝いを。 こちらはお品だけで構わないと思います。 でも私がもし同僚だった場合だったら、お礼がほしくてしたわけではないしこれから看病で物入りなのに受け取れないよという気持ちですね。 お父様がお元気になられればそれが何よりと思うでしょう。 お礼というのは本当に難しいものですね。

お大事にね

🐶
ちーず
ゆきんこさん まだまだお父様のご様子 心配ですね 回復をお祈りします また リハビリ等 つらい闘病生活が続くかもしれません ご家族の皆さまも お体をいたわってください

元気になられたご報告とお礼を。

041
小染
>・贈る時期はもう少し後(一般病棟に移ったくらい?)の方が良いのか。 まずは、心配されているでしょうから、1週間をめどにあらためてお礼の連絡と今後の見込みなどのご報告を入れられて、お礼を送られるのは一般病棟に移るなど病状が落ち着かれてからかと。 「おかげさまで」という気持ちで、病状報告とお礼の手紙を送られ、別便で季節や地域の特産品などを送られてはどうでしょうか。 金券などは、あまり喜ばれないと思います。 2万円程度の和牛やフルーツ、日持ちのする高級総菜など、相手の方の家族構成も考えて選ばれたら、きっと喜んでいただけると思います。 何よりも、お父様が元気になられることが一番喜ばれると思います。 どうぞお大事に。

まずは

041
マツコ
一般的なお礼で、お父さんが元気になったら改めてお礼をさせていただく旨を伝え、お父さんにお礼を決めてもらったほうがいいと思います。 具体的に金額などを書いている方もいますが、お仕事上の関係であり、今までのお付き合いもありますから、ご家族があまり勝手な事をしてはいけないように思いますが....

私なら・・・

041
心音
5万円包みます。集中治療室に居る事だし 早めに一旦「お礼」として渡します。 きっと 眠れないし ずっと付き添い いつでもトピ主さん家族からの連絡が取れる状態にしてくださったはずです。 お見舞いを頂いてしまう可能性も高いので5万プラス菓子折りにします。 発見して運んでくださって暫く付き添いしてくださった見知らぬ方でしたら3万ですが 会社の方なので充分にすると思います。 それもした上で 回復し退院した折には 通常の快気祝いより金額高めで その方にはお贈りすると思います。 会社の出張等ですから自腹ではないでしょうが やはりホテルで体を休められなかった事に対しても 厚くお礼がしたいというならば まず 今の時点でしっかり「お礼」 その後は 通常の快気祝いです。 ご辞退されても「それでは父に叱られますし気持ちを受け取って貰わないと帰れません」など言って なんとしてでも受けていただいた方が良いですよ。 会社の方に訪問なさって お渡しし上司の方にも近況を知らせるのもベストかも。 それにしても本当に良かったですね。早く気がついて行動してくださったからこそですね。

感謝の気持ちを言葉で伝える

041
救急車を呼ぶ場面をたくさん経験しています。 取りあえず、その後の病状が心配なので、大まかでも良いから知らせて欲しいです。 倒れた人を見るのは、初めてだとかなりの衝撃で心に重く残ります。家族が直ぐに来られなかった状況では、なおさら心細い思いをした事でしょう。 ・貴方の心に負担をかけて申し訳なかった。 ・でもお陰様で発見が早く命拾いした事を家族の皆で喜んでいる。「本人も喜んでいる」←これ、意外と重要。 ・とても感謝している、気付いてくれてありがとう。 御礼で金券というより、今回の事で余分に掛かった経費を聞いて欲しいです。 ホテル代その他の立て替えが無いか、も。 余裕があれば、泊まっていたホテルにも「御世話になりました。命は助かりました。ありがとうございます。」を伝えて欲しいです。 仕事とはいえ、忙しい夕食時にスタッフの手が取られ、周りのお客さんにも衝撃を与えたはずですので。 救急隊の皆さんへも。挨拶があれば喜びますよ。 お父さま、お大事に。御家族の皆さんもお大事に。

同僚は、会社(総務部)に連絡を取って付き添っている。

😀
夕凪
同僚さんは、救急車の手配をした後、会社に(総務部)連絡を取って付き添いの許可をもらっているので、会社業務として残っています。 ただ、同僚がぼんやりなだったら、さらに大変なことになっていたことを思うと御礼はしたくなります。 早めに3万か5万位で良いと思います。これ以上多いと相手が困ります。 同僚を付き添わせてもらった、会社総務への御礼も忘れずに。 こちらはみなさん食べれる上質で量があるお菓子で良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧