本文へ

パーティ(二次会)の宿泊・交通費

レス19
(トピ主 0
041
うどん
恋愛
12月に結婚式をします。昼間に披露宴をし、夜にパーティを計画しています。披露宴は親戚や関係者のみでパーティは友人のみでしたいと思っています。遠方の友人が多く、時間的にも厳しいので宿泊してもらうことになります。パーティは会費制でなごやかな雰囲気にしていきたいと思っています。披露宴に出席して頂ける方には宿泊・交通費全額負担を考えていますが、パーティでは宿泊費の半額負担、を考えています。パーティだけの参加で宿泊費半額負担・交通費全額負担というのはきついと思われますでしょうか?みなさんの意見を下さい。

ランキング

レス

そうですねー。

041
がらねこ
呼ぶ予定の人の、平均的な交通費はどのくらいですか? 後、会費制パーティーの金額は? 泊まるくらい遠いとなると、最低でも往復1万はかかるのでしょうか? 宿泊代が安いトコ探して8000円。 パーティー代が8000円として。 26000円ですよね。 宿泊半額だしてもらっても22000円……。 実際はもっとかかるのかな? 私だったら、まずは相手との仲のよさで決めます。 高校の同級生として、今でも仲がよくてたまに会う友達、これからもつきあいたい人なら参加するかな。 後は自分の結婚式にきてくれた人とか。 年賀状くらいのつきあいの、正直切れてもいい人ならいかないかも。 個人的には、宿泊代だけでも全額負担して欲しいです。 来てくれるかどうかはトピ主さんの日ごろ人徳によると思いますよ。 招待状には、交通費は負担しますとか、宿泊は自費でお願いしますとか、ちゃんと書いてくださいね。 それによって参加するかどうか、ご祝儀の額をどうするか決める人も多いと思うので。

全て負担して欲しい

041
koriku
以前、夜のパーティに招かれて出席しました。 交通費3万円かかるところを1万円頂きました。 宿泊費はなし。 ギリギリ最終の新幹線で帰りました。 その頃は、招かれると行かないといけないと思って、 断れませんでしたが、 後から欠席すればよかった…と思いました。 それから、夜のパーティに遠方の人を呼ぶのはどうかと思います。 宿泊費の問題だけでなく、2日も拘束してしまうので、 それなりの配慮がないと、欠席かも。

ついでにもうひとつ。

041
がらねこ
遠方からの友人が多いなら、その人たちの近場でもパーティーをしたらどうですか? 6人くらいの少人数でも楽しいだろうし、30人近く呼びたいならなおさら、みんなも喜んでくれると思いますよー。 日にちはもちろん違う日で。 結婚式後にして、結婚式の時の写真を簡単にスライドでお見せするとか。 いっそもう一回ドレス着ちゃうのも楽しいだろうと思います。

かかる金額によるかな

041
こじろ
ご結婚おめでとうございます。 パーティーのみのお客様に対する宿泊費や交通費に関する件ですが、 私は二次会のみのお客様の宿泊は全額負担し、交通費は一律5000円渡しました。(だいたい交通費の半額から1/3くらいにはなったかと思います) 二次会ってどうしても遅くなりますし、宿泊は用意するから来て!という感じにしておいた方が招かれる方はうれしいと思いますよ。 宿泊費もじゃらんやインターネットで予約すれば通常料金よりも安く手配できますし。私も朝食付きのお得なプランで、綺麗なシティホテルを見つけて一人当たり6000円程度に抑えました。 でも交通費が30000円とかかかる人とかは二次会だけに呼ぶ事自体、考えものですよね…

そこまで出してもらったら恐縮します。

041
tomato-onion
 私の場合ですが、二次会で交通費なり宿泊費なりを頂いたことはないですね。出されても辞退します。  親しい間柄なら、ご招待する葉書に、宿泊の費用は半分持ちますと添え書きしたらいいかも。その条件で、出欠についてはご友人が自分で判断するでしょう。  遠方の披露宴に出る場合はご祝儀を+αしますので(宿泊費・交通費を頂いて釣り合うくらい)、悪いという気はしないけれど、大体5千円程度の2次会に出て、宿泊費を頂いたら、恐縮してしまいます。後日、ご祝儀を送り直すでしょう。  老婆心ながら、そういった費用がかかる分を他の出席者が負担するというしわ寄せになったら嫌です。主さんの場合はそんなことないでしょうけど、失礼ながら言わせてもらいました。

今ひとつ判り難いのですが。

041
そば
2次会のパーティーですよね?。友人が主でしたら、会費+一律のプレゼント代って感じだと思います。(個々のものは別です) でしたら、どこから来ようが宿泊費や交通費は無しなのではありませんか?。(式や披露宴出席の場合別です) 今までに沢山の2次会「参加」の経験が有りますが、そんなこと表立って聞いたことは無いですよ。 だって、あなた方が「招待」するんじゃなくて、有志が参加者を募るんですよね?。もし招待するならば、2次会と言う一般的イメージで表現するのは間違いかな。披露宴パート2?(友人知人関係)で招待し、「出欠を取る」のなら、そう言った配慮の必要性も理解できます。 私なら、声が掛かって行きたい(行ける)なら行きますし、普通に交通費は自腹ですよ。ちなみに、都内在住で、過去の2次会出席経験は南関東地域のみです。

半額負担なら行きません

041
なーちゃん
新郎新婦と親友関係にあれば自分でいくら負担しても 行くと思います。 けど、まぁ友達かなって程度の人に遠方でのパーティ、 それも夜に招待されたら断ります。 会費制だそうですが、最低でも6000円~8000円は集めますよね?ということは、8000円(会費)+9000円(宿泊費) +交通費(1万くらい?)約3万ですよね、半額負担でも たかが2次会に2万5000円!! きついですねー 2日間拘束って相当なかいい友達のみって感じなんですけど 曜日にもよりますが、私なら2次会では宿泊したくありません

いいとは思いますが・・・

041
よか
宿泊費のみの半額負担でも良いとは思いますが、欠席する人が増えるかもしれませんね。 私自身、遠方の友人の2次会のみに誘われた場合は、いつも欠席です。 どうしても来てもらいたい友人は、全額負担にしといた方が無難かもしれません。

手厚いですね!

041
そば
ご結婚 おめでとうございます。 トビ主さんの出席者へのご配慮 感心しています。 私自身は、お祝儀も包まない二次会パーティーで 旅費まで負担して頂いたら、恐縮してしまいます。 披露宴出席でも 旅費が新郎新婦負担なら 相応の額を お祝儀に上乗せします。 ですから、トビ主さんのご質問に対しては 「宿泊費半額・交通費全額負担とは、 手厚いご招待ですね・・」と思います。 上のレスでは、パーティーですら全額出して欲しいという方がいてびっくりしました。人それぞれですね。 余談ですが、遠隔地のお式の際にパックツアーを「企画」してくれた友人が3組あり、配慮があるなぁと思いましたよ。 場所は 奄美・京都・北海道です。 出席する友人達と旅程も宿泊先も一緒で楽しいし、個人で手配するより格安&ラクチンでした。 お金を使うより こういう配慮の仕方もある というご参考まで。

宿泊するなら披露宴に出席と同じ

041
かりん
招待された友人から見ると、いくらトピさんが二次会と言っても、披露宴と同じ感覚です。 貴重な週末の二日間に時間を取られるのですから。 親友の結婚なら自己負担でもパーティに駆けつけるけど、それほどでもなければ欠席かな。

私なら・・・

041
ちび犬
私なら、親しい友人からはそんな気を遣って欲しくないので、全部自費で参加します。そこまで親しくなければ、欠席にします。 以前、往復1万5千円かかる場所に二次会だけ参加したことがありました。 そのときは、事前に「新幹線のチケット送るね。ホテルも手配しようか?」と言われていたのですが、「金券ショップでチケットを買った方が安いし、宿は知り合いに泊めてもらえそうだから必要ない」とお断りしました。 でも、当日の受付で、「交通費と宿泊費です」と、なんと2万円もらってしまいました・・・ すごく恐縮してしまい、結局それで、お祝いの品を奮発して贈りました。

払いましたよ~。

041
けら
私の場合、往復で5000円以上かかる方には交通費を、その中で一泊される方には宿泊費を負担しました。 ただずるいですが、その事は言わずに招待状を出しました。 それでも行きたい!と言ってくれた方に用意しようと思って。 こすい考えですがこちらも予算が無かったので、交通費と宿泊費が浮くなら遊びついでに参加しようかな~と言う人と、払ってでもお祝いに行くよ!との見分けを付けたかったので。 もちろん、出席の返事をいただいた時点で、全て負担することは告げました。 中には、夜間バスで行くからその代金で良いよと言ってくれたり、自分で安宿を探してくれたりと、とてもありがたく心遣いをしてくださって嬉しくて涙が出そうになりました。 最終的には結構な金額になりましたが、祝ってくれるという気持ちは何にも代え難いものです。 購入予定の電化製品を削ってでも、好かったと思っています。 モノはいつか買えるかもしれませんものね。

本音

041
ナナ
よほど親しい友人ならば、披露宴に招待してくれるし、それならば遠方でも実費でもお祝いにかけつけます。 でも、二次会は、披露宴に招くほど親しくない人や会社の同僚向けのパーティーという感覚があるので、金銭的負担をしていただこうが、遠方で夜ならば出席するほどの義理はないと思っています。 披露宴は内輪で・・・と決めたのなら、中途半端な二次会に遠方の人を招くのは非常識では? ドレス姿を見せたいとか、多くの人に祝ってほしいという願望があるのなら、最初から披露宴の規模を大きくしてほしいです。

出したほうがいいのでは

041
あいこ
出席するためには宿泊しなくてはならない日程の会に人を呼ぶのだから出したほうがいいと思いますよ。 出せないのなら翌日の日中にして日帰りができるスケジュールにするのが親切、気配りというものではないでしょうか。

披露宴>2次会の固定概念がある

041
るるこ
私個人の事ですが、遠方の友達から2次会のみの招待を受けたら行かないかも。。。 実際に行かなかった事もあります。 ちなみにその時の交通費は往復で2万5千円くらいでした。OLの私には小さな金額じゃないです。 大切な友達と思ってくれてるなら、こちらは遠方なんだし、披露宴から招待してくれるはずだという固定概念があるんだよね。 披露宴に招待してくれるんなら、交通費や宿泊費は大きな問題じゃない。できる限り頑張って行くつもりです。 ただ、トピ主さんの場合は、2次会とはいっても、実質上のお友達への披露宴の様なものなので、その辺りはお友達にきちんと説明してあげてください。 人によっては私の様に、「2次会?会場の名前はおしゃれっぽいけどなんだかんだ言って居酒屋なんじゃないの?交通費ウン万円もかけて行ってられないな~、かわりに祝電打っときゃ良いか~」と思う人もいるかも。

宿泊費を全員一律にしてみるのはどうでしょう?

041
みやこ
此の度はご婚約おめでとうございます! トピ主さんはとても礼儀正しい方ですね。その深いお心遣いに、招待客も感激するはずです。 私だったら遠方での夜のパーティーということで、トピ主さんの交通費と宿泊費半分には充分甘え、感謝します。 提案なのですが(交通費は場所によって人それぞれですから全額負担で良いとして…)宿泊費は全員一律の金額にしたらどうでしょう? 招待客の中には、高めのホテルに泊まる人と遠慮して安いホテルに泊まる人と出てくるのではないでしょうか。 どのクラスのホテルに泊まっても、全員1万円など同じ金額で統一して宿泊費を出す方が良いと思います。

とぴ主です

041
うどん
いろいろな意見ありがとうございました。夜とはいえ、日帰りできないこともないのですがせっかく来てもらえるので宿泊を希望する人に対しては全額負担することにしました。楽しんでもらうことが一番ですよね。

交通費は出さないってことですよね?

041
一人暮らし
トピ主さんが「交通費全額+宿泊費半額」を負担すると思ってレスしている方もいらっしゃるようですが、トピ主さんが負担しようと思っているのは「交通費負担せず、宿泊費は半額負担」ってことですよね? 私だったらこの場合、二次会には参加したくありません。 よっぽどの親友なら交通費も宿泊費も全額負担でも駈け付けたいです。 しかし、今回の場合は披露宴が親族のみでないということなので、二次会のみ招かれる友人は、親友ではないごく普通の友人ということではないでしょうか。 それだったら、二次会だけのために交通費+宿泊費半額を負担して休日を2日潰して、宿泊が前提になるほど遠方まで行く余裕は私にはありません。 残念ではありますが、二次会には欠席して、別途お祝いを贈ることにします。

厳しいご意見も参考になります。

041
求道者
 私も同様の件で悩んでいたのですが、生々しい意見 がとても参考になりますね。披露宴感覚で言えば 往復2万円以上の遠方の方には基本的に全額、無理なら半額でも出すべし、との資料もあります。  が、こちらが招待するにしても、ご祝儀無しの会費 制二次会ですからね。私もせめて半額出せれば上等だ と思っていたのですが思いのほか「自己満足の為に遠方まで呼ぶな。」との見方もあってショックでした。 週末の二日間を奪われるのが負担に思う人には来て 貰っても気の毒なだけだから、無理して来なくていい でしょうね。招待する側も声をかけずにいられないしがらみ」があるのも事実。断る側も気にしないでいい と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧