本文へ

駄:彼との会話

レス6
(トピ主 1
🐱
かな
恋愛
こんにちは。かなと申します。
今年30になり、1つ上の彼がいます。

あまり深刻な話ではないのですが、
彼との会話でモヤモヤしたことがあり、ご相談です。

彼は普段不摂生で食事をキチンとしない、酒タバコが多いことを、
私はとても心配しています。
(遠距離でなかなか会えません)

普段から電話の際は
「ご飯ちゃんと食べてる?」
「野菜もちゃんと食べなよ」
と言い過ぎたせいか、

私がダイエットしていることについて責められ、

「ダイエットだって健康に悪いだろ、辞めろって言ったって辞めないだろ?
だからお前に自分の価値観を押し付ける権利はない。」

と言われてしまいました。

私は健康管理のレベルでのダイエット(夜ご飯を野菜中心)なので、
不摂生とまではいかないのよ、と説明しても、「いや、同じだろ?」
と言われ、そうかぁ…とその時は納得したのですが、

後から思うと、
・健康に悪いから野菜もちゃんと食べて、と言うのは価値観の押し付けなのか?
(彼曰く、野菜が体にいいかなんて人それぞれだろ、とのことです。)
ということと、
・お前がやらないことは俺もやらない、とやかく言われる筋合いはない、ということ?
ということが気になりました。

何が彼にとって価値観の押し付けになるのか、
何を言うと、「自分のことは棚にあげて」と思われるのか、

塩梅が分からず、会話に四苦八苦しています。

また彼に、お前は自己顕示欲が強い、と遠回しに言われた気がして、
それも気になりました。

こんなことを考える私は心が狭いのでしょうか。
もともと自己主張は強いと自覚していますが、
やはり私は自己顕示欲も強いのでしょうか。

ランキング

レス

言い方の問題と彼は子供

041
ちょびっこ
>「ご飯ちゃんと食べてる?」 >「野菜もちゃんと食べなよ」 これは親が子供に云う事です。また、相手を下に見てる言い方です。 それの男ってやつはチンケナプライドを思ってるので そんな言い方されると反発するのです。 でも男は馬鹿だから簡単。 本気で相手の体が心配なら「貴方の体が心配なの少しでも 食べてくれると私は安心」なんて言葉を付け加えるだけで 「頑張っちゃおうかな」 と思います。 但し、普通の男ならね。 それでも変わらなかったら我儘な彼なんでしょうね。 あと、「して」「やって」は男女共にギスギスするから前後に 「お願い」や「うれしいな」などを付けると良いです。 以上。男からでした。

口うるさいのは嫌われる

041
もみじまんじゅう
おふくろみたいで嫌だな。奥さんじゃないのに心配し過ぎ。 遠距離なら尚更楽しく電話しなきゃ。 言い過ぎて彼が余計に意固地になってますね。 電話の内容がそんなんだと別れたくなる。 明るい話題が無いなら電話しない方がマシですよ。 四苦八苦って何じゃそれ??? もっと自分の生活を充実させて話題を作るべき。

価値観

041
nimo
いわゆる食に関する価値観の違いというやつですね。 離婚理由のかなり上位にあるものですが。 価値観というものはお互い今まで生きてきた人生そのものなので、 どっちが正しいとか論じ合うのは無駄なように思います。 結局どちらにもストレスを残しますし。 価値観があうからこそ一緒に楽しめるものではないのかな。 結婚を考えていないなら、それぞれの価値観を守ればいいと思う。 考えているなら、その違いをお互いに理解しあう気持ちが必要なんじゃないですか。 押し付けあうんじゃなくてお互いがお互いの気持ちをどれだけ大切に思えるかじゃない?

「とにかくうるさい」のでは

041
加奈
あなたの仰ることが正論かどうか、彼の言い分が正しいのか、どこからどこまでが押し付けなのか。 ・・・そういうことではないんですよ論点は。多分。 ただただ「あなたが口うるさい」と感じているだけ。 言い方や頻度の問題だと思います。 相手が納得するタイミングと話し方を考慮していないから押し付けになるんですね。 遠く離れて、安らぎの甘い電話の時間のはずなのにお小言ばかり言われたら、いくら心配しているからだといっても「ガミガミ否定しにかかってくる」印象の方が強くなります。 また、本気で心配なら、あーせいこーせい言うよりあなたがお惣菜を作って送ってあげればいいのですよ。 心配という割には口で言うだけだから、結局は「口うるさいだけ」になるんです。

無知な男ね

🐱
猫の森には帰れない
まずは用語から正しくしよう! ダイエットは「減量」と同意語で使う人が居るけど、正しくは食生活とか食習慣って意味で、それから派生して食事療法とか、せいぜい低カロリーって意味があるくらいね。(ついでに言うと運動するって意味は微塵もない) それで、トピ主さんはダイエットに「気を付けている」であって、ダイエットをしてるわけじゃないの。 例えば日本食だってダイエット。日本食の中でも健康に食べることも出来るし、不健康に食べることも出来る。それはどちらもダイエットと呼べること。 なのでその部分、彼氏の言ってることはただ難癖付けてるだけ。 結局は、彼は野菜が嫌いなだけだと思うな。メタボな人だったらデブはカッコ悪いと言い続けてればそのうち考えるかも。でもそうじゃないなら、ほっておけば? それについてなんやかんや言っても煩がられるだけだと思う。

トピ主です。

🐱
かな トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございます。 私は食べるのが大好き、一方彼はあまり食に興味がありません。 別に食べなくても良いのですが、体調を崩したら大変だと少し(彼からしたらかなり?) 口うるさかったかも知れません。 男性の方のアドバイスで、「男にはプライドがあるから」というのはとても納得です! あー、彼もそんなところがあるな、と思う場面がたくさん思い浮かびます。 これからは二人きりのときも彼を立てるように気づかいたいと思います。 みなさん本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧