本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 体が不自由な人間にも使いやすいパソコン機器は?

体が不自由な人間にも使いやすいパソコン機器は?

レス11
(トピ主 1
041
プルーフボトムライン
話題
身内に言葉が不自由で、利き手がマヒした人間がいます。この男性に例えば、ノートパソコン等を使ってもらって、メールでもよいからコミュニケーションが図れないかと考えています。ただ、年配の、これまでパソコン等使ったことの無い方なので、うまくいかないかとも危惧しております。パソコンのキーボード操作が無理なら、例えばアイパッドのようなものなら、キーボートの絵柄が画面に表示されてそれを指で押すようなので、コンピュータ音痴の人にもこれなら比較的簡単かな、などとも考えております。

そこで、お年寄りや体の不自由なかたにこのようなパソコン機器を使ってもらって上手くいった・いかなかったという経験談をお持ちの方がいらっしゃったらお話をお聞かせ願えませんでしょうか?

ランキング

レス

予算にもよりますが

041
はな
特別使用のPCも販売ある筈です キーボードの方が 押した感覚があり 良いと言う方もいらっしゃいます 使用者と予算 又、行政の相談室等で ご相談してみては?

タブレットはいいですよ

🙂
はる
経験は無いのですが、そういう方がタブレットを購入されているのを何度か見たことがあり、タブレット内のキーボードを、体の一部かタッチペンで押さえることが出来たら、推測変換をしてくれますから、あまり長い言葉を入力しないでもコミュニケーションが取れます。それに何を言っても安価ですし、設定も簡単です。

親類に…

041
ママは心配性
障がい1級の人間が居ます。 私も仕事関係でその人と会ったり、その人の関係会社(福祉系)に行ったコトがあります。 様々な機器が有ります。 カスタム(特注)品も有ります。 ネットで検索すれば色々なモノが出てきますよ。 不自由の具体的なモノが分かりませんが、その親類は普通のキーボードを使ってます。 また、マウスも様々なモノが有り親指だけで動かせる物も有ります。 ↑これは一般のPCショップでも売ってます。 ちなみにタブレット系はおすすめできません。 指が震える等していると押し(入力)間違いが増え、イライラする事でかえってイヤになる可能性が有ります。 はなさんがおっしゃっているように行政の相談窓口(福祉課?)に相談してみる事です。

オペレートナビ

🐤
大和
というソフトが上肢障害者向けWindows操作支援ソフトウェアとして販売されています。 一度検索されてはいかがでしょうか?

スクリーンキーボードという機能があります。

041
ひろひろ
Win7以降であれば スクリーンキーボードという機能があります。 50音表をパソコン画面に表示して、文字をクリックして使います。 Windows8のタッチパネル対応の機種でこれが使えばもっとも楽であろうと思いますが、 マウス操作でもいけると思います。 マウスよりは、絵を描くのに使うペンタブレットのほうがカーソルの移動はやりやすいかもしれません。1万円もしません。 時間は少しかかりますが、キーボードでカーソルを動かして入力するやりかたもあります。 コントロール パネル→コンピューターの簡単操作→コンピューターの簡単操作センター→マウスを使いやすくします の順で設定できると思います。 もちろん、音声入力という方法もあります。 電気屋さんで聞いてみるといいと思います。 7以前のパソコンでも、専用のソフトで50音表入力ができます。

音声入力はナシでしたか。申し訳ありません。

041
ひろひろ
ちゃんと読まずに投稿してしまった…。申し訳ありません。 ついでに、使い方ですが、 同じ家の中でのコミュニケーションツールということでしたら、 常にメモ帳などを開いておいて、紙に文字を書く感覚で、いつでも好きなだけ文字を書けるようにしておくと ベンリだと思います。 離れた場所ともコミュニケーションがとりたいようでしたら、 スカイプなどを常に表示させておけば、 携帯などからも書き込みが読めます (スカイプは初期設定の文字が小さいのですが、大きい文字にもできます)。

トーキングエイド

041
ミルキー
トーキングエイドという福祉機器があります。キーボードを押すと、その通りに音声が出ます。シフトキーや難しい操作もなく、指で押すだけなので、コミュニケーションツールとしては使い勝手が良いと思います。でも、おしゃべりだけなら、手書きの文字盤でもいいかな~?と思います。

利き手でない方は動きますか?

041
かりんとう
>メールでもよいから キーボード操作をしたこともない年配で利き手が麻痺した方に、 「メールでもよい」は、かなり求めすぎだと思いますよ。 利き手のマヒですが、文字を書くことはできますか? 書けるなら、ペンタイプの手書き入力がいいかと思います。 あるいは、利き手と反対の手が不自由なく動かせるなら アイパッドの日本語キーボードの入力が指で押すだけなので楽だと思います。 ただ、意思表示ぐらいならば、辞書登録をたくさんしてあげて、 最初の文字を押せば候補の言葉がたくさん出てくるようにし、 選択すればいいようにすればだいぶ楽だと思います。 パソコンよりは、タブレット端末がいいのではないでしょうか?

身体障害者手帳による取得

🐤
トトロ
構音障害と片麻痺?上肢の障害ですか? 手帳に基づくサービス自治体にあります。 市役所の障害福祉課に相談してください。 私の県ではそこからの手配で、県立のリハビリテーション病院の地域支援担当の作業療法士などが自宅訪問してくれて機器の選定や、取得に向けた支援をしてくれます。 まずは、本人のやる気と市役所に相談です。 日立の伝の心、(でんのしん)というアイウエオ順になっているパソコンもあります。 片手が自由に使えるのならマウスを逆にして通常のパソコンでも大丈夫だと感じますが。 それも含めて市役所に聞いてみてください。

トピ主です。ありがとうございます

041
プルーフボトムライン トピ主
いろいろなご意見、大変参考になります。役所にも相談できるところがあったのですね。調べてみようと思います。 この男性がもともと機械音痴(むしろ嫌い)な方なので、とにかく操作しやすいのはなんだろうと考えておりました。タッチパネルで手の震えが問題になりうることは想像が及びませんでした。コミュニケーションを図るのが困難で、兎に角孤独になりがちなこの方に便利なツールが見つけてあげられれば良いのですが(機械嫌いの方なので練習や習熟を要するようなものはまずダメと考えております)。 引き続き皆様のお知恵をお貸しください。

携帯電話

041
よかいち
苦手意識の強い人はパソコンやタブレットを扱うこと事態に抵抗があって覚えてくれません。 まずそこを克服するために身近な道具からはじめるいいと思います。 機種変して使ってない携帯電話とかでメモ機能を使って入力とかだと片手で出来ます。 タブレットがお勧めだけどタブレットの入力画面にたどりつくまでに挫折しやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧