本文へ

病気はすべてが不摂生

レス19
(トピ主 0
041
不健康
恋愛
こんにちは 私はあまり身体が丈夫ではなく、よく熱を出したりします 主人は内科の開業医で、そんな私のことを不摂生してばかりいるから体調が悪くなる、と言い切ります 主人は何事にも厳しい人です 不摂生などしておりませんが、主人に言わすとキチンと時間どおりに3食食べていない 私に言わせれば子供の世話があり、自分の思いどおりに時間は進まない 夜も遅く寝たりしている 私は子供の用事などを片づけて、それから家の事、自分の時間が取れるのは夜しかない、それも毎晩深夜まで起きているわけではない などなど、ことごとく意見が違います 主人の思うような節制した生活をしている人などどのくらいいるのでしょうか・・・ このままでは精神的に病みそうです 離婚を視野に入れ始めました 毎日が苦しいです

ランキング

レス

厳しすぎるとは思うけれど

041
りお
よく熱を出したりするのは元の体調もあるかと思いますが ご主人の言われることも一理はありますね。 私も自分は病弱だと思っていましたが 社会人になり、責任も増え、子育てもしているうちに 自分の体調を管理するのは自分なのだと 改めて感じるようになりました。 大病は別として 日々の調子の悪さや発熱などは やはり規則正しい生活、きちんと食事を取る、睡眠を確保する そういう事で殆ど回避できるようになりました。 子育て、フルタイムの仕事をしていて どうすれば自分が常に動ける状態でいられるか、を考えたら 自然にそうなったという感じです。 自分が倒れて寝込んでる時間など無いからです。 忙しいのは分かりますが まずはきちんと食べる、寝る、そういう当たり前の事を きちんとやってから考えてはどうでしょう。

人の為に生きていない

041
クマノミ
私は、病気になると(といっても1年に1回風邪をひくかどうかのレベルですが)、母から 「クマノミは人の為に生きていないから病気になるんだ」 とよく言われました。 そのあと、さらに 「規則正しい生活や他人に対しての思いやりがないからでもある」 と言われていました。 生まれつき持っている気管支喘息やアレルギーに関しては 「人の苦しみが解る良い機会だ」 と言います。 多分、そういうのもあるとは思いますが、必ずしもそうとは限らないと思うんですけどね~。 とは言え、結婚して 「専業でも兼業でも主婦が寝込むのはあり得ない」(今のところ寝込むどころか旦那より遅く起きることも早く寝ることもしてませんが) とか言われてもなぁ…とは思いながら、はいはい。と適当に聞きながしてますが(笑)

頑張ってたのは自分の趣味

041
sana
私かと思いました~。 私も主人が内科医、風邪をひくと「ほら、俺の言うこと聞かないから」と・・。 でもうちの場合は「頑張ってたのは自分がやりたかっただけ」と気付き、だんなの言う通りやってみたら、ひどく体調を崩すこともなく、また風邪かもと思っても立て直すのが早くなりました。 家のことがあるし、子どものことがあるし、は、言い訳というか・・難しいですが、『体調悪くなるくらいなら、取り敢えずそんなことほっといて休みなさい」というのがだんなの言い分で、当たり前のことだと分かりました。 頑張りたかった・家のことを常にきちんとやりたかった、のは私の趣味というか、私の問題だったんですよね。 それに気付いて、『無理をしない』で『きちんとした生活をする』ように心がけたら、前よりも元気に過ごせています。 「あなたが体調を崩したら、俺も子どももみんな困るんだよ。だからお母さんには元気でいてもらわなきゃ」 主人が優しかったことが今なら分かります。 「そんなこといってもあれもこれも・・・」というのは一度全部ほったらかして、「そうだね」と受け入れてみては?

長くなってすみません

041
sana
病気がすべて不摂生とは思いませんが、 「不摂生は病気にかかる確率を高める」のは間違いないと思います。元気だったらかからないような風邪にもかかってたら、ますます日常の家事はテンテコマイになりますよ? 「あなたは他の人より丈夫じゃなさそうなのはもう仕方ないんだから、それならそれなりに自分でコントロールしなさい。もう家のことはいい。お風呂に1日入らなくても死にやしない、もう寝なさい!」と布団に入れられて、じゃあ家事は!とか思ってました。 でも、頑張りたかったのは自分だけで、よく考えたら旦那は学生時代から本が雪崩を起こすような中に平気で暮らしてたなぁと思い出しました。 トピ主さん家は、早く寝なさいでそのあとできなかったことに対して、ご主人は文句を言ったりするのですか? それならイヤですが・・。 家事してて体調崩したらその分またできないことが増えていくと思いますが、トピ主さんはどうしたらいいとご自分でお考えなのですか?

熱を出すのを止めましょう

😉
ロード
『病気はすべて例外なく不摂生が原因である』というのは明らかに間違いなのですが。 風邪やインフルエンザは不摂生が原因でしょう。 > 主人の思うような節制した生活をしている人などどのくらいいるのでしょうか・・・ そんなことはどうでも良いのです。 自分が体調を崩さない程度の不摂生をどうこう言われる筋合いは無いのです。 トピ主さんは『よく体調を崩す』から摂生しろと言われるのです。 いつも元気でいれば夜更かししても食事のバランスが多少悪くても何も言われないでしょう。

免罪符

041
紅葉
もともとあまり身体が丈夫でない、よく熱を出すのは当然というニュアンスがご主人は嫌なのではないでしょうか。 それならもっと気をつけたらいいのにということです。 自分が元気でいないと子供達にも夫にも迷惑がかかると考えて、私はご主人の言うような節制はしていましたよ。 私にとっては当たり前のことだったので精神的には問題ありませんでした。 医師は結構ストイックです。 開業医は特に身体が資本なので、健康には非常に気をつけていると思います。 3食食べる,遅くまで起きていないというのは基本です。 もちろん、お子さんの世話が大変なのはわかりますが、食事に関して言えばお子さんと一緒に食べれば3食食べられますよね。 子供がもう少し大きくなるまでは自分の時間は持てないかもとは思えませんか。 自分の時間を確保するために夜更かしして健康を損ねているとしたらそれは時間の使い方としては間違っています。 一度ご主人がおっしゃるようにしてみてはいかがですか。 離婚を視野に入れているようですが、開業医の妻としての生活じゃなくなっても大丈夫なんでしょうか。

ご主人は貴女が居るから、

041
生半可
規則正しく生活出来る事を感じてないのですね。医者だから、医者の目で 医者の立場でしか 貴女を見て無いのです。 医者でもこんなレベルの頭の人が居るのですね。貴女が居るからと言う感謝が無い人が 他人を救えないと思いますが。

ご主人とは上手に

041
通りすがりの中年
 きっとご主人とうまくいかないので、疲れているのだと思います。それで、休みたいということで風邪気味なる。  まずは自分のペースで余裕をもって生活することだと思います。一人でノンビリする時間も必要です。

言うだけ?

041
協力して工夫しないと
節制できる環境作りには協力してくれないのですか? 口で言うだけならどんな立派な事だって、誰だって言えます。 具合の悪いときに、体調管理が悪いみたいなことを言ってくる人は私は嫌いです。そういう人と一緒にいたら、もしもいつかその人が病気になったときに「不摂生が悪い」とお返ししたくなると思います。そんな醜いことはしたくないので、本気で仕返しを考えてしまう前に別れます。私は身軽ですから簡単ですが、トピ主さんはお子さんがいらっしゃるので苦しいでしょうね。 頑丈ではないけど何とか子供を持てるくらいに丈夫な人は大変だと思います。私は虚弱でがんばっても子育ては無理で諦めましたから、体は楽です。トピ主さんが日中に時間を確保できて節制できるように、家のことを分担してもらえるといいですね。 お医者さんは病気を治すのは得意ですし、しっかり休養するようにとか理想的な指示を気軽にしてくれますが、休養の妨げになっている事情があってもそんなことは医師の領分ではありませんから知ったことではありませんね。家では家族の一員として協力してくれるといいのですが。

健康が第一だと思います

🐶
ポチ
共働き、既婚、2歳の子供有りの女です。 おそらく私も頻繁に体調を崩すと夫にとぴ主様と同じように言われると思います。 プラス「体力が無いせいだろうから体を鍛えろ。エアコン慣れしてるから贅沢病だ。」とも言われるでしょうね。 言われて当然だと思います。 仕事に対する責任、家族に対する責任、母親としての責任から、自分で体調を崩さないようにするための努力や工夫って皆していると思いますよ。 体調崩している余裕なんて無いですから。 長い間自分の身体と付き合っていると「あ~疲れてるな。熱出そう。」とか自然に分かってくると思います。だから早めに薬を飲んだり、早く寝たりして、重病化する前に対応し、翌日きちんと動ける準備をします。 就寝時間が遅くて、翌日発熱なんてしたら自分も周りも困ります&迷惑を掛けます。 「あまり身体が丈夫でない」とご自身で思っているなら、余計にご自身の健康管理をすべきだと思います。 「丈夫でない」は大人社会では免罪符にはならないと思います。 それは「厳しい」ではなく「普通すぎる事」だと思います。

すべては不要

041
私も今微熱
それはそうだけど、 どうしようもない時もありますよね。 特に小さいお子さんがいると、お子さんが学校で風邪だの貰って来たり、 お子さんを連れて病院に行って、病人から何か移ったり する機会も増えると思いますね。 そういうと、内科医のご主人も 病人に囲まれていると言われてしまいそうですが。 そういう環境で仕事をしているご主人だから、余計に気をつけられているのでしょうね。 病気が「全て」不摂生と、言い切られるのは辛いですね。 ご主人はトピ主さんを感情的に責めているというよりは、 論理で話をしているんだと思います。不摂生すると病気になりやすいと客観的に言いたいだけなのでしょう。語弊はあるかもしれませんが、男性ってそういう感情を交えないクールな話し方をする時があるように思います。責めているんではなく、客観的な因果関係があると言いたいだけ。 しょうがない時もあると思いますよ。 飛行機に乗る時とか、季節の変わり目とか風邪を貰いやすい時もありますから。だから、そりゃそうだけど、こういうのはしょうがないでしょ~?って開き直るのは如何でしょう?はいはい~って聞き流すのもいいかも。

体が丈夫じゃない人のする生活じゃないです

041
スラップスティック
>時間どおりに3食食べていない 疑問1・体弱いのに、食事抜いてるの? >夜も遅く寝たりしている 疑問2・体弱いのに、睡眠時間削ってるの? 1については時間がメチャクチャなだけで抜いてはいない可能性もあるけど、体が弱いっていう自覚があるなら食事には普通以上に気をつけないと。 サプリとかちゃんと摂ってます? 2については「毎晩ではない」なんてのは言い訳もいいとこ。 体力ない人は、夜更かしするとてきめんに体調狂うと思います。 >子供の用事などを片づけて、それから家の事 早起きしてやるか、省略できることは省略したら? 私は食事は7時:12時:7時って決めてますし、子どもと一緒に9時に寝てます。 やりたいことは夜中の3時ごろに起きてやるようにしてます。 それなら6時間はぶっ通しで寝たことになるし。 終わってからまた寝れば8時間睡眠確保できるし。 節制っていうか、子育て中の専業主婦ならあたりまえの生活だと思うんですけど。 トピ主さん、お医者さんであるご主人に叱られるほどの不摂生って、いったい何時に寝て何時に起きてるの??

いやぁ

🙂
盆暗
楽しみですねぇ。 どれほど節制してようが、よる年波には勝てません。 いずれご主人も病む日が来るでしょう。 来るべき時にあなたも言い返せるんですよ。 「病気はすべてが不摂生」 きっと溜飲が下がるでしょう。

優先順位はどうなってるのかな?

😉
先達
>私は子供の用事などを片づけて、それから家の事、自分の時間が取れるのは夜しかない、それも毎晩深夜まで起きているわけではない 子供の用事の諸々、家事の諸々、自分のやることの諸々を、一つ一つに分解して、優先順位を考えてみませんか? そうすると、前述3つの中から抜くことができるものが見つかるはずです。 何でも全部やろう、そして時間が無くなり、食事睡眠を削るというのは、最低の生き方です。 >私はあまり身体が丈夫ではなく、よく熱を出したりします >主人は内科の開業医で、そんな私のことを不摂生してばかりいるから体調が悪くなる、と言い切ります ご主人の診断は当たっていると思いますよ。 私も体が丈夫でありませんが、激務の仕事をしています。熱など滅多に出しませんが、徴候が出たら、全てをなげうって治療に専念します。睡眠栄養は十分すぎる程注意してます。 トピ主さんも、体をだいじにしませんか?

私も仲間よ

041
とくめい
夫は精神科医、結婚10数年です。 私の気持ちについては全て自立神経のせいにされてしまいます。 『それはオレのせいで悲しいんじゃない、自律神経の影響だから振り回されるな、無視しろ』 もう聞き飽きました。 専門知識があるもんだから、それで通されちゃうんですよね。 処方箋薬局で夫の評判を聞く機会があったのですが、”○○先生はじっくり話を聞いてくれて優しいと人気、おうちでも優しいでしょ”だそうです。 1年半~2年での転勤にもずっと夫にくっついて来て、この話を聞いてプッツン来ました。 子供もいないし、私達夫婦が一緒にいる意味って何だろうと思って。 うちは勤務医ですが、ある時夫の仕事内容を知る機会があって、医者ってこんな事までしているのか、という出来事で、夫が負っている責任の大きさに驚きました。  私思うに、社会的責任が大きい人ほど、トピ主のご主人やうちの夫みたいな傾向になる様な気がします。医者ってオンオフの切り替えもしにくい職業だと思うし。 私は淋しいけど夫を愛してるし尊敬もしてるので ずっと付いてくつもりです。 トピ主の気持ちはとても良く分りますよ

頭の固い「お医者様」という印象です

🙂
新わをん
お子さんの世話で食事の時間がずれたり,家事の時間に影響が出てたまに遅く寝ることがあるくらいで 「不摂生」などとのたまう開業医ですか・・・。 患者さんが離れていかないと良いのですが。

ご主人に激しく同意です

🍴
夫婦と子供4歳9歳の家族です。 家族揃って元気で、ここ5年ほど、寝込んだことなどありません。 4歳の子は、唯一突発性発疹の時に熱が出ました。 季節のものを食べ、運動をいっぱいして、規則正しい生活を続けています。 旅行大好きで外食も好きですが、どこに行っても早寝早起きです。 しょうが茶を常備していて、喉が痛いと思ったらそれを飲んで 早くに寝てしまいます。 自己管理を習慣にしてしまえば、自分の体調管理は意外と簡単にできますよ。 大病は別でしょうが。

不摂生 というほどの生活ではないですよね

041
とくめい
お子さんがいればその分ご自分の事は後回しでしょうし、不摂生って体力過信の人が 暴飲暴食などの無理をする事ですよね。 知り合いの内科医の奥さんは健康オタクですが、流行風邪全部貰ってます、『夫が菌を持ってくるのよ』と言いますが、ご主人は『病気の事ばかり考えてるからだ』と仰います。 うちの夫が言うには『免疫力、抗体力の違い』結局理由なんて分らない、個人の資質によりますよね。 思いやりの一言が欲しいだけなんですよね。 うちの夫も口調がきつくて怒鳴ってるみたい、厳しいです(責任感の強さ故そうなる) 私は 自分が何て言って欲しいか先回りして頼む様にしました。バカみたいですけど『大丈夫?って言って』など。 夫が言うには、自分が言った言葉で相手が喜んでくれた、などの成功体験がないと、何と言ってやればよいか分らないそうです。 そもそも言葉なんてかけて欲しいと自分は望んでないから思いつきもしないそうです。 ご主人、トピ主さんが大切だから何とかしてあげたい、でも何て言ってやれば妻が嬉しいのか知らないだけなんですきっと。

さっきのに続きます

041
とくめい
議論になってしまうのでトピ本文みたいな会話パターンを脱却しましょう、こちらは悲しくなってくるし、ご主人もなぜ判らないと苛ついてしまうだけでしょうし。 ご主人が応じて下さるか分りませんが、伝えないと分らないので、こんな時はこうしてくれたら私は嬉しい、と言ってみませんか。トピ主さん好きで熱出してるわけじゃないですものね。 どうか離婚だなんて言わないで、夫婦関係が改善されます様!結婚したばかりだったり若いうちは、お互いの支え合いって見えにくいんですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧