本文へ

職場のリーダー

レス15
(トピ主 3
😣
かきくけ子
仕事
福祉施設で勤務している、かきくけ子です。
職場のリーダーの事でアドバイスください。

職場には2人リーダーがいます。A、Bとします。
A=30代後半女性。他職員と関わろうとしない。休憩室や夜勤でも無言。飲み会にも参加せず、参加しても途中で帰る。他職員からも慕われていないが、一番の古株のため意地悪な職員も彼女の前では態度がマシになる。
他職員に聞かれた事に関しては教えてくれるし教え方も丁寧だけど聞かないと教えてくれない。入所者からの評判はかなり良くAに関して悪い印象は聞かない。何かあれば対応できるからといつも早く出勤しているが何もないのでただ休憩室にいる。残業せずいつもさっさと帰る。
B=20代後半女性。他職員との関係も良くいつも言葉をかけてフォローしたり気にかけてくれるので新人に慕われている。年が若いので年配からは軽く扱われがちだがAより付き合い易いので、情報はAよりBに集まる事が多い。他職員のために休日を潰して勉強会を開いてくれたり残って業務の確認をしてくれる。Aと同様入所者からの評判はいい。学生時代の実習担当がAだったそうでAに懐いている。

来月Bが退職します。
上の人は新リーダーは検討してなくBが退職した後はAのみになります。
私たちのことを気にかけてくれたBが辞めるので皆ショックです。はっきり言ってAは一番古株だから仕方なく言う事を聞いてるだけで誰も(B以外は)慕ってません。
皆リーダーに相応しくないAが辞めればいいとかBが辞めるのはBをフォローしなかったAのせいだと噂しています。
今、皆でAに代わるリーダーを立ててほしいと上に訴えようかと話しているところです。
AがBのようになればいいのですがそれは難しそうです。

Aだけがリーダーという状態に心配でしょうがないです。
私のような平のスタッフはどう動いていくべきでしょうか。

ランキング

レス

小学生の人気投票ですか

🐶
北の住民
トピさん・・・幼いですね。 私がBさんの立場なら、辞めたいと思う職場です。 一生懸命頑張って職員を指導したり教育しても、トピさんの様に小学生程度の意識でしか仕事を考えられないスタッフを見ていると情けなくなります。 能力と意欲のある職員にとっては、Aさんの様な上司が理想に近いと思います。 上司にクレームを入れる前に、仕事とは何かしっかり考えて見て下さい。

Bさん余計なことしすぎ。

041
シーソルト
Bさんがされていたことは、本来、働く方1人1人が自覚し、互いに協力してやることだと思います。 勉強会など、リーダーが勝手にやることじゃなくて、会社が主体になり、お金を払ってでもやるべきこと。 なぜ、余計なことばかりするBさんに不満が集まらないのか不思議です。 まあ、自分が楽だからでしょうね。 リーダーというのは、会社と皆の窓口であって、みなさんのお世話係ではありません。誤解なさらないで。

やってみなはれ、リーダーを

041
ななみ
その文句を言っている人の中から、誰かリーダーをしてみたら? どれだけ大変かわかるかと。

Aさんは、そんなに酷い人ですか?

🐱
鼓童Fan
<Aさんの特徴について> ・他職員と関わろうとしない→雑談などであれば、無理にしなくても良いのでは?それとも、仕事の運行で必要なコミュニケーションも取られないのでしょうか? ・休憩室や夜勤でも無言→話す必要があるときならともかく、その必要性がない時であれば、別に良いのでは? ・飲み会に参加しない→これは、強制でないのであれば自由でしょう。 ・聞かないと教えてくれない→頻繁に教えるより、自分でも調べて欲しいとか、一回聞いてなるべく覚えて欲しい、と思われているのでは。 ・何もない時は休憩室にいる→分担制の仕事で、その人がしないといけないことは全部しているのなら、特に問題ないのでは。他の人が明らかに忙しそうにしている時でも、そうなのでしょうか? ・残業しないで帰る→残業しない、という条件でその施設さんと雇用契約を交わされている可能性もあると思います。 入所者の方から、悪い印象は聞かないのであれば、 それほど、悪い方ではないのかもしれませんし、 周りの方に意図的に嫌がらせをされているようにも感じないので、 今、記載しましたことを、考えてみてください。

文句を言うなら自分がリーダーに立候補すればいいじゃん

💢
常盤
なんで口を開けば文句しか言わないの? リーダーにふさわしくないなら、私がリーダーやりますって言えばいいのに。口ではなく行動で示しましょう。

レスします

041
いずみ
会社は仲良しクラブではないんですよ。 Aさんは仕事をするにあたって必要なことはしています。必要以上のことはしていないだけ。 一応言っておきますけど、Bさんに負担をかけていたのはAさんではなくてトピ主さん達ですよ?Aさんが嫌だから代えてくれとか話し合っている時点で若手がろくでもないのは容易にわかります。Bさんの優しさに甘ったれた若手たちがBさんを疲れさせたことは自覚したほうがいいですよ。 それとBさんが退職するとBさんの代わりに立てる人材がBさんより下のトピ主さん達の中にいないって不甲斐ないですね。 Bさんを悪く言いたくないけど、AさんはBさんという人材を育てたという実績はあるんですよね。Bさんは優しくて若手受けしたかもしれないけど、Bさんに代わる人材は育成できなかったんですよねえ。Bさんが悪いのか、トピ主さん達若手が悪いのか、どっちなんでしょうかねえ? Aさんしかリーダーが務まる人が居ないのならAさんがリーダーをするしかありません。平のスタッフはAさんの指示に従えばいいのです。

トピ主です

😣
かきくけ子 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 まとめてのレスになってしまうことをお許しください。 ・Aについて そんなに酷くないのではというレスもありましたが、私たちにとっては存在するだけで苦痛です。仕事の運行で必要なコミュニケーションもできないのかと書かれていましたが、彼女が私たちと話すのは彼女が入所者や業務のことでききたい事があった時と、指示を出す時くらいです。それ以外は本当に私たちとは一言も話さないので、新人が話しかけにくく質問できずにミスをするという状況もありました。そこをフォローしてくれていたのがBだったのです。 またBを育てたという実績があるという方もいましたが、後から他の人に聞いた話だとBの実習担当には別の人(退職済み)もついており、そちらがメインで担当していてAはおまけのようなものだったそうです。それじゃあAの実績にはなりませんよね。 続きます

トピ主 続きです

😣
かきくけ子 トピ主
・Bについて 余計なことをしすぎたとありましたが、私たちが何かをしようとしても看護師長がすべて却下してしまい私たちだけでは何もできない状態のところを掛け合ってくれて勉強会などやってくれたのがBでした。Aは我関せずといったように全く何もしてくれなかったのです。私たちが困ってることに気付いてくれるのもいつもBでした。 ・リーダーについて 職員のなかでは前の職場でリーダーやケア長をしていた人もいて、その人達もリーダーは出来るはずなのに看護師長が許可していない状態のようです。 そもそもAがリーダーになったのはその時にリーダーになれる職員がいなくて(職員がたくさん辞めていく時期だったらしい)その時の師長に「あなたは休まないから」とかそんな理由でリーダーにさせられて今も続いている状態なんです(昔からいる人が言ってました)。それなら他の人に代わってもいいはずなのに、看護師長は何もいいません。 続きます

トピ主です 続き2

😣
かきくけ子 トピ主
他職員でリーダー経験のあった人は、新人いびりや接遇がひどかったり、入所者に意地悪したりなどとてもリーダーなんてさせられないと師長が言っててのは聞いたことがあります。 だからと言って「休まない」とか適当な理由でリーダーに就いた人をだらだらと居座らせるのもどうかと思います。 私たち平の職員がAをBと同じように信頼できて慕えるのならばAがそのままリーダーでも別にかまわないのですが、A自身はきっと今のまま、自分が黙々と働いて他のことには我関せずという姿勢で仕事をするのでしょう。でもそれだと皆困っています。 私たちが甘えすぎているというのもわかるのですが、Aだってもっと私たちに気を配るべきだと思いませんか?

話が違うじゃん

041
職場のリーダー
「私はどう動いたら良いでしょうか?」 という質問じゃなかったんですか? 真剣かつ的を射た答えが出そろったのに、口をとがらせて言い訳してきた。 自分が出した質問に返ってきた返答すら、まともに理解出来ないのは問題です。それはBさん、やめたくなるわ。私も頭が痛い。 あなた、もしかして高校生のアルバイト?だったら難しい話をして、ごめんね。 働くって、そういうことじゃないのよ。 もう一度小学校に戻って、先生に聞いてご覧。

平のスタッフがどうするべきか

041
やめなはれ
文句を言わずに働きましょう。 文句があるなら、あなたが辞めればいい。 Aさんがリーダーについているのは、会社が決めたことです。会社が決めたことに文句があるなら、辞めるしかありません。 あなたが辞めたら、Bさん、また戻ってくるかもしれないし。

本当は、Bさんのような方はいないのが普通かも。

🐶
鼓童Fan
休日に勉強会というのは、 たいていしませんよね。 Bさんは、フォローが好きなのかもしれないけれど、 もしかしたら、それは、あなたたちが勉強意欲が不足していることが 原因で、 その人の目には頼りなく、映ったのかもしれません。 でも、この世の中、Bさんのようにフォローしてくれない人はたくさんいると思いますし、 社会ってある意味、それが普通な場所だと私は思います。 となれば、 Bさんが退職後、あなたたちは、 Aさんに必要以上に頼らずに(それだけAさんのことをわかっていらっしゃるのですから)、 自分で必要なことは家で勉強したり、 工夫して作業を進められるよう、努力することが必要かと思います。 他人に変わってほしいと思っても、無理です。 大人になった他人の性格は変えられないので、自分が良い方向に向けるよう 働きかけるしかないのです。

師長に認められる

🐧
けちゃっぷ
Aさんがリーダーになった当時の状況(Aさんと他職員の勤務実態)がわからないのですが、職業がら休まないと云う事も職能の一つとして師長に認められたのでしょう。 平のスタッフとしては、 1 Aさんより高い職能がある事を行動(リーダーBのように)して、師長に認めてもらって新たにリーダーになる。 2 1が出来ない(したくない)なら、大局に構えてリーダーAを支える平スタッフを貫く 3 1も2も出来ない(したくない)なら、退職して違う施設なり職業に転職 のどれかのように思います。 冷静になれば師長さんも見る所は案外見ているんじゃないでしょうか。

つべこべ言わずにやることです

041
電気技術者
 トピ主さんの最初の文章を読んで、他の方々のトピ主さん達が変わるべきという他の方々のレスを読んで「そうだよなあ」と思い、その後のトピ主さんのレスを読んで、ますますこれはトピ主さん達が変わるべき事例だと思いました。  ただ、難しいですね。変わるためには、当人が自分は変わるべき状態であるという気持ちにならないといけませんから。  Aさんがいやだならいやでいいんですよ。それなら、AさんはAさんの仕事をやっていればいい。私たちの仕事は、Aさん抜きで私達だけで回してみせるという気持ちになり、実行すればいいんです。

答えは自分で書いているのでは?

へぱ
どうするも何も、    1、仕事ぶりはAさんを見習い 2、コミュニケーション能力はBさんを見習う    だけでしょう?    あと、本文や貴方のレスを見ていて気になったのですが・・・    Aさんに対する醜聞(Aさんがリーダーになった理由とかおまけ云々)を流している人物又は集団とは距離を置かれることを勧めます。    入所者の皆さんはAさんをどう見ていますか? Bさんは「おまけな人」を慕うような人なのですか?    貴方自身が実際経験した現実と他者からもたらされた情報は矛盾していませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧