本文へ
  • ホーム
  • 美容整形失敗、アドバイスをお願いします

美容整形失敗、アドバイスをお願いします

レス36
(トピ主 8
041
ももこ
昨年、目に関する整形手術で失敗しました。現在、手術してから1年が経過いたしました。

失敗直後は、自分の顔に何が起きているのか分からず、パニック状態で正気を失っていました。その後、精神状態がおかしくなったままで、現在も自分の顔を鏡で見たりすると正気を失いそうになります。

これまで2回、修正手術をしましたが、当然、顔は元には戻りませんでした。何人かの美容外科医や精神科医、メイキャップアーティスト、友人に私の顔を見てもらいましたが、他人から見た私の顔は「特におかしいところはない」ようで、自分としてもどうしていいか分からなくなっています。

私は元々、自分の顔にもそこそこ自信がありました。それが、なぜこんな手術をして顔を変化させてしまったのか後悔ばかりです。

変な整形手術に手を出してしまったのは、仕事のストレス、恋愛のストレス、将来への不安、老いへの恐怖があったのだと思います。失敗後の私の顔はバランスが崩れ、目力のない老けた顔になってしまいました。

この顔を受け入れるというのが一番の解決策ではありますが、自分の顔を受け入れることができない状況で、不眠とパニック障害のような神経症を発症するところまできています。精神科に通院しており、薬を手放すことができず、人混みの中にいたり、電車に乗ったりするのが苦痛な状況です。常に顔のことが気になり、何かに集中することができません。(仕事は一応、続けてはいます)

仕事中はメガネをしているからいいのですが、これから先、男性と出会って交際することもあるだろうに、そのときにその男性と向き合うことができるのだろうかとか、整形の話をしないといけないのか、それとも隠したままでいるべきなのか、いろいろ考えてしまいます。

これから先の人生を前向きに生きるためのアドバイスやお知恵をいただけますでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

アドバイスかぁ…

😀
通過中
目だけを整形したから不自然にみえるんじゃないですか? 綺麗に書かれてるように見えても、そこだけ消しゴムで消して書き直してる箇所ってわかりますよね? でもその文字自体は綺麗にかかれてるんです。 失敗ではなく違和感と思いましょう。いずれ慣れるはずです。

つらかったですね

MARO
つらい気持ちが伝わってきました。 そんななかでも仕事をちゃんと続けていること、立派です。 まず、もし私の友人が整形手術について相談してきたら、正直に感想を伝えます。 友人、そしてプロの方々が「おかしくない」と言うならば、きっと客観的に見たら綺麗なんですよ。 ただ、トピ主さんの場合、もとの顔がバランスが良かった分、そのバランスが変わってしまった事が、心の傷となってしまっているんでしょうね。 ただね、、もともとの顔が綺麗な方であれば、目を整形したくらいで、そんなに顔の印象は変わりませんよ。むしろ、きっとあなたの顔は普通に綺麗なはずです。 顔の印象が変わる時は、目と鼻とフェースラインを全部整形した時くらいです。 ちょっとした整形くらいでは、そんなに変わらないです。 何時間も自分の顔を見ているから、自分だけは気になってしまいますが、、 他人はそこまで見てないんですよ。 例えば、トピ主さん、会社の隣の席の人の顔をそんなにまじまじと見ますか? 電車で隣の席の人の顔も、そんなに見ないでしょう。 目の整形なんて、ミクロの世界。 なおさら、他人は気づきません。 だから、笑って欲しいな。

まず誰も顔なんて見てないし、覚えてない

🛳
うず
それと、なぜ恋人もいないのに「話するべきか」とか、考える必要あるの? 結婚と恋愛ばかり追わず、もっと、なんというか他何かないの?って思います。

他人から見て大丈夫なら

041
パナ
大丈夫なんですよ。 拒食症の人が、すごく痩せてるのに自分は太ってると思い込んでいる場合と似てるような気がします。 目の部分ばかり気にして見てるから、変に見えるだけじゃないですか? 私は自分の髪の分け目が広がってるような気がして、鏡で何度も見ていると、主人には「気にしすぎ、別に広がってないよ~」と言われます。

あとちょっと

041
おーれんじ
>何人かの美容外科医や精神科医、メイキャップアーティスト、友人に私の顔を見てもらいましたが、他人から見た私の顔は「特におかしいところはない」ようで、 何人もの人におかしいところはないと言われているのに、 トピ主さんに一度も会ったことのないネットの人のアドバイスを信じられますか。 全人類の半数が男性です。その全てが外見だけで女性を判断するのでしょうか。 逆にトピ主さんは全ての男性を外見だけで判断しているのでしょうか。 違いますよね。 相手に整形の話を告げるのは、信頼できて誠実な男性に出会ってから 考えればいいことです。 整形でなくても手術の話なんて誰にでもすることではありません。 いろいろな症状があるようですが、少なくとも通院して服薬していれば 仕事をすることはできているんですよね。 整形手術をしたのは自分に自信がなかったから。 手術を失敗しても、二回も修正手術を受け、専門家を訪ね、 友達にも顔を見せたし仕事も頑張っています。 全て今よりよくありたい気持ちの現れです。 本当は強い人なのだと思います。 問題は顔ではなく心の中。カウンセリングを受けてみては。

そっかあー、それで、

041
みぃー
目を整形とは具体的に、二重まぶた、目頭、目尻など の切開、注射、その他、主さんはどういった手術を受けたのですか? どんな感じの修正を受けたのかな? 私は前に、二重まぶた、目頭切開手術等を受けました。 友人も鼻やその他の施術をしていて、 経験者から整形は観るとほぼ分かるかな。 主さんの状態を見る事は出来ないから手術内容を 具体的に聞いた方が、 どんな感じで目ヂカラが無くなったとかイメージしやすいかも。例えば、 目をさらにパッチリと大きくする為にした手術が、本来の自分の持つ良い個性 (つぶらな瞳、シャープさ、など他)がバランスによって逆に損なわれてしまった人も見受けられますよね。 良かったら内容、教えて下さい。

目ですよね

041
隣のアサメシ
私は、目より鼻の美容整形を受けた人の方が分かります。目ってメイクとかでいくらでもニュアンスを変えたりできますし。整形していなくても体調で一重が二重になったり、その逆もあります。 友人が「特におかしくない」と言っているのなら信じていいのではないかと思います。

精神的?

041
大変ですね
他の人から見てもおかしくないのだったら、精神的なものではないでしょうか? 自分の顔は普段見慣れているので、少しでも変わると受け入れられなくなる人もいるそうです。 まず、心療内科かカウンセリングにかかってみたらどうでしょうか?

通過中さま

041
ももこ トピ主
目の手術をしたのだから、目の部分だけ、変化してこれまでの顔と違うようになるのは当然なんですよね。具体的な手術の内容については、のちほどコメントで書きます。

MAROさま

041
ももこ トピ主
他人からすれば、ささいなことかもしれません。。MAROさんの「笑ってほしい」という言葉に思わず泣いてしまいました。以前の自分の顔を気に入っていただけに、今の顔を受け入れることができないんですよ。この今の顔が自分の顔になっていることがものすごいストレスになっています。人は他人の顔にそれほど関心ないんですよね。いつか、この顔が自分の顔だと思えるようになれるといいんですが。

うずさま

041
ももこ トピ主
整形失敗したとき、恋人がいました。しかし、私の変形した顔を見て、不信感を感じたのか、その後連絡がとれなくなってしまいました。(ただ、彼が去っていった本当の理由は不明)そういうこともあり、怖いんですよ。今後、男性と出会い、おつきあいしても、今回の美容整形がすべてを壊してしまうんじゃないかって、思うんですよ。

バナさま

041
ももこ トピ主
そうです、気にしすぎなんですよ。たぶん。口の悪い、ズバズバはっきり言う美容外科医のカウンセリングにも行ったのですが、「あなた、美容整形した顔にも、整形失敗した顔にも見えない」と言われました。手術の結果起きた小さな変化が私にとっては大きな変化に思えるんだと思います。

おーれんじさま

041
ももこ トピ主
精神科医にも「100人あなたの顔を見たら、100人全員があなたの顔を変だと思わない。カウンセリングを受けるように」と言われています。おーれんじさんの言うとおり、整形に限らず、手術の話なんて誰にでもぺらぺらちゃべることではありませんよね。そう思います。男性と出会うことより、自分の精神状態を元に戻すべく努力したいと思います。

こっちが気にしているほど

041
ミコッテ
周りの人はこちらの目の大きさやら鼻の高さやら目じりの皴なんて、見てないですよ(笑 例えばうちの夫。 私がまつげエクステしてかなりまつげがバサバサになり、2割り増しで目が大きく見えるぞ!とテンションあがって帰宅を楽しみにうきうきしていたのに、私の変化には気づかず…(笑 (その代わりにちょっと料理の調味料のメーカーを変えるとそれだけでも敏感に察知するほどの夫なのに!) ひと夏すぎて「しみが増えた~~!」と大騒ぎしても、今も昔も変わらずミコッテは可愛いよ~なんて言ってます。美人でもなんでもないアラサー女の私。 正直なところそこまで美人でもない女性でも男性に受けが良くてモテモテの方が居たりします。 笑顔がとても自然だったり、気遣いが細やかだったり、お話しているととても楽しかったり、そしてそういう方って嫌味ではない自信に満ちているというか、堂々としていて素敵なんです。そういう「美人とはいえないけど魅力のある女性」って、見たこと無いですか? 人間見た目が全てなんてこと無いです。 人生を前向きに生きるには、内面を磨く。美には限りがあるけど性格がいいのは一生ものですよ♪

みいーさま

041
ももこ トピ主
「下まぶたのたるみとり」という手術を受けました。いわゆる若返りの手術ですね。ただ、脂肪をごっそり抜かれてしまったようで、手術直後、目の下の皮膚は落ち、眼球は陥没し(奥に入ってしまった)、上まぶたは垂れ下がってしまいました。高齢者のような、チリチリのハリのない目になってしまい、これまで、ハリのある切れ長のはっきりとした二重だったのが、奥二重のシジミ目、小さい目になってしまいました。今の私の顔は、シジミ目の自然な老けた顔の女性といったところなのでしょう。  その後、垂れ下がった下まぶたと上まぶたを引き上げる修正手術をしました。

隣のアサメシさま

041
ももこ トピ主
友人の言葉を信じたいのですが、どうも自分が感じる違和感が気持ち悪くてたまらないんですよ。毎朝、鏡を見て、気がおかしくなりそうな日々はいつまで続くのか、自分でも不安になります。

違和感はあるでしょうね

🐶
兼業主婦
だって、ずーっとみてきた顔だから。 ろくに化粧もしないし、あんまり自分の顔をきにしたりしないけど、やっぱり違うと違和感はあるだろうなー でもあくまでも自分の中の違和感です。 他のひとからも、それだけ言われているのだから、いつかご自分の脳が、その違和感を克服するまで、ほっておくしかないのでは? そもそも、ご自分の顔以外に興味をもたれたらどうでしょうか? スポーツなり、料理なり手芸なり、新しい仕事なり。顔ばっかり見ているからそっちが気になるのではないですか? それ以外に、夢中になれるものができたら、きえちゃいますよ

再手術を考える

041
のり
辛いですね。誰だって自分が気に入らない顔になったら落ち込みますよ。 誰も自分の顔がおかしいとは思っていない、気にしていない、ってわかっていてもね。 誰だってショックだよ。ももこさんは異常じゃない。だからあんまり自分を責めないでね。 今の顔を受け入れられるようになるまでには時間がかかる。 もしかして、ずっと受け入れられず辛い思いをするかもしれない。 だったら、自分でかわいいと思える顔になるための手術を再度してみたらどうでしょうか?一度修正手術をしたみたいだけど、修正というよりは「今よりももっとかわいくなるための手術」と考えて、色々な病院をまわって、どうしたら今よりかわいくなれるか、を相談してみたらどうでしょう。自分はこういう手術をしたい、と決めてかからず、「今の目は老けていて好きじゃない。どうしたら若々しくなれるか」等悩んでいることを伝え、先生のアドバイスを聞くんです。私ならそうします。納得いく顔になるまで諦めません。 手術はもういやかもしれませんが、今よりはましになったら受け入れられるようになると思いますし。 色々な先生、色々な提案がありますから、とにかく色々相談してみてください。

比べてみないと分からないけど

041
みみちゃん
単純に精神的なものでは? ネットじゃ、あなたの今の顔も以前の顔も分からないから、何とも言えないんですが。 これは誰が何を言っても通じないんでしょう。 風船おばさん(知ってます?)みたいにならない為にも、精神的な病の治療を受けた方が良いのではないでしょうか。 どんな凄腕の美容外科医でも、今の貴女を救う事は出来ないと思います。

どこをどう失敗したのですか?

041
まり
それが知りたいです。 また貴女が思うように仕上がらなかったのか? 本当の意味でのクリニックでの失敗なんですか?

私は豊胸手術失敗しました

💢
すだち
今から10年ほど前に豊胸手術をし、これはどう考えても失敗であると認めることができるまで三年かかり、抜去手術をしました。 元の胸より小さくなり、ハリもなくなり、乳首が下を向いた胸になってしまいました。お風呂に入る時などよく後悔します。 どう考えてもカチカチで失敗しているのに、「正常ですよ。豊胸ではこれで自然なんです。」 と失敗を認めず、信頼ができなかったので、インターネットで調べまくり、自分が今置かれている状況、抜去の際の注意事項など、その病院によって方法が違うことなど、とことん調べつくし、詳しく説明してくれて信頼できる医師に出会え、抜去に至りました。 最初に私を手術した医師の方法ではもっと悲惨な結果になっていたことが理論的に明白なので、抜去してくれた医師には感謝しています。 元通りとはいかなかったけど、まだ見れる胸に戻してもらえました。 新大阪にあるクリニックのお医者さんです。病院は大きくないですが、評判も良いです。 目の手術の症例も多いようです。参考になれば、と思い投稿しました。

必ずしも成功ばかりじゃないみたい。

041
かおりん
特に30代以降くらいの年齢だと皮膚もハリの状態等含めてその辺りを説明されませんでしたか? 大手のクリニックは手術前誓約書のサインと医師から説明ありますよね? あと結構色々となさってるようですがその説明の通りだと思います。 あとあちこち手を入れれば必ず解決するものでもないと。 お顔は本当に難しいと思うまた本当に必要なのかを受ける側もしっかり良く考えないと後々後悔すると思います。 目元も大きく変わったのなら全切開ですか? 全切開がいちばん失敗がありそうですね ひとつは幅の問題で 友人も幅広二重になった上になんだか寝ぼけた顔になったので 幅を確認したら9mmもあって私もびっくりしました 二重の幅は最も自然なのは6mmだそうで本人絶句でした。

そのうち慣れます

😒
ブスは三日で慣れる
>私は元々、自分の顔にもそこそこ自信がありました。それが、なぜこんな手術をして顔を変化させてしまったのか後悔ばかりです。 そこそこの自信は、生まれてこの方見続けてきた慣れによるものです。 そして、整形後の顔にはまだ慣れていない。三日では慣れません。 慣れるには何年かかかるでしょう。 >精神科医にも「100人あなたの顔を見たら、100人全員があなたの顔を変だと思わない。カウンセリングを受けるように」 その点、他人はどっちにも慣れていないので、冷静に判断できるということです。 早い話、整形したところでたかが知れている。 満足したければ、目の下だけじゃなくて、全部やればいい。あるいは、何もしなければよかったのです。 まぁ、時間が解決してくれるでしょう。 気長に慣れるまで待ちましょう。

大変ですねさん

041
ももこ
はい、カウンセリングを受けるべきなのかなと思っています。休日は、朝起きれないです。自分の顔を鏡で見たくないので、化粧もしないです。

ミコッテさま

041
ももこ
そうなんですよね。結局、人って笑顔が素敵かどうかなんだと思うんです。 人間、失ってから大切なことに気づくことって多いですね。整形すれば幸せになれると思ったのが間違いでした。内面磨きをして、笑顔でいることを心がけようと思います。

兼業主婦さま

041
ももこ
今、夢中になれる何か、自分の人生を豊かにするものは何かを模索しています。 この1年ですこしずつですが、精神状態は落ち着いてきているので、あともう少しすれば立ち直れるんじゃないかと自分では思っています。

のりさま

041
ももこ
負担にならない程度の修正手術は今後も考えています。でも、もう切ったり、変なものを注入するような手術はやめたいと考えています。 私のタイプはそもそも整形手術をするべきじゃなかったんですよ。今の顔に耐えながら、メイクを工夫するとか、いろいろ研究しようと思います。

みみちゃんさま

041
ももこ
韓国の扇風機おばさんは知っています。精神の病で整形を繰りかえし、扇風機のように顔が大きくなってしまった方ですよね。 私も修正手術をしてくださった美容外科の医師から「変な美容外科のカウンセリングはもう行くな、それだけ精神状態が不安定では変な手術をされ、扇風機おばさんのようになってしまう、精神科のカウンセリングに行くべきだ」と言われました。 近日中にカウンセリング、行ってみようと思います。

まりさま

041
ももこ
クリニックの失敗もあると思います。私はクリニックに、リスクについて質問しましたが、「そのリスクは起きない」といわれ、手術を受けたわけですが、そのリスクが起きてしまいました。 私自身、美容整形を甘く見たのもいけなかったと思います。

すだちさま

041
ももこ
大変な思いをされましたね。健康体をいじってはいけないんだとつくづく実感しました。 私も自分の顔に起きている現状を把握するまでに数ヶ月の時間を要しました。ネットで調べてみると、私の受けた手術は大変、リスクの高い手術であることを知りました。 美容外科医選びと術式は慎重に行わねばならないですね。私も信用できる信頼できる医師にアドバイスをいただいています。 すだちさまもときどき後悔されているとのこと。あまり自分を責めないのがいいとは思いながら、自分を責め続ける日々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧