本文へ

パート先での人間関係

レス9
(トピ主 0
041
もちの木
仕事
私は30代後半のパートです。 今のパート先で勤めて3年程です。 悩みは古株パート2人の事です。 2人(以下AとB)とも10年以上います。(2人とも50代) 特にAが強烈なのですが‥ Aはよくマイルールを押しつけてくる。 他の方が退職するときも 『もちの木さん(私)が退職するのかと思った』と2人で陰口、聞こえてます。 私が『休憩いただきます。』と言えば Aが『休憩いただきます〜』と馬鹿にしてBに言っていました。 他にもAとBは長時間お喋りを毎回しています。 上司には、数回にわたり相談、 話し合いも何度もしており親身になってくれますが、証拠がなく本人達に何と言って良いか悩んでいるようです。 このように、しょうもない事ですが 毎日続けばストレスです。 普段は流せますが、忙しく疲労している時は精神的にきます。 仕事は好きですが、転職するか ものすごく悩んでいます。 シフトを被らないようにするのは 不可能です。 退職しか方法はないのでしょうか?

ランキング

レス

転職しましょう

🙂
はるちゃん
50代のパート勤めです。 お気持ちわかります。 仕事でのストレスってだいたいが人間関係ですよね。 『休憩いたたきます〜』って馬鹿にして言ってるって…… やってること、かなり幼稚ですね(笑) そんな人たちの事で悩むのもバカバカしいので、転職をおすすめします。 上司に言っても埒があかないようですし、我慢する必要ないと思いますよ。まだ30代でしたら、他に必ず自分が働きやすいところあると思います。

上司が能力がない

🙂
ハンナ
私も上司経験から、20~40代のパートさんから50代のパートさんのクレームを受けました。 もう正に同じような感じです。 一緒にできるだけ居るようにしたり、観察をしました。 そして、全員に面談しました。 問題点をその50代の方に言いました。 まあ、言い訳しましたよね。 なので、「あなたの方が年上なのに、何をやっているのか。人生でも先輩なのだから、模範にならないと。」とね。 「○○さんだって!」 と言ってきたので、 「そんなこと言ってたら、年下と同程度の人間、成長も出来ないよね。直してこそ、さすが大人だなってなるんじゃないの?」と。 それから私の方が年下だったので「年下の私からこんなこと言わせないで」と言いました。    それでも直らず、結局仕事ができる人が辞めていく羽目に。 そうなると責任者の私に負担が来るのですが、私より上の上司がダメだった為に私が身体を壊しました。    そして私が辞めることに。できる人が辞めていくことで、そこはレベルがかなり下がりました。    誰を信用し大切にするかってとても大切。    私は別な会社で復帰。 人間関係が良いところは他にもあります。   何ともならないなら、そんな程度の低いおばさんなどあしらって仕事に集中するか、同業他社に転職でよいかと。    幼稚なおばさんなど、家庭でも愛されないモブキャラです。そんなふうに会社でストレス発散しかできない小心者です。   相手の土俵にわざわざ乗らず、ご機嫌に無視しましょう!意識するからやるのです。

パートではなくて

🙂
そよ風
トピ主は正社員になるつもりはないのですか? 30代後半ならまだまだ正社員になれますよ。 反対に50代おばちゃんはもう行く所もない, >『もちの木さん(私)が退職するのかと思った』と2人で陰口 ええ、正社員で他所に決まりましたので、こんな所いてお局になりたくないので。 は、いかがですか?

仲間になりたいの?

🙂
芝生
AとBが嫌なのは分かるのですが退職するほどかなあ なんとなくトピ主さんもABの仲間に入って陰口言ったり長時間おしゃべりする方になりたいのじゃないかと思いました 流してないで言うべきこと言ってみたら? 「もちの木さん(私)が退職するのかと思った」と聞こえてきたら 「Aさん聞こえましたけど、私に退職してほしいのですか?」 「休憩いただきます」と馬鹿にしてるようだったら 「休憩いただきますって言い方おかしいですか?なんと言えばいいですかー?」とか 長時間おしゃべりには受電のときに 「おしゃべりで電話が聞こえないので静かにしてください」というとか 辞めるにしても少しは抵抗してから辞めたほうがいいですよ

うん

🙂
ゆかたん
退職したほうがいいと思う。 たかだかパートでしょ。 変な職場に行ってしまいましたね。

おばば

🙂
のばら
その50代のおばさんは、そういうくだらない事をすることで楽しみにを感じているほど、家庭生活に不満だらけの可哀想な女性なんです。 仕事が好きなら、完全にそのくだらないパートを見下して何を言われようがスルースキルを身につける。 または、くだらない職場であることは確実なので、トピ主自らもっとステップアップして転職するかです。 くだらない事でくよくよ悩みながらも現状維持するトピ主さんも結局は何も前進していない。

長い人だと退職すると思ったはしょっちゅう

🙂
ぎんねこ
私は還暦パート主婦で、十五年現職があります。世の中性格のいい人で、長く続くといいね~みんななかよくね~と言っている聖人君子みたいな人ばかりでなく、斜に構えて、こいつ辞めればいいのに~辞めたら面白いのに~と思っている五十代以降のおばあさんって絶対にいます。私はそうではありませんが、以前いた同僚のおばあさんがそういう人です。とにかく入ってくる新人を辞めさせると評判でした。 その人が定年退職して以来、新人がいつくようになり、比較的長くお勤めしているけれどその人が仕事を教えると、立て続けに新人が辞めていました。その人の特徴というのは、本人がいる前で陰口を言うのです。 実家の母に相談したところ、それはストレスだそうです。トピ主の現時点で起こるようなことをその人は八年以上やっていましたね。金融の高卒が多かった時代の人で、学歴がない人の特徴で、仕事ができる出来ないでいじめるのです。そういう人に限って転職先がなくて、結局定年までいました。 その人は、先輩を手伝いに呼ぶとき、この人だけは呼ばないでと言われています。現在は地元のコンビニに就職していて、そこでも何だか任されているのか相変わらずみたいで悪口三昧です。雰囲気の悪い店になっていて、地元の個人情報が只漏れです。 結局そういう腐った人間になったら、どこに行ってもお終いと思いますよ。個人情報流失にも配慮しながら、職場は職場と割り切られて、家庭に持ち込まない。 陰口は一流企業の方達は絶対に言いません。三流にならないためにも職場のことは職場のことと割り切られて、家でも会社でも悪口は言わないことです。

さっさと辞めよう

🙂
aaa
そこにしがみつく理由はなんですか? 職場がそこしかないなんてことはないでしょう。 正社員じゃなくてパートなんだしもっと気軽に考えてみましょうよ。 そんな環境に身を置き続けると精神を病んじゃいますよ。 健康で気持ちよく働くのが一番。 さっさと辞めよう!

現職を「踏み台」にして転職しましょう

🙂
らいあ
その50代2人は絶対に辞めません。そんな風にグルになって好き勝手喋っていられる職場なんてまず見つかりません。だからそこにしがみついているしかなく、生き残るために全神経を集中しているのです。 30代後半なら今の時代、まだ何十年働けます。他で正社員を目指すのも良いですがパートの立場を好い様に取り、頃合いを見てより良さそうなところを見つけたら水面下で転職活動をして移るという人もいます。輸入面は差し置いても色々な新しい世界を知るきっかけにはなるようです。いずれにしても主さんはまだ先が長いのだからこれを機会と思って是非、現職を「踏み台」にして転職しましょう。「ちょっと嫌なことがある」と言う程度にとどまる、まともな人間の集っている職場は沢山あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧