本文へ

億万長者になりたい、夢見る夫

レス25
(トピ主 1
041
ひつじ
恋愛
夫の夢はタイトルのとおりで、出会った10年前から変わることはありません。
いつでも好きな時に自由に使えるお金と時間が欲しいそうです。
10年たってもその夢は叶っていませんが。

会社で働いていた時期もありましたが会社勤めだとお金持ちになれない、自由に時間がないとの理由で念願だった独立をしました。
最初の1年目は会社員だった頃の年収の何倍にもなる利益が出ましたが翌年からは利益がどんどん下がり去年はついに100万円ほどしか収入がありませんでした。今は貯金で暮らしています。
1才半の子供がいるので私は仕事をしていませんが、どうにかしないとこのままでは暮らしていけなくなるのも時間の問題です。
こんな状況でも夫はどこかに勤める気は全くなく独立一年目に得た金額は会社員では得られないから、また何か他の事業を始めると言っています。
夫の今の職種は在庫を抱えることはなく自宅で作業できるので借金などはありません。
投資の勉強が好きでセミナーや教材を買っては、これは自分に合わないと違うものを次々と購入し過去5年間で合計200万円を使っています。どれも中途半端に終わっていて成果は出ていません。私からすると胡散臭い教材にしか見えません。FXでも失敗していて100万円の損失を出したので辞めました。不動産も2件購入しましたが(銀行からの借金で)買っただけで、毎月の収支などの計算は私がやっていました。赤字続きでそれを報告しても目は通してくれますが私に「自分でうまくやりくりして」というようなことを言われるだけでした。
先月損切りという形で一件を売りましたが、かなりの額を損しています。でも夫はその額について知ろうとはしません。
投資は全部夫が自分で決めてやっていることで自分で稼いだお金でやっているのだから私に文句を言われる筋合いはない、リスクを負って商売しなければ金持ちにはなれないと。

ランキング

レス

夢見るゆめお君

041
tokumei
奥様大変ですね。金八先生風に言うなら、「大変」は「大きく変わる」って書くだろう。 今が、「大きく変われるチャンス」と捉えてガンバレ!って言うでしょうね。 「夢は寝て見ろ!」、「起きて現実を見ろ!」と言いたいですね。 貴女はそろそろ資格取得の準備をしたらいいかも知れません。 未来の希望であるお子様を、大切に育んで下さいね。

一言回答

とまと
あなたが収支の計算をして夫のおもりをするのをやめなさい。全部夫に投げなさい。ただし、貯金通帳とハンコだけはあなたが管理する。

今なんとかしないと

041
50代主婦
50代前半女性です。 夫が似たタイプで大失敗しました。もう挽回はできません。 会社勤め(金融機関)→転職3回(金融機関)→独立(10年→大失敗)→会社勤め(サービス業) 独立前半は株式が急騰していた時期ですので誰でも利益がでました。 やはり一財産作りたいという野望(?)があり、本棚には有名な海外投資家の自伝も経済書に混じって置いてありました。私からしたら夢見る夢子ちゃんです。 非常に他者に対して批判的で耳に痛いことを言われると激昂するので私も余り強く言うのは避けていました。 ただ、上手くいったことは自慢しますが、失敗は隠すというプライドが高いタイプでした。 結局リーマンショックの後、株で貯金が全てなくなりましたが、それも内緒にされていました。と同時に私に対する八つ当たりはひどいものでした。 無駄に学歴が高く、人脈もなく、会社に就職しようとしても全滅。最後に拾ってくれた会社に勤務していますが、給料は大学新卒給料より少し高いくらい、私の実家からも援助を受けています。 固定給を得るために会社勤めするならなるべく若いうちに!実績がないまま年をとっては就職活動も本当に大変です。

なおりません

😀
明日は十五夜
旦那様、一生そんな状態です。 また、あなたもそんな情けない男と、よく10年連れ添いましたね。 しかも、子供生んだのは最近の事ときたもんだ。 「子供が小さくて働けない」のでは、しようがないですが、 別れたほうが余程良い、としか思えない。 失敗する度に、あなたが後始末するから、 それが当たり前になってしまってますね。 それ、一番いけません。 しかも、貯金を取り崩しながらも、何とか生活はしている。 これでは、旦那は懲りませんよ。 あなたが旦那を助長している、とも言えます。 お子様がも少し大きくなったら、 正社員の道を目指して、経済的に自立し、 離婚しましょう。 文句言いながらも一緒に暮らしてたって、いいことありません。 旦那は痛くも痒くもないんだから。 その旦那、つけるクスリはありませんからね。

株式、債券、為替、商品先物、不動産・・・・・・

041
きり子
「欲望と恐怖」の本能だけでやってると、必ず大損して退場させら れるのが、投資の世界です。事業も同じです。重要なのは、 ・自分が持っている優位性(エッジ)は何か。 ・リスクと期待利益の合理的整合性は取れているか。 ・取るべきリスクを、完全に自分のコントロール下に置けるか。 御主人は、何の役にも立たないセミナーや商材に頼らず、マクロ経済 や行動心理学等の基礎を一から勉強し直した方がいいです。

ご主人夢見る夢男

041
トメ
一攫千金狙いですか? 無理です。 才覚なさそうですよね。 セミナーとか教材は、一種のカモなんですよ。 金持ちになれる何とか・・・に引っかかってるようでは難しいです。 どちらかと言うと、ご主人が金持ちになりたければ 一流の方のそばに付いて仕事してるのが一番かと思います。

答えは出てませんか?

041
地に足
トピ主さんの答えは出ていないのですね? こんな夫をどう思いますか?って質問でしょうか? そりゃ、誰でもそんなアホな(失礼)夫に見切りをつけて、トピ主さんが働かなくちゃ! って結論に至るのでは? お気の毒に…

貴女も仕事を始めましょう。

041
白猫
このままだと経済的破綻は目前のような気がします。このようなトピをたてる時間があったら貴女は早急にハローワークに行き仕事を探し家庭を支える準備をした方がいいと思いますよ。頑張って。

働いたほうがいいのでは?

041
千鳥
トピ主さんが。 1歳半の子どもがいるから、なんて理由にならないですよ。 もっと小さい時期から保育園に預けている家庭はいくらでもあります。 それに加え、ご主人が在宅で自営業なら、少々残業をしてもお迎え等には困らないでしょう。 他の家庭に比べ、フル勤務も可能な家庭環境だと思いますよ。 正直、収入もほとんどないのに、二人そろって家にいることにびっくりです。 ご主人を大黒柱と思わないほうがいいですよ。 もし離婚という選択をすれば、子どもが小さかろうが何だろうが働かないといけないわけですし、 今から自立の準備をしてみてはどうですか?

お金持ちの友人はいますか?コネはある?

🐤
ak
夫の友人で、ここ数年の年収が2000万円という20代の男性がいます。 話を聞いた事がありますが、自分よりお金持ちで優秀な人の助けがないと、そう簡単に 成功はしないみたいですよ?アドバイスをもらったり、コネとか色々必要みたいです。 また、その2000万もいつゼロになるかわからないから、とてもじゃないけど 結婚なんて怖くてできないと言ってました。 才能もコネもないけど億万長者になりたい人は、会社に務めながら 宝くじを買えばいいと言ってましたよ。

あー、いるいる

041
さき
ロバート・キヨサキ氏の本でも読んで、その気になったかなみたいな人。 5年かけてそれでは、たぶん無理でしょう。 おとなしく定年まで会社にいるようにしたほうがいいですよ。

トピ主です

041
ひつじ トピ主
レスいただいた皆様ありがとうございます。地に足様まで見させて頂きました。 tokumei様の言うように私は「夢から覚めてー」と叫んだことが何回かあります。 でも効果はありませんでした。 夫は在宅のため毎日家にいます。家で毎日どうやってお金持ちになれるかネットで勉強したり、先日また新しい投資の教材を40万で買いました。 家にずっと居られるストレスが私にはかなり溜まってきています。家事育児は大変よくやってくれますが私には夫との距離が欲しくてたまりません。 私が出かけなければ夫と離れることはできず、ずーっと一緒です。 苦痛です。 先日も口論になり「現実を見て、夢から覚めて!」「もういいいい加減にして、家族もいるんだから」と涙ながらに訴えても人生一回きり自分の夢を叶えたいと言われました。 私から負のエネルギーが流れてると言われ、私のネガティブな思考が上手くいかない理由のひとつだと逆に責められました。

心中お察しいたします

041
りりー
40歳バツイチ既婚者です。 昔の夫がそんな感じでした。一攫千金を狙って定職に就かずねずみ講の様なものに引っかかっては借金が増えていきました。当時私には子供がおりませんでしたので私が働きに行き低収入で家庭を支えていました。恥ずかしいことに私の実家にも頼らざるを得ず、結局その結婚生活は破綻しました。 主さんのご主人は独立一年目にして大金を儲けすぎたので、やはりそれが忘れられないのではないでしょうか。人間は一度簡単に大金を手にすると、一定の給料でコツコツ働きに出るのがバカらしくなるものなのです。私の今の夫も自営業で20年を迎えましたがお陰様で成功者の一人です。彼の口癖は「もう人生で誰かに雇われるお勤め人には一生なれない」です。 ここで提案ですが、今すぐと言っても聞き入れないと思うので、期間を限定してそれを過ぎたら正社員、又は離婚と条件を突きつけてみるのはいかがでしょうか…小さいお子様を抱えた主様、悠長なことを言っているといずれ二人で自己破産ですよ。

父親としてまるで無責任ですね

041
頑張れトピ主さん
改心しないなら 1) 兼業主夫になってもらい、トピ主さんがフルタイムで働く 2) 離婚する(保育園に優先的に入れる) そのどちらかしか思いつきません

何故に

041
アイ
早々に見切りつけずにあろう事か子供まで… 一日も早く働いて下さい、弁護士事務所で離婚訴訟手がけてる知人がいってましたがこの手の夫に疲れ果てた挙げ句離婚ってのはよくあるパターンです ある意味女よりタチが悪いんですよ

去年の年収が100万なら保育料無料では?

041
かぼす
今すぐ子供を保育園に預ける手続きをなぜ取らないのか? 子供が小さいから働けませんってただの言い訳でしょ? 去年の世帯年収が100万なら自治体によって制度は違うとは言え、保育料は無料のところもあるんだし、なぜさっさと働きに出ないのか不思議です。

借金がない?

041
みかん
銀行からの借り入れは返済済みなんですか? 赤字続きで損切りで一件売って大損なのに? FXの100万の損失は貯金で賄ったのですか? 教材費の200万は自営の収入から? 独立したのはいつ? お子さんが1歳半ということは、独立して利益が下がってから授かった? 利益が無いのにお子さんを?? 1歳半だから無職? 保育園に預けて働くという選択しは無し? ご主人もかなり浅はかですが、あなたはどうなの? ご主人が会社勤めさえすればあなたは何も努力しないということ?

頑張って欲しいですね

🙂
おっちゃん
ご主人とはちょっと考え方が違いますが、お勤めから独立起業した者です。三人の子持ちで孫もいる歳です。 元々、やっていた仕事で独立起業したのですが、ご主人とは反対で最初、数年間は生活も厳しかったですが、ようやく安定した取引先を掴むことが出来、何とかやっています。 独立起業で「お金持ちになりたい」は実現可能ですが「自由な時間が欲しい」は?だと思います。 海外との取引なのですが、海外にも国内のお客様にも時間を合わせなければならないので、国内は週休二日でも土曜は仕事になります。時差も合わせると、夜9時就寝・朝4時起床なので、自由な時間はそうそうありません。 頑張れた理由の一つは妻の支え?でした。妻はあなたのように金目では一切、支えてくれませんでした。というか、必ず家には決まった額を入れろと言い続けていました。経営が苦しい時は、経営よりも決まった額を家に入れる方が大変でした(笑) ようやく安定して来たごく最近になって、いくら貯金があるのか教えてくれました。目が飛び出ました。支えるというのは、助けて上げることだけではないのですね。

夢を叶える人は

041
陽子
教材とか、セミナーには頼らないと思います。 どんな成功者も、自分で切り開く知恵と才能と努力を持ってます。 パイオニアと呼ばれる人たちの歴史を見てみると たしかに無謀なこともしていますし、奥様は苦労しています。 ただ、彼らに共通していえるのは 「誰かのために」という思いがあることなんですよ。 そこに神か運か、とにかく強い力が加えられる気がします。 自分のためにという自己中心的な思いの中に 人の力を越えた大いなるものが協力してくれるでしょうか。 ご主人もそうですけど あなたも目を覚ませって、トピを読んだ誰もが思っていると思います。。

あなたの夢に私は邪魔だから

041
白目マヤ
夢を叶えたら迎えに来てね、私達ずっとまってるから。あなたなら出来るって信じてる あなたが頑張ってくれてるって知っているから、私も頑張って子供たちを立派に育てるよ。忘れないで、愛してる。 今のこの辛い次期を乗り越えればきっと、すべてうまくいくよ って言って実家に帰っちゃう。私なら。てへ★

主さんも働けば?

🐤
恐怖のキョーちゃん
あの…一歳半ならお仕事余裕でできるでしよ こどもが2ヶ月の時から復帰した方を知ってますよ これはやる気の問題です 主さんが働く気があるかどうか そして、主さんは働く気がないから言い訳してるようにしか見えません ご主人も主さんも言い訳ばっかで責任を相手に擦り付けあってる似た者夫婦ですね

なんだかな~

041
人それぞれ
>負のエネルギーが流れてると言われ、私のネガティブな思考が上手くいかない理由のひとつ 投資はオカルトじゃないんだけどなあ。 経済の流れは一個人のネガティブ思考ごときで左右されたりしないんだけどなあ。 >リスクを負って商売しなければ金持ちにはなれない リスクは負うだけじゃなくて、管理するものなんだけどなあ。 あらかじめ「かぶれる損失はここまで」とラインを決めといて、そこできっちり損きりして、損失拡大を防ぐものなんだけどなあ。 ご主人、投資には適性なさそう。 トピ主さん、思い切って就職しちゃえば? そしたらご主人と距離取れるし、どうせ投資や事業収入なんて不安定なものなんだし、安定した月給取りが一家に一人いるほうがいいですよ。 あ、トピ主さんの収入は家計に足したらダメですよ。 生活費(ご主人が稼いだ貯金)が底をつかないと、ドリームが終わりにならないんだから。 タイムリミットを早めるために、貯蓄の一部使って、トピ主さん名義で配当・優待のある好業績の銘柄買っとくのも手かな。 売らずに保有してれば、毎年小遣い程度のものが入ってくるし、十数年後に売って学資に当てることもできますよ。

陽子さんの意見に賛成

041
hiro
具体的に何の仕事をしているのか書かれていないからいいわるいの意見は控えていたのだけれど。 陽子さんの意見に賛成です。 夢自体、人其々でいいもわるいも無いと思うのですが。 意気に感じるみたいな、協力してあげたいって思う様な「目標」を。自分だけでなく、みんながっていう意識があるなら、 運も味方してくれるんじゃないかと思います。 妻が、夢見る夫と表現するようでは、もう違うんじゃないかなと思います。 旦那さんが何かのきっかけを得て、成功する為の質、意識を作って、気付いて、変えられて、成功へ進みますように。

夫さん、すごいカモタイプ・・・

041
匿名
そういう人がいるから教材がバンバン売れるんですよね。このご時世。 以前、似たような悩みを抱えた奥さんがテレビで相談してましたが、 離婚を訴えていました。子供を抱えて生活していけない、と。 旦那さんは「次の教材で最後にするから、これで絶対成功するから」と叫び、 「それを購入するなら離婚します」と言って、やめさせたと思います。 トピ主さんもそれくらいの覚悟が必要かもしれませんね。

どうなんでしょう

🙂
新わをん
>先日また新しい投資の教材を40万で買いました。 年収100万の人が40万の教材ですか・・・。 貧すれば鈍す,を地でいくご主人ですね。 さすがにトピ主さんが働く以外に選択肢はなさそうです。 もし将来的にご主人と袂を分かつ覚悟をするとしても,経済的な裏付けは必要ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧