本文へ

愛する猫が旅立って4日経ちました

レス23
(トピ主 2
041
はりゅ
話題
はじめまして、はりゅと申します。
トピを開いていただいてありがとうございます。
先週末に家族である11歳半になる猫が旅立ちました。子供のいない私達夫婦にとって我が子のような存在であり、本当に愛していました。もちろん、今もその愛情が薄れることはありません。

腎不全と診断されてから3ヶ月、あっという間でした。
肥満だったため、他の機能の内蔵にも影響を及ぼしてしまったのです。
その日は仕事だったため看取ることが出来きず、病院へ迎えに行き眠っているようにしか見えないあの子を抱きしめては、ただただ悲しく涙が止まりませんでした。
4日経った今、日に日に悲しみは増すばかりです。あの子がいない部屋はとても寂しく、ちゃんと食事管理をしていればとか、もっとやれることがあったのではないかとか、どうしてあの日休んでてもそばに居てあげられなかったんだろうと後悔ばかりが襲います。
朝目覚めたとき、「もういないんだ」という現実に胸がドキドキし、呼吸が苦しくなります。眠りも浅く目が覚めては涙する毎日です。会いたいという気持ちでいっぱいになります。

我が家には亡くなった子と兄弟のように育って過ごしてきた同じ歳の猫が1匹います。その子のことを思うといつまでも泣き暮らしてばかりではいけないと思うのですが、感情がうまくコントロールできません。仕事をしていても辛い気持ちは少しもまぎれず涙が出てしまいます。

こんな私を心配し、「泣いていいんだよ」と優しく接してくれる主人にも申し訳なく思います。
この悲しみと寂しさが癒される日はいつか訪れるのでしょうか。

ランキング

レス

今は…

041
ママは猫にゃん棒
思いっきり泣いて良いと思いますよ。 でね、思いっきり泣いた後は空を見上げてニコっですよ。 そうしないと、にゃぁは心配でゆっくり眠れませんよ。 ”虹の橋”というお話が有ります。 一度読んでみると良いですよ。

時間はかかるけど、いつか来ます

🐱
ぬくぬく
猫ちゃんの事、本当に悲しいですね。 私達夫婦も猫2匹飼っており、また私の実家には老猫(22歳)が老衰の為に弱って寝たきりになっているので、人事とは思えません・・ 私は子供の頃からずっと犬や猫、また独身時の一人暮らしにはハムスター。 常に何かしらの動物と一緒に過ごしてきましたが、やはり亡くした後は物凄い喪失感や後悔に襲われました。 でも思う事は、人(身内)を亡くした時と一緒で。 何をどれだけしても「あの時こうしてれば・もっと手はあったのではないか?」こう思う事は一緒だと思います・・ 私は今、実家にも頻繁に足を運んで老猫の介護を手伝ってる状態ですが、きっと亡くした後は主さんと同じ気持ちになると思ってます。 夫婦で飼ってる猫達がなっても同じだと思ってます。 経験上、亡くした後は「もう二度と飼わない」とすら思いますが、泣いて泣いて現実を受け入れていくにつれて、不思議と悲しい思いも良い思い出に変わっていってます。 そしてまた、新たな動物との出会いをした時に「前の仔達と同じくらい可愛がってあげたい」と思う自分もいました。 でもそれは不謹慎な事ではないと思ってます

今はただ泣きましょうね

041
ナカマ
高齢の愛犬を亡くして半年、自宅にもう1匹、猫がいるのも同じです。 あの時こうすれば良かったのか、もっとしてやれたことはなかったか、もう一度この手に抱きたい、なぜこの家にあの子がいないのか、頭がどうにかなりそうなほどでした。 仕事を何とかこなし、帰宅して毎日毎日泣き暮らす日々が少しずつ落ち着き始めるまでに、1週間~10日くらいはかかったように思います。泣けて泣けて仕方ないという頻度が少しずつ減っていきました。 まさに、日にち薬でした。 今も突如蘇る悲しみやせつなさがあり、整理がついたとは言えませんが、心からあの子を愛していたからこそですし、無理に抑えようと思いません。 それでもうちの子になってくれた愛犬に対する感謝だけは揺るがぬ思いです。 猫ちゃん、トピ主さんに存分に愛されていることを感謝して天国に旅立ったと思いますよ。 トピ主さん、泣きながらでもちゃんと食べ、寝てください。生活リズムだけは壊さないことです。 残った猫ちゃんも仲間を失ったのですから、抱きしめて、失った猫ちゃんのことを話しかけてあげれば良いと思います。 気持ちを切り換えなくてはと無理をされませんように。

時間はかかるけど、いつか来ます 2

🐱
ぬくぬく
私と一緒に過ごし、幸せをくれた動物達がいてくれたからこそ、また次の命を大事に繋いでいく事も供養の一つだと思ってるので。 別れもあれば出会いもまたある、いつも私はこんな気持ちで動物達と共に生活してます。 「泣いてはダメ」と言われると、余計に悲しみをしまい込んでしまうけど。 ご主人が「泣いてもいい」と仰ってくれてる、今は余計な事を考えずに、ご主人に甘えて思いっきり泣いて下さい。 そして猫ちゃんの思い出話しを沢山してあげて下さい。 ずっと覚えていて主さん達の心の中に生かし続ける事も、それも立派な供養ですよ。 亡くなった猫ちゃんは、今はきっと虹の橋で苦しみも何もなく、主さんご夫婦を見守ってくれてますよ。 (もしご存知なかったら、虹の橋という詩を読んでみて下さい) 今はまだ猫ちゃん亡くして日も浅い、喪失感があって当然なんです(私もそうでした) そんな自分をダメに思わないで、愛してたモノを亡くした当然の感情と素直に受け入れて良いんですよ。 時間はかかっても、きっといつか心が落ち着く日がくると信じてます。 猫ちゃんのご冥福、心よりお祈り致します。

私もです。でも今は元気です。

🐱
にゃん
はりゅさん、私も4月に大切な家族だった猫を亡くしました。 涙が止まらなくて、後悔もいっぱいしました。 泣けるときは泣いた方がいいですよ。優しいご主人の言うとおりです。 亡くなってまだ4日ですよね。悲しみが癒えるにはまだ時間が掛かると思います。 私も笑顔で猫の思い出話ができるようになったのは最近です。 はりゅさんに巡り合えた猫ちゃん、絶対幸せでしたよ。 こんなに愛してもらえたんですから。 今は感情的に不安定で、泣いてばかりだと思いますが 時の力は偉大です。少しずつ少しずつ悲しい気持ちは和らぎます。 落ち着いたら、猫ちゃんに感謝の気持ちを伝えてあげてください。 自分の所に来てくれてありがとうって。 と、レスしている私も涙が出てきました。 もう少し修行が必要かも(笑)

寂しいですね。

🐱
黒猫しっぽ
愛猫が旅立って4日・・・悲しくて当然です。 私は現在3匹の猫と暮らしています。 実家で2匹の猫をそれぞれ見送った時・・・ずーっとつらかったのを思い出します。 でも今では楽しかったこと、おもしろかったことしか思い出しません。 今の3匹が旅立つことを考えるだけで涙が出るし・・・ 自分が自分でいられるか自信がありませんが・・・ 一諸に過ごせる今を大切にしたいと思っています。 トピ主さまも今はネコちゃんのことを思っていっぱい泣いてあげて下さい。 兄弟のように仲良しだったネコちゃんも寂しい思いをしてると思うので いっぱいかわいがって下さいね。 お外で過酷な一生を過ごす猫がいっぱいいる中11年も大切にされ愛された(今でも)ネコちゃんは本当に幸せな猫生を送ったと思います。 こうすればああすればという思いはどの飼い主も一緒だと思います。 最後になりましたがネコちゃんのご冥福をお祈りいたします。 ネコちゃん。ママをずーっと見守っていてね。

いつの日か思い出に。

泣いてくださいね
あえて、「つらいですね」とは書きません。 どんなにつらいか、悲しいか、私にはわかりませんから。 20歳弱だった三匹の愛猫を、わずか11ヶ月ほどの間になくし、最後の一匹を送って涙に暮れたのは去年の今頃です。 ほぼ、天寿を全うした猫といえる年の猫たちでも、私だって後悔をしています。まだできることがあったんじゃないかと。いっぺんにいなくなるから年の近い飼い方はいけなかったとかも思います。 でも、きちんともがりの期間を過ごし、お彼岸もお盆も猫のために別の祭壇をもうけ、坊さんの友達に、「動物は罪がないから、供養もいらないよ、死んだら即、仏になるよ」と言われても、お経も読みました。 それでも、糸が切れたたこのようになり旅に出て、旅先で猫をもらい受けました。最後の子が逝ってからわずか40日目。 もう、だめかと思っても、だめではないです。 だから、今は、泣いて泣いて、心につらさを押しとどめず、押さえ込まず、涙を一杯流してください。 嘆き悲しむところから、新しい人生がスタートします。 私はそう思って、たくさん泣きました。 目が溶けるかと思ったけど、大丈夫でした。

今は我慢しないで泣いてください

🐱
我が家は6にゃんズ
辛いですよね。痛いほどよくわかります。 私の数カ月前と全く同じです。 10才と9カ月の長男、ちょっと痩せてきたので、 健康診断のつもりで診察したら、 血糖値が高いと言われ、そのまま入院。 インスリンが体に合わず、予断許さない状態になり、 毎日お昼休みにお見舞いに行き、声をかけてあげることしかできなかった。 5日後、急変の連絡が入り、仕事を放りだして、ギリギリ看取る事ができました。 最後の日のお昼の別れ際、よろよろと立ちあがろうとした姿が頭から離れません。 家では泣きどおし、仕事中何度トイレに走ったことか。 そんな時にその仔の元親さんのボラ仲間が同じ柄の仔を 保護していると連絡があり、 節操ないとは思いながらも我が家に迎い入れました。 おかげで大分気持ちが落ち着きました。 それでもまだ号泣することも・・・夜は辛いですね。 どうしても自分を責めちゃうんですよね、あの時・・・って でもそれは今更どうしようもないこと、 今は彼に「ありがとう」って言いたい。 今は泣くだけ泣いてください。 でも食事と睡眠はしっかりと取ってくださいね。

お気持ちわかります

041
じゅら
我が家の14歳の猫が天の星になって早6年… 当時は毎日毎日泣いておりました。 寂しくて寂しくて… 『虹の橋』というお話(詩?)があります。  良かったら検索してみてください。 私はこの話を読んで、心打たれました。 主さまが早く元気になりますように…。 残された猫ちゃんと旦那さまの為にも…ね。 亡くなった子は天寿を全うしたんだと思いますよ。 主さまに出逢えて良かったって思ってるはずです。

思いっきり泣きましょう

041
辛口評論家
我が家も猫がいます まだ見送った経験はありませんが 想像するだけで涙が出そうになります 我慢せずたくさん泣いてください 愛されて育った動物たちは 虹の橋を渡るのです 時間が解決してくれるその日まで 泣いていいんですよ

いっぱい泣いてください

041
ハナちゃんママ
こんにちは。 子供のいない私たち夫婦も去年13年生活を共にしたワンちゃんを亡くしました。 亡くなってから「あのときこうすればよかった」 「もっと、こうしてやればよかった」と、後になってたくさんの考えが思い浮かびます。 周りに変に思われたと思いますが泣きながら仕事もしました。 主人の号泣する姿を初めて見ました。 1年以上経ちますが当時と気持ちは変わりません。 でも、それでいいと思っています。 いつまでも亡くなったコのことを思ってもいいじゃないですか? それだけ愛していたのだから。 なんだか、レスしながら涙が出てきました。 家族同様の猫ちゃんのことを忘れずにいてあげてくださいね。 ただ、主様、お体を壊されぬように食欲がなくてもお食事はしてください。 体調を崩したりしたら、あなたを大事にしてくださってるご主人や天国の猫ちゃんも 悲しみますよ。

わかります

041
mimi
私も2匹と暮らしてますが見送る日が恐怖で・・ 知り合いに相談したら”自分の世話できる限界までかってみれば” 今、検討中です。保健所とか、飼い主募集のかわいい子3人くらい貰おうかと検討中です。

私も同じ。

🐱
ねこママ
トピ主さん、お辛いお気持ちお察し致します。私は6年前に、人間用サプリメントの誤食で、授乳で育てた兄弟猫を一度に2匹亡くしました。私の留守中に、つっかい棒を外して引き戸の中のサプリを食べてしまったのです。普段ならそんな事はしませんでした。ですから、私が他県にある実家に泊まらなければこんな事にはならなかったと、後悔して3ヶ月は放心状態で泣いてました。こうして書き込みをしていても思いだして涙が出ます。貴方と同じで、心臓がドキドキして息苦しくて、食欲も無い辛い日々でした。幸いにもその子達の姉妹2匹は誤食をせず生きていてくれたので、私を心配しているその姉妹猫が可哀想だと思い、無理矢理頑張りました。自責の念は6年経った今でも消えず思い出しては泣いてしまいますけど。だから、貴方も泣いていていいと思います。でも忘れないでくださいね。そこまで愛された猫は十分幸せだという事。そして、残った猫もさびしい思いをしているという事。

思いっきり悲しんであげて下さい

😨
ゆり
私も犬や猫やうさぎや鳥やら何回も亡くしています。中でも死に目に合えたのは一回だけ。あとは居なくなったり。それ以来は飼いたくなかったです。確かに病院に早めに連れていけばとか、もう少し大切にしておけばとか一緒にいてあげればとか、きりがないし、動物だけでなく、人間も亡くなった時は残された人は後悔だらけだと思う。それが当たり前なのでは?でも天国で今までみたいに元気で楽しく暮らしているって思うと浮かばれます。死んでしまった側からしたら残された方には元気でいて欲しいと思う。私ならそう思います。あと、ずっと忘れずにいてあげる。でも当分は思いっきり悲しんであげても良いと思います。それが供養なのでは?

焦らずゆっくり…

🐱
マロン
はりゅさん、なんと声をかけたらいいかわかりませんが… 亡くなったにゃんちゃんは、きっとはりゅさんの笑顔が戻ることを願っているのではないでしょうか。 そんなことを書きながら、我が身に置き換えて想像しただけで、泣けてきます。 うちも子供がいない共働き夫婦、猫2匹。寄り沿うように、兄弟のように仲良く生活しています。お兄ちゃん猫は今4歳。弟猫2歳。 いつか、はりゅさんと同じように見送る日がくるのかもしれません。 でもどうか、私たち夫婦が元気なうちに見送らせて欲しいとも思います。 残して逝ってしまうのは、とても心配だからです。 最後そばにいてあげられなかったのは、悔いが残ると思いますが、はりゅさんだって初めてのことでこんな感情になるなんて思いもよらなかったわけで… 今まで以上にご主人と弟にゃんちゃんに、優しい気持ちを注げたら良いですよね。私も。

愛情は変わらず

041
しっぽ
私も大切な愛猫を腎不全で6年前に亡くしました。 トピ主さんの気持ちよく分かります。 私も何かにつけ全て愛猫に置き換えて涙したり会いたくて会いたくて。 感情のコントロールが出来ないのも大切な猫を亡くしたなら当然ですよ。 動物は裏切らない、こちらに無償の見返りない純真な癒しや信頼を寄せてくれますよね。 私は今でも大切な愛猫です。家族でもよく話題になって忘れてなどいません。 いつか私達が旅立つ時に会えます。人でもそうですがこちらの世界とあちらでは時間の流れが違いあちらでは私たちと会う時まであっという間らしいです。 大切な家族だからいつまでも変わらない気持ちで大切に思う存在です。 後悔は未だにありますよ。でも…あの子にとっても愛してくれる家族がいる事はいつまでも変わらないし。 これからも家族です。 『虹の橋』検索してみて下さい。

会いたいですよね

041
ぽぽ
我が家でも13年、18年飼っていた猫を立て続けに 亡くしたことがあります。 猫と言えども、10年以上も一緒に暮らしていますから 家族ですよね。 いつか癒えますよ…とも言えないのが本音です。 亡くなってから数年経過していますが、 今でも「会いたい!」って思います。 1匹は腎臓の病気で亡くなり、 もっと早く気が付いてあげれていたらと今でも思います。 数年経過しても、いつも寝ていた場所にまだいるんじゃないか、 こたつに足を入れたら引っかいてくるんじゃないかとか 不思議な錯覚に陥ります。 春になれば花粉症だったなーとかとうもろこし食べていたらよってきたなー とか、冬には腕枕で寝ていたなーとか一年中思い出します。 忘れることは出来ないと思うので無理しなくていいんじゃないですか? 優しい旦那さんや、まだいるにゃんこと一緒に 思い出してあげてください。 泣きたい時は一緒に泣いて。 そんなに可愛がってもらって、愛してもらって 幸せな時間をすごせたと思いますよ、主様のにゃんこは。

辛いですね

041
ひよこ
呼んでて涙がでました。 あまり自分を責めないでください。 主さんに、可愛がってもらって幸せな猫ちゃんでしたね。 私も高校の時に真っ白の猫を飼っていました。とても大人しくて可愛い猫でした。しかし、大病にかかってることに気が付かず、分かった時には手遅れでした。30年経った今でも、あの時、もっと早く分かればもっと長生きできた。ごめんね。もう一度会いたい。といつも思います。 多分、永遠に忘れる事は出来ないと思います。今でも思い出すと泣けます。 主さん、辛いと思いますが、今いる猫を可愛がってください。

また会おうね

めめ
トピ主様、おつらいですね。 我が家にも3匹の猫がおり、母猫が10歳くらい、その子2匹ももう9歳となりました。 やはり、この先どれくらい一緒にいられるのかな?とふと思ってしまうことが増えました。 過去にも、実家で飼っていた猫2匹、犬1匹を、みんな17歳で見送っています。 今の悲しみはいかばかりかと思いますが、でも忘れないでいてあげてください。 それが、猫ちゃんにとって何よりの供養だと思います。 いつか、私たち人間も旅立ちます。 その時、きっと虹の橋のたもとで待っててくれると、私は信じています。 私の母は、数年前に亡くなりましたが、亡くなる数日前に、実家で飼っていた犬の夢を見たと… まっすぐに、自分のところに駆けてきたので、名前を呼んでぎゅっと抱きしめたら目が覚めたと… その時、もってあと数日と私は聞かされていたので「迎えにきてくれたんだな」と思いました。 今はとても悲しいでしょうが、きっと、あんなにかわいかった、こんな子だった、と思い返せる日が来ます。 忘れないで、ずっと覚えていてあげましょうね。 そして、残された猫ちゃんを、その子の分まで愛してあげてくださいね。

大丈夫ですよ

🐱
猫ズ姉
今は泣いていいんです。泣いてあげて下さい。 でも、落ち着いてくると、楽しかった思い出を懐かしく思い出せる日が来ます。 実は我が家でも、先月長女犬を老衰で亡くしました。 先代の子は悪性腫瘍の摘出から3か月で、病院で亡くなりましたが、長女犬は自宅で亡くなれただけ、良かったなと思います。 先代の子を亡くした後2か月は、何もペットがいなかったので、毎日がモノクロなペットロス状態だったのですが、 今回は他に次女犬や猫達がいたので、数日は涙ぐんでいたものの、本格的なペットロスにはならずに済みました。 主さんのお宅にも、残された猫ちゃんがいるのですね。 亡くなった猫ちゃんの分まで、可愛がってあげて下さいね。

大丈夫

041
よかいち
ここに書き込める余裕があるみたいなので乗り越えられますよ 私は無理でしたが時間が癒してくれます

トピ主です 1

041
はりゅ トピ主
たくさんの温かいお言葉、本当にありがとうございます。 本来であれば、レスをくださいましたお一人、お一人にお礼を申し上げるべきところ、まとめてのお礼とさせていただきますこと、お許しください。 私は人と接する仕事をしているため、無理にでも笑顔でいなくてはなりません。そのため、今の自分の状態をなんとかしなければと焦っていたのだと思います。 皆様のレスを何度も読ませいただきました。最愛の家族を失った悲しみも愛情であること、それを無理になくそうとしなくてもいいこと、一緒に過ごした幸せが確かにあったということ。言葉では表現の出来ない沢山のことが、皆様の言葉から心に沁みるように感じることができました。 焦る必要などないのだと思ったら、少しだけ気持ちが楽になった気がします。 あの日からちょうど一週間が経ちました。どこにいても私のそばに来るような子だったので、いないことの寂しさに涙する毎日ですが、見えないけれどきっとそばに居てくれているのだと思うことにしました。 続きます

トピ主です 2

041
はりゅ トピ主
皆様が一緒に過ごした、一緒に過ごしている猫ちゃんや犬ちゃんや他の動物たちとの大切な思い出をお話しくださり本当にありがとうございます。また、心の中にとどめてある辛い思いを思い出させてしまい、申し訳ありません。 何人かの方からお話しいただいた「虹の橋」ですが、動画で拝見いたしました。私がそこに行くまで会えないのか、、、と寂しく思いましたが、あの子が穏やかなところで過ごしてくれているのであれば安心ですね。 亡くなった子は生後3日頃、今いる子は3ヶ月頃、どちらも捨てられていた子達です。またいつか、新しい家族となる出会いがあれば、同じように愛情をかけて暮らしていけたらと思います。 最後まで一生懸命に生きたあの子に恥じぬよう、私も生きていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧