本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • シングルマザー 仕事が辛い・・喝を入れてください!

シングルマザー 仕事が辛い・・喝を入れてください!

レス7
(トピ主 1
😣
光亡
仕事
8歳 3歳の子供を持つ30代シングルマザーです。
浮気や色々な理由で1年ほど前に離婚しました。

離婚前は子供達を保育園に預け、介護や接客業のパートを掛け持ちでしていましたが、低賃金の上に体力勝負の仕事を続けていくことに限界を感じ、離婚を機に年金をもらえるまで働けそうな事務職に転職を決意し、全くの未経験ですが、自己流でExcel wordの基本を習得し、運良く親戚つながりのコネで経理事務として就職が決まり、働き初めて1年になります。

規模は決して大きくない会社ですが、いわゆる体育会系で年商は20億ほどあり、専門的な知識がかなり必要な上、庶務業務に忙殺され、経理が思うように処理できない日々です。
一緒に頑張ってくれるはずの事務の方が1週間足らずで3名連続で辞めてしまい、精神的に限界にきています。

誰も頼る人がいない状況で、子供達を迎えに行っても仕事で頭がいっぱいで寂しい思いをさせていると思います。

内容は大変ですが、給与は平均的に頂け土日祝も休みが取れ、勤務条件などは申し分ないです。

今まで正社員の事務をしたことがないので、自分が甘えてるのか、事務といえどもこれほどの責任感が伴うものなのか、さっぱり分かりません。

事務員以外の従業員も月に数名継続的に辞める(全員いわゆるとぶ)職場です。なぜそうなるのかは本人に聞いたことないので分かりません

皆様、くじけそうな私に喝を下さい!!!

ランキング

レス

主は多分優秀と思う。そして凄く頑張ってる!今後も適当に頑張っ

041
昔のワタシ
仕事は多分過酷、しかしそれに、みあった待遇。 ゆるくてラクな仕事は、給料もその程度… ボーナス無、退職金無、大の男が20万てことになる…それに比べたら 主さんやりがいあるよ 頑張って下さい! 近かったら、心底応援したい気持ちでいっぱいです 遠くから、顔も見えない貴女を応援します。 子供さんを立派に育ててね。 しあわせになってね。 頑張ってね!

要領よく

041
帰って来た名無し
給料・勤務条件面で問題がないなら 仕事の内容を要領よく片付けられませんか? ぎりぎりまで追い詰められて やっと出てくる知恵があります。 周りで誰が退職しようが関係ありません。 自分がこの会社で どうするかだけです。 自分の道は 自分で決めて、歩いて下さい。 シングルマザー、応援してます。

あなたならできるっ

アスンシオン
タイトル通り思いました。 お子さんの事を思うとご自身を責めてしまうのでしょうが、離婚の時点でお子さんも現状を受け入れなければならない運命です。 お仕事も責任のあるものを任せられて毎日大変でもやりがいがあるのでは? 私も子供3人連れて離婚したものです。 毎日慌ただしく生きています。 とても幸せです。 幸せの方向にもって行きました。 トピ主さんも深く考えず、適当に頑張りましょー。

理不尽な事が多過ぎる職場?

041
子持ち既婚
なんですかね? >一緒に頑張ってくれるはずの事務の方が1週間足らずで3名連続で辞めてしまい、 >事務員以外の従業員も月に数名継続的に辞める(全員いわゆるとぶ)職場です。 普通の職場ではない気がしますけど… それとも、すごく大手で、従業員もバイトも物凄く多いというなら、稀にそういう事もあるのかなと。 いずれにしろ、あなた次第ですよね。

無理はしちゃだめだよ

041
かず
仕事は しばらくきちんと続けたほうがいいよ。 だけど 体調が悪くなるなら 無理しないでください。おかあさんしかいないんだから。

その会社、大丈夫ですか?

041
くるみぱんダ
一週間で、事務が三名退職。 一月に何人もの従業員が突然辞めてしまう。 それは、普通な(まともな)職場じゃない。 子どものために、ご自身のために、心身がおかしくなる前に、別の仕事・職場に変わりましょう。 親戚のコネであっても、それだけ退職者が多い職場なら、辞めても何も言われないと思います。 喝を入れるとするなら、 『そんな会社、サッサと辞めちゃいなさい!!!』

トピ主です。

🙂
光亡 トピ主
皆様、見ず知らずの私にアドバイスありがとうございます。 今まで世間ではブラックと言われるような企業で働いていたので、少々の理不尽さは我慢出来るプラス、なんのスキルもないシングルマザーの私を雇ってもらえたということで、何としてでも食らいついていかねばという気合だけで今まできました。 ただでさえ、母子家庭で寂しい思いを子供達にさせているのに、家に帰っても仕事が頭から離れず、我ながら男の様だと感じ、それが子供達にとっていい事なのか答えは出ません。 でも働くというのはこういうことなのだと、世間の男性の苦労が少し分かったような気がします。 その気苦労を想像するとまだまだ足元にも及びませんが・・・ 今までのように逃げ出すわけにはいかないので頑張ろうと思います。 精神と肉体の平穏を保てる限り。 皆様叱咤激励ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧