本文へ

幼・小学校進学時に引越しした方へ

レス23
(トピ主 0
041
子持ちししゃも
ひと
相談させて下さい。5才・2才の息子がいます。 引越しを検討しているのですが、皆さんのお子さんは 幼稚園・小学校で馴染んで生活してますか? 私の周りはうまくいってません。友人の子は今年夏休み引越しして、新しい幼稚園で仲間に入れてもらえず、食べ物を吐いてしまうほどストレスになってるそうです。小学校入学時引越ししてきた近所さんは、間に合ってよかったと喜びもつかの間、幼稚園同士仲良しがもう出来上がっていてなじめず、上履きをかくされたりしたそうです。都内で閉鎖的な地域でもないし、とっても不思議です。 うちも、現在住んでる2DKから引越しを考えていますが年長さん進級時か小学校進級時、どちらがいいか 悩んでいます。同じ大変な思いをするなら小学校時がいいかな・・幼稚園で知ってる顔の子をつくって小学校いったほうがいいのかな・・などなど。 皆さんの体験談・ご意見きかせてください!

ランキング

レス

長女が

041
とめ
年長になる年に引越しをしました。 小学校にあがる時と比較検討して決めたわけではありませんが 結果的にはよかったと思っています。 友達と仲良くやれるかどうか、 元気に通っているかどうか、 そういうことを気にして見てもらえるのは 小学校に較べたら幼稚園ではないかと思うのですが。 見知った顔が多いとはいえ、小学校入学時は子供にとってかなりストレスがかかる時期なので、 そこからスタートよりも、 既に生活ペースのできている幼稚園の生活に受け入れてもらう・・・という方が良いような。

幼稚園のうちかなぁ?

041
転勤妻
我が家は時期など選べない転勤族なんで、選べるのなら 経験上では、幼稚園かな?母親同士が知り合う機会が 多いし、先生に気をつけて見てもらうように頼みやすいし。子供同士も慣れやすいかも? 住まれる場所はお決まりですか?そうでないなら、 転勤族の多い所なんかだと、子供たちも慣れていて 変な地元意識とかなくて入りやすいですよ。 お子さんの性格もあるかもしれませんが・・・、 意外に子供は順応性がありますよ。

子供の性格による

041
アイ
もう、それは一言、「子供の性格による」それに尽きますね。うちの長男は(今は小1)幼稚園入園と同時期に引越しをしたので、入園式には誰一人として知った顔はありませんでしたが、一度も幼稚園に行きたくないと泣いたことはありませんでした。元々お友達が大好きな性分で、どこへ行っても子供が集まっている方に吸い寄せられるように近寄っていき、いつのまにか一緒に遊んでいたりします。後で息子に一緒に遊んでいたお友達の名前を聞いてみても「知らん」の一言。なので、お子さんをよく観察して、人見知りをするタイプか、そうでないかで判断してはどうでしょう。

私が幼少の頃ですが

041
ねこまんま
生まれは東京で、両親が共働きのため5歳まで保育園に通っていました。が、保育園を卒園する前に親戚が沢山いる横浜に移り、近くの保育園に入園。はっきり言って、つまらなかった~(笑)。トビさんの友人が話している様に、幼稚園では既にグループが出来ていて 先生は「本当に子供が好きなの?」って聞きたくなる程、私をよそ者扱いで守ってくれなかったし。返って 色んな幼稚園から集まる小学校から始めた方がいいんじゃないかな?両親は今でも私を保育園で卒園させなかった事を悔やんでいます。幼稚園から専門学校まで 色んな先生に教わりましたが、幼稚園の先生程、嫌いなものはありませんでしたね。

小学校に上がる前に

041
小学校に上がる前に父の転勤で海外にいきました。 英語も全然わからなかったので、一つ下の学年に入りました。でも、全然いじめなどなく、普通に生活できました。言葉がつうじなくったって子どもって結構平気なもんだなと今では思います。 やっぱり、親のサポートがあってこそ、だとは思いますけどね!

転校生経験何度もある

041
照沼
>同じ大変な思いをするなら小学校時がいいかな・・幼稚園で知ってる顔の子をつくって小学校いったほうがいいのかな・・などなど。 後者が適格だと思います。 在園中に知った顔を作ってから、慣れた状態で小学校へ進学させればよいと思います。

転校はもっと辛いですよ

041
がぶ
上の子は幼稚園入園時に、下の子は小学校入学時に引越しを経験しています。また、子供達はそれぞれ学期途中の転校も経験しておりますゆえ、その経験から少しお話しします。 引越し先の学校や幼稚園で苦労するかどうかは、子供自身の性格やその土地がよそ者を快く受け入れる所であるかどうかによって状況が全く違ってくるため、そればかりはご自身がそのあたりをちゃんと調べて理解しておく必要があると思います。ただ、学期途中の転校より入学、入園という形のほうがよほど集団の中に入っていき易いということだけは確かです。中途の転校ですと、仲良しメンバーが完全に固定してしまっているため、その中に入れてもらうのは至難の業です。 うちの子供たちは友達作りはうまいほうですが、下の子などは思春期がそろそろ始まる時期での転校ゆえにかえってそれがあだとなり、「転校生のくせに馴れ馴れしい」と言われていじめられ、大変辛い思いをしました。 ですから、やはり中途の転校よりは節目である入学時に引っ越されるほうがお子さんにとってはよりよいことであると私は断言いたします。

私自身の経験ですが、、、

041
転勤族
私自身の経験で申しわけありません。 私は今32歳ですが、父が転勤族だったこともあり、大学入学までの18年間に12回ほど引越しをしました。小学校は3ケ所、中学校は2ケ所行きました。いじめによる自殺や集団リンチがニュースに出るたび父に泣いて転校したくないと訴えましたが、それがひっくり返ることはありませんでした。 幸い、どこへ行っても友達がすぐ出来、とても充実した子ども時代をおくることが出来ましたが、子どもの頃は本当に転校が嫌でした。幼稚園だろうが子どもの心には深く刻まれます。もし、それが原因でいじめにあっていたら父を恨んでいたかもしれません。 私には今2歳になる娘がいます。これほど転校が嫌な私ですが実はつい最近まで転勤族でした(10年で4回)。しかし、自分が経験した嫌な思いを娘にさせたくはなく、先日転勤のない会社に転職しました。給料は多少下がりましたが、娘のことを考えると良い選択だったと思っています。子どもさんのことを十分に考えてあげてください。フォローがとても大切です。

転勤族!

041
よし
タイトルどうり我が家は転勤族です。 長女7歳(1年生)、長男3歳(来年入園)がいます。 長女は幼稚園を3回かわりました。 もともと喘息、アトピー持ちの為、引越しで悪化したり 大変な事もたくさんありました。 仲間はずれ、ほとんどいじめのような・・・。 私もたくさん悩み苦しみました。でも、 そんな事はどこでもおきるのだということが 最近わかりました。引越ししてきた子でなくても 友達関係の問題で園をやめていった子もいました。 その子のママに「転勤族っていいわよね、すぐ引越し できて」と、ひどいことをいわれたこともあります。 子供にもよりますが、引越し先の学校や幼稚園に おかあさんが積極的にかかわり、新しい所はたくさん 楽しい事がまってるよ。と、子供を安心させるのが 一番だと思いますよ。 もし選択できるのなら時期はやっぱり小学校にあがる 時がいいかも・・・ 。なぜならいろんな幼稚園から くるし、もちろん転校してくる人もいますよ。

両方経験しました。

041
がーでん
今、小1の一人っ子は、2年保育の年中の夏休み明けに転園と、小学校の入学に合わせて2度、引越しをしました。 ウチの場合は、小学校の方がスムーズに慣れ、お友達もすぐできたかな。 幼稚園の時は、同じ市内の公立幼稚園に転園したとはいえ、様子も勝手も違って、馴染むのも時間がかかりました。 すっかりグルーブができているからか、友達もすぐにはできず、親としても時々悲しくなる場面もありました。 なので、次は絶対途中で転入にならないように、入学に間に合わせ無理して引っ越しました。 入学の時は、色々な幼稚園や保育園、引越ししてきた人も意外と多く、スタートラインも一緒・・・幼稚園の時の心配はしなくて済みました。 でも、これは、子供も集団生活で学び、お友達の作り方、付き合い方が上手くなったからだろうな、と思います。 でも、そのまま、同じ学区に通うのであれば、年長さんがいいのでは。 親もその方が、早く知り合いもできるし。 やはり、学校は親の交流が少ないのです。

引っ越しではないですが

041
さくら
娘が保育園の年少クラスの時に、居候していた実家から出て二人暮らしを始めました。 新しい住まいと保育園は微妙に距離があるので、転園も考えましたが、 通勤経路の途中に保育園があるので、卒園=入学までその園で通しました。 私の住んでいる地域では、勤務地でなく自宅の場所で保育園を決める傾向があるので、 卒園して小学校に入学する時は、同じ保育園から持ち上がりの同級生は一人もいませんでした。 でも娘は、入学式の翌日に早速友達になれた子がいたようで、 次の週末には親を放っぽって友達と遊びに行きました。 こんな例もありますし、転校してもすぐに馴染める子、なかなか打ち解けられない子もいますので、 結局はお子さんそれぞれの個性ではないでしょうか。

うちも転勤族

041
あやこ
うちの子供(小3)は、保育園で既に4回の転園を経験して、小学校もこれで二度目の転校です。 どこの園でも小学校でも、グループは既に出来上がっていました。 だから最初は仲間に入れてもらうまでにかなり時間がかかりました。 クラスに変な連帯感が出来ている場合が多くて、くだらないことですぐ仲間はずれにされたりもしましたが、うちの子はあまり気にしないタイプなのと、友達に対しての「こだわり」が殆ど無いのでどのグループの子ともすぐ仲良くなることが出来て、いつの間にか遊ぶ相手が出来ていました。 ただ、今でもしつこく意地悪をしてくる子はいます。 本人曰く「関わらないようにしている」そうです。 今時は子供が少ないところが多いので、クラスも少人数だったり持ち上がりだったり、色々ありますよね。 園でも小学校でも、途中から入るのはそれなりに苦労はあると思いますよ。 小学校は、地元のいくつかの園の子が集まってくるので、知らない子ばかりのクラスに入る「地元の子」もいますから、一概にずっと地元の園だったから安心・・というわけにも行かないようですね。 なんていうか、子供の性格にもよると思います。

千差万別

041
うーん
わが子は二人姉妹ですが、長女は引越しもイジメもなかったにも関わらず、毎朝、門のところで「幼稚園行かな~い!」と泣いて名物になっておりました。 母も辛かった・・。 次女は、都合で途中転園させたにも関わらず、毎日ノホホンと通っておりました。 晩生な子だったので、自分の置かれた状況がわかっていなかったのかも知れません。 さらに、クラスの雰囲気が、似たようなノンビリした感じの子が多く、親御さんも穏やかな方ばかりだったのが良かったのだと思います。 先生も、ベテランではなかったので最初は不安でしたが、若くて素直で初々しい雰囲気が子供や親にも広がり、良いほうに働いたように思います。 3人目のベテランママさんなんかは「先生、頑張ってぇ~!」と応援していました。 同じ幼稚園、小学校でも、どんなクラスに当たるか(はずれるか?)で、全く変わってくると思います。 低レベルな母親のいるクラスに当たるとどこの地方地域学校クラスでも、最悪ですよ。 そして、それに対する反応や解決力も、子供や親によって千差万別なので、これといった正解はないと思います。

うちは大丈夫でしたよ。

041
通行人
1年生と年中の子供が居ます。 この春に引っ越しました。 上の子は人見知りが激しく、 入学式の日にも「知ってる子が居ない」と 泣いていました。でも、すぐ馴染みましたよ。 同じ様に入学に合わせて引っ越してきた子も居たし、 最初はよくケンカしたようですが、苛められる事も ありませんでした。引っ込み思案だったのに、 性格も以前と変わり、主張出来る様になりました。 下の子は、誰とでも仲良く出来るタイプで、 初日から友達が出来ました。 休みになると前の幼稚園を思い出して 寂しがっていましたが、楽しそうに通っています。 小さい方が適応出来る様ですが、 上の子は強くなりました。

引越します

041
年長さんのママ
来年の小学校入学前にと今月末に引越しです。 我が家の娘は人見知りで馴れるまで時間の掛かる子なので 今の家の近所で学区が変らずみんなと同じ学校に行けるようにと探しました。 小学校入学を区切りに引越しをされた方もいますが やはりお子さんの性質次第だと思います。 我が家は学童保育にも通う予定ですので尚更、お友達の多いこの学区での引越しになりました。

私が思うには

041
てんつまチャン
いついつに引っ越したから、馴染めなかった・虐められたっていうのは無いような気がするんです。 ある時はあるし、ない時はない。 転校しなくても虐められることもあるし、クラス替えや新入学に馴染めない事もある。 転校しても何事も問題ないこともあるんです。 我が家は二男の入学の時に引っ越した経験があります。田舎でしたので、クラスの半分くらいづつで公立幼稚園出身と保育園で分かれていました。 二男も転校生と見られないということで、最初は喜んでいましたが、長男が転校生として友人にあれこれ教えてもらったり、親切にされてるのを見て、どっちもどっち?と感じたみたいです。 お子さんの性格にも寄りますし、入学時に知り合いがいないと母親の心配は大きいですが、あまり神経質になりすぎないほうが良いかと思います。 ちなみに長男は中学入学半年前に転校し、馴染みの顔を作ってから入学しましたが、結局仲良くなったのは他校からの子でした。

時期の問題よりも

041
転校4回
私自身、小学校で3回、中学校で1回転校しており、娘は、4歳の時に、保育園を変わりましたが、転校する時期よりも、転校する本人の順応性と、転校先の学校の雰囲気、先生のサポートがどのくらいあるかとの、相関関係で決まると思います。子供がいじめても、先生が気にかけてくれたり止めてくれたりするところでは、小さい子供は悪くはなりません。 公立校に転校するのでしたら、転校先は選べませんが、幼稚園で転校するのなら、地域の私立、公立の中で、いくつか選択肢もありそうですよね。うちの子だったら、幼稚園で転校させ、転校先の幼稚園をよく見学して入園を決めると思います。 うちの子は、3歳で引っ越しをして、最初入った保育園では先生が子供をよく見てくれないところで、それまでは保育園大好きだった子供が毎朝登園を嫌がって泣きました。その保育園はやめて、見学して、親子とも一目で気に入ったところに、数ヶ月後に入園できました。そこでは、子供は初日から元気に登園して、毎日楽しく過ごしています。

ありがとうございます!

041
子持ちししゃも
皆さんのご意見、経験談とっても参考になります!幼稚園の方が母親が顔だせて、しかも知り合う機会も多いし、先生も気にかける確率が高いって事、全然気づかなかったです!小学校はそれぞれですものね・・。 息子はくるものは拒まずですが、自分からは行くタイプではないです・・。だからなおさら幼稚園のほうがいいのかな・・とも思いました。 いろんな所から集まる小学校からというのも分かります。確かに転勤の多い地域や家がガンガンたって新住人がバンバン入るような地域なら抵抗なく小学校からいけそうですね。 主人とも相談したんですがとりあえず一戸建て賃貸でいい物件があれば年長進級時、引越そうかと言っています。希望地域に物件なければ、小学校進級時にマンション買ってしまおうかと・・。マンションならお友達も出来やすいし。 まだまだ悩みそうですが、こればかりは運もあるかなと思えました。とっても助かりました!ありがとうございました!

地域も

041
流れ者
全国転勤をしている夫を持つ嫁です。 全国を転々としている同僚たち家族とも情報交換などしていて、 転校時の年齢、転居先の土地柄の話などもよく聞きます。 明るかった子が、転校先で受け入れてもらえない話。 すぐに打ち解けて楽しい学校生活をしているという子の話。実に様々です。 我が家にも子供がいます。年長に上がるときに引っ越しました。 そして、そのまま1年生になり、それから2年に上がるときにまた引っ越しました。 最初に入園した地域では、たくさんのお友達もでき、今でも仲良くしています。 そして、次に転入した園では「まぁ、可もなく不可もなく」といった感じで過ごし、そのまま小学校に入学しましたので、その点は良かったかなとも思いますが、まぁそれなり・・・という感じでした。 そして2年生に上がると同時に転入した学校は、 とても相性が良かったのか、転校初日からずっと楽しく通っています。 あちこち転々として思うのですが「地域性」もかなりあると思います。 今後もまた転校が続きますが、居住地を選べないのも辛いものがあります。 じっくり選べるのであれば、よく検討してみてください。「環境」って大事ですね。

できれば

041
サーモンといくら
入学と同時っていやです。 ただでさえ転校って嫌なのに。 だけど、 どうしても転校が必要なら新1年生と同時じゃなければ いいです。 ドラマで見かける、黒板に名前を書いてもらって 「転校生の○○さんです。」 と紹介してもらう感じがいい。

途中転校でしたが・・・

041
あみの
我が家は主人が夏に転勤になったので 子供達(小学3年生と幼稚園年少)は2学期からの転校(転園)でした。最初はちゃんとお友達は出来るだろうか? ・・など心配でしたが もともと明るい性格の子だったので全然心配なく、早速にお友達を連れてきて 涙が出るほど嬉しかったです。その後も自然になじんで 楽しそうに通っていました。  又 下の子はいっそ、幼稚園年中から入れようかと 思いましたが 知らない土地だし、お友達がいないと 親子共に時間をもてあましそうだったので あちこち探して年少から入園させました。  これも最初は不安でしたが 大正解でした! 親子共に仲良しのお友達も出来、毎日楽しかったです。 学校などになじむかどうか?は親子の性格にかかっているかもしれません。私自身、好奇心が強い方で新しい環境に飛び込んでいく方ですし。

皆様へ

041
子持ちししゃも
こんなに経験談やアドバイス頂けるとは思ってませんでした。ありがとうございます! 「み」さん以降、皆様の話を読んで、結局、いろいろな要素がからんでくるんだなあ、と思いました。 本人の性格や、地域性、運、ETC・・・。 心配したら限がないのかな・・と。 転勤族の方は大変だなあと思います。 地域性・・選べないって大変ですよね。私の周りは、うまく転園できた友人は田舎の方に引越した子が多いような気がします。私は引越すとしても横浜か川崎(多摩方面)なので正直不安です。 前回も書きましたが、主人と相談して一応方針はきめました。でも、引越し予定の地域の幼稚園や様子をみにいってみようと思います。地域の様子がわかるサイトがあればいいのになあ。みなさん、いろいろありがとうございました。

幼稚園で引っ越しました。

041
みここ
特に何の問題もなくなじめました。 兄はそのとき小学生でしたので転校でした。 問題なくなじんでいましたが 教科書の進み具合が異なって習っていない箇所がありました。 幼稚園のうちに引っ越すか、小学校入学と同時に引っ越すかということでしたら 幼稚園のうちに引っ越してなじんでおいてから入学の方がよいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧