本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて! 尾道でラーメン以外に『これを食べて!』

教えて! 尾道でラーメン以外に『これを食べて!』

レス26
(トピ主 0
041
小野 美智
話題
こんにちは。駄トピで申し訳ないです。 来月初めに尾道に旅行に行くのですが、 尾道と言えば『尾道ラーメン!!』ってぐらい、 ラーメンが有名ですよね。 でも、わたし、ラーメン苦手なんです…。 きっと、ラーメン以外にも 美味しいものが有ると信じて トピ を立てました。 美味しい地の物や、珍しい物など、 行ったからには『ここで食べてみそ~』っという、 お店を教えて下さい! 宜しくお願いします!

ランキング

レス

こもん

041
rirura
沢山レスがつくと思いますが、こもんオススメです。 ワッフルの有名なところです。おいしいです。 大林監督の映画にも出たんじゃないかな。 千光寺の下だっけか。行くと必ず食べます。 尾道まったりしていいですよね。落ち着きます。 楽しんできてくださいね

こもん

041
わっふる
ガイドブックには必ずといっていいほど載っていると思いますが、「こもん」のワッフルはとても美味しいですよ。

朱華園はいかが?

041
さんた
今年の春に行きました。旅行はお独りですか? お連れの方がいてやっぱり尾道ラーメンが外せないなら朱華園に行って下さい。ここは絶対に地図に載っている老舗のラーメン屋ですが、裏メニューの焼きそばがおいしいです。平打ち麺で塩(ダシ?)味、シンガポールの焼きそばを思い出しました。私はラーメン好き、連れはそれほど好きではないのでこちらを頼みましたが私も焼きそばにすればよかった!(勿論ラーメンも美味でした) あとはお魚全般がおいしいです。「魚信」という料理旅館で夕食をいただきましたが、今までたべたことないくらい刺し身がおいしかったです。「あこう」という関東の金目鯛に似た魚の煮付けも絶品です。これからの時期は牡蠣もいいですね。

コモン

041
しろうと
ワッフルの美味しいお店です。 ロープウェイ乗り場のすぐ近くでした。 名前が思い出せなくて「尾道 ワッフル」で 検索したら、HPがありましたよ。 機会があれば、また行きたいです。 ラーメンも食べに行きましたが、 醤油辛くて、油っこくて、いまいちでした。 尾道は2回しか行った事ないので、他は 分かりません。 楽しんできてください。

アイスもなか

041
なな
つい最近まで広島に住んでいましたが、 尾道ラーメン、実は私も苦手です。 そこで、「からさわ」のアイスモナカをおすすめします。パリパリのモナカにたまごアイスをはさんで食べるのですが、とても美味しいですよ☆ 尾道の中心地、海岸沿いにあります。 地元の人に聞けば、絶対に分かると思います。

尾道出身ですが・・

041
スーママ
こもんのワッフル(ちょっとお茶するのも雰囲気が良い)。桂馬のつくりたてのかまぼこ(私のお薦めは柿の形のもの)。からさわのアイスクリーム。 お寿司なら東山に尚(なお)。あとセイロで蒸すお寿司(ちらし寿司)が有名なお店(店名が思い出せない・・ごめんなさい)もあります。 地元の人には1年前くらいに駅付近の海沿いにできたイタリアンレストランもお洒落で人気があるみたいですよ。

尾道よいとこ

041
にゃろみん
甘いものはお好きですか? 「からさわ」はどうでしょう? 私はここの「クリームぜんざい」が好きです。 持ち帰りもできますが、私はお店で食べるのが好きです。 http://www.ice.jcom.to/ 甘くないものなら「桂馬」のかまぼこかな。 これは食べに行くのではなくお土産ですね。 来月の初めに行かれるなら、べっちゃー祭りが見られますね。 11月3日は尾道の町に鬼が現れますよ。 http://www.ononavi.jp/index.html よいご旅行を!

尾道 味の旅

041
ろみ
尾道のおいしさは、格別でした。 私が旅の参考にしたのは「広島うまいざんす」 というホームページ。母と二人旅でしたが、 味も人柄も町も素晴らしく、忘れえぬ良い旅になりました。 蔵鮨(鮨)味は抜群。 材料に対するこだわりと仕事ぶりに誠実さがうかがえるお店で良心的な価格です。 一口(串揚げ)どなたのホームページでも絶賛されていて、私は満員で入れませんでした。 長江(中華点心) 尾道のアーケードにあります。絶品の中華まんとふかひれスープと極上中国茶。 内容と店主の温かさは店の外見からはわかりませんがお勧めです。 楽しんでくださいね!!

アイスクリーム

041
りん
からさわのアイスクリーム、美味しいです。タマゴがたっぷり使ってあって、濃厚な味です。 大抵のガイドブックに載っていると思いますが、私たち地元の人間も良く食べに行きます。海沿いの道路にある二階建てのお店で、中で食べることもできます。私は最中アイスがお勧め。 ただし駐車場がありません。 あ、でもそろそろアイスは寒いかなぁ。

喫茶だと

041
みー
上げられてるワッフルの美味しい「茶房こもん」。これは千光寺ロープウェイの麓駅近くです。 くつろげるのは郵便局近くの「喫茶TOM」。 飲食店ではないけど絶対お勧めなのは、かまぼこの「桂馬」です。おみやげに欠かせない品であると同時に、自分用に宿で夜食に。ついついお土産用のにも手が伸びそうになること度々です。 やはり朱さんの店行ってほしいけどラーメン苦手なのでは仕方ないですね。なかなか地のものって買って帰るもの主体で食事処って思いつかないんですよね、和食だと割烹東山なんかもいいけど。

思い出しました。

041
スーママ
前にレスした蒸したちらし寿司で有名なのは「宮徳(みやとく)」でした。尾道の商店街からちょっと路地に入った所で、道端で地元の人に聞けば教えてくれますよ。

アイスクリーム

041
にー
「からさわ」のアイスクリーム、 これもガイドブックに載っていると思いますが、おいしいですよ。 お店が海のそばにあるので、いつもテイクアウトして 海を見ながら食べてます。 からさわのベンチが海沿いに置いてあったような気がします♪

ラーメンじゃないってことで、

041
ミッチー
朱華園(超有名なラーメン屋さん)の焼きそば! 最近は焼きそばも大人気で、昨年の夏に行ったときは私たちの2組前で焼きそば終了となってしまいました。 一度食べたことがあるんだけど、本当に美味しいです♪

こもんとからさわ

041
やまとん
こんにちは。私のお薦めとしましては 甘い食べ物ばかりなんですが 「こもん」と「からさわ」です。 こもんは大林監督の映画にも出てくるお店で ワッフルが有名です。もちろん美味しい。 土日の時間帯によっては待たされることもあります。 からさわはアイスクリームのお店です。 特にアイスモナカは皮がパリパリで美味しい。 ただ、これからの季節アイスは寒いかもしれませんが 店内で食べれるので大丈夫です。 こもん http://www.common.jp/index-n.html からさわ http://www.ice.jcom.to/

私もこもんのワッフルに一票

041
尾道に行くと「朱華園」でラーメン食べた後に、少し歩いて必ず「こもん」でワッフル食べます。期間限定で11月ぐらいからマロンワッフルが出るんですけど美味です。アイスクリームが乗ってるのもおいしいです。

お風呂屋風カフェ

041
パピヨン
名前を忘れてしまいましたが、商店街に(ラーメンの名店朱華園より駅寄り)昔のお風呂屋を改造したようなカフェがありました。 コーヒーがかなりこだわりっぽくて、そこで食べたコーヒーゼリーは美味でした。

もなかあいす

041
ひろしまじん
尾道のメインストリート沿いにある 「からさわ」というお店のもなかアイスが とてもおいしかったです! 1個100円くらい、だったかな? 私は尾道に行くたびに食べちゃいます。

瀬戸内の小魚

041
お魚
トピ主さんが、お魚のおいしい場所にお住まいなら役に立たない情報ですが・・・ 尾道は瀬戸内海に面していて、お魚がおいしいですよ。 瀬戸内海は、外海に比べて、小魚(ここでの意味はジャコやイカナゴではなく、尾頭付きの煮物になるサイズくらいのこと)が豊富です。 魚が苦手でなければ、ぜひ、鮮魚料理屋さんや、割烹料理屋さんなどを訪れてみてください。 ガイドブックなどにも必ずいくつかはお店が出ていると思います。 私は、以前、転勤で尾道の近くに住んでおりましたが、人が来た時は必ず魚料理を振舞いましたが、とても喜ばれましたよ。 普段、マグロ、ブリ、サケなどの大きな切り身になっている魚ばかり食べている関東の人で、グルメな人なら、みんな、瀬戸内の白身魚のおいしさにびっくりします。 関西の人は、日ごろからおいしいお魚が入手できることと、京料理のお膝元なのでおいしい調理方法に慣れているので、感動がやや薄いかも知れませんが、値段の面で感動していただけることは確実。お店に申し訳ないくらいに安いです。

からさわ

041
ちいず
広島県民ではなのですが・・・ 「かわさわ」というお店のアイスクリームがおいしいです。 朱華園私も好きです。 うちは必ずチャーハンを頼みます。 ↑福山市寄りにあります。

尾道在住です!

041
かまてん
これからの季節、気候もよくて尾道散策いいですね。 みなさん書かれていますがこもんはとても人気があります。 でも出来ればお店の外で売ってるテイクアウト出来るものよりもお店でできたてを頂く方が断然おいしいです♪ 魚信も昔からの老舗でお部屋から尾道水道が丸見えで料理もおいしいです。建物もアジがあって素敵です。 それからちょっと変り種では『カサリンガ』というイタリアンレストランがさいこーーーにおいしいです。やはり魚貝系は最高!確か11月くらいからは牡蠣のパスタも登場するはずです。 海岸通りより商店街に少しはいった路地裏にあります。 ここはオーナーがお店の宣伝をしないので観光マップにも出ていませんが絶品! 同じく商店街にこのオーナーのお父様がやられているクレープ屋さんもおいしです♪(←娘の大好物です) まだまだ美味しいお店は沢山あるのにかききれないー♪ 家族でしょっちゅうお出かけしていますがぜんぜん飽きません 地元にすんでいても不思議な魅力がある町です。 ぜひ楽しんで下さいね

朱華園なら…

041
Yumi
朱華園なら、焼餃子をおすすめします! 私は今でも、ここの焼餃子が一番おいしい!!と思っています。 あと、尾道駅(新幹線でない方)北口から出て、東方面に向かって行った、踏み切り近くにある「孔雀荘」という喫茶店の、ケーキセットについてるクレームブリュレがとっても美味しいですよ!!(もちろん、ケーキもおいしいです)

ウニ

041
ミッフィのウサ仲間
尾道へ旅行で行った時、朝市?でウニを買いました。 近くのほか弁でご飯を買って(お醤油貰いました) ウニ丼にした時は最高の美味しさでした。 こんなにウニって美味しかったのねー!と感激。 しかも安かった。 行く機会があったらウニ食べたいです!お薦めです! 10年程前のしかも3月だったので、秋に行って屋台でウニが売られているのかわかりませんが。。。 尾道の方ご存知ですか?

ラーメン以外ですね

041
Q
新鮮な瀬戸の魚介をその場で揚げてくれる、串焼き の「一口」。値段もリーズナブル。 それから、広島お好み焼きを独自のアレンジで食べさ せてくれる「のぐち」。広島市内では食べられない個性です。 「のぐち」では実は「からさわ」のアイスが食べられます。 よい旅を~

宮徳

041
はかせ
彼のお父様にご馳走になりました。美味しかった! それから線路沿いを車で走ったあたりに「たこ焼きや」さんがあり、そこのたこ焼きが美味しかった!繁華街とは反対方向だったような・・・ 地元の人ならわかるのかしら。私は夜連れて行ってもらっただけなので、名前も何も覚えていないのです。 後は尾道なら、海産物。 また行ってみたいなあ・・・

私も・・・

041
まーち
みなさんもオススメしているようですが、わたしも「こもん」のワッフルをオススメします。 今年の春に尾道を訪れてワッフルを食べたのですが、そのワッフルのあまりの美味しさに感動しました! 甘いものがお好きでしたら絶対に絶対に行ってください!(笑)

感謝します!

041
小野 美智
書き込んで下さった皆さん、 本当にありがとうございます! 感謝で一杯です! 殆どの方が、薦めて頂いている『こもん』! 必ず行きます! もちろん、イートインで! メニューがラーメンだけだと思っていた『朱華園』については、本当に、ココにトピを立てて良かったと思います。 一緒に行く人がラーメン好きで、 「申し訳ないなぁ~」と思っていたのです。 でも、焼そばがウマイ!との事。 焼そばは好きなので、二人で長蛇の列にチャレンジしてみたいと思います。 旅行まであと少し。 皆さんの御心づかいに感謝しつつ、 尾道をまったり楽しんできたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧