本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人の実家隣に転居…幼稚園入園前か小学校入学前かで悩んでます

主人の実家隣に転居…幼稚園入園前か小学校入学前かで悩んでます

レス11
(トピ主 1
🐤
グリーン
ひと
29歳主婦です。来年娘を3年保育で入園させたいと思っています。 近年、主人の実家の敷地に家を建てる事になり、建てる時期で悩んでいます。 1、家を建てるのは4月からの入園に間に合わないので、とりあえず実家の区内の賃貸に引越し実家の区内の幼稚園に入園させる。 (そうすれば小学校にあがった時に同じ幼稚園卒の子が多くて安心。でも敷金礼金等かかってしまうのはもったいない気も…) 2、今は引っ越さず、現在の家の近くの幼稚園に入園させ、小学校入学前に実家隣に引っ越す。(入学当初、誰も知ってる子がいないのが少し心配…) 娘は人見知りなので、やはり幼稚園から小学校に進学する時に知ってる子が一緒の方がいいのでしょうか?また、ママ達も同じ幼稚園同士で仲がよかったら…と思うと私自身も少々不安になってきます… ちなみに来年から仕事をするので2年保育は考えていません。 幼稚園から同じ学区の小学校に入学されたお子さんをお持ちの方、小学校前に違う学区に転居したお子さんをお持ちの方、色々ご意見聞かせてもらえるとありがたいです! 入園願書受付が間近に迫っていてかなり焦っています…どうぞ宜しくお願いします!

ランキング

レス

娘さんの立場でした。

🐤
天候
私がまさしく娘さんの立場でした、もはや30代のおばちゃんですが。 我が家は2番でした、正直しんどかったです。 入学当初誰も知ってる子がいなく寂しかったのを覚えてます。 姉は転校生として小学校にいったので、正直転校生って立場のほうが、 興味本位で話しかけてくれる子も多く友達が作りやすかったのではなかろうか・・・と親を恨んだりもしましたよ。 まぁ、子どもですから、すぐになじんで友達も出来ましたが、 私は2番で嫌だな~って思ったことがありますので、出来たら1番か、もしくは転校(転園)でもいいんじゃないのでしょうか?

入学直前でもいいと思う

🐴
jin
私だったらあちこち引っ越すのが大変なので、小学校入学前に引っ越す方を 選びます。 私の幼稚園時代のママ友で、入学前に引っ越して行った人がいます。 入学してから会う機会があったのですが「誰も知り合いがいなくて最初は 心配だったけど、でも友達はすぐ出来たし大丈夫だったよ」って言ってました。 そして我が子は幼稚園のお友達がいる小学校に入学しましたが、その小学校には 幼稚園時代娘が仲の良かった子などは1人もいない状態でした。 でもすぐお友達が出来て問題はなかったですよ。 小さな子供はお友達を作るのが上手です。人見知りだと心配になりますが、 でも親が思うより逞しいですからきっと大丈夫だと思いますよ。 どちらかというとママの方が、全く知り合いがいないと輪に入っていけず 親しくなるのが大変かも!小学校ってあまり親同士の触れ合いがないですから…。

出来れば幼稚園からの方が良いです。

041
ケイト
だって小学生になっていきなり知らない友達と付き合わなきゃいけないのって凄く大変だと思うから。それなりに知っている子が居ないと辛いと思う。 小学生になればお勉強の世界だから、息抜きできる遊び相手が居れば居るほど楽しいし、いくら幼稚園で友達の作り方を学んでも、まだまだ不安は尽きないと思うから。 きっと年長になったら、「別れたくないよ~」って泣き出す可能性だって充分有りえます。 けど、こういうのって家庭の事情ですもんね。 金銭的負担がね、と思うのなら、小学校入学でも仕方が無いですよ。 親の責任ではないです。ただタイミングが微妙な時期だっただけで。 でも、出来る事なら、折角小学校はそこで暮らす事になるのだから、せめて家が完成したらそちらの幼稚園に通わせるって事は出来ないのでしょうか? 例えば年長になってから入園するとか。出来ませんかね? 幼稚園から友達作った方が気楽だし、年長だとまだ幼稚園生活楽しみながら友達作れるし、小学校へ上がる前の慣れが出来て良いと思います。 二重に教材代とかがかかるけど、敷金等の出費よりは安くつきますしね。

我が子は

041
クロミ
小学校と違う区域の幼稚園に行きました。幼稚園は楽しかったのですが いざ小学校に上がる時に 同じ幼稚園からは 誰もいなくて 我が子1人 正直 子供に可哀想な思いをさせたと思いました。周りは幼稚園の時のお友達同士 輪が出来ていて ママ友も同じ… 子供が1人だと思いましたし、私自身も正直 寂しかったです。子供は すぐに仲良くなるけど お母さん達の輪に入るのは 難しいですね。子供より 大人の方が大変かも… でも色んな行事に参加すると 知り合いが増えます。少しでも 知り合い お友達が居た方が いいのかなぁ~とは 思います。

小学校入学時に引っ越しましたが大変でした

041
経験者
小学校入学時には色々な手続きもあるので 幼稚園の時に家を建て、引っ越しておいた方がいいですよ。 お友達の面でも。まぁ小一ならすぐ仲良しさんもできますが…。

あせらない

フ~
うちは、小学校入学にあわせて家を建てました。市内の引っ越しでしたが、幼稚園から子供の小学校に行った子はいません。 始めは、子供も緊張しながら行ってましたが、すぐ慣れてお友達もできました。 学区内の幼稚園から来る子は多いですが、保育園・託児所などから来る子も多いので、そんなに気にしなくて良いと思います。 確かに幼稚園からのお友達がいると安心ですが、親も含め、なんとかなるものです。 それより、無駄なお金は使わず、そのお金を新築の家に使った方が断然いいですよ! マンションから戸建てに引っ越しましたが、本当に買うものが多くて困ってます。

私だったら2番

🐤
赤ちゃん待ち
私は、迷わず2番です。 なぜなら、幼稚園のママ友は一生のお付き合いになり、煩わしいこともあるから。 幼少の頃、私も三年保育でした。 母が、幼稚園の私の友達と仲良くするのに疲れ、今でも○○ちゃんのお母さんって悩んでます(涙) テレビの、「さいとうさん」観てましたか? ママ友って、煩わしくないですか? 私だったら、新しい環境で、育てたいな… 今でも、井戸端会議とか嫌(涙)

別の案ですが。

041
りんちょ
わたしなら、4月からの入園はせずに、年少の途中入園にします。 今から家を建てれば、2学期頃には入れませんか? 年少のうちは、まだ友達関係が固まったり、誰かに固執するというのが少ないので、お子さんも馴染み易いと思います。 うちは、年中で転園しました。 誰も知り合いの居ない状況の小学校入学は、避けたかったので。 または、ご主人の実家が遠方でないという条件ですが、幼稚園に車で通園するという手もあります。 知り合いは、車で30分くらいかけて通っていました。 幼稚園には事情を話して、ご主人の実家を緊急連絡先にすれば大丈夫だと思います。 幼稚園なら、親や先生がフォロー出来ますが、小学校だと本人が頑張るしかないです。 知り合いがいたからって、子どもが安泰とは思わないけど、少なくても誰も知らないよりは安心かな。と思います。 また、年長になると子ども同士でも小学校の話が出て来ます。 幼稚園によっては、同じ小学校に行く子同士を同じクラスにする所もあるし。 1人だけ別の小学校に行くとなると、少し寂しい気がするかもしれません。

うちは入学前でした。

041
ちーまま
私は6年前に、長女の入学、次女の入園に合わせて今の家(主人の実家に同居)に引っ越しました。 こちらの小学校はたくさんの幼稚園と保育園の出身の子がいて、 さすがに学校に一番近い園の子はやや多かったので初めはグループ化していましたが、 同じ幼稚園の子がいないのは長女だけではなかったので、大丈夫だったようです。 次女はこちらの園に通いましたが、入学時同じ園の子は一人しかおらず、結局長女と同じような状況でした。 トピ主さんはお子様のお友達関係が優先のようですね。 その小学校は同じ園の子が多く集まるのかどうか、確認できるとよいですね。 トピ主さんは働くようですが、フルタイムでしっかり働きたいなら園の送迎や子供の面倒をご実家にお願いできたほうがいいかも? トピ主さんは別棟ですがうちは完全同居で、ともすれば義父母にいろいろ干渉されそうでしたが、 同居前に主人と子供たちと長く過ごせて私達なりの家族像を確立することが出来たので、 同居後も主人がきちんと間に立って、義父母に振り回されずに私たちの生活を保てています。 親の都合で決めてよいと思いますよ。

幼稚園まえに

🐤
coco
2人の子供を育てておりますが、基本的には幼稚園の入園前をお勧めします。子供の性格によりますが、小学校に上がった時に友達を作りやすい。2年生の娘は、幼稚園の時からの友達と遊ぶ機会が多い。(下の息子は関係なしに遊んでいるけど)2つ目は、幼稚園はこまめに情報を提供してくれるが、学校はあまり情報が出てこない。従って幼稚園の時のママ友からの情報が重要になる。(自分は男ですが・・・)3つ目は、働くなら、義理の両親に子供を慣れさせる。幼稚園は行事が多いので交流の機会も増えます。小学校に上がるころには、子供もも好き嫌いが出てくる。  ここは他人の意見のですから、ご家族で真剣に話し合うことをお勧めします。

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
グリーン トピ主
皆様、早々の返信とても嬉しかったです。ありがとうございます! みなさんのお子さん、又はご自分の経験談とても参考になりました。 悩んだ末、新しい引っ越し先近くの幼稚園に願書提出しようと思います。 やはり今の家から毎日送り迎えはきついので、入園前までに引っ越し先の学区で賃貸に住み、家が建つまではそこから通おうと思います。 何人かの方々からの意見にもあったように、確かにムダなお金は使うべきじゃないですよね。 色々調べて、敷金礼金等があまりかからない&今より家賃が1万円以上安いアパートをさがしたいです。 …とこんな感じですが本当にいいのでしょうか?! 間違っていたらご助言ください… 不安もありますが、今から少しずつ動きだしたいと思います! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧