小学生の娘と幼稚園年長児の息子の母です。
下の息子の以前から親しく話してたクラスのママとの事なのですが・・・
2月頃、まだ年中さんの時に幼稚園の行事で話す機会がありそのママが
同じ幼稚園の別のクラスに居る私が上の子の時からの友達ママとぜひ
仲良くなりたいので(2人は同じ頃に赤ちゃんを出産してる)一席?
設けて欲しいと頼まれました。私は我が家で2人を招待して~と
その約束を快諾し前述の別のクラスの友達ママにもメールで連絡を取り
「○日~○○日の間で都合の良い日は?」と3人の都合の良い○日に
決定しました。
~が、直前になりクラスのママが「下の子の予防接種を受けたいので
申し訳ないがキャンセルしたい都合がついたら別の日を連絡するので~」
と言って来ました。その時点では良くある事なので「了解しました」と
別のクラスの友達ママにもキャンセルになった事を連絡して集まりは
なくなったのですが・・・それ以降、メールはおろか新学期の進級式や
参観日でクラスでカオを合わせても「先日はゴメンね」どころか
話しかけても来ません。
ワリとそれまで話してた感じではきちんとした方だったので
自分か逆の立場だったら、やっぱりお願いした集まりをキャンセルしたら
謝るなりするよな~と不思議でなりません。
ちなみに子供同士が揉めたり、その前後に親同士でモメたりも
一切しておりません。今日も幼稚園の行事で会いましたが私から
「こんにちは~」と言ってそれで終わりました。
来年からは小学校も同じ学区の親子です。何だか行事のたびに憂鬱です。