本文へ

小さなお子さんのいる専業主婦の一日

レス24
(トピ主 0
041
働きかあさん
子供
こんにちは。2歳の子供のいる兼業主婦です。 フルタイムで勤務しており、平日は子どもは7:30~17:30まで保育園、お迎え後は夕食の買い物、準備(簡単なものになってしまいますが)、食事、少しリラックスタイムをとったあとにお風呂、絵本の読み聞かせ、就寝、合間にちょこちょこ家事をしている、というような生活リズムです。 幸い、土日はお休みなので、溜まった家事をかたづけつつも、一緒に遊んだり、のんびりしたりします。たまには出かけたり。 さて、私は専業経験がありませんので、今の生活が当り前になっているので、多少体力的にキツイと思うこともありながらも充実した日々を送っています。 けれどふとしたときに、育児だけに専念できたら体はもう少し楽になるのかな?と専業主婦に憧れの気持ちを抱くこともあります。 普段、お仕事をしてらっしゃらないお母さんはどのような生活リズムを送ってらっしゃるのでしょう。 毎日公園に連れて行ったり、大変なのかなあと思いますが、具体的なイメージが湧きません。

ランキング

レス

お子さんは一人の前提で

041
いち
暇でしたよー。朝ごはん、洗濯、掃除、10時に児童館やら公園で、帰宅し昼ごはん。子供と昼寝。 夕方洗濯とりいれたり、また外遊びさせたり。晩御飯、おふろ、洗濯たたみ、寝かしつけ。ネットにゲーム、余裕でできた。 で、三人産んで現在超激務な専業主婦です(笑)今の生活が聞きたいなら書きます。

レスします

041
りんぐ
こんにちは。同じ2歳の子供のいる専業です。 まず午前中で一通りの家事をすませます。 12時までには家を出て子供の遊びのためにあちこち出歩きます。 最後にショッピングモールに行って買い物をして 6時までには帰宅。 家にいるとダラダラとテレビを見てしまうので 毎日出かけています。 帰宅後、料理、子どもとお風呂、食事。 子供を9時頃に寝かしつけて そのあと自分が寝る時間までは自由時間です。 夫は現在午後11時頃に帰宅しますので その頃には私も寝てしまうことが多く 結構すれ違いです。 でも、お仕事は出来れば辞めない方がよろしいかと思いますよ。 私は不妊治療と仕事の両立が難しくやめてしまいましたが すごく後悔しています…。

わたしも知りたいです

😉
秋色
お仕事お疲れ様です。 2歳の子供がいる専業主婦です。 ・6時起床→着替え・朝食など→洗濯や掃除をしている間一人遊び ・9時半頃~11時頃まで朝の散歩&公園遊び(それ以前だと通勤通学の方々の邪魔になるので) 雨の日や体調、気分次第で家遊び(音楽が大好きなので、わたしがピアノを弾きながら一緒に歌を歌ったり、体操をしたりリトミックのような事をします) ・12時昼食 ・13~14時まで昼寝→わたしの趣味の時間 ・お友達とおでかけor買い出し、近所のデパートでウインドウショッピングなど…17時くらいまで ・帰宅後一緒にのんびり夕食作り→18時夕食 ・絵本や手遊び、お話をしたりした後、お風呂→就寝 書いていない(あいている)時間は一人で静かにトミカで遊んだりブロック遊びをしています。 その間わたしはネットをしたり、友人とメールや電話をしたり…。 毎日あっという間に終わってしまい、もっとこうすればよかったかなぁ?と後悔したり 保育園の子たちは色々学んでいるのかな?と焦ったりもします。 公園に行ったりお散歩に行くのが大変な方はどうしているのでしょうね? わたしも他のお家の様子が知りたいです!

一日の流れ

🐤
専業ママ
午前中 習い事 お昼 ママ友とランチ~子どもを遊ばせる 午後4時 帰宅~夕飯作り 午後5時 お風呂 午後6時 夕食 午後7時 子ども就寝 といった感じですねー。 子どもが寝るまでは、結構バタバタですね。 メリハリが欲しいので、習い事は、ほぼ毎日入れています。 ランチはせずに、早めに帰ってきて、お家でのんびり過ごす日もあります。 寝かせつけの時、一緒に少し寝てしまうと、 本格的に寝ようと思った時に、眠れなくなってしまうのが、悩みです。

専業主婦いいですよ。

💋
溝口
2児の母です。忙しいながらも充実していますよ。 朝、5時半起床。 朝食、主人のお弁当作り。 洗濯をします。 6時に主人朝食、出勤。 6時半、子供たち起床。朝食。 8時に上の子の幼稚園バス到着。お見送り。 9時までに掃除終了し、天気が良い日は下の子と公園や買い物へ。 天気が悪い日や風邪ぎみの日は、自宅で遊びます。 11時半、昼食。 12時から、お昼寝タイム お昼寝の間に、洗濯物を畳んだり、アイロンがけなどの家事。 おやつを作ります。あと、夕食の下ごしらえ。 15時少し前に幼稚園バス到着。下の子も起こし、みんなでおやつタイム。 その後、散歩をしたり自宅であそんだり。 18時夕食。 19時お風呂。 20時に就寝です。 22時頃、主人が帰宅。夕食を食べる主人と、おしゃべり。 24時前には寝ます。 私も、1人目出産後、育休。復職しました。1年半で退職しました。 仕事も好きでしたが、子供たちとの時間を大切にしたかった。 人それぞれですが、私は辞めて良かったです。

2歳児の母です

🛳
ハマー
地味な毎日過ごしています。 7時 起床 7時半 子供起床(朝ごはん) 8時~10時 日々の家事&お弁当作り 10時~14時 施設開放の保育園(お昼も持参して食べられる) (↑お砂場遊びや夏ならプール、泥んこ遊び等外を中心にがっつり遊ぶ) 14時半 買物をして帰宅 15時~16時半 子供昼寝(自分、夕飯の準備) 16時半~17時半 子供を起こし一緒に遊ぶ 17時半 夕ご飯 18時~19時 後片付け 19時 お風呂 20時 寝かしつけ 20時半 子供就寝 ~24時 自由時間(TV見ながらアイロンがけ等) 24時 夫帰宅、夕ご飯 1時半 就寝 午前中に習い事があり保育園に行かない日はお昼後、外遊びします。 子供が赤ちゃんだった頃はママ友とランチに行ったりもしましたが 2歳児だと外遊びしないとお昼寝も夜もしっかり寝てくれなくて…。 …この夏も日焼けしたなぁ。

同じく2歳と専業主婦の1日

041
キディ
8時起床 10時から公園たまに子連れでlunchや子育て支援に出かける 12時お昼ご飯 13時から15時お昼寝 16時からまた公園にいって買い物 19時お風呂とごはん です!!

私の一日で良ければ

🙂
レモン
2歳児が一人と小学生が二人居ます。 朝は8時までに小学生を送り出し、10時までに家事を済ませて2歳児と出掛けます。 たいていは2人で公園や児童館に行ったり、ショッピングモールなどで遊ばせつつプラプラと買い物などしています。 同い年のお友達親子とお出掛けしたり、私の友達と会う時もありますが。 疲れて居たら家でまったりとしてる日もあります。 2時ごろ迄に家に帰り小学生組みの帰宅を待ちます。午後は子供達の病院や習い事があれば送り迎えなど。無ければ家の中を整理したり夕食の下準備。余裕があればお昼寝を少々。 6時ごろ夕食。その後宿題が終わっていればお風呂に入らせ、私は食事の片付けと部屋をさっと片付けてお風呂に入り一緒に布団へ入ります。 その後起きてたらドラマ見たりする日もあります。 週末は家族で出掛けたり料理作ったりで家事は最低限です。 専業でも未就園児が居る間は大変ですね。どうしても体調が良くない日はテレビ見せて横になります。それが出来るだけ有難いなと思います。 お仕事されてたら大変ですよね。 家事は楽に出来る様に色々考えて、お休みの日は身体休めて下さいね。

のんびりです。

🙂
海外在住
生後5ヶ月の子供がいます。 かなりゆとりある生活をしていると思います。 朝、夫を送り出した後、洗濯、掃除など終わらせます。 お昼は夫のお弁当に詰めた残りを食べて 午後からは買い物に行き、夕食の準備をして夫の帰りを待ちます。 5ヶ月の子供のペースに合わせて生活しているので、 なかなかやりたい事ができない日もありますが。 空いた時間は、読書、趣味、勉強、ネットなど色々です。 友達とランチをして3時ごろまでおしゃべりをして 過ごす日もあります。 夜、夫と子供が寝た後、翌日のお弁当の準備をして寝ます。 暇そうに見えると思いますが、結構1日があっという間に過ぎていきます。 兼業主婦になった事がないので違いはわかりませんが 多分、私はかなり時間にゆとりあるのんびりした生活を送っていると思います。

ガンジガラメ

041
専業主婦2号
アナタが、子どもを預けている10時間も、子どもと一緒にいるという事です。 煮詰まります。 子どもと、離れたくても、離れられません。 今の生活なら、トイレトレーニングも、保育園がやってくれます。 生活習慣も、保育園がつけてくれます。 ママ友のごちゃごちゃにも、煩わされずにすみます。 虐待が多いのは、圧倒的に、専業主婦です。 子どもと離れたいから、パートに出る人もいます。

子供が小さいときは

🐧
お疲れママ
専業主婦でした。今は兼業主婦しています。子供が小さい時に働きたかったのですが、やはり子供が小さいことや実家が遠くてなどの理由で採用されなかったことが多くて、その時は働くことを諦めていました。子供が小さいとき専業主婦していましたが、今と比べて随分楽だったし、心身ともに楽でしたよ。子供が小さいから専業主婦も大変という人もいますが、私は子供が大きくなって兼業主婦してる今のほうが大変です。子供の学校行事が多くて合わせないといけないが仕事も忙しくて、自分の時間が持てないです。仕事も休めないから、昔より今のほうが健康管理に気をつかっています。子供が小さいときは子連れであちこち行って、今思えば懐かしくてあの頃に戻りたいです。あのゆったりとした時間が懐かしいです。時間もゆったり過ぎていた気がします。今は忙しく、あっという間に日々過ぎていきます。お子さんが小さく、フルタイムで働いておられるトピ主さんは大変だと思います。頑張っておられますね。もっと子供がいる家庭に色々と優しい世の中になってほしいですね。

大変でしたよ

041
専業ママ
子ども2人の兼業主婦です。 かつて専業主婦でした。 保育園に預けてらっしゃるとのこと。 当たり前ですが、その間の子どもの世話を全て母親である私がやっていました。 上の子が2歳の時は… 朝一通り家事をこなしたあと、昼食時まで子どもを近くの公園に連れて行ったり 園庭を開放している保育園に行ったりしていました。 もちろん汚れますから帰宅後着替えさせて手洗いさせて… 昼食を手作りして食べさせ、しばらく本を読んだりしたあとは買い物へ。 たいてい買い物の帰りに車中で寝てしまいました。 ここまでかなりの体力です。 2歳児はあちこち走り回りますし、母親一人で追っかけたり 公園ではほかの子どもたちもいますからマナーを教えたり…etc. 保育園に任せていることを全て母親がすると思えばいいと思いますよ。 もちろんトイレトレーニングも。 仕事と育児も大変ですが、夕方帰宅してからはすることが満載で考える暇もないと思います。専業主婦時代は子どものための時間のやりくりを考えるのが大変でしたね。

もう子ども大きくなったけど

041
ねこ
3人めが就学するまで専業でした。 子どもの数や性格など色んな要素でかなり違うとは思いますが… 朝10時までに家事(朝ご飯、片付け、洗濯、掃除、お弁当)を終えて公園へ。 公園ではママ友とおしゃべりしたいけど、走り回る子どもを追いかけたり、一緒に高いすべり台(高すぎて危険)に登ったり、ずっとアクティブ。お昼は公園でお弁当で、そのまま2時頃まで。 帰宅して子どもたちお昼寝。(寝かしつけに30分抱っこ) お昼寝の間に洗濯物片付けて、ふろそうじ、夕食の支度。 子ども起きたら、買い物&夕方少し家の近くで外遊び。 5時30分にお風呂。 6時夕食。 8時子ども寝かしつけ。(絵本読み聞かせ、1時間くらいかかってたな)合間に夫帰宅、食事の準備。 これが目指すパターンだったけど、子どもはそう思い通りにはいかないから色々ずれ込んでましたね。 私の場合は、仕事始めてからの方が楽ですね。 子どもの手が離れたせいもあるけど、仕事は大人のペースでできるので。 1日の大半が子どものペースか大人のペースか、それが一番大きな違いだと思います。

子どもが小さい時はどちらも大変

041
mai
未就園児、特に後追い期、反抗期の子どもと一日中一緒にいる大変さは、外でお仕事をする大変さと別種です。 家にいても、一秒たりとも息抜きが出来ない。 大袈裟では無いですよ。 家にいてもTV・パソコンは見られない。 酷い時期はトイレも我慢。 単純な比較は出来ません。 お仕事の内容や、その人の性格次第でしょうか。 私の性格だったら、外で働いた方が楽だと感じたと思います。 「何もかも子ども中心」にしてしまうタイプの人は、むしろ働いた方が精神衛生上良いように感じるからです。 他人の芝生は青く見えるということかな? 兼業だった友達の話を聞くと、保育園という存在の偉大さに憧れました。

人それぞれ

041
コスメ
>私は専業経験がありませんので 産後すぐに保育園預けて働きだしたんですか? 私には小学1年生と幼稚園年少の子がいます。上の子妊娠中に絶対安静が必要となり退職し、そのままずっと専業主婦です。 厳密に言えば2人目を妊娠するまで週末のみバイトしてた事もありますが。 上の子が2歳だった頃は習い事を週に2回しつつ、友達と公園で遊んだり、当時は自転車生活だったので、自転車で行ける範囲であっちこっち行ったりはしてました。 下の子が2歳の時には上の子は幼稚園入園してたので、それなりにバタバタしてましたね。 何をもって「楽」と思えるかには個人差がありますし、「充実している」にも個人差があります。 私は春に下が入園したのでヨガやピラティスに行きだして充実してるといえばしてますが、上が小学生になったので何かと大変、役員もやってるので。 子供は朝6時起床、私いは5時半ぐらい。 上の子が早いと14時帰宅、それ以外は15時過ぎ。 下の子は14時45分ぐらいにバスで帰宅。 習い事も合わせると週3日、各2つずつでバタバタと。 2人とも18時半就寝、私は23時。です。

昔の話だけど

041
くろとら
息子が2歳の頃は夫の出勤に合わせてみんなで6時起床、6時半に朝食。 7時に出勤する夫にゴミをお願いして送り出し、息子とテレビを見ながら 一休み。排便をさせるためトイレに連れて行ったり。歯磨きしたり。 その間洗濯機を回します。子供番組を見せてる間に洗濯物を干し、 台所を片付けます。 9時ごろ掃除機をかけて、1時間ほど子供と遊びます。 近くの公園に行ったり、お散歩で近所の犬を見て回ったり。 家で積み木やかくれんぼ、歌のビデオを観たり。 10時過ぎにティータイム。ちょっと静かにします。 すると早起きゆえか11時前にお昼寝。2~3時間寝ます。 その間に、私は趣味の裁縫や園芸、料理をしてました。 子供が起きたら昼食。午後は買い物やお友達とお付き合い、おやつ。 夕方の子供のテレビタイムに夕食の支度をして、6時に入浴して、 夫の帰りが遅い時は7時に夕食を子供と済ませてしまいます。 9時過ぎ、眠そうなのを見逃さずに寝かしつけ。(たまにうっかり一緒に 寝たりしました)夫が帰宅したら夕食を並べて晩酌に付き合い 11時に就寝でした。

専業主婦です。1人で遊んでくれませんでした。

041
2児の母★
子供はもう大きいのですが、第1子の就園前の過ごし方について書きます。 結論から言ってしまえば、専業はラクではありますが、性格により合う合わないがあると思います。専業&就園前…それはズバリ、無駄な時間ばかり過ごさせられる生活です。私は能率を好む傾向があるので、子供と遊んでいなければならない生活は微妙でした。 専業なら家事もゆっくりきちんとできるんだろうな…と思われるかもしれませんが、子供の性質にもよります。うちは家事させてくれない子で、家事は子供の気がそれた時にササッと済ますしかないし、夕食を作るのも怒るので、お昼寝中に作っておかねばなりませんでした。 さて、上の子が2歳(早生まれなので就園の前年度)の時の平日の生活です。 午前中は9:30か10時に家を出て、育児サークルか公園へ。公園なら帰りに買い物をして家で昼食。育児サークルならそのままお弁当を食べるなどしてから解散。午後イチに3時ごろまで昼寝。そのあとはまた遊ばされる(今度は室内遊び)。1人で遊んでくれないのでロクに家事ができない。そんなこんなで何もせず1日が終わる。育児を楽しみたい人にはお勧め。

時代遅れのものですが

🙂
某祖母
私が子育てをしていた時代すでに仕事をしながらの人もかなりいました。えらいなぁと感心しました。 朝目覚めれば子供の着替えをしながら朝食の用意をして夫を送り出し、すぐに家事をすまして、子供と一緒に公園に行きよそのお母さんからいろいろと教えてもらい、お昼を子供とふたりで食べて、お昼寝してくれたらその間に子供の好きなお菓子を作ったり、着なくなったセーターを解いて子供用のひざ掛けを編んだり、子供が目を覚ませば寝汗を拭いて着替えさせ、一緒に童謡のテープを聴いて歌い、午後三時ぐらいからまた公園に行き帰りに買い物をして、夕飯が終われば一緒にお風呂に入り、絵本を読んで子供が寝付くまで何回も子守唄を続けました。勿論収入も少なかったから、私が買える洋服はマーケットの売り物だけ、子供の服も同様かご近所さんが下さればありがたく寸直しをして着せました。 でもね、寒い季節に布団を干せば「ママ、暖かーい」と、お掃除すれば「ママ、ピッカピカ」、手作りお菓子に「ママ、上手」と小さい両手で拍手され、怪我やいたずら、迷子と大変な日々でしたが、充実していました。

うちは二人ですが(2歳、4歳年少)

041
eoo
6時起床 身支度、朝食準備 7時 朝食、幼稚園準備 8時 上の子を幼稚園へ送り、下の子を公園へ 10時 下の子おやつ、家事 12時 昼食 14時 上の子お迎え(なかなか帰りたがらず、そのまま遊ばせます) 15時 おやつ、家事 18時半 夕食、家事 19時 お風呂 20時半 寝かしつけ 上の子が1歳まではフルタイムで働いていましたが(育休はとらず)、そちらのほうが肉体的にはハードでしたが精神的には充実していました。専業主婦になったら、本当に密室育児で誰と話すこともなく、二人目が産まれて睡眠不足、夫が要求する家事育児レベルもグンと高くなり、そんななかで何よりも「専業主婦だとラクでいいよねー」という周囲の心無い一言に傷ついて…。って感じで肉体的にも精神的にもつらいです。 保育園でやってもらっていることを自分でやるという感じだと思います。あと、保育園でなくて、1日子どもが家にいるとすぐにちらかったり汚れるのでお掃除が大変です。でも、トピ主さんが育児が好きとか、二人目の予定はないとか、ご主人の要求する家事レベルが高くないのなら専業主婦もいいかもしれませんね。

2歳半双子の場合

041
moeko
男女双子がいます。 週2回は終日一時保育、週1回は午前中1時間英語のレッスンです。 それ以外の主な一日。 6時半子供起床。すぐ朝食(パン、ヤクルト、果物) 8時~子供が教育テレビを見ている間に掃除洗濯。9時までには済ませる。 9時半おやつ 10時~12時、育児支援センターで遊ぶ。 その後買い物して帰宅し昼食(おにぎりとか納豆ごはんに常備菜など・・・簡単に) 1時~3時子供が昼寝、私はお茶しながらネットや読書など。 3時過ぎ、子供起床、おやつ 4時~子供が教育テレビを見ている間夕食の支度 5時夕食 6時入浴 7時半消灯子供就寝、その後自由時間。 という感じでけっこう放し飼い?にしていますが、テレビを見ながら 一緒に感想を言ったり、音楽をかけて一緒に歌を歌ったりしています。

1歳10ヶ月の息子との一日。(暑い夏バージョン)

041
みなこ
7時 起床    朝食・身支度    夜ご飯の下準備    息子とベランダの水やり 10時~12時 児童館など室内施設で遊ぶ(工作イベントやお話会など) 12時半 昼食 13時~16時 息子昼寝・私は夕食作り&ティータイム 16時~18時 公園遊びやお散歩(昨日はお月見スポットに行きました。) 18時すぎ 夕食 19時 お風呂 20時 息子就寝 20時半~ 洗濯物干し・食器洗い・明日の朝食の下準備       本を読んだりネットしたり、自分の時間(晩酌☆) 24時頃 就寝 私なりのこだわりとしては、午前中は、室内で手指を動かして何かを作ったりするような創作遊びをしたり、たくさんのお友達と関わって遊べるように心がけていて、昼寝後の時間は、外で体を動かしたり、花や虫を見たり、自然に触れられるような時間にしたいと思っています。もちろん、たまには自分のしたいことを優先して、ママ友さんとモールでショッピングやランチとかしちゃうこともあります。。。 今の生活がとても気に入っていますが、来年春から私も復帰予定です。涙 息子とお菓子作りとかも一緒にしたいなあ。

横ですが、某祖母さんのレスが

041
みなこ
とても素敵だったので、参考にさせてもらいます。 もっと息子との時間を充実させていきたいです。あんまりお歌を歌ってあげたこと、なかったなあ。。。

3歳の女の子のママです

041
ビール党
7時起床、朝食と夫のお弁当作り。 テレビを見せたり一緒に遊んだりしながら洗濯・掃除などの家事。 終わるのが大体10時。 そこから、家で遊んだり、子育て支援や公園、図書館、買い物行ったり色々。 12時に帰宅後、一緒にシャワーを浴びて着替え。 それから昼食を作って食事。 終わるのが13時半。 そこから、家で遊んだり、じいじばあばの家に行ったり、買い物行ったり色々。 17時に帰宅後、テレビを見せながら食事の支度。 18時に食事。 19時、声をかけながら後片付け、食事の準備、休憩したり色々。 夫帰宅。 食器の片付けやお風呂の準備など色々。 20時くらいにお風呂。 絵本を読んでから21時くらいに就寝。 子供が寝てから、アイロンかけたり服を直したり、テレビ・パソコン・読書等々。 あー今日も終わったーと思っても、 あそうだスカートの裾ほつれていたな… おもちゃ壊れたとか言っていたな… ヘアゴムのゴムゆるくなっていたな… と、何かと手直しが多い。 そんなこんなで、1時就寝。 最近の楽しみは、図書館で借りた漫画を読むことです!

忙しいです・・・

🐤
ひよ
3歳と1歳の男の子がいます。 朝6時に起き、朝食・弁当作り、洗濯、布団干し、片付け、掃除機かけ、ざっと拭き掃除。 ご飯食べさせ着替えさせ、下の子に離乳食あげ授乳。 10時前にお出かけ。児童館や公園などなど。 下の子はその間はおんぶで昼寝。 12時頃に昼食取りに戻り。 午後は色々です。家の中で遊んだり、出かけたり、買い物したり。 下の子はおんぶして昼寝。 15時には帰宅して遊ばせながらご飯の準備。洗濯物を入れてたたみ、布団を入れて並べてシーツを敷いて。 16時からお風呂に入り、ご飯。 18時には絵本を読んで、就寝です。 それ以降は色々やってる気はしますが目はうつろ。よく覚えていません。20時くらいに旦那が帰宅。その前に寝てることもしばしば。 子供がいちいちイヤイヤ言うので時間が掛かっていること、常に「ママここに来て」「ママ一緒に遊ぼ」コールなのでちょくちょく遊ぶこと、家事は全て子供が邪魔するので何度もやり直したり一緒にやったり、授乳やおむつ替え、などから目が回るほど忙しいです。 自分のことだけするために座れるのはご飯を食べるときだけ、横になりたくても昼寝もしないので3分くらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧