本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • くれるといっているものを断ること自体が失礼

くれるといっているものを断ること自体が失礼

レス24
(トピ主 1
041
ドライ
ひと
と、いう考え方の人についてなんですが。 「例えば、野菜なんかを持ってきてくれた場合、もし自分の家にもたくさん あって、実は迷惑でも『ありがとう』と喜んで受け取って、多ければ近所に 配るなりするのが正しい。それが当たり前。くれようとする相手の気持ちを 考えるのが一番大事。断るのは人間としてダメなやつだ」 という意のことを夫がいいます。 まぁ一理はあります…。 ただ、私としては言い方には気を付けないといけないけど「断ること」自体は 失礼でもダメな人間でもないと思うんですが。 たとえば「ありがとう!お気持ちはとてもうれしいけれど、今うちにもたくさん あって、頂いてもだめにしちゃいそうなので…」 と、丁寧に断られても、失礼だ、不快だ、と感じる人が多いでしょうか? (私ならきちんと断ってもらった方がいいんですが) 上記の例は、たまにみかける、傷んでいるものや賞味期限切れのものを 持ってくるような非常識な場合を除きます。 同時に、要不要をきかれることなく、いきなり玄関先に「おすそわけ」として 持ってきたような場合を想定いたします。

ランキング

レス

多いとか少ないとかではなく

041
主婦
地域性とか世代とかあるんじゃないですか? 実家のほう(田舎で農家が多い)では旦那さんのような感じでした。=好意を断ること自体が失礼。 使い切れないほど在庫がある場合ですが、もらった野菜を煮物などに調理してお返ししたり。「いただいたお野菜でたくさん作ったのでぜひ食べてみて~」 うちでは使わないけど、好意(おすそ分け)に対して労働(調理)でお返し、みたいな。 調理と持参の手間が増えて迷惑だと思うけど、親や祖父母たちはそういうやり取りをごく当たり前に繰り返してきているので当然の行動だと思っているようです。 そういうのを見て育ってきて、そういうものだと理解できますが、面倒臭い辞めて欲しいという気持ちが勝っています。 ただ、私の実家や旦那さんの考えはスローフード的、私やトピ主の考えはファストフード的な考え方かもなと思います。 なのでどっちが評価されるかなら、スローフードかな。私にはできないけど。

善意の押し売りも失礼

041
いそじ
おすそ分けする時に相手にも都合があるかもしれないと想像せず、必ず受け取ってもらえると思い込み、断られると不愉快に思う人って、そもそも相手を喜ばせたくておすそ分けしようとしたという出発点を忘れていると思うし、相手に「嘘でも喜んで見せろ。」と要求するに至っては、無礼としか言えません。 相手を喜ばせるためでなく、自分が喜ぶためにおすそ分けを持っていく輩がこういう発想をするのだ、と私は思っています。 そういうダメな人間でない人に丁寧にお断りをすることは全く問題がないはずです。が、ダメな人間に対しては、確かに嘘でも喜んだフリをしてあげるのがお付き合い上手というものなのでしょう。 私は嘘をついて相手との距離を遠く保ちつつ付き合いを維持するという考え方自体が好きになれないのですが、険悪になっても付き合いを絶てないような密接して固定的な社会においては非常に賢い方法なのだろうとは思います。

失礼だとは思いません

041
おすそ分けに悩む人
>丁寧に断られても、失礼だ、不快だ、と感じる人が多いでしょうか? >たまにみかける、傷んでいるものや賞味期限切れのものを持ってくるような非常識な場合を除きます。 >いきなり玄関先に「おすそわけ」として持ってきたような場合を想定いたします。 ⇒私は、失礼だとか不快だとは感じません。その人のことを「ダメな人間」などと思うこともあり得ません。でも、一度断られたら、二度目からは軽い気持ちでのお届けはしないだろうと思います。私が事前に電話をしないでいきなり玄関先にお持ちするのは、「きっと喜んでもらえるだろう」と思うからです(迷う場合は事前に確認します)。 それを断られたら、自分の見込み違いをとても恥ずかしく感じ(「こんな余計なものを持ってくるなんて、と呆れられてしまったかな」と不安になり)、たぶん次からは軽い気持ちで何かをおすそ分けするということはしにくくなるような気がします。 逆に、私はおすそ分けはその気持ちが嬉しいので、(量にもよりますが)喜んでいただきますが、そういう感謝の気持ちとは別に、わざわざ持ってきて下さった人に恥をかかせてはいけないという思いもあります。

私は断る

🐧
けちゃっぷ
相手に誤解されて同じ事が続くようになると面倒なので、最初だけもらいますが次回は丁寧にはっきりとお断りします。 トピ主さんは御主人が断る事自体失礼という考えだそうですので、私なら御主人に職場で配ってもらいます。 言っている人ほど自分で行動した事はないから、やってみて気付く事もあると思います。

断ったことはないですね・・

041
コーヒー
頂き物を断ったことはないですね。 欲しいか、必要か聞かれた場合は頂くか断るか選択できますが、トピにあるような突然の頂き物も礼儀上、有難く頂くのが基本かと思ってます。 過去に買ってきたお土産を断ってきた人が過去に一人だけいます。引きました・・・。

まあ、こう言っちゃあアレですけど・・(汗)。

🙂
コーラル
野菜や色々、 もういかにもなおすそ分けですよね。 くださるほうの事情というか、 「余ったからくれるんだな」というのがわかるからねえ・・(苦笑)。 私は既婚なのですが、 双方の実家に行くと、 もういかにもな「たらい回しの頂き物」が大層ありますよ(苦笑)。 「畑でとれたゴーヤ」 「年寄りには固くて食えないとわかっているのに煎餅」 「珍味」 その他もろもろ・・(苦笑)。 まあ、親にも付き合いがあるんだなと思って、 安心してます。 こういう時は年の功で、 親の世代は案外ためになること言ってくれます。 つまりあなたのご主人のような人が、 世間そのものということです。 「気楽に断り合う関係性を作るには長い時間が要るし、 数年の付き合いの他人ではとても困難」 ということです。 「黙っていただいてそっと処分する」 というのが正解かもしれませんね。

もらいます

041
うるる
野菜をもらう事が多いです。 必ずもらうようにしてます。 そして使い切れない程でしたら、やはり野菜はすぐに痛むので、頂いた方とは知り合いでは無い、ママ友や実家に渡したりしてます。 ママ友には、使うか確認してから持って行きます。 実家の母親が、農家育ちで野菜を大量に貰うのですが、いつも近所に配ってたので、そうするのが当たり前だと思っていました。 私は断る勇気はありません。

食欲がない時に

041
和菓子
私は先日、友人が持って来てくれた大きなおはぎ3個を一旦は手に したものの、ちょっと考えて「この頃、食欲がないから‥‥」と言って 返してしまいました。 こんな風に折角の好意を断ったのは初めてです。 実際、酷暑の日々で食欲がなかったし、おはぎなどの餡系は正直苦手 だったのです。 まして一人暮らしなのに、パックの中には大きなおはぎが3個も! 頂いても食べる気にはなれませんし、それで「誰か他の方に差し上げて」と 言いました。 「この餡ね、意外とあっさりした甘さなのよ」と友人は言っていましたけど、 私にとって苦手な物は苦手。 丁寧に断って謝りました。 親しい仲なら許してくれると思ったからです。 後日、また来た時に再度謝りましたけど、気を悪くした様子もなくホッと しました。 おはぎは他の方に差し上げたそうです。

トピ主さん派です

041
わはは
喜ぶだろうと持って行った物を断られたら、残念だったりはしますよ。 でも、それは自分の思い込みが間違っていたと言うだけのことです。 相手を失礼だとか思うのは筋違いです。 喜んだふりに騙されて、知らないで迷惑をかけ続けるよりは 最初から断られるほうが断然いいです。 失礼だとかいうより、相手の気分を損ねたくないってだけのことじゃないかな もらった物をなんとかして活用できるならまだしもですが、 こっそり捨てたりして無駄にするんなら、まさしく「偽善」であって 人としてダメなのはそっちの方だと思います。

もう持ってきているのなら…

🐶
43歳2児の母
私だったら、断れません。 正直、要らないと思っても、お礼を言っていただきます。 電話で打診されたなら、 ありがたいけど、うちにもたくさんあるので…と、断ります。

その場面により返事を変える

041
50代のオバちゃん
本当は家にたくさんあっていらない場合ですよね。 ・ おすそ分けの現物を持って来られた場合・・・   有難く受け取り、後は分からない様に他の人にあげる。 ・ ○○がたくさん収穫できたんだけどもらってくれる?   現物を持たずに聞かれた場合は正直に 「たくさんもらったばかりなので」と丁重に断る。 私ならこの2パターンでしょうか。  現物を持ったまま先方を帰らすのは、いくらなんでも忍びないような気がします。 御主人の言われる「相手の気持ちを考えるのが一番大事」ですが、それで言うなら、いきなり現物を持ってくるのは、相手の気持ちを考えてないような気がします。 主人の実家は田舎なのでそんなことしょっちゅうですよ。 尾頭付きのでっかいハマチを3本持って来られた時は、思わず腰が抜けました。

そうですね

🎶
ばんび
普通は、要不要をまず聞いてから、持っていくものですけど、、、 私は、近所の友達からいきなりおすそ分けもらうことが多いですが、断ったことはないです。 家まで持ってきてくれたのに、そのまま持って帰れとはとても言えないというか、、、考えもしません。 お返しも、いきなり持っていきますが、笑顔で受け取ってくれますね。 「それ、あるからいいわ」なんて言われたら、かなりショックというか、付き合いやめると思います。 そんなこと言う友達いませんけどね。 断られて失礼だ、とまでは感じなくても、本当にいらないからってそれを言うかな?とは思います。 相手が万が一にも目上であればなおのこと、出したものを引っ込めさせるのは基本、失礼なことだし、受け取れない人は人間として不器用だと思います。

断っていい

Cat
ものをくれようとする気持ちはありがたいのですが、かえって迷惑なんですよね。うちは野菜とお米とお菓子、もろもろでした。 実家の母が定期的に産地から直でお米を買っていたのと、昔の同級生がお米を作っているとの事で、毎月電話がかかってきては「お米いる?インスタントのスープは?」とか、毎回。既にその時点でうちはキャパオーバー。あと地方に行った時にダンボールに沢山の野菜を買って送ってくるのですが、全て事後報告。ダンボールいっぱいに詰め込まれたじゃがいもを見て途方にくれていたら母から電話で「せっかく送ったのにお礼の電話ひとつない」と切れられ……。 余りに酷いので、電話して「お米も他の物も金輪際いらない。今うちには25キロのお米があり、野菜室はパンパンで物が入らない。毎回”お米いる?”と聞かれる事すら非常にストレス。二度と送ってくれるな」と言い放ち。 「冷凍しておけばいいのよ。お米だって持つし。炊いて冷凍しておけば?」との呑気な言葉に「冷凍庫もいっぱいで入らない。スープもお菓子も一切がいらない」と断りました。多分親戚でも同じ事を言ったでしょうね。親切の押し付けは迷惑でしかありません。

失礼では無いと思う

041
ラピスラズリ
相手の気持ちを考えるのは、確かに大事です。 でもそれを一番にしておけば、後はどうでもいいのでしょうか? 「断る必要」がある時も、断ったほうが結果的に良い時もあります。 自分もある程度大切にできない人は、相手を大切にすることはできません。 「くれる人」は大事で、「もらう人」はどうでもいいのでしょうか? 人の関係って、相互で成り立っています。 常に片方だけを大事にするやり方で、関係が長続きするとも思えません。 相手の気持ちだけ重視して、自分を常に押し込めるやり方が、長く続くとは思いません。 二度と会わない人なら、その場限りで相手を立ててもいいですが、 物をくれる関係ならば、おそらく継続的関係ですよね? ご主人のような考え方の人もいるのでしょうが、 私はトピ主さんの考えのほうが近いです。 私自身、断ってもらったほうがいいと考えてます。 だって、私の気持ちは、「相手に喜んでもらいたい」のだから、相手が不要なら、 断ってもらったほうが、私の気持ちを汲んでくれたことになります。 嬉しくないのに受け取って、迷惑かけるなら、断ってくれたほうがいいです。

普通は失礼でしょ

🎁
品行方正
色々な考え方があってもいいと思っていますが、おすそ分けを断って受け取らないような方とは、知り合いになりたくないし友達にもなりたくないですね。 隣のお宅の男の子が幼稚園で芋掘りをしたと我が家に持ってきてくれました。 産地から箱でもらっていて、 家のをもらってよ! と思いながらも気持ち良く受け取りました。 300円ぐらいのお菓子を後で彼にあげましたよ。 お母様は恐縮してました。 会えば会話するぐらいですが、いい関係でいます。

私ならもらうけど?

😑
ふくすけ
人間としてダメなやつだと言われたことが悔しいのね。 私なら断りません。好意で持ってきてくれたんですよね? たとえたくさん家にあっても、「頂いてもだめにしちゃいそう」 なんて絶対いいません。 多かったらダメにしないような使い方すればいいだけだし。 「いただいてもうれしくない」って言ってるようなものじゃないかな。 おすそわけを「要不要きいてから」っていうのもなんか変だし。 おすそわけは、唯一許される「親切の押し売り」だと思います。

レスします

041
emi
田舎に住んでいる姑は、相手が気を悪くするから断らないと言ってました。 要不要にかかわらずとりあえずもらって 近所に配ったり、 最悪は処分してしまうこともあるようです。 (ゴミ袋から見えないように新聞紙などで包んで) 年代にもよるかもしれませんが、自分と同じ世代の方なら丁寧にお断りすれば いいと思いますが、姑世代は黙ってもらっておいた方が無難かも 断ることって悪い事じゃないのに、日本の文化?風習?が 悪い事のようにしているように思いますし、親や周りからそういう風に 教えられてきたんだと思います。 日本ならではかも No thank you ! とさらっと言えれば楽よね

私は

041
ゆう
断るのが人間としてダメなど大袈裟に考えたことはありませんが、受けとる方がカドが立たず、相手にとっても気持ちいいように思います。 頂いて困ることもありますが、断るのも断られるのもストレスなので、私ならわざわざ波風たてませんね。

倍返しの意味

🙂
今回はありがたく頂戴いたしますが、今後はどうぞお気遣いなく。 という時は、頂いた品の倍返し、3倍返しで対応します。 手作りのお野菜などの善意の品は、いきなり持ち込みする知り合いはなく、食べごろだから取りにこないか、と打診されることはあります。 これからも親しくお付き合いしたい相手の場合は、手土産を持ってお伺いすることもあります。 倍返し以上をする意味を、理解してくださる人ばかりではありませんが、お付き合いや親しさの線引きはしておかないと、膨張する人間関係に振り回されて大変です。 「物を貰っていやがる人はいない」こういう見解の人に限って、何らかの見返りを期待しているものです。

持ってきて、持って帰るのは恥ずかしいかな

041
みつまめ
だから、持参する前に打診しますけど。 丁寧に断られても、渡そうとした物を引っ込めて、また持って帰るのは、何だか惨めな気持ちになりそうです。 私は、ご主人派ですね。沢山あっても、受け取ります。

相手の気持ちを考えると断れないな

041
大学いも
悪意があって押し付けてくる場合は別として、ほとんどが良かれと思ってですよね。 田舎の親戚のおばさんは寄る度に一生懸命あげられるものを探して畑で育てた野菜などをくれます。 そこまでしなくても・・・とも思いますが、その気持ちを考えるともらわなきゃなと思います。 色々使っても食べきれなくて捨ててしまうこともありますが、それは仕方ないと思ってます。 私の兄嫁はそういうのが嫌いらしくて、本当に露骨に嫌な顔をします。 はっきり断ることはしませんが、相手には伝わってますね。 必要じゃないものは受け取らないという精神をつらぬくなら、お中元やお歳暮、手土産やお祝いのお返しなども使わないから、要らないからと断りますか? ご主人の言うとおり「相手の気持ちを受け取る」という気持ちが持てるか持てないかが大事なんじゃないですか? 人間として駄目とまでは言い過ぎかもしれませんが、思いやりがないなとは思います。

ダンナ様派。

041
Vartann
 あからさまに恩を売ろうとしているとか、お裾分けの範囲を超えるような場合は断ってもいいと思います。  しかし、善意で持ってきてくれる人の事を思えば、単に家にもあるという理由で断るのは一般的には失礼にあたるのではないですか?  相手の都合とはいえ、持って来る手間と持って帰らせる手間をかけることになるわけだし。  自分も、仕事の関係者で、庭で取れた野菜ですと言って持ってきてくれたのが自分の嫌いな野菜でしたが、それはお礼を言った上でちゃんと受け取って、別なところに回しましたよ。  無論、それは絶対に知られてはいけませんが。  とりあえずであるが受け取る。そうやって人間関係も身近なモノになっていくものと思います。

みなさん、ご意見ありがとうございます

041
ドライ トピ主
まとめてのレスで失礼します。 やっぱり、断っても失礼ではないと思われる方と、失礼というよりは 恥をかいたと感じる方といろいろのようですね。 それと、すみません、自分のことじゃないんです。 今はうちは賃貸住みで、日中仕事で家にいなくてこどももいないので 近所付き合いはしてませんし。 夫が、義母(夫の実母)のことをそう言っていて。 (義父の影響だと思うんですが…) 私から見ると、無神経な発言の多い義父より、付き合いやすい、いい 義母なので、ちょっと反発心がわいたというか…。 義父も夫も自分では一切料理もしないし、主婦の気持ちはわからない ですしね。 でもやっぱり、おすそ分け程度ならいきなり持ってこられても黙って 笑顔で受け取った方がいい感じですね。 断られてもいい、気にしない方かどうかは判別できないですし…。 では、もらう側の気持ちとしては夫派で。 もし逆の立場になった場合は、私と同じように感じる方派。極力事前に 聞く。押し付けにならないように気を付ける。断られても気にしない。 そういう気持ちでいたいと思います。

お断りしたことはありませんが

041
恥をかかせたくない
手に持って届けに来てくれたのに、そのまま持ち帰らせるのは、なんだかその人に恥をかかせることになるような気がしますので、よほど処分に困るようなものでなければ、「有難うございます」と言って、いただきます。 私自身は、「迷惑と思われるかも」などと考えすぎてしまって、ご近所に対して、おすそ分けも旅行のお土産もあまりお持ちしないのですが、妹は気軽にお持ちしています(野菜のおすそ分けなどは、電話をかけて要不要を尋ねているようですが、私は電話が苦手なので、それもできません)。結果、どちらかというと、妹のほうがご近所との関係が和やかな気がします。難しいですね。 そんな私ですので(めったにおすそ分けなどはしないので)、断られた経験はないのですが、もし断られても「失礼だ」などとは思わないでしょう。ただ、とても恥ずかしい気持ちをかかえて家に戻ってくるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧