はじめまして、24歳のrisaと申します。
9月末に二番目のお義姉さんの結婚式があるのですが、その際のご祝儀と結婚祝いについて相談です。
元々私は結婚式には出席予定ではなかったのですが8月に妊娠が判明し、でき婚したため急遽出席させていただくことになりました。
(でき婚に関しては両親や、あちらのお義母さんにもご迷惑をかけ申し訳ないと思っています)
彼のお家では一番目のお義姉さん夫婦、彼共にご祝儀は3万の予定だったと聞かされ(家族内で話し合いそう決まったそうです)ていました。
私は2万円+して夫婦で5万、それとなにか結婚祝いをと言っていたのですが今日彼から『risaの分のご祝儀はいらないって、交通費(今隣県の実家におり往復14000円程かかります)でチャラにしてって言われた』と連絡がありました。
出席させていただくのにそれはちょっと連絡したのですが、『家族内で話し合った結果でなるべくお金はかけないようにしようとなった』と言われどうすればいいのか悩んでいます。
彼のお家はちょっと不思議?なとこがあり5万円出したら下手をしたら結婚式後にご祝儀を返されそうです。
せめて結婚祝いはと思っているのですが、なにかいいものはないでしょうか?
お義姉さん本人に結婚祝いに欲しいものを聞いたのですが、『気を使わないでいいよなにもいらないよ!』とのことでした。
今考えているのはお義姉さんの旦那さんがお酒を飲む方みたいなので日本酒(以前私の住んでいるところは日本酒がたくさんあるし美味しいとお話があったため)、ウェッジウッドのティーカップセットです。