本文へ

友人からのご祝儀にモヤモヤ

レス31
(トピ主 0
🙂
みーこ
ひと
友人から結婚と出産祝いをいただきました。 友人との仲は会社の同期です。 友人も結婚しており、相手の方も同じく会社の同期です。 結婚、出産祝いを夫婦連名でいただいたのですが、金額が5000円でした。 わたしは友人の結婚式は出席し、ご祝儀として3万円、別にお祝いとして1万円程度の品物、受付も担当しました。 品物と受付のお礼として1000円のギフトカードをいただきました。 それにたいしても少しモヤモヤしました。 わたしはコロナ禍、できちゃった婚ということもあり結婚式は挙げませんでした。 結婚式を挙げていない為、ご祝儀の金額は私より少ないのは当然のことですが、結婚出産祝い夫婦合わせて5000円は少ないように感じます。 お祝いの気持ちに金額でケチをつけるほうが非常識だとはわかってはいますが、自分の中でモヤモヤを解消できない為ここに書かせていただきました。 皆さんからこの金額が少ないのか、妥当なのか率直な意見をいただきたいです。

ランキング

レス

それがその人

🙂
ジュン
少ないと思います。 夫婦連名ではなく一人からのお祝いだとしても5000円は少ないです。 受付のお礼が1000円だったのも少ないと思いました。 ずばり『ケチ』なのでしょう。 >お祝いの気持ちに金額でケチをつけるほうが非常識だとはわかってはいますが、 本人達に苦情を言った訳ではなく、心の中で疑問に思っただけなのでしょう? 思うだけなら非常識じゃないですよ。 太っている人を見かけて「太ってますね」と言うのは失礼だけど、太ってるなぁ…と感じただけで黙っている分には失礼じゃないのと一緒。 経済的な事情等があるのかも知れませんが、お祝い事での出し惜しみはその人の人となりが出てしまう部分です。 今回の事は事実として受け止め、今後はそういう人なのだと認識してお付き合いして行かれるのが良いと思います。

まぁ確かに

🙂
Y
少ないかなと私も思いました。 私がその同僚だったら、いくら結婚式がないと言っても……もう少し包みますね。 とはいえトピ主さんもおっしゃるようにお祝いの金額に対する考えは人それぞれですからね〜

わかるけど出しすぎた。

🙂
ふらり
式に出たとき3万だけで良かったのです。  結婚式は一人3万かかるのが普通ですから、3万のご祝儀が普通。ヘアセット交通費など他にも出費がありますから。  式を挙げないなら普通は1万。 ただ法律で決まってないからね。 割とこういう不満は多いですよ。結婚すると生活がかかってますから、出し渋ることがありますね。  これで勉強し、出しすぎや出席するかしないかよく考えてね。相手の性格も含めて今後付き合うかどうかなど。

レスします

🙂
かぱ
デキ婚・挙式無しでもお祝いするんですね。 気持ちを金額で測るなら、金額に文句を言う主様はマイナス評価ですね。

気持ちわかります

🙂
匿名
リターンは期待してはいけないと言いますけど, ケチな人って金があってもケチです. お友達ケチです.人に使いたくない 主さんは気にしない人だろうと その額しか出さないんです。 最低限の付き合いでいきましょう これからのお祝いは一切しなくていいと思います

少ないですね~。

🙂
ゆみみ
「お返しはいいからね」と言われたわけではないんですよね? だとしても少ないですけどね。 元々しまり屋なのか結婚相手がお金に細かい人で出せなくなったのか どっちかわかりませんが。 お気持ちを頂くということで・・・。 次回、友人の出産祝いは5千円以下でいいのでは?

少ないね

🙂
smak
確かに少ない。 悲しいですね。 相手を思って出したお祝い金額。 額によって気持ちが量られる。 決して祝っていない訳じゃないのに、無かった方がましのような気がします。 忘れていてごめんなさいと言われた方がましレベルの金額。 そのご友人が大切なら今回の事は忘れましょう。 それほど大切じゃないと思えばもう付き合うのは止めましょう。 お金がなかったのかな? ご友人に同情の余地なしです。

価値観の違いかな

🙂
ごがつ
いただけただけマシだと思うことにしましょう。 それでも少ないですよね。友人のお式に出て3万円包んで、ご自分の時に式をしないのであれば1万円が妥当ですね。 品物のお返しも千円はヒドイ。 私は友人の結婚式に出て3万円包んだけど、自分が結婚した時は式をしなかったとはいえ「結婚したんだね〜、おめでとう」というだけで終わった人も。 私を祝う気持ちはゼロで、こういう人なのだと思いました。 相手にとってはこんなことをいう私は非常識だと思うのでしょう。…相手には言ってませんが。 付き合いはもちろん減ります。

もう距離を置けば良いだけです。

🙂
カピバラ
わかります。その気持ち。 残念ながら、何か式典やお祝いがあると友達の人となりがわかります。モヤモヤもずっと残ります。 付きあっても仕方ない人、これからもしっかりとお付き合いして行こうと思える人が判明します。 これで良いのです。 ケチと金なしとは付きあっても仕方ないのです。距離を置けば良いのです。 経験者は語る。

御祝儀袋には何と?

🙂
まさか、裸で渡されてませんよね? 御祝儀袋の表書きには何と書かれてましたか? ホントに結婚と出産祝いの両方ですか? どちらもメデタイ事ですが、一緒に渡す人も珍しいな…と。 一緒だと言うのなら、通常より1.5倍は多く包むでしょう。 もしかしたら、後から品物のプレゼントがあるのでは…と。 5,000円なんて、一人で包んだとしても少な過ぎるもの。 取りあえず「出産祝いだけ」なら解りますが。 奥さんから渡されましたか? 式の参加者だから、別々に渡そうね~と。 本当は、旦那さんの名前だけだったのに。 後から奥さんがお金を惜しんで「自分の名前も付け加えちゃった~」とか。 別々に包んでいたのを1袋を着服しちゃった~とか。 後から旦那さんにも別のお祝いを渡される~とか。 うう…苦しい~ 2人で話し合って決めた金額なのに… どちらかが「こんなに要らないだろ~」と勝手に減らしちゃった~エヘヘ~とか。 もう一人に御礼の述べながら「あれは、お二人からなんですよね?ありがとうございます…」と言ってみては。 一般常識を知らないのでしょう。

いや、少なすぎ

🙂
vivi
それは友人の方が非常識だし、少なすぎますよ。 いくら結婚式がないとはいえ、自分達は3万プラス1万で、計4万も頂いてるんだから、せめて夫婦で1万ずつくらい包むのが普通だと思います。 他人には異様にケチる人は存在しますから。 そういう価値観の人だと分かったので、トピ主さんも今後はその程度のお祝いでいいってことです。 彼女が出産することがあっても、1000円以下のもので充分ですね。 安い消耗品でも贈って下さい。

デキ婚、式なし、でもお祝いは欲しい

🙂
ももこ
デキ婚、式なし、でもお祝いは欲しい か その立場でお祝いがもらえただけありがたいよ 何にもしないのにお祝いにケチつけるなんて 図々しい

今後

🙂
うむ
少ないし、金額がまったく釣り合っていません。目に見えないお金(お祝い、お礼など)をケチる人なんでしょう。そういう人割と多いですよ。 残念だけどモヤモヤしてもその人の人間性は変えられません。友人との事ですが、今後はお祝い事など金銭が絡むお付き合いはしなくてもいいのでは。

ご祝儀とお祝いっておなじものですよね?

🙂
はら
何故ご祝儀と別にお祝いをってなるのか不思議です。 1万円の品物を渡したいなら、それと一緒に現金で2万円包んで渡せばいいのに。 結婚祝いに同僚で4万円って大きすぎませんか? もちろん気持ちなのでいいのですが… お祝いなどは相場程度にしとく方がお互いに負担にならずにいいのではないでしょうか。 1000円のギフトカードは受け付けのお礼として少ないですが、品物はお祝いなので、ご祝儀と合算して、式の引出物で普通は終わりです。 結婚出産祝いなんてまとめるのは初めてききました。 普通は結婚祝いと出産祝いと別でしょう。 式がないなら結婚祝いに1万円、出産祝いに5千円でしょうか。 トピ主様から4万円相当のお祝いをいただいてるなら、結婚祝いは2万円ぐらいはあってもいいと思います。 非常識な人なのでしょう。 今後は、離れたらいいと思いますよ。 今後、その友人が出産しても何もしなくていいでしょう。

うーん

🙂
まーこ
少ないとは思うけどそれがその人だから仕方ないと思うしかないと思います。 今後のお付き合いとしては、あなたが思ってる金額をかなり削ったお祝いで良いと思います。 今後出産祝いは3000円で!

可哀想

🙂
専業主婦よ
その方、ケチだと思います。それだけの人なんだなと思うしかないです。 お祝い事でケチると、人間関係損なのにね。その方が出産されたら、お祝いメールで盛大に祝ってあげたらいいです。 ところで、内祝いは出さないの? 本来、半額程度ですが、嫌味で出す? それとも、500円のお菓子にします?

ただの結婚祝いでは?

🙂
通りすがり
挙式披露宴なしならば だいたい1万円。 内祝い無ねと言われてもらう場合は5000円程度ですからそういう意味では? 出産祝いはしなきゃならないものでもないですし。 披露宴に出席した場合はお祝い含めてのご祝儀で3万円程度が若い人の友人価格だと思いますがそれはもう お料理やドリンク お引き出物で相殺されていると思ったほうが良いでしょうね。 披露宴もしないのに 同じ金額貰えると思ってました?

今後の予定は伝えていますか?

🙂
レモネード
落ち着いたら、改めて挙式をする等の予定は無いのですか?その旨は、周囲に伝えてありますか? もしかしたら、取りあえずのお祝いのつもりはありませんか?最近、コロナのせいもあって、いろいろなパターンがあって、正直、お祝いする方も迷います。 「入籍だけなんだ。」と思って、それなりのお祝いを贈った後で、「挙式をします。」なんていわれて、「えっ?御祝儀も要るんだ。」なんて事も結構あります。 せめて、今後の予定くらい伝えて欲しいものです。こっちにも心づもりっていうものがありますから。

すっくない~

😢
ガメ子
いや、ケチでしょう、その夫婦。 せめて1万が最低限だと思うなあ。 頂くのは平気だけど、他人に払うのは渋るって人、いるよ。 こういう事で人の品性って測れるもんなんですね。 お返しは、500円程度のハンドタオルでいいよ。

年代、収入、関係性と結婚観

🙂
めめ
30歳で、披露宴のみを催した私。 受付をお願いした方、ひとり3,000円。 上司には、お車代を、ひとり5,000円。 相場を特に調べることなく、気持ちをお渡しました。 披露宴だけやって欲しい(義父が懇願)と言われて、どうせやるなら披露宴はお世話になった方々へのお礼振る舞い、というスタンスで全額ふたりで支払う披露宴となりました。 このような状況の私の場合で、答えます。 その友人がまだお若すぎるか?結婚式は親の援助ありきちんと金額を把握していない、または結婚のときから資金が苦しいか?とも。 地域差ありますが、食事とフリードリンクおよそ20,000円程度。 友人の返礼品は合計5,000円程度。 ご祝儀相場30,000円の残り5,000円。 ひとりからの結婚お祝いなら、あながち間違っていない計算です。 あくまでも、結婚祝いの計算です。 ここに出産祝いが絡んできますから、それとは別物として考えます。 結婚式がなかったから…、といっても、友人としての気持ちがどこまであるか?ですね。連名…謎ですね(笑) もし私の友人なら。 結婚と出産祝い計10,000円。 その他の例に、親友の子(親子とも18で結婚) 就職祝い、20,000分Suicaカード 結婚祝い、20,000円(コロナ禍結婚式無し) 出産祝い、10,000円 この金額は、年齢や関係性もあると思います。 お若い場合はお金が苦しい場合もあるので、もしかしたら生活が苦しいのかな…と、軽く流してみてください。 私も収入が多いわけではありません、気持ちを包むものです。 冠婚葬祭で周囲と合わせなければならぬ時には合わせましょう。

一番ケチだと思ったのは

🙂
受付をした礼が千円のギフトカードという所が一番のケチだと思いました。 3~5千円が相場、私は受付をしてくれた友人にお車代とお礼で1万包みました。 ところで連名、夫婦合わせてと、強調されてますが夫婦だから1つが当たり前なのでは? トピ主さんはそれぞれにお祝を贈ったのでしょうか? 友人あてのお祝だったのに夫の名前も入っているのが嫌なのでしょうか? 出産祝いは、必ずしもするものでないから、無限ループを抜け出すために、友人の出産祝いはしなくていいと思います。

友人としての位置付け

😮
まりちゃんと
こう言ってはなんですが、相手の方はトピ主さんを大切な友人と思っていないのでは? お祝い事なのに夫婦連名で5000円… 明らかに少ないと思います。 相手はトピ主さんにならこんな事をしても構わないと考えているのだと思います。 これを機会に相手との関わり方をよく考えてみてはいかがでしょうか。

相当お金に困っているかケチ

🙂
おばさん
結婚&出産祝い二人で5000円は破格の安さですね。 恥ずかしげもなく渡してきたのなら、今後の付き合いを考え直した方がいいかも。 冠婚葬祭でやらかす人に常識を求めても無駄です。 上辺だけの付き合いで本性を見抜けなかった勉強代だと諦めましょう。

ケチなご友人ですね

🙂
りんごちゃん
こういうのって気持ちだから、とかいう人がいますが私は嫌いです。 こちらがきちんと相場に倣って(もしくはそれ以上)でお祝いしているのに、相場以下でお祝いしてくる人って今後の付き合いとかどう思っているのかな?って不思議です。 自分は多くもらうけどこれからも友達として宜しくってこと? 自分がもらった金額がわかっているのに、相手には明らかに少ない金額をしれっと渡す。 ありえないです。

私も5000円

🙂
紫陽花
会社の同期程度の関係で、披露宴に出席しないなら私も5000円です。 確かに二人で5000円は安すぎですが、トピ主さんと関係があるのは友人だけで、友人夫とは御祝儀を贈り合う関係ではなく、一人分の御祝儀としてなら納得の金額です。 ただまあ、何で夫婦連名にしたのかとは思いますけどね。夫からも御祝儀を出したという体裁をとりたいなら1万円でしょう。 あと、これは私見ですが、結婚祝いの内祝いは貰えないものと思った方が良いです。過去何度も、御祝儀とは別に品を贈った、あるいは披露宴出席のない友人等に2万円以上贈ったときでも、内祝いを頂いたことはありません。御礼状や500~1000円くらいの粗品だけで終わりです。 一方で、出産祝いや葬儀は金額が安くても、律儀に半額以上のお返しがくるのはなぜなんだろうなあと不思議です。

う~ん・・・

🙂
なんだかなぁ~
世間一般からしたら少ないのでしょうけど。。。 私個人的にいつも思うのですが、こちらからお祝いのために「おめでとう!」という気持ちがあってお金を渡しているので、お返しなんて考えなくて良いと思うのですが。 気持ち良く「おめでとう!」という気持ちで渡しているので、お返しがどうのって考えたくないです。 私はお返しが無くても全然かまいません。お返しをもらって嬉しいんですかね? むしろ「お返しするなら、新婚生活でお金を使うんだから、その分も自分達や今後お子様が出来たときにに使って!」って思います。 日本独自の風習でしょうけど、こういうお返しやあいまいな風習で、せっかくのおめでたい話がややこしい気持ちにさせるんでしょうね。

ケチですよね

🙂
ポイント
何かに書いてあったのですが、お金がないならともかく (生活が苦しいなら)、 ケチな人を友人に持つな!です。お財布だけではなく心もケチなんです。 (ケチ以上の利点があるなら別ですが)

いろいろだからねぇ

🙂
とりこ
トピ主さんへの結婚祝いが夫婦連名なのは、一つの家族として「○○家」としてお祝いを出したという意味ではないかと。旦那さんの方も同期だけど夫婦で別々にご祝儀を渡す事はしないでしょうし、かと言って友人(妻)だけの名前で渡すのも旦那さんが祝ってないみたいになってしまうので。 トピ主さんが結婚式していたら、連名で金額もそれなりに包んだんじゃないでしょうかね。 今回はお式がないので「内祝い要らないよ」の5000円(普通は最低でも1万だろうけど)な気がしますが。。もしくは、友人ではなく「ちょっと仲のいい同期」くらいの位置付けなのかも。 逆にトピ主さんが同期夫婦に4万のご祝儀は多すぎに感じました。お祝いは多く渡しても相手に負担となったりするので。品物は同期からのリクエストで品物指定されたとかでなければ不要に思います。 まぁ、全体的にケチな同期ご夫婦という印象は受けます。 お子さんはもう産まれているのでしょうか?一般的には出産祝いと結婚祝いをひっくるめる事はしないですし(結婚後に出産が多いので、同時に渡す事が無い)、まだ産まれてないなら出産前にお祝いを渡す事はありえないので、出産祝いはこれからなのでは? 内祝いの慣わしは友人も知ってるでしょうから、1000円程度の内祝いを贈ってこりらの義理は果たしたらいいと思います。まぁ、いろんな価値観の方がいますからね。 今後はそれなりのお付き合いにしたらいいのでは。

価値観が合わない

🙂
とろちゃん
ケチかもしれません。ただ質問者さんとその同期の方は価値観が合わないと思います。 私も質問者さんと同じような考え方でして、 私は3人組で仲良く、他の2人より先に結婚し当然結婚式にも出席頂きました。 そして友人代表のスピーチをお願いしました。 なので御祝儀3万を頂いており、スピーチのお礼に5千円相当の品物をお渡ししました。 その2人の友人連名で1万円相当の品物をお祝いで頂きました。 (私の友人と質問者様は同じくらいの金額出してますよね?) そして、その友人が結婚することになりましたがコロナ禍のため結婚式のため親族のみとなりました。 なので私からは御祝儀として現金を1万円、2人で5000円ずつ出し合って品物を贈りました。 やはりやって頂いたくらいのことは返したいと思いますけどね。 そうではないということは考え方は合わないので距離を置かれた方が今後モヤモヤしないで済むと思いますよ。

一つ一つ区切る

🙂
一切ナシ婚
 当日引き出物等で終了していると思います。  「してあげたのだから、くれるべき」を繰り返すとエンドレスです。  トピ主のお祝い常識はバブルの名残りです。  納得いかないなら、縁が無いと思えばいい。  見返りを期待して差し上げるのは何だかね。  しかも自分は披露宴しない訳だから、黒字にするつもりですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧