本文へ

挙式のみの結婚式に参列する際のご祝儀

レス25
(トピ主 2
🙂
まみ
ひと
学生時代の友人の結婚式に出席予定です。 結婚したのは2年前ですがコロナの影響もあり挙式を延期してようやく今年決行することになったようで、このご時世なので挙式のみで披露宴はなしだそうです。 元々結婚が決まってすぐ予定していた式を2,3回延期した後に結婚式は中止することにしたとの連絡が去年あったので、その頃に結婚祝いを贈りました。それからしばらくして結婚式+親族会食することになったから良かったら挙式だけでも来てと言われて参加することになりました。 この場合、ご祝儀は用意すべきでしょうか? 同級生4人と一緒に参列するので、みんなにも相談してお金だとお返しとか気を遣わせるかもしれないしと1人1万円ずつ出してプレゼントを用意することになりました(挙式のみのご祝儀の相場が1万円だったので)。プレゼントも既に購入済みです。 ですが同級生の1人が、当日自分だけご祝儀持って行ってなくて他の参列者たちがご祝儀出してたら恥ずかしいからご祝儀も持って行くと言い出して… 私としては、ご祝儀の代わりのプレゼントだって話になったし結局ご祝儀包むならプレゼント用意しなくてもよかったのではと思ってしまいました。 もう結婚祝いもあげたしプレゼントも用意したのにご祝儀も包むのはちょっと…と思ってしまう私は非常識でしょうか。 どうしたら良いのかわかりません。

ランキング

レス

ご祝儀用意しているじゃないですか。

041
さらしな
「プレゼント」=「御祝儀」でしょ? いったい、なんで別に用意しなくてはならないのでしょう? お友達が気にしすぎです。 周りが御祝儀出してきたら「私たちは品物で用意したんだ」言えばいいです。 結局のところ、お友達は「周りに合わせたい」だけなのですから「私たちと同じじゃ嫌なの?」と突っ込めば、別にご祝儀を持って行くという案は取り消してくると思いますよ。 余談ですが。 こういう風に自分の好きなようにできないから「グループで何かする」のは私は苦手です。 私は必要ないと思いますが、他の人たちが「別にご祝儀用意する」と言い出したら、トピ主さんだけ出さないというわけにはいきませんよね? その場合は諦めてください。 同級生4人と共同プレゼントにしたのですから仕方無いです。

ご祝儀って会費ではなくお祝いだから

🙂
ヨーコ
すでにお祝いを渡しているなら当日のご祝儀は無くても大丈夫です。 ご存じない方もいるかもしれませんが、本来結婚のお祝いは日付のよい日を選んで事前に直接お相手にお渡しするものなのです。 結婚式当日にお祝いをお渡しするほうが「略式」なんですよ。 ただ気になるのはお祝いが1万で品物だったということです。 4人で4万の品物をすでにお送りしているということでしょうか? 申し訳ないけど、それは少ないように思うのですが・・・。 それが今の相場なのかしら? 20年ぐらい前でも、式をしない友人には1万の現金+5千円の品物程度はお送りしたので、ちょっと驚いています。

式だけって迷惑よね

🙂
匿名
結婚式だけしかしない招待って迷惑ですよね 祝儀辞退と言われているのならともかく ほんと困ったものです。 着飾って、交通費払って、食事も出ない式でしょ? 招待されてもねぇって思いませんか? 同級生全員で 祝儀はしない でいいと思いますし なんなら、 コロナを理由に欠席でもいいと思います

『事前にお渡ししてるので』と堂々としてて。

🙂
50くらいの女
足並みを乱さないように、ちゃんとお友達にも話しましょう。 受付があってご芳名帳記入とご祝儀を受け取る人が居たら、 『お祝いは別で渡してます』 と言えばいいのです。 堂々と。主役の親しいお友達でゲストなのですから、 堂々としててください。 30年前のマナーでもそうでしたよ。 そういうものです。

恥ずかしくないよ

🙂
通りすがり
そんなこと言ったら事前にご祝儀を渡した人は居たたまれなくなります 挙式のみ参加なら大丈夫ですよ 新郎新婦へのプレゼント、喜んでもらえると良いですね

ホスト側も

🙂
みずたま
指定してくれればいいのにね。 迷いますよね、そういうの。

受付にて1「お祝いは既に差し上げております」2目録の祝儀袋

🙂
40代女性
1基本的には受付で「お祝いは既に差し上げております」で芳名帳記帳のみで十分です。決して恥ずかしいことはありません。(理由は下記参考) 2気にするなら4名連名の熨斗袋を用意し、中に購入済みのプレゼントの目録書を入れ、受付で目録書の入ったのし袋を手渡す。 お友達が気にされているので、今回はプレゼント目録の熨斗袋持参をお勧めします。 私なら、目録書は時系列にし、最初に2年前の祝儀を年月込みで記入し、次にプレゼント内容を書きます。 参考 (昭和初期から昭和中期)旧来は日本では自宅で披露宴をしていたので結婚前の大安吉日に新郎新婦宅へ祝儀(お金ではなく品物も多かった)を持参していたので結婚式当日は皆手ぶらでした。 (昭和中後期)結婚式場での結婚式披露宴が一般的になった後も、まだ「両家結婚式」だった頃はやはり結婚式前の休日などに祝儀を持参した人は結婚式場へは手ぶらが普通でした。 (昭和後期以降)両家家長の名前から新郎新婦の名前で招待状を出すようになり、招待客の多くは祝儀は披露宴当日に会場の受付で手渡すようになりました。 (平成時代以降)地味婚、無し婚、冠婚葬祭の簡略化が加速。無し婚なら祝儀無し、もごく一般的になりました。 (平成中期の私の体験)チャペル挙式参列、披露宴招待されずの場合、事前に新婦から新婦受付担当者へ A 「この友達は受付通さないでチャペルの中にご案内してね」と名前と関係(大学名+サークル名等)と写真付きできちんと伝えられておりました B 新婦からも祝儀辞退アナウンス有り、受付に「祝儀受け取りを辞退してくださいメンバーリスト」が用意されており丁重に断られた場合もありました。 大変失礼ながらAB等の用意が無ければ受付で手ぶらで「お祝いは既に差し上げております」と口頭で申し上げれば十分ですよ。

プレゼント買ったなら

🙂
ななこ
ただ1万円でも現金の方が嬉しいと思いますが、プレゼントを買ってしまったのでそれでよいのでは?

マナー

🙂
FOB
お祝いは、式当日にお持ちするものでなく、吉日の午前中に直接お会いして、お祝いの言葉と共に渡すものです。 だから、当日お祝い金無しでも、お友達が恥ずかしく必要はないのです。 だって、受付けの人にお祝いの言葉を言ってもね… おかしな時代になりました。 プレゼントも嵩張るなら当日は失礼です。 もし、出席者全員が当日にプレゼントを渡したとしたら?と考えてください。 持って帰るのも大変ですよね。 相手を思い遣る気持ちが、マナーです。

事前に渡す人は多い

🙂
R-e
だから、恥ずかしくないんだけどね 挙式友人が良識のある人なら、 結婚祝い+品物+ご祝儀 なんて頂いたら、困っちゃうかも。 でも、ご祝儀包みたい人は包みたいのだから勝手にしたら良い。 プレゼント連名から外したら良いのでは? 一人当たりの負担額は増えるけどねー 今更言わないで欲しいけど…皆の意思確認が甘かったんだねー 誰かがプレゼントの方向で押しきりましたか?

御祝儀なしで構わない

🙂
ひだまりん
挙式(チャペル)だったら、その場に受付は無いんじゃないかな? もしあったとしても、それは、その後の会食に参加される人のためだと思います。 もし、受付をスルー出来ないレイアウトだったとしたら、お祝いは別途お渡ししていますと断りを入れて挙式に参列したらいいだけです。 稀なケースですけど、一般的な披露宴でも、受付で御祝儀お渡し済みですとされる方はいますよ。 お返しに気を遣うだろうから、プレゼントでとの事でしたが、新婦にお返しは要らないからねとハッキリ言っておかないと、お返しに気を使うと思いますよ。現金でもギフトでも受け取る側は、お返しに気を遣うものです。 当日プレゼントを渡されても、保管に困る場合もあるし、新婦のご友人に、プレゼントを渡したいのだけど、当日に渡せるかな?と聞くことは必要と思います。 今回はプレゼント購入済みとの事ですが、ご友人の希望の品でない場合、御祝儀の方がありがたかったと思われることもあるので、前もって欲しいものを確認するとか、必要なものを買ってもらえるように商品券や現金にするとか…今後はその辺も含んで考えた方がいいかもしれませんね。

本来は事前に渡すもの

🙂
おはぎ
ご祝儀は本来、日柄の良い日を選んで、事前に渡すもので、当日に受付で渡すのはあまり良くないんです。 お祝いも1人1万なら十分です。 お友達は何も知らないみたいなので、話をしても通じないならほっときます。

何もいらない

🙂
猫好き
既に結婚祝いを渡したなら、何も持っていく必要はないと思います。 コロナ禍で大変だったとはいえ、個人的には友人が非常識かも。一度は「結婚式は中止する」とみんなに伝え、結婚祝いを受け取ったにも関わらず、再度みんなを招待し「お祝いは辞退」しないんだもの。 中途半端にみんなと足並み揃える必要もないよ。 他の子が御祝儀もまた渡したいなら好きにすればいいし(2度目の御祝儀はちょっと縁起が悪いけど) みんなに言ってなかっただけで、その子はまだ御祝儀渡してなかっただけでは?

もう済んでいる

041
匿名
結婚のお祝いは、もうしたのですよね? お祝いは1回すればいいです。 披露宴なしの式だけなら、多分チャペルでの人前式なのかな? 披露宴をしないなら受付等もありませんし、式に参加するだけでいいと思いますよ。

いやいや

🙂
ばんび
以前渡した結婚祝いとは、現金ですか?プレゼント? 現金で一万包んだのなら、今回は手ぶらでいいくらいです。 結婚祝いは一回でいいのです。 でもそれがプレゼントで、それも気持ち程度のものだったのなら、今回1万程度のプレゼントでいいと思います。 ただ今更言えば、プレゼントではなくご祝儀一万包む方が良かったと思いますけどね、、、だって、5万相当のプレゼントもらって、お返しなしというわけにはいかないでしょう? お金でもらえばそこからお返しできるのに、、、 挙式のみとはいえ、手土産くらいは用意しているだろうし。 お友達に、絶対にお返しナシでね!と念押ししたうえでプレゼント。 で、ご祝儀ナシでいいと思います。 受付では、お祝いはお渡ししていると言えばよろしい。 そもそも親族だとかは事前にご祝儀は渡してるはずだから、今回のような場合は特に、受付でご祝儀出す人の方が少ないと思うんですけどね。 お友達は見栄っ張りですね。 付き合う必要はないと思います。

悪しき「常識」の弊害

🙂
パンドラ
近頃、結婚式(披露宴含)に招かれた場合は、ご祝儀にいくら包むのが常識などと言われ、まるでそれが正式なマナーのように考えている人が増えているような気がします。 しかし、結婚のお祝いは、本来事前にご自宅にお届けし祝意を表すのが正式なマナーであったはず。 受付は、参列して下さった方の名前を確認し、把握するためのものであったはずなのに、いつの間にかまるで参加料を払う受付窓口の様な感覚になっていることが、間違いなのだと思います。 今回、トピ主様は既にお祝いを贈っておられるのですから、当日のプレゼントも無くてもマナー違反にはなりません。 まあ、他の3人のお友達が、トピ主様と同じようなお祝を既に済まされているのかどうか不明ですが、皆でプレゼントを贈ると言うのは、とても良い方法だったと思います。 ただ、ご祝儀を持って行きたいと言い出したお友達だけが、まだお祝いをしていないという状況ならば、本人の好きにさせておけば良いと思います。 残りのお二人は、何と言っておられるのでしょうか?

プレゼントだけで良い

🙂
もう20年前ですが、大学時代の友人が、どうしてもその教会で式を挙げたいとの事で披露宴は無しで挙式のみでした。相手の親からは長男の結婚式なのに、そんなの非常識だとか相当色々言われたそうですが押し切ったそうです。 なので大学時代の友達数人と結婚する友人に指定された家電製品を私が代表して購入して送りましたよ。 式には参列して欲しいと言うので行きました。 ご祝儀は無しですよ。親戚の人達は個人的にご祝儀を渡してたかもしれませんが、基本的に友人関係は無しの人ばかりでしたよ。 普通の披露宴の場合と違って、食事も引出物も一切無し、コーヒーが一杯出ただけでしたから、それで良かったと思ってます。 その後、内祝いのつもりかな。タオルが一枚だけ郵送されてきました。 箱にも入っていない、普通のタオルが…。 私は新婚旅行のお土産も渡したのに、それも無し。まぁ未だにちょっとモヤモヤはしてますが。 トピ主の場合、以前にもお祝いを渡しているし、今回も1人一万円も出してプレゼント渡すんですよね。ご祝儀は不要ですよ。 受付で何か言われたら、事前にお渡ししてますって言えば良い。 普通の披露宴の場合でも、親戚なんかだと事前にご祝儀を自宅に持って来る事が多いですよ。 他の人の事は気にしないで大丈夫。

欠席したら?

🙂
レモン
結婚祝いを渡しているのですよね? そしてプレゼントも用意したのですよね? それでもなお用意するってどうなっているの?と私は思いますけどね。 ややこしいものには近づかない事です。 コロナで披露宴中止になったのなら挙式も同レベルで行かなきゃいいのに。 何度もご祝儀要らないっしょ。

ありがとうございます

🙂
まみ トピ主
みなさんありがとうございます。 思っていたより多くの回答を頂けてとても参考になりました。 このような誰でも発言できる場だと辛辣な意見も多いのかと不安でしたが優しい方の方が多くほっとしています。 お金も包むべきなのかとモヤモヤしていたので少しスッキリしました。 不慣れなもので使い方があっているかわかりませんが、一部のコメントにお返事させて頂きます。 >ただ気になるのはお祝いが1万で品物だったということです。 4人で4万の品物をすでにお送りしているということでしょうか? 申し訳ないけど、それは少ないように思うのですが・・・。 それが今の相場なのかしら? →私個人から既にお祝いを贈ってあり、ネットで検索したり結婚式場で働いている友人に聞いたりすると挙式のみ参列する際のご祝儀の相場が1万円だったので1人1万円ずつ出すことにしました。 昔と今とで相場の感覚が違うなら仕方ありませんが、最近の相場としては披露宴込みの結婚式ならご祝儀3万挙式のみなら1万のようです。 >プレゼントも嵩張るなら当日は失礼です。 もし、出席者全員が当日にプレゼントを渡したとしたら?と考えてください。 持って帰るのも大変ですよね。 相手を思い遣る気持ちが、マナーです。 >当日プレゼントを渡されても、保管に困る場合もあるし、新婦のご友人に、プレゼントを渡したいのだけど、当日に渡せるかな?と聞くことは必要と思います。 →当日持って行って問題ないか、後日郵送の方が良いかは事前に挙式予定の友人に確認済みです。 ご心配頂きありがとうございます。 私は自分が結婚式を挙げたときにプレゼントを持って来てくれた友達が何人かいて普通に嬉しかったのですが… 人によりますよね。

続きです

🙂
まみ トピ主
>今更言わないで欲しいけど…皆の意思確認が甘かったんだねー 誰かがプレゼントの方向で押しきりましたか? →特に誰かが押し切ったわけではなく皆で話し合ってプレゼントが良いねということになったのですが、プレゼントを買った直後に突然ご祝儀も用意しておこうと思うと言われて驚きました。 >今回はプレゼント購入済みとの事ですが、ご友人の希望の品でない場合、御祝儀の方がありがたかったと思われることもあるので、前もって欲しいものを確認するとか、必要なものを買ってもらえるように商品券や現金にするとか…今後はその辺も含んで考えた方がいいかもしれませんね。 →お金の方が良いと思うタイプの人かどうかは考えた上で皆で決めたことなので… 考えなしに決めたわけではありません。 相手がどんなタイプでも現金にすべきだということでもないと思います。 >以前渡した結婚祝いとは、現金ですか?プレゼント? >ただ今更言えば、プレゼントではなくご祝儀一万包む方が良かったと思いますけどね、、、だって、5万相当のプレゼントもらって、お返しなしというわけにはいかないでしょう? →結婚祝いは本人からのリクエスト通りの品を贈りました。 もちろんお返し不要だと伝えて渡すつもりなので問題ありません。 ご心配ありがとうございます。 >残りのお二人は、何と言っておられるのでしょうか? →ご祝儀も用意するとの発言があったその場では驚きが勝ってしまい、そうなの?そうした方が良いの?どうしようか…といった感じでした。 私は持って行かないつもりだったんだけど…と伝えましたが、でも当日他の人がみんなご祝儀出してる中で私たちだけ物だったら恥ずかしくない?と言われ、え、そうかな…と戸惑ってこちらに相談させて頂いた次第です。他の2人も正解がわからず困惑していました。

もう結婚祝いお渡ししたんでしょ?

🙂
みきこ
お祝いした時、ご友人からは内祝いありましたか? とりあえず、トピ主さんからの結婚祝いは完結しています。 ご祝儀は、披露宴の参加費用ではないのでね。 結婚式だけに参列なら、ご祝儀要らないと思いますが…。 どうしても迷うなら、欠席されるのも一つの手ではないでしょうか。

ちゃんと礼は守ってる。大丈夫!

🙂
ゆうこ
『他の参列者が出してる時に自分が出さなかったら恥ずかしい』? んなわけないですって。 ご祝儀って、受付で参列者名簿に名前を書く際に同時に渡しますよね。 その際、グループ(親族一家や会社仲間や友達同士など)で、グループ内の一人が共同名義のご祝儀一つを渡して他のメンバーは名簿に名前書くだけで何も渡さない、なんて普通にありますよ。 親族だったら事前に渡していることも多いですし、手ぶらで受付を通る人なんて沢山います。 個々人が受付にご祝儀を渡したかどうか気にする人なんて、だぁれもいませんって! お友達は気にしすぎです。 もしどうしても気になるなら、「ご祝儀は事前に本人にお渡ししましたので…」と当日その場で受付の人に一言伝えれば済む話です。 トピ主さんたち、まだ若いのかなー 儀礼に拘りすぎです。 ちゃんとお祝いの品は二度も用意したんだし、充分過ぎるぐらいですよ。 実際の失礼はしてないのだから、堂々としていれば良いんです。 せっかくのお友達の結婚式、「余計なお祝い金を使うハメになっちゃった…」なんて不満を残すのは残念ですよ。 お友達に楽しい顔を見せてあげて、結婚式をいっぱい盛り上げてあげてください。

祝儀は2度渡すものではありません

🙂
なすび
他の方も言われているけど、祝儀は一度だけです。 更にプレゼントまで用意されているならば、当日は手ぶらでいいのです。 受付の方にも”事前に渡しています”とおっしゃれば問題ありません。 でも披露宴なく、挙式のみで友人を招待?ってちょっと違和感ありますね。 このような招待ならば尚更、招待の際に”お祝儀はもういただいているので、手ぶらできてね” ということづけがあると思いますが?

どう考えても不要

🙂
はなこ
それどころか充分にこころを尽くしてらっしゃいます。 お友達の「持っていった方が・・」という心配もわかるんですよ。不馴れで経験のないことで色々と不安になることは別に悪いことではありません。 でも、やっぱり不要です。 お友達が持っていくのは自由ですが、持っていかないあなたに非はありません。 大丈夫ですよ。 お友達にもそう伝えて下さい。

お返事ありがとうございます

🙂
パンドラ
前にも書きましたが、受付でご祝儀を渡さないと、入場料を支払わずに参加しているような気分になること自体が間違いなのです。 ただ、他の3人が、貴女と違ってちゃんとしたお祝を贈っていないのであれば、少し落ち着かない気分になるというのも想像がつきます。 改めてお尋ねしますが、今回のプレゼントは別にして、 「既に結婚祝いを贈った人の人数」 「貴女もお友達も、そのお祝はどの様な物であったか?」 を、お答えいただけるとありがたいです。 貴女が既に贈ったお祝が、結婚祝いとして十分な物であったなら、例えご友人たちがご祝儀を差し出していようとも、「個人的にお祝いは既にお贈りしています」と言って、堂々としていれば良いと思います。 仮に、他のご友人達よりも、簡単なお祝しかしていなかったとしても、新婦ご希望のプレゼントを持参しているので、周囲の方の目を気にする必要は有りません。 内心、「気前の良い人たちだなぁ」と、ご友人の事を眺めていれば良いと思いますが、この場合は、新婦様から「あれっ?」と思われるかもしれませんので、ある程度、お友達の考えに歩み寄るのも有りかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧