本文へ

電磁波障害?シックハウス症候群?

レス5
(トピ主 2
🐱
ひまわり
ヘルス
18年前に、大きな電柱二本に挟まれた土地に建てた新築の一軒家に転居して以来、私をはじめ、弟、母、祖母、次々と「夜眠れない、すぐ疲れる」などの原因不明の体調不良を訴えはじめました。とくに、私が一番症状がひどく、夜眠れない不眠症をはじめ、気分が極度に滅入り涙が止まらない、何をするのにも無気力となってしまい極度に疲れやすくなっていつも体がだるく寝てばかりの冬眠のような状態が何年も続きました。たまりかねて、私が独立して他県に引越したとたん、不思議と症状がだんだんとおさまってきましたし、眠れるようになってきました。これは、れっきとした電磁波障害でしょうか?それともシックハウス症候群ですか?電化製品が新品なのによく壊れて、固定電話の子機から、変な機械音がしていたのも気になります。また、うちだけでなく、ご近所もなんとなく体調のすぐれない方が多いです。この場合「家が」というより、街全体の磁場が狂っているのでしょうか?どなたか同じようなご経験をされた方や、何かご存知の方知恵をくださいませんか?転居を考えるぐらい切実なので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

大きな電柱? 

🐱
技師
地面によくない物が埋まってる可能性が、電柱2本の影響より現実的です。 シックハウスも無視できない。低周波振動の影響も考えられます。 大きな電柱?や電線が目の前にある家庭は数えきれないほどあります。 道路を歩いて電線と電柱と家の関係を見てください。 電磁波の影響は、覚えやすい言葉だから「電磁波の影響?」と考えてしまうだけです。 電車に乗っている時、2万ボルトの頭の架線が近くにあります。大きなモーターは足元にあります。電磁波過敏な人なら卒倒するでしょう。 ヘアードライヤーのモーターは電磁波を出します。脳の近くです。 >電化製品が新品なのによく壊れて、固定電話の子機から、変な機械音がしていたのも気になります 関係ないですね。 電化製品を壊す家庭があります。 思い込みで間違った使い方を平然と行う人がいる。 トピ主は、携帯電話を使ってるのですから、携帯電話と呼ばれる電磁波発生器を頭脳に押し付けても問題ない人ですよ。

お礼

🙂
ひまわり トピ主
技師さま、専門家の知識大変参考になりましたし、勉強になりました。早速家族に伝えたいと思います。たしかに、電柱のせいではないかもしれません。シックハウスなのでは?と私も思います。貴重なお返事本当にありがとうございました!

ホルムアルデヒド検査キット

041
tesu
ホルムアルデヒド検査キットと言う物があります。簡易検査なら市販の物もあるみたいだし、本格的に検査したいなら保健所や建築士会へ相談すれば対応して貰えますよ。1~2日部屋を締め切って置いておくと言う物なんですけどね。 鉄塔じゃなくて電柱ですか? 鉄塔の近くに住んでいて…と言う話は聞きますが。

とりあえず測ってみましょう。

041
あじさい
私も似たような経験がありまして、転居して体調が回復しました。 私の場合は幹線道路沿いに住んでいて、空気清浄機が真っ黒になるようなところでしたのでそのせいかな?と思っています。住むところで健康って左右されると身をもって知りました。食べ物には気を遣っても住居って意外と盲点ですよね。 電磁波は確かに地域によって高かったりする場所があるらしいですね。 電磁波計がネット等で買えますし、電力会社の電磁波計測サービスもあります(無料)なので、一度それらを利用して電磁波を測ってみたらいかがですか? 電磁波に問題がなければそれ以外の原因なので、空気の検査(シックハウスや工場等からの有害物質がないか)などひとつずつ思い当たることを確認していったらいかがでしょう。

teseさま

🙂
ひまわり トピ主
貴重なアドバイス身にしみます☆皆様本当に感謝しております。ありがとうございます。ネット検索などしてはみたものの素人判断では原因がさっぱりわからず、困りきっていたので、みなさまの専門的な知識、非常に助かります。さて、検査キットですか?初めてしりました。早速、実行にうつりたいと思います。また、鉄塔による害は私も知っていましたが、電柱が害なのかは不確かですが、通常の建物にあるような電柱ではなく、窓を開けてすぐの所に家の敷地内ぐらいの真近にあるようなかんじで電柱二本にはさまれて家がたっていて、まだ、1.2回ぐらいしか使ってない新品の電化製品が次々と数え切れないほど壊れ、固定電話の子機から機械音がしました。皆様のお返事のように、地下に何か埋まっている可能性も否めません。はたまた、磁場が狂っているのか…??私だけならともかく、家族にも似たような症状が出ているのであれば、明らかにシックハウスなどの何らかの欠陥住宅を疑わなければなりません。一刻も早く原因を解明したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧