もうすぐ2歳になる息子がいます。
低出生体重児で成長がとてもゆっくりで、まだ意味のある単語も話せません。
身体と運動機能の発達は良好ですが、精神的な発達は遅れていると感じています。
食事のことで質問させてください。
息子は手づかみで食べることをあまりしません。
現在は私がスプーンを使って食べさせています。
「自分で食べたい」という意欲がないのか、スプーンをつかんだり手で食べることがないのです。
スプーンとフォークの練習も試みましたが、すぐポイされます。
私が息子の背後から補助して食べさせようともしても嫌がられて泣かれます。そもそもスプーン持ってくれません。
何も補助しないで見守っていても、もちろん自分で食べられないので泣きます。(当たり前ですよね)
スプーンとフォークの練習は、どのように進めたら良いのでしょうか?
そもそも自分で食べる意思がない今はまだ練習する段階ではないのでしょうか?
せめて手づかみでグチャグチャになってでも自分で食べてくれたら良いのですが…
食べさせてもらうのが当たり前だと思っている息子をどうしたら良いのか分かりません…
まだ小さいんだし、そのうち自分で食べられる。大人になっても自分で食べられない人はいない、と周りから言われますが…
少しずつでも良いのでスプーンとフォークの練習をさせたいです。
外食に行くと息子よりも小さな子が自分で食べているのを見ると羨ましく思えてしまいます。
スプーンとフォークの練習の仕方を教えていただきたいです。
ちなみに、あまり親の真似はしようとしないので…親を見て使い方を真似るという可能性は低いです。