本文へ

1歳2ヶ月、まだ歩きません

レス70
(トピ主 0
041
るる
子供
こんにちは。タイトルどおりなのですが、1歳2ヶ月の息子はまだ歩けません。 歩けないこと自体は「1歳半ぐらいで歩けるようになったらいいな」ぐらいの気持ちでいます。 ただ少し心配をしているのは、このぐらいの子で歩けなくても、脇をもって足を地につかせてあげると足を突っ張らせたり、歩こうと足が前に出ると思うのですが、そういうことがないのです。 つかまり立ち、つたい歩きはできるので、すごく足の筋力が弱いわけではないと思います。(支えなしだと一分ぐらいなら立っていられます。) ただ、立っている姿勢から足が前に出ません。両手(又は両脇)を持って歩く練習をしている光景をよく目にしますが、それも出来ません。 前述の通り、脇を持って立たせようとしても立とうとしないのは反射の問題なのでしょうか、それともやる気がないだけなのでしょうか? 1歳半ぐらい、またはそれ以降に歩きはじめたお子さんをお持ちの方、お子さんは上記に書いたようなことができるようになったのはいつ頃でしたか? 何か経験談、アドバイスを頂けると嬉しいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

のんびり屋さんかな。

041
マム
伝い歩きをしてるのなら、一人歩きできるのももうすぐだと思いますよ。 私の姪は、1歳半で歩き始めました。 妹曰く、臆病で慎重な子なので、転ぶのが怖くて、なかなか一人で歩こうとしなかったんじゃないかな、と。 私の息子は首すわりも遅く(4ヶ月半ば)、ハイハイするようになったのが11ヶ月に入ってから、この調子なら歩くのも遅いだろうと思っていたので、1歳2ヶ月で一人歩きを始めた時は、早い!と思いました。 子供の成長には個人差があるから、のんびり構えていて大丈夫、と思いますが、どうしてもご心配なら、保健婦さんに相談されるのもいいかもしれませんね。

大丈夫。

041
ほーなな
 次女が1歳5ヶ月の終わりにやっと何歩か歩くようになりました。シャフリングベビーといわれる、いざりばかりする赤ちゃんでした。シャフリングベビーの特徴のひとつらしいのですが、赤ちゃんのとき膝に立たせても、ピョンピョンと蹴らず、だらーんとなっていました。  寝返り1歳、伝い歩き1歳3ヶ月(自分では立てない)1歳4ヶ月ではいはい&つかまり立ち、という具合です。一歳8ヶ月の今は、走り、はしごも登ります。  性格も影響するらしく、とても慎重派で、満を持して歩いた、という感じでした。  息子さんはもうすぐ。絶対歩きます!!  私もそりゃあ、心配したけど、主人や両親、周りの人の「この子は絶対歩くよ。大丈夫」という言葉に励まされ、自分もそう信じていました。歩き出すタイミングって自分でちゃんと決めるんですよね。きっと歩いた時は感激も大きいですよ!楽しみに待っていてあげてくださいね。歩いたら追いかけるの大変ですよ!

大丈夫!

041
ゆーり
我が子ではありませんが 友達の子供が1歳半すぎまで歩きませんでした しかもつかまり立ちとかハイハイもほとんどしなかったつわものですがもうすぐ2歳になる今ではちゃんと歩いています また別の友達の子供はハイハイを全然しなくておしりでずりずりしながら動いていました 何て言うんでしたっけ?それをづっと続けていたのが急に1歳2ヶ月くらの時に歩き始めました 現在 つかまり立ちとか伝い歩きをしているなら心配ないと思います 今のうちにしっかり足の力を蓄えてあげてくださいね 気休めにしかならないかもしれませんが「成長が遅くてもその子の個性だよ!」早く歩けるようになってもその分 足への負担がかかるので早く歩くのはあまりよくないようです のんびりが一番ですよ!

慎重な性格なのでは?

041
ゆりこ
先日2歳になったばかりの娘も歩き出すのは遅かったです。 1歳2ヶ月でつかまり立ち、1歳4ヶ月で伝い歩き、はじめて1歩が出たのは1歳半でした。 それからすたすた歩くまで、また3ヶ月くらいかかりました。 娘はよく人に「慎重派だね~」と言われてました。なかなか歩こうとしないのもそうでしたし、指しゃぶりをしないし、おもちゃなども舐めませんでした。 「脇をもつと足をぴょんぴょんする」ってよく言いますが、これもしませんでしたねー。足だらーって感じ。 心配になって1歳すぎからは発達相談の先生に診てもらったりしましたが、そこでは「足首がちょっとやわらかいけど、あと1ヶ月くらいでたっちするよ」「1歳半くらいで歩くよ」「1歳9ヶ月で歩かなかったらまた診察しよう」と言われてました。(たっちやあんよの時期が先生の予測とことごとく当たっていて、びっくりしました) 今はもう「よーい、ドン!」と自分で言ってトコトコ走ったりしてます。あんなに悩んでたのがウソのようです。

性格かな・・・

041
cha
うちの子が歩き始めたのは1歳2ヶ月でしたが、その前のつかまり立ち、伝い歩きの時期に手や脇を持って歩かせようとすると、全然しませんでした。 よく、親の足に子供の足を乗せて練習させたりするのを見ますが、足を引っ込めてしまって、それも駄目でした。 トピ主さんのお子さんもつかまり立ち、伝い歩きはするんですよね。 それだったら、発達のせいではなく、性格なんじゃないかなーと思います。 「練習させられるのがイヤ!」 私は自分の子のことをそう思ってました。 ちなみに、お座りも練習させようとすると、物凄く嫌がってのけぞってましたから。

家の子は

041
ふじりんご
1歳6ヶ月でやっと歩き始めました。 トピ主さんのお子さんと同じように1歳2ヶ月の時点で 両脇を持って足をつかせようとしても足を上げて床に付こうとしませんでした。 お子さんはハイハイはしますか? 家の子はおしりで歩く(?)・・・・ベビーでした←ごめんなさい名前忘れました。 私自身が・・・・ベビーで1歳3ヶ月から突然階段を上り始めたと母から聞いていたので、あまり心配していませんでしたが流石に1歳4ヶ月を過ぎてもつかまり立ちもしないと不安になり、総合病院の整形外科に行きました。 レントゲンを撮って骨に異常がないか確認してもらい(骨の形成不全の場合があるそうです)、膝を器具で叩いて反射を調べ、直診で「筋肉も発達しているから時期が来れば歩くでしょう」と言われました。 (続きます)

家の子は2

041
ふじりんご
トピ主さんのお子様はつたい歩きもできるので心配はないと思いますよ! いろいろ心配した娘も今は小6ですが、一人で初めて歩いたときの感動は今でも忘れません。 もうすぐですよ!

子どもの特性かな。

041
ころ
自分には子どもがいませんがひとこと。 私はなんでも他の子よりもできるようになるのが遅かったらしいんです。というより全てが周りに比べてスローでした。寝返りも、歯が生えるのも、立つのも、歩くのも、とにかく小学校低学年までの成長期な頃の何でもが。 母はすごく心配し、物心ついた頃から常に早く早くと急かされて育ちました。なんで?ちょっと待ってくれたらちゃんとできるのに…。そんなに急かさないでよ。と思ってたし、母親のイライラも伝わってきて、子ども心に悲しかったのを覚えています。 ゆっくりなのもお子さんの特性。お母さんにはゆったり構えてて欲しいなと思います。 集団生活をするようになると、自然とのんびりしてると迷惑をかけることがあると身についてきましたよ。

息子は2歳目前で歩きました。

041
アンパンマン
きっと息子と同じで慎重な性格なのかしら。我が息子は2歳のお誕生日目前に一人で歩きました。本当に心配しましたけど、4才半の今は普通に過ごしているので、結果オーライといった感じです。随分長いこと伝い歩きしてましたよ。今は性格が如実に出てきたのですが、慎重・臆病な傾向です。だから、怖くて歩くのが遅くなったのかなと思っています。これも個性のひとつ、健診でひっかからければの~んびりいきましょう!!ちなみに、息子は足首が少し軟らかい傾向にあったので、性格と足首がしっかりするのが少し遅かったのが原因だったかもしれません。

うちのこは

041
妊婦
現在5歳の娘がいます。娘は1歳3ケ月で歩き始めました。 しかも歩く前日まで一人で立つことができませんでした。つかまり立ちとつたい歩きはしていました。でも歩きはじめたら、ほんとに上手に歩き始めました。 うちの子も臆病で慎重派です。もう少し様子をみたらいかがですか?私も悩んでいた頃、つたい歩きやつかまり立ちをしていれば大丈夫とよく励まされました。

心配いらず

041
パパ
うちの娘は1歳3ケ月で歩きました。 しかもそれは家の中でのことで、戸外で普通に歩き始めたのは1歳5ケ月です。 今2歳2ケ月ですが、バリバリ歩いてます。 もし心配なら、自治体の保健士さんや児童館などで催される相談会などで聞いてみるといいかも知れません。 うちも心配で1度聞いたことがありますが、全然心配いりませんと言われました。

怖いのでしょう

041
あずまま
長男もなかなか歩きませんでした。 公園ではハイハイで平気で滑り台を上り下り。 足の力はしっかりしているのに支えなしでは一人で立たず 私が脇を支えようとすると嫌がって身をよじります。 生後一年三ヶ月になる前のある日 実家で親戚のお姉ちゃん達と会いました。 最初は、元気に駆け回るお姉ちゃん達の様子を座って楽しそうに見ているだけでしたが 気づくと無意識に立ち上がっていました。 「あ!」と思ったのですが黙って見ていたら・・・・ 数分後には一人でよろよろと歩き出していました(笑) 要はタイミングでしょうね。

気長にね。

041
がってん
私の叔母は2歳まで歩けなったそうですが 56歳の今、ガテン系の女丈夫です。 保険証を使った事がありません。 あまり心配しないほうが良いのではないでしょうか??

うちの子は。

041
あい
長男、10ヶ月で歩き始め。 次男1歳。 長女、一歳半でした。 もし長女が第一子だったら心配したかもしれませんが 伝い歩きをしていたので、のんびり見ていたら ある日、1歳半でいきなり歩き出しました。 本当に、ある日突然って感じで。 こんな感じでした。

1才3ヶ月で突然、歩き出しました

041
るわん
ご心配で気になることでしょうね。でも、長い目で見て欲しいと思います。 我が家の例が参考になるでしょうか・・・。 長男がハイハイばかり移動し、ちっとも歩きませんで私は気をもんでいました。1歳3ヶ月の後半に、ある日突然歩きだし、ホッとして涙が出てきたのを覚えています。歩きだしてからは転ぶことが少なく、ああ、この子は完全に歩けるようになるまで歩かなかったのかーと思いました。やや太り気味だったことも関係していたようです。 現在、16歳になった長男ですが、学区で一番の進学校に通っています。慎重な臆病な几帳面な性格は、幼少の頃から今でも同じです。 学校へ持っていく準備物は前日にきちんとする性格で、夏休みの宿題も計画的にしています。 次男は、1歳になるちょっと前に歩き出し、転ぶ回数も多かったです。冒険心が旺盛で、よく迷子になりました。なんにでも手を出します。翌日の準備は余りせず、でたとこ勝負の性格で怖いもの知らずです。 友人のお子さんは、1歳6ヶ月で歩きだしたけれど、超難関小学校にお受験で見事、合格しています。

大丈夫

041
ぶらんか
うちの長男が歩き始めたのが1歳3ヶ月。次男にいたっては、一歩が出たのはそのくらいでしたが、本当に自分で歩き始めたのは、1歳半でした。 次男は、歩くよりもハイハイの方が楽だったみたいです。家の中だけでなく、外に遊びに出た時も、ハイハイでしたから。アスファルトの上でもハイハイするので、靴のつま先がボロボロでした(笑)。 ひとりで立っていらっしゃるのだし、心配ないんじゃないでしょうか。大丈夫、お母さんはゆったりと構えていてくださいね。 子ども達が幼かった頃、本当にいろいろなことが心配でしたが、今となってはとても懐かしく甘い思い出です。大変なこともたくさんありますが、どうぞ子育てを楽しんでくださいね。応援しています。

うちの長男

041
ハハ
大丈夫ですよ、うちの長男は1年5ヶ月でやっと 歩きだしました。当時は凄い心配しましたが 思い返すと今でも性格がすご~~い慎重な子。 歩き出したのは遅かったけど、小学ではずっと リレーの選手・スポーツも小学からやってますが いつもキャプテン&レギャラ-でした、その子も 今では18才で懐かしい思い出です。 11ヶ月で歩き出した下の子はリレーの選手とは ほど遠かったですよ。

うちの子も

041
みゆ
先日2歳になったばかりの息子がいます。 うちの息子は低体重児だったこともあり、歩くのも 遅かったです。 1歳でつかまり立ちはしていましたが、その後も つかまり歩きはするけど自分で立とうとはしません でした。2,3歩歩けるようになったのは1歳半 でした。 るるさんの息子さん同様、脇を持つのも嫌がりました。 つかまり歩きができていれば問題ないと思いますよ。 息子はハイハイが大好きでずっとハイハイしていまし た。歩けるようになってからも思い出したかのように ハイハイしていました。今でもハイハイで移動したり しています。 1歳前に歩き始める子は、オドオド歩いて転んでいる 様子をたまに見かけますが、転ぶことはほとんどあり ません。 ハイハイをしっかりしたお陰で足腰の強い子になって くれるといいなぁと思っています。

うちの息子

041
ちまきち
うちの息子は6月生まれ。 初めて歩いたのは8月の最後の日。 1歳と2ヶ月は軽く過ぎてました。 おっぱいはその年の秋まで吸ってたし、 言葉は2歳を過ぎてから。 それまではほんの数語しか話さず、2歳になった途端、噴水のように喋りだしました。 4歳上の姉がいたにもかかわらず、です。 そうそう。こんなことも。 赤ちゃんって、頭の頭蓋骨がまだ開いてますよね。うちの息子、1歳過ぎでもまだ開いていました。年齢はうろ覚えなので違うかもしれません(1歳か1歳半か…)が、検診の時にお医者さんに尋ねたら… 「うーん。次の検診の頃までにまだ開いていたら、病院へ行ってみてください」 その頃には無事閉じて、硬い頭蓋骨の完成です。 最近の赤ちゃんって、すべて早いですよね。 3ヶ月で寝返りができただの、8ヶ月で歩いただの、 もうびっくりしますよ。 多分、大丈夫なんだとは思いますが、ご心配なら、お母様だとか子育て経験のある方に相談するか、 保健婦さんなどの専門の方に話されては? ちなみに、そんな息子。 部活に燃え、読書家でもあり、友だちも盛りだくさん。 今は大学生です。 立派に(???)国立大に通っております。

検診で問題なければ

041
ぽん
1歳児検診行かれましたか? 何も言われていなければ、問題ないと思います。 うちの子は1歳3ヶ月で1歩でした。それまで、やる気はなく、上の子は仰向けに寝たまま足を上げ下げが大好き、下の子はハイハイが大好き!!でした。 1歩しか歩かず、伝い歩きもあまりせず、どうなる事かと思っていた矢先、公園でであった女の子がトピ主さんのお子さんと同じような感じでした。 1歳半には、その子はかけっこもしていたので慎重派だったんだと思います。 私の周囲は1歳前に歩く子ばかりだったので、初めての子のときはかなり焦っていました・・・その代わりうちの子は口が達者だったので、子供なりの発育の順番があるのかもしれませんね。

大丈夫

041
ちょこ
うちの子も歩いたのは一歳半になってからですよ。 つたい歩きをするのであれば問題ないのでは? 息子の場合は、今思うと私が構い過ぎて歩かなくてもいい状況を作っていたように思います。 主人に脇を支えてもらいながら少し離れたところに私が立って、まずは倒れこむようにこっちにこさせというのを繰り返し、すこしずつ距離を離していく練習を繰り返したら歩くようになりましたよ。

初めの一歩

041
カーラ
1歳5ヶ月の男の子の母です。うちの子が一人で歩きだしたのは1歳3ヶ月位。でもそれは家の中で裸足でいるときだけ。公園などで歩く練習をしてもずーっと同じ場所に立ってるだけでしたよ。 1歳4ヶ月に入って、お外で「初めの一歩」が歩けるようになったら、もうそのあとはすたすたどこにでも歩いていけるようになりました。靴を履いているのと裸足だと感覚も違うので、戸惑っているのかもしれませんよ。 ちっともあせらなくていいと思います。

心配ならば

041
もる
まだまだこれから・・という気もしますが、心配ならば専門家にみてもらうのが一番です。まずは市区町村の保健師さんに相談したり、発達センターなどがあればそこに聞いてみたり・・。 なぜそう思うかというと、うちも1才5ヶ月ですが、ずっと運動面の遅れが気になっていて、1才検診の時に大学病院と発達センターへ紹介されました。周りの人がいう「今はこうだから、そのうちこうなるよ」とか「大丈夫!すぐ歩くようになるよ」というのは経験から言われていることが多いのですが、成長は人それぞれでホントに差があります。 「そうは言ってもうちの子はそうじゃないじゃない!」と思うことも多くって・・・。納得いかないことも多々ありました。 でも専門機関の見方は違います。注意深く見てくれるし、沢山の子供も見てきています。神経反射などはやっぱり素人じゃわかりませんよ~。 病院では経過観察のみでしたが、発達センターでは「こうしたらいいよ」などの有益なアドバイスももらえました。トピ主さんがあまり悩むようならそういう所もおススメです。 でも、ゆったり成長を見守ろう・・というお気持ちならもう少し待っても大丈夫な様子だと思います。

うちは1歳5ヶ月でした

041
ノンビリ屋のはは
うちの下の子が一人歩きを始めたのが1歳5ヶ月でした。1歳2ヶ月頃はつかまり立ちもアヤシイ時期でした。 うちの子は別件でずっと大学病院での経過観察を受けているので、1歳3ヶ月頃のある日、担当医に相談してみたところ「つかまり立ちや伝い歩きをしているのなら大丈夫でしょ」と言われました。で、様子を見ていたら1歳5ヶ月で歩き出しました。 ちなみに歩く練習はしませんでした。身体の準備が出来るまで無理は禁物と思っていたので。 感想としては、1歳ジャストで歩き始めた上の子よりも歩行が安定していて、転ぶ回数が少なかったです。 今5歳なのですが、今にして「歩くのが遅かった原因は、この子の場合は『性格』だった」と思っています。トイレトレ完了が4歳でした。トレーニングを号泣して拒否するので、パンツを履かせおまるに座らせるまでに1年以上かかったのです。(受け入れてからはあっと言う間に取れました) この辺りから「自信がない事はしたがらない」性格である事が徐々に分かってきました。 なので、気楽に様子を見て、それでも不安を感じるようだったら発達専門の先生の受診をお奨めします。

うちの子も遅かった・・・

041
えぽ
そういう子も居ますので、どうか焦らずにゆったり構えてください。 うちの子はお喋りができるようになるのは物凄く早かったのですが、歩けるようになるのがゆっくりで、1歳半でやっと歩きました。その前につかまり立ちも伝い歩きも殆どしませんでした。 うちの子が初めて歩けたときには私が感動して泣いてしまいました。ちなみにうちの子は、オムツ取れるのも遅かったです。 できないうちは、「周りの子がどんどんできるようになっているのに、うちの子はどこか悪いのかしら?」と、心配しました。 でも、できるようになってしまえば、いつできるようになったかなんて関係ありませんね。 今振り返ってみると、歩けるようになってからはあんまり転ばないし、かけっこは速いし。オムツが外れてからは殆どお漏らしの失敗もなく、ゆっくりできるようになってくれて良かったと思ってます。

寝返り10ヶ月

041
ねね
うちの息子は、今3年生。 赤ちゃんのころ、寝返りが10ヶ月の頃でした。 どうしても、コロンといかなくて・・・ 心配はしなかった。 検診で、以上って言われなかったから。 歩きはじめたのは、いつだったろう。 1歳何ヶ月だったような。 ちょうど、下の子を妊娠して、つわりがある頃は、 伝い歩きくらいだった。 わたし的には、つわりで気持ち悪い中、歩けないので行動範囲が狭かったので、追いかけなくてすんでラッキーだったかな。 大丈夫だよ。 伝い歩きしてるくらいだもの。 歩き出すのは、もうすぐ。 はじめの一歩!に、ちょっと慎重なだけ。 成長過程だって、個性があるんだから。 歩き始めたら、ちょこちょこ大変だよ~。 もし、心配なら、 保健婦に相談してみるといいかなぁ? だけど、保健婦は、ある基準に当てはめたい人たちだから、遅いわね~とか言いそうね。 小児科の先生なんか、おすすめかな。

うちも遅かったです

041
たっくんち
今4歳の長男は、1歳3ヶ月になるまでつかまり立ちさえもしませんでした。デブだから遅いのかなと別に気にしないでいたら、いきなり、本当にある日突然歩き始めました。ただ用心深かったのかも知れません。 1歳半の次男は、逆に7ヶ月から歩き始めたのですが、何もないところでやたら転んで、今でも危なっかしくてヒヤヒヤします。なかなか歩かずに心配していた長男の方はというと、滅多に転ぶことがありません。 るるさんの息子さんも、ただまだ歩きたくないだけなのかも知れませんね。つかまり立ちしてる時の足の状態が変でなければ、特に気にすることもないと思うのですが・・・。

うちは1歳3ヶ月

041
さるまま
もうすぐ3歳になる息子の事ですが 1歳になっても伝い歩きもしませんでした。 心配もしましたが、突然 1歳三ヶ月の頃に すくっと立ち上がり、よたよたと歩きました。 今は、走りまくってます。 1歳2ヶ月では、歩かない子もまだいますよ~ あせらないで、余裕をもって子育てしてください~

歩く練習はあえてしませんでした

041
ペキン
うちは1歳4ヶ月でやっと歩きましたよ。遅かったです。でも早く歩けるようになるのがいいとも思いませんでした。 大人が脇を持って歩かせようとか、うちでは逆にさせませんでした。ジィやバァがさせようとしてもやんわり断っていました。 なんとなくO脚になりそうな気がして・・・。自分で歩く力や筋肉ができるまで自然に任せようと。歩行器を使ってる人も今はほとんどいませんよね。そんな感じです。 伝い歩きをしているのなら心配要らないと思います。間もなくだと思いますよ。

3歳で歩いた

041
昔のママ
私の兄は3歳まで歩け(か)なかったのです。 実家は病院を経営していて父は外科では結構なの知れた医師でした。股関節脱臼などにも詳しかったので、かなりキチンと検査をしたのですが、異常なし。 父曰く『極めて慎重なだけだから放っておけ』と。母は3歳児を抱くのも重いしかなり心配していたようですが、3歳を過ぎてある日突然歩き始めて、3日後くらいには靴を履いて外を自分だけで歩くことができたようです。 お子さんの足の裏を見ましたか?プニプニとふっくらしているうちはまだ歩けませんよ。 余談ですが、胸筋を鍛えられるのははいはいをしている時期だけです。 歩行器を使わずに這うことをさせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧