本文へ

たまごかけご飯

レス55
(トピ主 0
041
N.N
ヘルス
私は食べる事が大好きで何でも食べますが、一番好きなのはどんぶりご飯に半熟玉子やシーチキンマヨやソーセージを載せて醤油をかけた料理(?)です。でも何だか恥ずかしいので学校とかで友達には言えません。皆さんはこんな物を食べたりするのでしょうか?

ランキング

レス

ご心配なく

041
ありゃ☆
アツアツのご飯に、冷や奴と薬味をのせて お醤油をかけて、ぐちゃぐちゃに混ぜて食べます。 見た目が良くないので、家でしかやりませんが。 私はたぶんトピ主さんのお母さんくらいの年ですが いまだにこんなことやってますから、大丈夫ですよ。 みんな、こっそり楽しんでいる事ってあるはずです。

する

041
ホワイト
ごはんが炊きたてとか、良い卵とか、良い醤油とか言いますが、そんなことを言っていたら卵かけご飯の気楽な良さとすぐにかきこみたい美味しさが無くなるので、電子ジャーにごはんがあって、取りあえず新鮮な卵があるとやってしまいます。

私も(^^)

041
ぱんだ
こんにちは私も卵かけご飯とか大好きです。 最近、卵+しょうゆ+ごま油にハマっています。 ごま油自体少ししょっぱいので、しょうゆは少なくしたほうがいいです。美味しいですよー。 あと、かつお節+そばつゆ+バター+ご飯をぐちゃぐちゃにして食べるのも美味しいです。そばつゆがポイント 大人になっても、そういう食べ方が好きなんです。でも、彼氏の前じゃ恥かしいので出来ません ぜひ、お試しあれ です

ノープロブレム!

041
庶民
私は大根の葉っぱを刻んだものに、かつお節をたっぷりかけて、醤油で和えたものが大好きです。 これでゴハン三杯いけます! たまごごはんもマヨごはんも別にいいと思いますよ。 だって日本人に生まれたんですもの。 きっとお友達も「私はこういうのかけて食べてるよ~」と教えてくれて、ごはんの友ネタで盛り上がるんじゃないでしょうか。 ビバ、白飯、ブラボー、白飯!

たまごがけごはん美味しいですよね♪

041
チョコレートがけご飯
子供の頃は良く食べましたよ~。たまごがけご飯。 黄な粉がけや、マヨネーズがけ、しょうゆ飯も良くやりました(笑)。 実は未だ(恥ずかしながら30代虹の母親です)に、この スタイルが止められず、チョコレートがけご飯とかも時々 しでかします。(一人の時限定) みそピーとか茹で小豆を載せて食べる事もありますー。

私は死ぬほど

041
まろ
だあぃ嫌い!です。 生タマゴ自体が許せないんです。 学生時代、部活の合宿のとき、朝食の席で、まわりの子たちがみんなタマゴかけご飯を食べてるのをみて、びっくり! 帰ってから母に「ご飯にタマゴなんてきもちわり~ぃ、なんでみんなあんなもん食べるのぉ?」と文句をいったところ、 母いわく「あら、食べなかったの?あんた、ちっちゃい時は、タマゴかけご飯が大好きで、毎日のように食べてたわよ」 え、ウソ? でも、記憶のすみっこに父のひざの上にのって、お箸でタマゴかきまわしているのを覚えてるんです。 どういうことなんだろ。 失礼いたしました。

同じトピがありますよ

041
おばさん
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0818/053613.htm

玉子ごはん専用醤油

041
ino
私もたまごごはん大好きです!! 小腹が空いた時はカナリの割合でコレです。。 でもちょっと恥ずかしいですよね。 気持ち分かります。。。 私は玉子ごはん専用醤油(橋本醤油)を使っています。 味が濃くて、少し甘くてとっても旨いっ! おためしあれ~。

大好きです

041
kon
こういう食べ方、大好きです。 ただ、外ではちょっとやりにくいですね。家のなかだけです。 で、私の好きなのは目玉焼きの、黄身だけをご飯にかける、という食べ方です。普通の卵とは違う味で大好きです。 残った白身は? もちろんそのまま普通の目玉焼きみたいにして食べます。実は、これも好きで・・・。

勿論ですよ~

041
おなかすいてきた
私は卵と、お醤油と、味の素を少しかけていただきます。 その時の気分によって、かき混ぜるのは少しだけだったり しっかり泡立つまでかき混ぜたりします。 付け合せに漬物(キムチ含む)もあったら最高です。 うちでは、卵のご飯と言っていますが、漬物と相性がいいですのでおすすめです。 他に、鰹節をかけて、お醤油をたらし混ぜる猫マンマも好んで食べます^^; 後は味付け海苔くらいの大きさに切った海苔に お醤油をちょっとつけ、お茶碗の上でご飯を巻いて食べたりします。 ご飯とウィンナーなんてすっごい好きな組み合わせです。 父は、バターだけでご飯が食べれるそうで。 祖父は、ご飯に牛乳をかけて食べるのが大好きな人だったそうです。 友達には、マヨネーズだけかけて食べるという子もいました。 十人十色ですよ^^ 人それぞれなんですから、恥ずかしがることではないです。 因みに私は二十歳です。

自分が食べるんだから いいじゃない!

041
わん
独身寮にいた頃 どんぶり飯に味海苔・とろろ昆布・かつお節を乗せ 胡麻油・醤油・マヨネーズをかけて かっ喰らっていました 名づけて「シーフードどんぶり!」金も無かったしなぁ~ 他人に食べさせるわけではなく 自分で食べるのだから なんでもOKではないでしょうか、 若い頃は 質より とにかく量が大事だったかな 今となっては 質はともかく 量が食べられない・・・

食べますよ~

041
たまごごはん大好き
炊きたてゴハンに生卵+醤油を混ぜて食べるのが大好きです。刻み海苔(味付)をプラスするとさらに美味しい。 ゴハンが炊きたてじゃない時は、ゴハンに炒り卵+塩を混ぜて食べたりもします。 それとゴハンにシーチキンマヨもいいですけど、マグロフレークマヨ胡椒もいいですよ~♪ 余談ですが私が時々行く漫画喫茶には「たまごごはんセット」というメニューが存在します。 セット内容は、どんぶりごはんの上に生卵・かつおぶし・ネギ・刻み海苔がかかったもの(醤油は瓶で出てくる)と、味噌汁と漬物。けっこう人気のメニューらしいです。

私にとって世界で一番

041
おいしんぼ
うまいっ!

わたしも好き!

041
ちーまま
私はとろとろ半熟のスクランブルエッグをご飯にのせて醤油をかけるのが好きです。 卵は塩味のみにしてバターで焼きます。ほんのりバター醤油のいいにおいがします。その上に焼き海苔をのせるのもよいです。 子供の頃から好きなのですが、主人や義両親にはなんとなく恥ずかしくて、一人ご飯の時に食べています。本当は毎日でも食べたいです…。

愛すべきごはん文化

041
林檎猫
 何を恥ずかしがることがあるんですか。ごはんを食べる日本のすばらしいどんぶり文化の一つじゃないですか。シーチキンは日本が発祥のものなのでしょうか。なんから海外っぽいですが、マヨネーズとあえるあたり、海外文化等の融合とまで言ってもいいと思います。  まあ簡単に言えば、ごはんに何かを載せて食べるのはどんぶり文化の一つですばらしいことだと思います。ちょっとカロリーが高そうなので、野菜と一緒に食べて人に勧めてあげてはどうでしょうか。

卵かけご飯、好きですよ~

041
ぽちゃ
卵かけご飯、好きですよ~! 少々ぽっちゃり体型なので、カロリーやコレステロールが気にならなくもありませんが、時々急に食べたくなります。 基本は卵+醤油かな。それに海苔を加えたり、あとは納豆を加えるのも大好きです! あー食べたくなってきた・・・。

「卵ごはん」だけです。

041
どんぶりものは好き。
 シーチキンとか、マヨネーズとか、その他いろいろのせて食べるとおいしいよ、って、言う人の話は聞くし、それは本当なんだろうと思いつつ、卵+醤油+ごはん、の、基本的な「卵ごはん」しかやりません。  ただ習慣がないだけ、食べ慣れてないだけだと思います。  実は、コンビニのおにぎりで「ツナマヨ」を食べるのに、発売されてから10年ぐらいかかりました。ザンギとかエビマヨとか洋風?の具が乗ってるのは未だに食べられません。  でも、美味しいらしいですね。好きな人の話を聞くのは平気です。

同じの食べてます。

041
照沼
はいはいは~い、トピ主さん、私すっかり同じものに嵌ってます。 魚肉ソーセージって特に好きです。

恥ずかしい食い物はいろいろ・・・

041
サラバン
[バター飯」をします。炊き立てのご飯にバター一片<5gくらいかなあ>を乗せ、それに醤油をかけ、よくかき混ぜます。子供の頃は食べ過ぎて下痢をし、よく叱られました。よく噛まないから。  同じく「マヨ飯」おかずがなくなってまだご飯が欲しい時の食べ方、バターの変わりにマヨネーズを乗せ、以下同じ。 共通点は簡単に作れ、案外美味。妻<もしくは母>には不評、顰蹙をかっていますが、止められません。「中毒か!」って言われても・・・。 最後に[氷水掛けご飯]ご飯に塩を少し振り、氷水を掛けて食べます。夏でも冬でも食べます。これも不評なんですけど止められません。お粗末さま。

黄身どろ丼

041
あきれ蛙
白身を除いて黄身だけをご飯の穴に落とします。 醤油をかけて混ぜます。鰹節や、刻み昆布を入れてもよし。これが本当においしい! ちなみに納豆を混ぜるのも大好きです。 そして冬は白菜の漬物に、ご飯を巻くようにして食べます。日本人ならでは、の食の醍醐味ですね。 玉子黄身どろ丼、万歳!

私もはまりました!!

041
あき
小学生の頃、朝ごはんは毎日卵かけごはんでした! それでも、毎日だと飽きるので、かき混ぜた後、レンジで蒸して見たり、オムレツみたいに焼いて見たり、薄く延ばして、お焼きみたいにしてみたり。。。 大学を卒業した今でも、実家に帰ったときの定番です!!

卵掛け御飯私も大好き

041
御飯命
大好き、卵掛け御飯! 青のりをかけるともっと美味しいですよー。 バターをのせても、お醤油との相性抜群! でも、気持ち悪いと言われる(心外です)

それって普通ですよ~

041
ぽっぽっぽ
どこの家でもよくある食べ方ですよ~。 一度、お友達にお話されてみてはいかがですか。 きっと盛り上がりますよ。 ご飯に卵やツナマヨは、簡単レシピでよく紹介 されてますし。 朝ごはんがすすまないご主人を持つ友達は、 いつもご飯にソーセージを一本のせてるそうです。 ご飯は何でもありなんです。はい。 ちなみに私の実家では、茶碗蒸しは必ずご飯に のっけて食べるものでしたが、夫や友達に 思いっきり『えー!!!』と言われて、一般的では ない食べ方なんだと大人になって知りました。 いかに変?な食べ方をしているかは、結構いいネタに なりますよ~。   

ばたーごはん

041
しろ
もちろん、たまごかけご飯、母子ともども大好物です。 あつあつご飯であれば、バターご飯も好きです。 あつあつご飯にマーガリン(バター)たっぷり・醤油・一味をかけてグチャグチャに混ぜて食べます。ネギの千切りがあるともっとウマイ。 主人は「え~~??」っていいますけど、絶品です。

私も好き

041
玉子
料理家の有○葉子さんの本に載っていたのですが、卵の黄身だけを一晩しょうゆに漬けて、それを山芋などと一緒にごはんにのせます。 コクがあっておいしいですよ~。

友人が

041
卵大好き
海外在住の友人が、日本に一時帰国したときに一番食べたい物は「卵かけご飯」だと言っています。 やはり生の卵は怖いみたいですよ。 堪能して「これで何年食べられないか・・」と帰って行きます。 勿論普段日本にいる私も、子供がいない昼ご飯は太mごご飯が多いです。 美味しいですよね~~みんなやってるのではないでしょうか。

トピ主です

041
N.N
沢山ご意見をいただきありがとうございました。また友達に聞いてみます。寒くなるとたまごかけご飯だけでなくおなべの残り物にご飯やうどんを入れたりできるので楽しみです。

さらに

041
いくら丼
おいしい木綿豆腐があれば、それも乗せて一緒に崩して、もみのりと小ネギを薬味にお醤油かけて食べちゃいます。 大好きです。でも私は生の白身は嫌いなので黄身だけで・・・

こんなものも開催されるようで

041
たまじろう
《第1回》日本たまごかけごはんシンポジウム http://www.tamagokake-gohan.com/

すみません僕も大好きです!

041
ああくん
もう手っ取り早くて、うまくて、安上がりで三拍子揃った、優れた食べ物だと思います。(ちょっと大袈裟かも・・・)だけど学生時分はよくやりましたよ献血すると 卵L玉10個もらえて、スーパーでは100均カンヅメ ウインナーはちょっとご馳走だったなー、 だから恥ずかしいなんて思わないでください、案外みんな やってるんだから、ホント美味しいよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧