本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 骨格異常?一歳半の息子の歩き方がおかしい…

骨格異常?一歳半の息子の歩き方がおかしい…

レス26
(トピ主 10
041
ずんずん
子供
同じようなお子さんをお持ちのお母さんがいらっしゃいましたら、色々ご意見、ご指導いただきたく投稿致します。
息子はハイハイや掴まり立ちは一歳にはできていたのですが、歩き出すまでがなかなかで、3、4歩で転んでしまう状態が長く続き、それなりに歩けるのようになったのが一歳半直前でした。それから2ヶ月…息子の歩き方がなんだか変だな…と感じ始めたんです。それなりに安定して来た感じはするものの、前につんのめる様な感じで歩き、膝から前に倒れます。その場でまっすぐ立っていることは出来ますが、歩くときは常に前に重心がかかっています。足が常にハの字形で、爪先が真っ正面を向いていません。続きます。

ランキング

レス

気になるなら病院へ

041
A子
私が赤ちゃんのときの話ですが、歩き方がおかしいと整骨院に連れて行ったとき「偏平足です」と言われたそうです 笑

そんなもでは・・・

🐤
おれんじ
歩き始めはそんなかんじではないでしょうか?? もしどうしても心配なら病院で診察してもらったほうが、不安が解消されるのではないでしょうか??

正直、ネットより医療にご相談した方が安心では?

💔
ハートブレイク
ネットでは息子さんの歩く姿も見れる訳ではないし、トピ主さんのお話だけでは雲を掴むようなお話です。 大きく何もないのに不安なだけで病院に行って聞くのは…と躊躇うかもしれませんが、「これは病気なのか?普通なのか?ほっといても心配いらないのか?」の判断をする診察は医師の仕事の1つですから診察料を払えば、別段、迷惑でも変な事でも何でもありません。 何もなければ「あ~よかった、杞憂だったんだわ」と笑えばいいし、そこから上手く歩けるようになる方法を探せばいいと思います。 むしろ1番怖いのは素人判断で病気の種を見逃す事だと思います。 逆に病院に行って何かあると確定してしまうのも怖いとは思いますが、もし、骨に何らかの問題があったとしてもまだお子さんの歩きが完成されていなくて、骨の柔らかい早期の方が今後の選択肢や可能性にも繋がるのではないでしょうか? 不安でしょうが、母親が1人悶々として情緒不安定になってはお子さんにも不安が伝染してしまいます。 この頃の子どもの変調に気づいて守ってあげられるのはお母さんだけですから子どもの変調が不安に感じたなら、行動してあげてください。

続き前ですが…

041
はいどらんと
内反足などでは? うちの子の場合は近くの大学病院、総合病院、整形外科では理解されずに、 発達障害(心身含め)の施設で診察を。 1分も経たずに確定診断でした。 うちの場合は足型を採って指定された靴と装具として作った中敷をセットで寝る時以外は履き、積極的に運動をさせるよう言われ(もともと多動だったので普通にしてましたが)、 周りに筋肉を鍛え、足首などがきちんとしっかりしたのを確認して治療完了でした。 外はもちろん家の中でもずっと靴だったので畳が悲惨なことに。 ちなみに病名というか装具を作る際の申請理由には 先天性扁平内反足 でした。 続き前でごめんなさい。 取りあえず 小児科経由で整形外科などを受診してはどうでしょうか。

安心の為に受診されたら?

🐱
あんまん
幼児は腹筋・背筋が弱いと、お腹ポッコリと前に突き出た感じで 立ってたり、歩きます。不安定だから転倒しやすかったりするし。。 脚がハの字は、いわゆる内また歩行になります 脚と脚が、歩くときに ひっかかって転倒するぐらいだと 心配だけど そうでなければ内また歩行の子供は 走るのが比較的には 早いですよ 小児整形で骨格に問題がないか 小児神経科で筋肉系に問題がないか診てもらって アドバイスを受けられては いかがですか?

病院へ行かない理由は何ですか?

🐷
愚図愚図
病院が嫌いですか? 診断が怖いですか? 掲示板で聞く理由は何ですか? 皆さん不思議に思ってますよ。

ハの字とは

041
たろ
うちまたということでしょうか?うちまたの場合はスルーしてください。 私の甥は外股でほとんど足が宙に浮かない感じで歩いてました。 そんごいガニマタですり足です。 で、原因は弱視です。食べるもの(例えばポテトチップス)を手に持っても 鼻の前でじろじろ見てから食べていました。当時2歳。それまでは親も気が付いていません。すり足は怖いからです。見えないから段差を足の裏で確認していたのです。3歳児検診のころ、ようやく意思疎通ができるので、視力に問題アリ!となり、メガネ作りました。そんなそぶりが見えたら、歩き方ではなくて目を気にしてみてください。メガネかけたら、足が浮いて走ってます。残念ながらガニマタは…ですが、活動的になった気がします。 メガネは「くっきりはっきり」見えるまでには矯正されていません。 『見える』体験を重ねることで、目の調節機能を発達させるそうです。

続きが遅くなりました。

041
ずんずん トピ主
すぐに続きを送信したつもりが、送信できていなかったようです。申し訳ありません。 早々にレスをくださりありがございます。実は、今日インフルエンザの予防接種を受けに行き、そこで相談したところ、紹介状をいただき、来週に大きい医療センターへ行く予定になっております。 今日、掛かり付け医から帰ってから、重大な異常だったら…とその事だけで頭が一杯で、来週までの気持ちのやり場に…という感じで、ついこちらに書きんでしまいました。 息子の足は、内くるぶし辺りの骨が出っ張っていて、足に体重がかかると真ん中辺りが内側に出っ張り、変な足形になります。いつも足の内側に重心がかかっているかんじです。 こんな足のお子さん、いらっしゃいますでしょうか?

レスします

041
医療関係者
気になるのなら専門医に診せましょう。 ここで聞いても本人を診断出来ないので意味はありません。 できることなら気になった時点で直ぐにして欲しかったです。 何もなかったらそれで良いではありませんか?

受診してみて

041
ぽんた
ここでどんなに言葉を尽くしても分かりませんね。 整形外科でみて貰えばいいのですが、小児に強い整形じゃないとね。 どこが強いかよく分からないでしょうし、 いきなり子ども病院に飛び込む事もできないでしょうし(紹介状が必要ですから)。 まずかかりつけ小児科で診て貰って、 しかるべき小児整形に紹介して貰う、というのが一番良いかなと。 ウチの子は下半身に軽い障害があって、 小児医療センターの小児整形に定期的にかかってますが、 そういうところの先生は、歩行の異常なんかにはやっぱり強いですよ。

レスをありがとうございます。

041
ずんずん トピ主
A子様、ありがとうございます。 息子の足も扁平足です。更に息子の場合は大きさがすごいのです。多量の粘土で作ったようにごついドタ足で…子供の足って、初めは皆扁平足だと思っていましたが違うのでしょうか?うちの息子も、受診後「扁平足だからかぁ」って笑えたら嬉しいです。 オレンジ様、ありがとうございます。来週、受診して、よくも悪くもはっきり状態を知りたいと思います。 ハートブレイク様、ありがとうございます。本当に、小さい子供の全ては親に掛かっていますよね。強く背中を押していただきました。頑張ります。

病院へ連れていきましょう。

🐧
ペンギン
ネットではわからないです。 病院へ連れていきましょう。 ただ、骨格異常とは限らないと思います。 知的障害でも、そのような歩き方をする子はいます。

不安がる時間があるなら病院へ行きましょうか

💢
しっかりしなさい
病院へ行って検査を受けた結果、重大な要因が見つかったりした場合に怖いから小町に書きこんで「大丈夫よ」「小さい時はみんなそうよ」みたいな返事を期待し、安心感を得たいのかしら? もしほとんどの方がそういうレスを書かれたとしても(多分病院へのレスがほとんどでしょうね)実際に子供さんを診れる医師ではないのですよ? 自分の不安を優先せずに何だかんだと逃れたり避けたりせず、病院へ連れて行ってあげて受診させてあげて! それで何も心配がないのならOKだし、何かの結果が出たならば早い対応をしてあげられるでしょ?! 赤ちゃんは「おっ?何か調子悪いなぁ」「明日にでも病院へ行くか!」 と自分からスタスタ病院へ行けませんよね? 身心が強い母になって下さい!

皆様ありがとうございます。

041
ずんずん トピ主
皆様、レスありがとうございます。 あんまん様、愚痴愚痴様、医療関係者様、ぽんた様、ぺンギン様、しっかりしなさい様、本当に、まずはしっかり病院で診てもらってからですね。 たろ様、弱視と言う場合もあるんですね。すり足ではなくずんずん歩くので、しっかり見えてはいそうです。 はいどらんと様、ありがとうございます。内反足というものを初めて知り、調べたところ、息子は先天性扁平外反足かもしれません。 続きます。

続きです。

041
ずんずん トピ主
息子の足をハの字と書きましたが、実際は外股です。申し訳ありませんでした。内側に重心が掛かり、小指が浮いている感じです。 外反足について色々調べてみて、もっと早く医者に相談してみたらよかった…と反省してます。正直、皆歩き始めはこんな感じなのかな?…と思っていました。相談してからは、1日も早くと紹介状をもらったその日に予約の電話をし、休み明けの月曜日の朝一で診察が決まったのですが…。色々調べてみても、如何せん専門用語が多くて…外反足か見分ける分かりやすい特徴や方法などを知ってらっしゃる方がいらっしゃったら、教えていただけませんでしょうか。 まだそれと決まったわけではないだろうに、と思われるかも知れませんが、もしそうだった場合に、当日医師から説明を受けても理解しやすいだろうし、質問などもしやすいと思うので、ぜひよろしくお願い致します。

外反足と診断されたんですか?

🐱
あんまん
内反、外反足は程度がきついと、生後一日目位から小児整形で治療をはじめますよ。 ギプスで足の形を少しずつ矯正していきます。 一週間ごとに、足の形を正常に近ずけるんです。トピ様のお子様の歳まで健診で指摘が、 なかったなら、程度は軽いんでしょう。親にしたら、程度は関係ないけど 医療は現実だから。  子供の足の裏に水性インクをつけて、親が子供を持ち上げて、垂直に白紙の上に立たせてください そして、垂直にまた、足を引き上げてください 紙に足の形が残っていますから、土踏まずがないと、ベッタリと足裏の全部が、見れます   続きます

続きです

🐱
あんまん
年齢を考慮すると、アーチサポート(靴の中敷き)を使い足のストレッチをすれば良いと思います。ストレッチは医師が必要と判断したら 指導してくれますよ  不安が高くなると、医師の説明が 入らなくなるから落ち着いてね 欧米では、自然治癒するからと放置するくらいだから 日本が 騒ぎすぎなんです

トピ主です。

041
ずんずん トピ主
初めに、おれんじ様と愚図愚図様のハンドルネームを間違えて表記しました事をお詫び申し上げます。大変失礼致しました。 あんまん様、外反足についてのレスをありがとうございます。水性インクは無かったので、ただの水でやってみましたが、やっぱり扁平足な足形で外股です…。 今までの定期健診では特に何も言われなかったのですが、一歳半健診の時に行われるものだとばかり思っていた「実際に歩かせてみる」というテストがありませんでした。そこにいた小児科の先生に歩き方や骨の事を相談してみましたが、触っただけでやはり歩かせはせず…。その時は「特に問題無し」と言われたのですが、やはり引っ掛かっていて、掛かり付け医でのインフルエンザ予防接種の時に聞いてみたのです。掛かり付け医に一歳半健診で歩かせるテストが無かったと話したら、「えっ…そんなはずは…絶対やるものなのに」と驚いていました。一歳半健診は、掛かり付け医でなく市の健康センターで受けるようにとの通知がわざわざ来たのに、正直ずさんな健診と感じてしまいました。他にも、何かを見落とされているお子さんがいらっしゃらないといいのですが。 明日が診察なのでまたご報告致します。

病院へ行ってきました。

041
ずんずん トピ主
レントゲンなど一通りの診察の結果、予想通り、扁平外反足でした。 比較的程度が軽いため、定期的(毎月)に診察をするということでした。 成長と共に改善されずに酷くなると痛みが出て歩けなくなる場合もあるので、その場合は手術だそうです。 今は、改善していくことを祈るばかりです。 医師からは、特に改善するための矯正の様なことは今回は指示されませんでした。一言で外反足とは言っても、他のお子様と全く同じではないでしょうから、掛かっている医師の判断なしにはしませんが、「うちではこんな方法実践してます」というような矯正方法など伺えたら嬉しいです。

歩行させる事が今、できることです

🐱
あんまん
すぐ抱っこをせがむかも、しれませんが歩行することで足裏が刺激されて 土踏まずの形成を促します。アシックス等の足首までサーポトされてる靴を履かせてください。 専門家のいる靴屋がいいですね。 砂場や芝生を素足で歩かせ刺激を与えるのも、いいですよ。室内では遊びとして、手をひいて、つま先歩きをさせて足裏のアーチ部に刺激を与えるのも有りです。 この病名で手術するなんて稀だし、早期に発見されますよ 健診の医師は小児科だし、整形医でも小児の疾患は分からない医師が、多いですよ。 健診で「内反足」と病名をつけて実際は、内転足とかね。 小児整形専門医じゃないと難しいでしょう。 親が気になったら、専門医の診察を受けるのが、一番です

あんまん様、ありがとうございます。

041
ずんずん トピ主
色々とアドバイスをありがとうございます。 確かに、内反足や外反足など、個性としての範囲でもあるから難しいですよね。私自身は内股気味で、小学生の頃に意識して直しました。これくらいなら、病気でもなんでもないですもんね。小児整形外科の先生はあまりいないのですね…。やはり、専門医に毎月診てもらえるのは有り難いですね。ちょっと遠いですけど、頑張って通います。 まだまだ成長過程の今、どんどん歩かせていこうと思います。 足首まである靴が良いのですね。確かにその方が、履いたときに正しい形に近くなりますね。早速探して買ってみようと思います。 今日は散歩中、息子は少しの傾斜でコケて、ほっぺたから芝生に着地しました…頑張って歩いてます(笑)

2回目です

041
はいどらんと
我が家の場合は最初中敷きを装具として作ったので少し違いますが。 装具付けてるあいだも装具を外したあともしばらくは、 足首が覆われる靴(リーボックでバスケシューズみたいなのがありました) 中敷きがしっかりしてる靴もしくは中敷きだけ取り替え しっかり正しい位置を覚えさせる(固定する)ためにとにかく歩いたり、走ったり全身運動をする そんな感じでした。 息子の場合は生まれた時は少し、あれ?な感じでしたが出産時に色々あってその後遺症か?とほっとかれ、 1歳過ぎても2歩ほどしか歩けず、また筋緊張が弱いのに多動で走り回ろうとし足首やひざまでが曲がってきて慌てて小児専門の整形外科を受診したのですがそこは股関節専門で足首あたりは全くご存じなく追い返されました。 それで探し回ってやっとの診断でもうちょっと遅れていれば手術でした。 ちなみに今は野球小僧で長距離も短距離もOKな足の早い子になってます。 頑張ってくださいね。

はいどらんと様、ありがとうございます。

041
ずんずん トピ主
色々とアドバイスをありがとうございます。はいどらんと様のお子様は、全く気にならない様になったということで、本当に良かったです。 靴はやはり重要なんですね。足が正しい形に近づくには、平らな固い中敷きがよいのでしょうか?大抵の靴の中敷きは柔らかくはないし、平らですよね…例えば土踏まずが盛り上がっているような特殊なものなら、お医者さんに指導してもらわなきゃですね。 専門医に診てもらう前に、足底が固い(両手で持って曲げようとしても曲がらない)靴から、柔らかい靴に変えたのですが(なんとなく歩きやすそうかな…と思って)、固い方が良いのでしょうか? 色々質問してしまってすみません。本当なら、先日専門医に診てもらった時に色々聞けば良かったのですが、必要な事は向こうからいってくれるだろうという私の甘さから、細かく質問しそびれてしまい、反省しています…。次回はしっかりと専門医に細かく質問をしようと思います(しっかり箇条書きしていきます)。 はいどらんと様、また、あんまん様、他の方々、また色々参考までに教えていただけると嬉しいです。お時間を割いての丁寧なレスを本当にありがとうございます。感謝しております。

3回目です

041
はいどらんと
個人個人で症状も状態も違うので病院で確認してくださいね。 我が家の場合は、フットなんとか(度忘れ)がいるお店できっちりサイズなどを測って貰って購入でした。 リーボックのハイカットは診断先でのアドバイスです(今も売ってるかどうかは知りません) 靴底は、そのフットなんとかさんと理学療法士からのアドバイスで 固くてしっかりしてるけど○○(すみません、10年前で忘れました)で曲がるのにしてください、と。 指の付け根くらいだったと思うのですが(病院で訊いて下さいね) それとサイズはきちんとホールド出来るのを選ぶことが大事で(ちょっと大きめとかは厳禁)それも理学療法士さんらのアドバイスでした。 すぐ足が大きくなる年齢なので屋外用と室内用を3ヶ月毎に購入(1万円以上)が痛かったです、違う意味で。 今から中学に入り第二次成長期を迎えるので何度か経過観察(スポーツ外来もあるところ)に通う必要はありますが。

はいどらんと様、ありがとうございます。

041
ずんずん トピ主
詳しく質問に答えてくださり、また、アドバイスしてくださり、本当にありがとうございます。 医師にしっかりと質問して来ます。 それにしても、3ヶ月毎に靴の買い換えは確かに痛いですね…(汗)でも、大事な息子のためなら、大好きなおやつを削ってでもベストな靴を買うことにします(笑) はいどらんと様のお子様の足の成長の経過が順調でありますようにお祈り致します。

今日、1ヶ月後の検診でした。

🙂
ずんずん トピ主
もうご覧になっている方はいらっしゃらないかと思いますが、今日の検診の報告をさせていただきます。 1ヶ月前とたいした変化は無いのですが、とにかくどんどん歩かせろ、ということでした。靴についてや、他に心掛けた方がよい事などを細かく質問しましたが、特になく、普通でよいそうです…。皆様に色々伺って構えていたので正直「あれ?」という気持ちですが、先生の指示に従おうと思います。とにかく歩かせるように頑張ります。 トピを閉めさせていただきます。読んでくださった皆様、アドバイスしてくださった皆様、本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧