本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんな時皆さんならどのように弁償されますか?

こんな時皆さんならどのように弁償されますか?

レス34
(トピ主 4
🙂
話題
お隣の子供のラジコンを壊してしまったので、このような状況の時の弁償をどうしたらいいかお知恵を下さい。

昨日の夕方、家の前に近所の子供達とその母親達が沢山出てきていて、遊んだり立ち話をしていました。
お隣の子供がおり、ラジコンで遊んでおり、うちの子供達はそのラジコンを追いかけたりして、一緒に遊んでもらっていました。

我が家は外食に行くことになり、その場からすぐ車に乗り込みました。
我が家のお向かいの前で集まっていたので、大人や子供達は発進の邪魔にならないように除けてくれたのですが、遊んでいた子供がラジコンを動かしてしまい、車で轢いてしまいました。

慌てて降りてそのお子さんに謝り、ラジコンを確認したら、一つのタイヤにヒビが入り形が変形していました。ラジコンは動きはしましたが、タイヤが変形しているため変な動きになっていました。

その場にいた大人の話では、ラジコンを動かしたら駄目よと言っていたのに、動かしてしまったようです。

でもうちの車で轢いて壊してしまったので、弁償しなければと思い、加入している共済の賠償を使おうと思っていました。

その子のお母さんはご自宅にいましたので、謝罪しに行きその旨伝えたところ、そんなのいいと仰ってくださったのですが、私は加入している共済の賠償のに入っているから弁償すると言いました。

今日 加入している共済に確認したところ、車の使用中の出来事には使えないとのこと。

そうなると実費で弁償することになり、もちろん弁償したいのですが、お隣さんは多分弁償なんていいと断ってくると思います。

このような状況の時、どのようにしたらいいでしょうか?
同じようなラジコンをこちらで購入してお渡しした方がいいのか、金銭をお渡しした方がいいのか、お詫びのお品をお渡しした方がいいのか。

このような時、皆さんならどのように弁償されますか?

ランキング

レス

相手が良いというなら

041
さんだる
弁償しなくて良いんじゃないかな。 他の人もラジコンを動かすなと忠告してたし。主さんもある意味被害者では? 自分なら弁償せずフルーツとかお菓子とか何か適当に渡します。

弁償しといたほうが、気まずくならなくて良いのでは

041
サラダガール
お子さんが使っていたラジコンということでしたら、 そんなにびっくりするほど高いものではないのでは? 私だったら、品番を聞いて、おもちゃ屋さんに行って 同じものを購入すると思います。 ご近所さんと気まずくなりたくないです。 以前、うちの子(3歳男児)が友人の子(小学校中学年男児)の ラジコンのリモコンをいじっていて、 そのあと、リモコンのアンテナの部分が折れてしまいました。 直接折ったわけではないのですが、 触った後に折れちゃって、うちの子が原因みたいだったので、 品番を聞いて、リモコンだけ同じものを取り寄せて弁償しました。 でも、友人も「いいよいいよ」といいつつ、 本音では弁償してほしかったのかな、と、 弁償し終わってから思いました。 (いいよいいよといいつつ、しっかり品番は教えてくれたし・・・)

お菓子でも買ってあげたら?

041
Mの字
現物を弁償する必要はないと思います。 気が引けるのであれば、ちょっとしたお菓子を買って「この間はごめんね」と渡してあげたら良いのではないでしょうか。 菓子折りとか、そんな物は必要ないですよ?

実費だろうが保険だろうが弁償では?

041
ぬー
相手が でなく 自分の気持ちがまずあると思います。 それに、相手はまだ何も言っていないのに、 勝手な解釈はいけません。 だいたい 壊れてショックなのは 向こうのお子さんです。 ラジコン、商品が分かりますか? 分かれば購入、分からなければ教えていただくしかないでしょう。 (夢中になっている主様のお子さんは分かっているかも) 轢いたということならば 購入し直したほうがよいかと思います。 隊やだけでなく フレームに相当するものが変形しているかもしれないので。 どこのものか不明で問い合わせるときに、 いちいち実費とか保険を使うからとか言わない方がいいと思います。 支払うのが誰か関係ない。

心情的には

041
はなすけ
弁償はしたくないと思いますね。 言われていたのに子供が動かしたって事だしラジコンの 持ち主母はその場にいなかったって事でしょ。

甘やかさないで欲しい

🐴
ももこ
むこう様も「いいですよ」と言っている物を、 何故そんなに弁償したいのですか? 子どもが注意を聞かずに遊んでいたのがいけません。 なので、ここで周りの大人が甘やかしたら子どもが学習しません。 この場合は甘やかさないで、 子どもが自分自身で反省する様に親御さんが促す場面だと思いますよ。 私がその子どもの親なら、「甘やかさないで欲しい」と思います。 どうしても弁償したい気持ちがおありなら、 「これは私の自己満足になってしまいますがお納めください」 ということで、500円~1000円程度のお菓子セットなり、 (化粧箱に入っている様な大げさな物ではなく) 相手の親御さんが喜ぶちょっとしたものを お渡ししたら良いのではないですか? あんまり高価な物だと、相手の方が困ってしまい、 更にお返しをしないといけないと、気を遣わせますので、程々に。 過度な気遣いは相手の迷惑にもなりますので、 適正な距離感を大事にしてください。

同じものか、商品券で。

041
うちわ
トピ主さんが全面的に悪いわけではありませんが、いいと言われても、後々何を言われるか分かりません。 その時は本当にいいと思っていたとしても、後々何かあった時に、そういえばあの時・・・と言われかねません。 ですので、同じものが手に入るなら購入してお渡しする。 手に入らなければ、同額の商品券でお渡しする。 「そんな、いいのに~」、と言われても「いえいえ、こちらの不注意で本当にごめんなさい」と相手になにか言わせるすきを与えず、きっぱりと謝罪してお渡ししてきましょう。

過失はあちらなので・・・

🐤
main
防ぎようのない事由ですので、気持ちの整理として気遣いしない程度の菓子折りでいいと思います。

皆さんならどのように弁償されますか・・って・・・

041
匿名
あなたはすでに弁償すると言ったのでしょう。 壊した品物を買って渡すと約束したのでしょう。 本当は、共済の賠償が使えるかどうか確認してから弁償すると約束したらよかったのだけど、すでに言ってしまったのだから、仕方ありません。 品物の賠償金より信用を無くすことのほうが高くつくと思いますが、どうでしょうか・・・

ラジコン購入します。

041
aba
それにしても、子供に当たらなくて 幸いでしたね。 其の状況でも、子供だったら大変なことに。

う~ん

041
香港通
例えば、ちょっとした傷とか欠けなら、謝っちゃって終わりだけど マトモに走らない状況なら、弁償するかな。 明らかに相手が悪いけど、こっちも車だしね。 まず、よかったら買ったお店教えてくれない?と聞いて 修理できないか聞いてみたらいかがでしょう。 タイヤだけなら、取り寄せてくれるかもしれません。 仮に修理の方が高くつくようなら、同じタイプもしくは同等の品を 弁償するかな。 いつでも同じような対応をする必要はないけど 今回は子供相手という事で後味悪い事は避けたいと思うから。 できれば、その子供と一緒に修理しに行きましょう。 そうすれば、子供の方もモノを大事にしようと思うでしょうし 車の側で動かしてはイケナイ事を学べるでしょう。

修理できませんか?

041
ねこぱんまん
ラジコンなら、製造元で修理を受け付けてないでしょうか。 その子のお母さんにお願いして、メーカーと製造番号を教えてもらい、 修理を頼めないか問い合わせてみると良いでしょう。 それで「受け付けてない(あるいは修理不能)」とわかったら そのラジコン代金とほぼ同額の商品券を渡しますね、私なら。 「相手の子が動かした」「保険はおりない」は関係ないです。

大袈裟に騒がない

041
かめきち
あまり大袈裟に弁償など言うと あなたとは硬くてお付き合い出来ないと思われますよ。 どうしても弁償したければ、商品券などで渡して、ラジコン購入してもらったら?壊れたラジコンより高額な現金渡されたら、私でも気が引けますし、うちの前で2度とラジコン遊びさせられません。

する必要ない。周囲が被害者に説明を

🐤
トトロ
弁償する必要はないと思います。 私ならしません。 動く車に公道にてラジコン操作を行う方が間違っています。

払います。

041
まい
今回の場合、責任は運転手にあります。 それだけ、運転手は周りの状況に気を付けなければいけないということです。 車は凶器ですから。 共済を使えなかったことはふせて、払います。

同じものを

041
れんこ
買います 同じようなものではありません 金銭では子供には理解出来ませんから

レスします

041
Mr.ますりん
聞いてどうするつもりですか? トピ主さんは言ったことに責任を持てばいいだけの話ですよ。口は災いのもとですよね。 自分なら、出るかどうかもわからない共済のお金はあてにしないので、お詫びを言って済むなら、そうします。あちらにも過失があって弁償しろというわけでもなさそうなので。

正直に言うのが、一番!

💍
ピンク・サファイア
今回のようなケースでは、その子の過失になるので、共済では保証できない。 そう言われた。 と、はっきり言うしかないです。 お金を包むと金額の大小でまた悩むので、何かお菓子などを送っておきましょう。

私なら

🐤
やんばる
図書カード1000~2000円分くらいかな。 現金は露骨だし、お子さんの勉強にお役立てください くらい伝えれば悪くないかと。

う~ん

041
yume
息子がお友達の玩具を、まちがって壊してしまった時、同じものを買って謝罪しましたが・・。 今回の場合は、トピ主さんが弁償しなくてはならないほど悪かったとは思いません。 相手の方も、いいと言っているのですからもう気にしなくていいのでは?だって、車が走るような道路でラジコンなんてやってはダメでしょ。相手に、過失はあるのですから。もし、車が傷つくようなことがあったりしたらどうしますか?悪いのはラジコンじゃないでしょうか?

菓子折

041
トム
受け取らないお隣さんは良識ある人ですね。私なら、気持ちとして茶菓子をもっていくきますね。「保険おりなかった。ごめんね。」と添えて。基本、貴方に罪はありませんので十分ですし、私がお隣さんでもこれで不満となどおもいません。

カネはケチらないに限る

💰
太平燕
総額が1万円になるなら2万円を、3万円になるなら5万円を…。 相手が恐縮するぐらいの誠意を見せた方が、私はよいと思います。 修理費と同じ額とする考え方や、新品を買える額とする考え方が披露されると思いますが、いずれにしても「ケチらないに限る」というのが私の考えです。 同じようなラジコンは×です。それは「ような」であって、同じではないからです。金銭がベストでしょう。 以上は私の主観です。客観性はないかも知れませんが、1つの見方としてお読みいただければ幸いです。

必要ありません。

041
たま
家の前と言うと、ご自宅前の道路という事でしょうか? もしそうであれば、まずは道路で遊ぶ事を止めた方がいいと思います。 袋小路なのかもしれませんが、近隣の方からすると非常に迷惑な行為ですからね。 本題ですが… ご自宅前の道路に突然飛び出してきたラジコンなら、弁償する必要などありません。 予測する事も避ける事も(普通に考えたら)不可能です。 発車するであろうと分かっている車の前にラジコンを走らせた子供が悪いんですから。 相手の親御さんも、それが分かっているから弁償の申し出を辞退されているのだと思いますよ。 弁償すると、常識のある親御さんなら恐縮すると思います。 我が子が悪いという事が分かっているのですから、気を遣いますよ。 トピ主さんがどうしてもと仰るなら、お子さんが好きそうな菓子折り(千円程度?)を お渡しすれば十分だと思います。

人それぞれでしょうが

041
黒猫
ラジコンの持ち主のお子さんの年齢はおいくつですか? その子の母親の立場になってみると、 かなり小さければ、母親がついて見ているべきだし。 ちょっと大きければ、動かしたあなたが悪いのだ、と教えるべきだし。 そもそも、轢いたのがラジコンでよかったですね。 その子に限らず、どこかの子供が急に飛び出す可能性もある シチュエーションです。危ない…。 やはり、あっちが動かしたせいだとはいえ、車を運転するって そういうのも含めて責任取るものですからねぇ。 お隣とのことですので、今後のお付き合いもありますし、 私だったら色も形も全く同じものを買って弁償します。

似たようなものを

😉
りすくん
似たようなものを買ってあげてください。 品番うんぬんは、正直面倒ですし、「いいよ、いいよ。」と言ってしまった手前、「品番は○○です。」とはいいずらいと思うからです。 お子さんの気持ちを考えてあげてください。 道路で遊ぶのは、いけないことかもしれませんが、目の前でラジコンが車にひかれてしまった事実はショックだったと思います。 誕生日プレゼントだったかもしれないし、前から欲しかったものかもしれないし、大好きなおもちゃだったかもしれないし、祖父母からのプレゼントだったかもしれません。 お金で表したら数千円だと思います。今後の長いお付き合いを考えたら、似たようなラジコンを買って、返した方がいいと思いますし、私だったらお子さんの好きなお菓子を添えて謝りに行きます。

弁償しようと思ったのでしょう?

041
つき
共済の賠償が使えるかどうかで何か変わるのですか? 自分の懐から出すのなら弁償はもったいなくなったということでしょうか。 弁償したいと思ったのなら、しましょう。 同じものを購入するか、手に入らないなら同額の商品券がいいのでは。 もしラジコンではなくて急に飛び出してきた子供だったら、どんなに防ぎようがなくても車両側の責任になります。 向こうがラジコンを動かしたのが悪いといってもやはり全額弁償はするべきです。

難しい

041
ワッフル
私の近所でも子供同士で遊ばせて親はみていないっていう事がよくあります。小さい子供が三輪車で一人で漕いでたり、道のど真ん中を遊具で塞いでいたりします。あれは困りますね。ラジコンの件はその人がきちんとみてなかったし、注意だけでなくラジコンをとりにいったらよかったと思いますよ。それにラジコンなんて小さかったらわからずに踏むこともあるし、だいたいそこの子供が聞き分けがないからラジコンを動かしたんだと思います。その人の躾の問題だし、トピ主さんはむしろ被害者だよ。だから弁償しなくてもいいと思う。でも後々、何が被害者ぶっていうタイプの人だとややこしいよね。そういう人って常に自分が正義と思ってたりするので。まぁ後々ややこしい感じなら、菓子おりを持っていったらいいのでは?私ならもうそんな人とは関わりたくないけどね。ラジコンなら公園でしろよって言いたいし。

トピ主です。1

🙂
トピ主
レスありがとうございます。 弁償すると言ったのだから、弁償すべきとのレスがありますが、弁償したくないと言っているわけではありません。 先にも書きましたがもちろん弁償したいです。 駄目と言っているのに動かしてしまったので、とばっちり的な気持ちはたしかにあります。 しかしこちらは車ですし、弁償して当たり前と思っています。 子供が飛び出してきたのではなく、ラジコンで済んで良かったと思っています。 共済を使うことを先方に言わない方がとのレスもありましたが、共済へ壊してしまった証拠の写真を提出しないといけません。 夜でしたので確認が翌日になるため、壊れたタイヤを処分されては困るので先に言ってしまいました。 弁償はするつもりでいますが、当日の先方の態度からして共済が使えないとなると断ってくると思います。同じ物を買うにも商品名など聞かないとわかりません。多分教えてくれないと思います。 私が逆の立場でも、うちの子が悪いと絶対断ります。 なのでどのようにお詫びをしたらいいかと思いトピをたてましたが、タイトルが違いますね。どのようにお詫びしたらいいかですね。すみませんでした。

トピ主です。2

🙂
トピ主
皆さんレスありがとうございます。 弁償しなくていいとのご意見や全額弁償とのご意見や様々ですね。 補足させていただきます。 お子さんは小学2年か3年生だと思います。(近所は子供が多い班で、年齢がわからなくなります) 幼児ではないので、お母様は出ていなかったのです。 道路で遊ぶ行為は本当は駄目なんでしょうが、子供が多い住宅地で道路の幅も広いので、ほとんどの子供は道路で遊んでいます。 大きな住宅地なのでメイン通りは交通量は多いですが、家の前の道路を車が頻繁に行き来する事はありません。住民の車の出し入れか配達の車がメインです。 なので、子供が道路でよく遊ぶ夕方は、車の出し入れは特に気をつけています。 当日も飛び出しがないか十分注意して車を発進させました。 小学生なので、まさかラジコンを動かすとは思ってもいませんでした。 こちらも被害者とのレスもありましたが、車である以上どんな状況でも弁償しないといけないとは思っています。 ただ、先方さんの人柄や当日の態度で弁償は断るであろうと思うので、断られた場合のお詫びをどうしたらいいか悩みました。 皆さんのトピを参考に主人当日話し合いました。

トピ主です。3

🙂
トピ主
当日その場にいたお向かいさんにも相談し、主人とも話し合いました。 弁償は絶対断るだろうし、金銭だと受け取らないだろうから、子供商品券をお詫びとしてお渡しすることにしました。(金銭よりは受け取りやすいかと思うので) 厳しいご意見はもちろん、弁償しなくていいとのご意見、ありがとうございました。 皆さんのいろんなご意見、今回の事以外でも何かあった際に役に立ちそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧