本文へ

道でのラジコンについて

レス3
(トピ主 0
041
話題
数年前に経て売り住宅を購入して夫婦2人で住んでいます。 家の前の道は袋小路になっていて、住民の車の出入りくらいしかありません。15件くらいずつ並んでいるので30世帯前後だと思います。 車の心配もないのでボール遊びや、鬼ごっこをしている子供も多いです。 今年からお向かいのご主人がラジコン遊びをするようになりました。 ご本人は自分の家の駐車場に一歩入った状態でラジコンをしているのですが、車でバス通りから入ってくる際にご主人がいるかが見えず、ラジコンの音も車の中では聞こえないので突然現れるように見えて毎回びっくりしてしまいます。 夏場は夕方になっても明るいこともあって子供たちがいなくなってから日がくれるまでラジコンをしていて、まだ明るいのでびっくりすることはありましたがなんとかなっていました。 でも日が短くなってきてうす暗くなってきても遊ばれていることがあり、徒歩のときも音だけではどこを走っているのかすぐにわからず立ち止まってしまうような状態です。 子供のころ兄がラジコン遊びをしていたのですが、それよりずっと早くて目が追いつきません…ご主人は操っているわけですし場所はわかるでしょうし、ぶつからないようにしているとは理解してます。 でも怖いな、と思うことが多く、せめて街灯がつくような時間帯には辞めていただければと思うのですがわがままでしょうか。 奥さんとは交流があるので奥さんに伝えてみようかと思うのですが、町内会の班長さんに相談したほうが角が立たないですか? アドバイスいただければ嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

041
直接の話は控えて町内会を通したほうが、いざこざがないと思います。 丸く治めることも大事です。

道路はダメ

💡
ばん
道路でRCカーを走らせるのは非常に危険です。 人の往来する場所での走行は思わぬ事故の原因になるので止めさせるべきです。 向かいのご主人は非常識です。 サーキットやRCカーを走らせて問題ない広い駐車場を探すべきです。

う~ん

🐶
土佐犬
できればラジコン禁止ではなく、ルールを決めて遊ばせて欲しいのですが。 姿が見えなくて、車のなかだと音も聞こえないので、ラジコンがどこを走っているかわからず、車で通行しにくいってところがポイントですよね。 とりあえずお向かいの奥さんに 「ラジコンが見えなくて、車でつぶしちゃいそうで怖いです。遊んでいるときは、何か目印をしてもらえませんか?私も通る時に合図しますから」 と話すのはどうでしょうか? 「どうしたらいいかしら?」と言われたら、 「ご主人に道で操縦してもらうか、 遊んでいる時は何か目印にカラーコーンでも道端に立ててもらって、それが出ている時は、車で通る時にクラクションを軽く鳴らすので、ラジコンを退避してもらうというのはどうでしょうか?」 と提案してみたら? ラジコンで町内会の班長さんに話を通されると、奥さんに遊ぶのを禁止されちゃいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧