本文へ

仕事へのやる気の出しかた

レス17
(トピ主 0
🐶
ほつ
仕事
入社3年目の26歳事務職会社員(女)です。

日々いつか仕事を辞めたいという気持ちで働いている自分に嫌気がさしています。

締切があり時間に迫られることや、電話が鳴り響き電話の対応をしているうちに時間がすぎ、
上司、同僚、後輩からの頼まれごと、また年配の方と若手の仕事の量の格差を感じ、一日せかせかもやもやしています。

数字を取らなければならない営業職とかもっと大変な業界・仕事はたくさんある中、自分は甘いのだとも思います。
電話ではクレームの対応だったり、感謝されることがほとんどないので、やりがいもほとんど感じたことがありません。

給料がまぁまぁいいことと土日祝日が休みなので、働いているようなものです。
働く場所があるだけいいことなのかもしれないけれど、もっとやりがいのあって残業もない仕事はないものかと思ってしまいます。
また寡黙に黙々とする仕事より、もっと人と接する仕事の方が自分に向いている気もします。

しかし根本的な問題は、ひとつのことに夢中になれない自分だとも思っています。
今まで、夢中になれることはなかったし、これは絶対好きって断言できるものはありません。
自分の決断にも自信がいつも持てないので、人の意見に左右されます。

こんな自分だから、また仕事も辞めたくなるんだと思います。

どんな気持ちで働けば頑張れるでしょうか。仕事への原動力はみなさん何ですか?
私ももっと前向きに頑張りたいです。

ランキング

レス

前向きに頑張れなくていいのでは

🙂
おっちゃん
お仕事お疲れ様です。世の中、給料がよくない?仕事が多い中、あなたはそこそことの事なので恵まれていると思います。前向きに頑張れなくてもいいのではないでしょうか。というか、やりがいがあり、給料もよく、前向きに頑張れる仕事なんて、そうそうないと思います。

事務職って、そんなもんだよ

041
リーズ
昔、「事務職のくせに何言ってんだよ」みたいな事を専門職に言われましたなぁ・・・・。 事務職って、誇りが持てにくいですよ。 実にやる気を出しにくい職種だなと思います。 無論、専門職だって行き詰まりや限界を感じてむなしくなったりもしますが、まだ若いのだし、やり甲斐のある仕事を経験しておいた方がいいです。 転職は人生の勉強になるだろうと思います。 ちなみに私の仕事への原動力は、相手の幸せを考えることです。 事務職ですよ。でも、そうなんです。 転職しなと言いながら、変ですけど、貴方と話したいと思うような電話応対や、「この仕事、時間短縮させてみせる!」などにトライしてみてはどうでしょうね。

そうですね

041
tolol
仕事は元々それ程面白いもではないのです。他人から給料と言うお金を取るものですから。 面白ことにするのは、自分の努力が多いにあります。 クレーム対応でも、相手に納得してもらうには、企業の事業内容に対して、豊富に知識と話術を持っていなければなりません。 同僚からの依頼事項でも、豊富な知識に基づいた、的確な仕事の結果ならば、同僚からも感謝されるでしょう。 そのような積み重ねが、仕事の喜びとなるのです。 今は実力を付けること、そう思って取り組めば、いずれ「仕事は面白いと」考えられるようになるでしょう。

そんなあなたはまたやめる

041
けい
その考えじゃどこに行ってもやめますよ。 いっそのこと独立したらどうですか? それならば自分の思う通りの仕事ができますよ。

ま、それも普通でしょう。

041
おとこ
当方、職歴30年。 仕事の原動力は、家族を(不満をあまり言わせず)養うだけのお金を稼ぐこと。 仕事をやめようと思えるのは、背負っているものがそれだけだということ。 (独身なら勝手なことも出来るかも知れませんけれどもね。) 仕事や雇い主に過度な期待を持たないことも「コツ」かもしれません。 仕事だけ(他に責任が無い)が生きがいなら、(辞めたいのだったら)一度やめても良いかも・・と思いますよ。

もし娘なら・・と思いレスしますね

🎂
十五夜
そうなんや、、、ちょっとがんばりすぎてるんやね。 自分の本来の仕事に目標持ってても、周りの雑用をこなしてるうちに1日経ってしまうし、誰も別に褒めてもくれへんしなぁ~~ そうかいうても、エエ顔したいしな。ほんまは内心、なんでこんなつまらんことで使うんや!って思ってても言われへんしな。 あーーーしんど、、やんなぁ。 まあ、母から言えることは、給料もそこそこエエし、なんといっても土日祝休みっていうのは、アンタにとっては、最低限でも保障があるということやで。しかも3年も同じ会社におるんやもんな。 母、一応世間的には知られた士業やけど、所詮自営業やから銀行からお金借りにくいし、住宅ローンの借り換えもでけへんねんで。 やっぱり社会的な信用度からみるとほつちゃんにはかなわんかもな。 な、ほつちゃん、自分探しみたいな格好エエこと言われへんけどさ、 今までためてきた給料でもパーっと使ってちょっと旅行でもせえへん?? 有休つこてもエエやん。なんとなくぜんぜん知らん人と触れ合うのもええかもよ。電車で隣り合わせの人とか、困ってるおばあちゃんとか。 ちょっとリフレッシュしようや!

楽して金はもらえない

😉
石の上にも38年
>どんな気持ちで働けば頑張れるでしょうか。仕事への原動力はみなさん何ですか? >私ももっと前向きに頑張りたいです。 仕事への原動力は、「労働に見合った、あるいはそれ以上の報酬」です。 経営側の期待するものは「報酬に見合った労働」ですけどね。 >電話ではクレームの対応だったり、感謝されることがほとんどないので、やりがいもほとんど感じたことがありません。 やりがいのある仕事なんて、そうそうあるもんじゃないですよ。 人が嫌がる仕事、普通の人ができない仕事であればこそ大きな報酬が得られる。 報酬の大きさによって「やりがい」が感じられると言ってもいいでしょう。 何もなしにやりがいが感じられるんだったら、逆に、お金払ってもいいよね(笑)。 私も、もうすぐ仕事をやめます。 今まで何回、いや何十回、辞めようと思って思いとどまったことか。やっと辞められます。勤続38年です。 トピ主さんも、私のように38年耐えればいかがですか?

仕事って

😒
仕事暦30年余り
仕事って、まず基本は生活のためにするものです。給料をもらうためには、楽しいことばかりじゃない、納得できないことも一杯あるでしょう。 私は、我慢して続けることが良いとは言いません。 でもあなたの場合その原因は、少し違ってて、「あなたがその仕事のプロになっていないから」だと思いますね。学校を出て、仕事を始めると、そういうショックを受けるものです。最初は中々うまく行かないことも次第にこつを掴むことができるようになるし、周囲の先輩や後輩からも頼られるようになると満足感も出てきます。だから、心配することはありません。 何よりも、文章からあなたは「仕事をもっとやりがいのあるものにしたい」「もっと仕事ができるようになりたい」と読み取れるし、反省もしている。 私の経験から一言。仕事を面白くするには、他人がやりたくない事を率先してやることです。感謝されるし、見直されますし、そして何よりやりきったときの達成感が違いますよ。

見方を変える

🐶
鼓童Fan
営業職が大変だけど、事務職はそうでない、というのは あなたの一方的な見方もあるかと思います。 どっちの仕事の方が大変、と思うのを、 まず、やめてみましょう。 クレームというのは、 会社の業務発展に繋がる一つになり得るものです。 そのクレームによって、会社の業務改善に繋がるのであれば、 あなたは、その役目をきちんと担っていらっしゃる、ということ、です。 人から、言葉によって、感謝されることは少なくても、 今後、人に害を与えないように対処していらっしゃるのですから、 実際に耳で聞く「感謝の言葉」だけを重んじないことです。 好き、と断言できることがなくても、 とりあえず、「こなせない」、「絶対に嫌」、というほどでもないのであれば、 今の仕事を続けてみてください。 いつ、仕事がなくなるか、わからない時代ですから、 他の勉強などを家に帰ってから、したりするのも 良いかと思います。

プラス思考

041
hiro
はっきりいって甘いと感じます。まず、今の世の中土日休みで、そこそこの給料をもらえるのですから感謝しなければならないと思います。 今のままでは、仕事をいくらかえようが同じ結果でしょう。 まず、他のせいやいい訳をするのではなくて自分が変わらなければなにも変わらないと気ずく事です。 (過去と他人は、変えられない。変えれるのは、自分と未来だけです。) 是非、日々感謝し、プラス思考で行動してみて下さい。 あなたの未来を変えられるのは、あなた自身です。 あなたの幸福な未来を祈っています。頑張ってください。

前向きに頑張れば良いと思います

🙂
kumako
電話のクレーム対応も人と接する仕事だし、クレーム対応で直接「ありがとう」って感謝されることはないかもしれないけど、相手に納得してもらうような説明をするとか、対応をするとか考えたらやりがい見つけれると思います。 あなた自身が書いてるように、寡黙に黙々と仕事をするんじゃなく、同僚、先輩、上司、後輩とコミュニケーションとることで、寡黙じゃなくなるのでは? ほつさんは、どんな気持ちで今の会社を選んで入社したのでしょうか? それを思い出すことで、仕事への原動力になるといいですね。

独立を目指せば?

🐤
てるてる坊主を信じて
あなただけではなく、みんなそのようなものですよ.... 私は会社員だった時もあるし、社長だった時もあるし、失敗して4千万の借金を背負った時もあるし、再度会社員をした時もあるし、現在は自営業ですが、あなたの感じていることが痛い程分かります。 ひとつのことに夢中になれないのは欠点のように思われますが、そうとも限りません。小さいころから一点突破で世界のトップレベルの選手になる人もいますが、飽きっぽい人でも会社経営をして資産数十億という人も沢山います。 飽きっぽいを別の言い方で表すと、好奇心が旺盛と言えます。 飽きっぽいをマイナスと捉えずに、それを生かすようにしたほうがいいですね。 今すぐ仕事に結びつかなくても気になったことは片っ端からやってみたらどうですか、今の仕事を続けながら。 その中から好きな事が見つかると思います。 演歌の北島三郎さんは歌手になる為に東京に来ましたが、まず手段が必要だと思い「流しの歌手」をやったそうです。喰っていかなければならないから。 今の仕事にうんざりする時は、忙しいのは人の役に立っているからだと思うようにしたらいい。

夫婦の価値観、子供、借金

041
マスト
36歳を迎える男性、社会人です。転職1回、離婚を2回経験の者です。 仕事へのやる気、それは自分の人生への生き甲斐を感じることかもしれませんね。 どちらにしても、誰かにその気持ちを依存するものでもなく、自発的に 自然的に感じるもの。 現在の仕事に不満があり、改善したいのなら、自分の発想を変えていくか または職場を変えて、違った環境をチャレンジすることですね。 何にせよ、物事は(仕事に関わらず)ご自分の発想次第では180度変わって もきますよ。 不満を感じるのはまだ伸びしろがある証拠です。 職場環境を変えたくなければ、仕事内容が変わらないのであれば、 仕事そのものにこだわらず、職場環境の良さを見つけるために、同僚、上司など に興味をもってもらえるような自分になることで、居心地の良い職場になるかも しれません。また、現在の仕事にプラスアルファになるスキルを身につける、 もしくは、全く新しいスキルを身につけて新しい仕事をもらう、等まだまだ 模索する方法はありますよ。 自分の頭では考えるだけではなく、お友達、ご家族などと相談されることも お進めします。悩みはきっと解決しますよ。

わたしも!(その1)

腰いたい
私は社会人2年目で、最近ほつ様と同じ停滞した気分で勤務している者です。 ほつ様よりも勤続が短いのに、こんな気分になるのはお恥ずかしいです。 私も事務員で、毎日「行きたくない…」「もう辞めたい!」の繰り返しです。 息する間もなく掛ってくる電話、仕事量の不平、上司の指示と自分の仕事との兼ね合い、 数ある雑用、規定より実質20分しか取れない昼休憩、角が立つ取引先や上司の対応… もう職場・仕事の嫌なことばかりが頭に浮かびます(笑) 勤めている職場も、「正社員・通勤のしやすさ・休日・安定」の条件で就職しました。 自分で選んだのに、それでも実際働いてみると色々ありますよね。 (続きます)

わたしも!(その2)

腰いたい
そんな甘い・弱い事ばかりですが、「仕事の原動力」は”お金のために”働いています。 家計に入れ貯金をし、残ったお給料は自由に使う。 彼氏とのデート代、美味しい・欲しいものを躊躇することなく買ったり。 刹那的ですが、一瞬一瞬の楽しさ・幸せの為にです。 母は独身貴族と言いますが…確かに独身だから出来ることかも。 また正社員で働いた実績が欲しいというのもあります。 痛感する自分の未熟さ・恥ずかしさ…自信を持ちたくて責任を持って働く。 地道に続ければ、何かは得られていると思うので自分の将来のために。 ほつ様の様に、仕事にやりがいを求める姿は羨ましいし素敵です!きっとスキルアップにも繋がりますから。 でも、1つの考えで私の様に打算的に働くのもアリなんじゃないかな。 ほつ様が、毎日会社へ行き働く1番の理由は何ですか? 最初に思い浮かぶ答えが、とりあえず「仕事への原動力」ではダメですか? 停滞した気持ちで働くのは自分だけかな?と思っていたので、同じ悩みを持ったほつ様のお話が聞けて嬉しかったです。 とりあえず今日から3連休です♪今日もお疲れさまでした。

転職してもいいかも

親父の小言
40代男性です。参考になればと思い私の経験談を書きます。 私もあなたと同い年にあなたと同じような悩みを抱え、結果的にその会社を退職しました。 その後二転三転(海外留学など)しましたが、結局同じ職種(専門職です)の仕事を自営業で興してもう20年近くになります。 いまではその退職した会社とも取引もあります。 20代の頃、業界内では知らない人のいない大手のその会社を辞めることには葛藤がありました。 でも若さもあったし自分の可能性も信じていた。 虚しさを押し殺して仕事を続けていくことは出来なかった。 その後の自営業は山あり谷ありで自分の思い描くようにはいきませんでしたが、後悔することはありません。 やりたいことをやってきた結果ですから。 「ひとつのことに夢中になれないのが、根本的な問題」 とおっしゃりますが、それはまだ本当に情熱を注げるものに出会えてないからだと思います。 まだ若いのだから自分を押し殺して頑張ることもないと思います。 自分の可能性をまだ試してみてもいいのでは? 30歳までなら幾らでもやり直しは出来ますよ。

辞めたい気持ちをモチベーションにする

041
neko
「いつか辞めてやる」と思っているその気持ち、誰かに話したりしていますか? 友人や知人などで「あんなところいつか辞めてやる」と言っている人って、 数年後会ってもまだ同じ会社に居て同じこと言っているか、別の会社に転職して また同じことを言っています。 結局人に言うことがガス抜きになって、現状維持のまま能力も横ばい状態で 気骨の無いフニャフニャな状態のまま年だけ取っていくんですよね。 それでも生きてはいけますし、それはそれで幸せならまぁ良いのでしょうが…。 「辞めてやる!」と思うのは全然構わないと思います。 むしろ思った方が良いと思います。その気持ちを人に言わずに自分の中に悶々と 貯めて仕事でも趣味でも、自分の為になることにぶつけられる人が上に上がれる のではないかと思います。 「辞めたい」でとどまらずに「そのために今どうしようか?」と 考えて「その準備のために今の仕事にからめて出来ることはないかな」と 考えて「いつか辞めてやるけどコレはそのために今やれること」と 考えられれば頑張れませんか? そして辞めるときに「嫌だから」以外の理由づけが自然に出来れば幸先良い転職になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧