本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ぜいたくですか。何のために家に帰るのですか。

ぜいたくですか。何のために家に帰るのですか。

レス533
(トピ主 7
041
キウイ
ひと
結婚5年目、子供4歳一人、30歳の小規模なメーカー技術職です。 妻も日中は働いているので、子供は保育園に通ってもらい共働きです。 夜帰っても、朝の出勤時にも妻は寝たままで会話する機会がありません。 妻が寝ていても生活自体に問題はないのですが、夜帰ってひとり、朝も先に目を覚まし家族が寝ているうちに出勤。家の中で誰とも会話する事もなく毎日が過ぎていくと、一人で生活しているような感覚になり、虚しくなる事があります。 共働きの上、子供中心の生活リズムで妻は生活していますので、(夜は子供と一緒に寝て、7時過ぎに起きるようです。私はその前に出勤なので正確にわかりませんが。)仕方ないと思う反面、どうにも自分自身に結婚した意味を問いてしまうことがあります。 帰宅してから家事を半分手伝う時間も、余裕のある収入もないため、えらそうに言えないですが、私の身の回りのことをしてほしいわけではありません。子供は仕方ないですが、妻とは少しだけでも顔を合わせて会話をしたいのです。15分でもいいのです。いろいろ子供の成長のエピソードの話題も聞きたいし、こちらからも話したい事もあったりします。これはぜいたくな悩みですか。気持ちを話しても、一度眠ると起きるのがつらいようで、無理なようです。平日(週休1日)は家族と顔を合わせることはあきらめて一人なんだと言い聞かせていますが時折虚しくなるのです。 共働きで子供がおり、私自身、普段帰っても家の手伝いはしていません。それでいて夫婦での接点を少しだけ作ってもらうのは、ぜいたくな悩みなのだろうかと思ったのです。

ランキング

レス

気持ちはわかるけど・・・

匿名
奥さんも相当疲れているのだろうから、静かに寝かせておいてあげてください。 そういう時こそあなたの包容力が必要なんだから。 子供がもう少し大きくなれば奥さんも楽になるはず。 しかし、それにしてもそんなに早く出勤して帰宅の時にはすでに奥さんもお子さんも寝ているって、何時間労働をしているのですか? あなたが1週間の1日でも早めに帰宅してお子さんをお風呂にいれたり、ちょっと遊んであげる時間もないのですか? 会社に1日だけの定時退社をお願いできないのですか?

確かにさみしいですよね

041
おば
その気持ち そのまま奥さんに話してみませんか 週一でも休みがあるんです その時はたくさん話すとして それ以外の日は 朝だけ自分と同じ時間に起きてもらうんです 3食ご飯が別ではね 奥さんも子育てと仕事大変だと思いますが 夜起きて待っていることは 体が疲れているから目と体の方が 言うことを聞いてくれないと思うのです だからこそ 朝ご飯を作ってもらい 一緒に食べることを癖にしてもらったら 貴方は何時に出かけるのでしょうか 早起きは癖でなんとでもなります ちょっと頑張ってもらえないかな

かわいそう。

💡
さいちゃん
30歳・結婚3年目の共働き夫婦です(子ども無し)。 トピ読んで率直に感じた事、トピ主さん可哀想だなぁと思ってしまいました。 トピ主さんも家庭・家族の為に働き、奥様も日中は仕事をされている状況との事。 休日はどう家族と過ごされているのですか? まだお子さんが小さいというのも(日々、慌ただしく過ごす)理由の一つだと思うのですが、夫婦の会話って大切ですよ。 ココで悩むよりも、まずは直接奥様と話さないと。 ありのまま聞いて良いんじゃないでしょうか。 『子供の成長話しも聞きたいし、もっと会話がしたい』と。 子供がまだ居ない私が言うのも変ですが、子供にも親の会話を聞かせてあげた方が教育上良いと思います。

お疲れ様です

041
うちわ
トピ主さんの気持ちも分かりますし、奥様のお疲れの様子も分かります。 ここはまず、交換ノートから初めてみてはいかがでしょうか? 奥様にその日の出来事や、子供の成長ぶりなどを寝る前に書いてもらう。お子さんも4歳なら、パパのためにちょっとした絵も描けるでしょう。「パパ」の文字もかけるかな?そしてトピ主さんもその日のちょっとしたことや、奥様への感謝の気持ちなどを書いておく。 根本的な解決にはなりませんが、何もないよりはましだと思うのですが・・・。 あとは週に一日だけ曜日でも決めて、その日は起きていてもらうとか。 その時はトピ主さんもなにか特別に美味しいものを買って帰って、二人で楽しむのもいいと思います。甘いものでも、お酒のつまみでも。帰りが遅いと買うのもは難しいかもしれませんが、工夫してみてください。 わがままな男性も少なくない中、トピ主さんは優しい旦那さまですね。 皆さんからのアイデアをもとに、頑張って下さいね。 ネットの向こうから応援してますよ。

あと1年くらいは…

🙂
みかんゼリー
望み自体は贅沢ではありませんが、奥様から「共働きなんだから家事手伝ってよ」と言われないだけでも、今はよしと思えませんか。 トピ主のお子さんでもある我が子の世話と、パートかフルタイムかわかりませんが外での仕事と、家事とで奥様はお疲れなのでしょ。 体力のある女性なら、三時間睡眠で仕事も夫の相手も何でもこなすわ!という肝っ玉奥様になれますが、今の生活リズムでなんとか…というなら、無理させたら寝込んでしまうかも。 「平日はあきらめて」とあるので、週末は家族団欒できているなら、幸せだと思いますよ。 平日家庭を切り盛りしてくれる奥様に感謝して仕事に集中し「家族の寝顔を見に帰る」、週末は家族との時間を濃密に過ごしてください。 あと1~2年待てば、お子さんも就学。就寝も少しずつ遅くなります。 その頃にトピ主さんの収入が上がっていれば、なお良いですね。 今さみしいからと浮気したら、せっかく頑張ってきた数年がぶち壊しですよ…お気をつけください。

小学生に上がるまでは体力的につらい

041
ななん
奥様は体力的辛いのだと思います。だから十分な睡眠が必要なのでしょう。 出産して何年かは私も子育てで体力的に辛かったです。それでも主人の協力は得られなかったので、少なくとも自分が倒れないようにしっかり体調管理をするようにしていました。もし、起きていても、話をするだけで何もしないのならとにかく寝させて欲しい。と思っていましたよ。 主人に対してはいろいろしても、『今朝はパンの気分じゃないんだよね』『仕事仲間と飲むことも仕事だと思ってよ。今日は帰れないから。』『雨なのに、車で駅まで送ってくれないの』『母さんは毎日ウルサイくらい掃除機かけてたよ』などなど無意識の暴言が酷いので、諦めました。 私が体調悪くて子どもにご飯さえ食べさせられなくて電話しても、今日は俺が幹事だから帰れない。でした。 話すと不満が出るのでいないつもりで生活したら、上手くまわるようになりました。 お子さんが小学生なると、1人で寝れるようになれば、一緒に寝てしまうこともないし、登校時間早いので朝に少しはお話し出来るようになるでしょうね。

贅沢。。。でしょうね。。。

🐤
のん
ご自身でもわかっておられるようですが 子どもの成長エピソードが聞けないのは トピ主さんが育児に参加していないから。 奥様と顔を合わせないのは トピ主さんが家事を分担していないから。 奥様が疲れておきられないのは トピ主さんの分の家事育児を担当しているから。 ですよね。 家事育児を全面的に負担してくれて仕事もしてくれるなんて なかなかいないですよ、そんな素敵な奥さま (あまたある小町トピを一つ二つでもご参照ください) 子どものいないご夫婦ですら、共働きであれば 家事は分担が当然、「手伝う」などという感覚でいられたら困る という方も多いですから 奥様の立場に立ってみたら、仕事もして家事も育児もしてなんて 「私はシングルマザーなんだ」と言い聞かせているかも知れませんよ とはいえ、トピ主さんもお仕事大変なんですよね? 早く帰って家事育児をするなんて無理なんですよね? 子どもが夜まで起きていられるようになるなんてあっという間ですよ。 今だけの我慢、と思います。 奥さまには感謝の気持ちを伝えてほしいです。ぜひ。

まずはあなたが変わろう

😨
まろん
私の夫があなたみたいに家事を手伝わない男ならかなり不満だし、朝わざわざ起きるのも嫌です。 幸いうちの夫は当たり前に家事を負担してますが。 まずは家事を手伝いましょうよ。 ご自分は何も変わらず奥さんにだけ変化を求めるのはやめましょう。 お子さんに「妻が働いているので保育園に通って貰ってる」と言う表現、すごく嫌な感じがします。 妻が働くのは家計の為では?

交換日記

🙂
口十
なかなか現状厳しいと思います。 奥様は育児、家事、仕事を全て担っておられるわけですよね?きっと毎日クタクタだと思いますよ? もちろん貴方のお気持ちも察します。 貴方も頑張っている。 奥様も頑張っている。 奥様がどうしても貴方の要望に応えてくれない(寝てしまうと起きられない)のなら交換日記をつけてみてはいかがでしょうか。 例え一言二言でも、その日の出来事や感謝の気持ち、子供のことなど何でもいいと思います。 もしかしたら、今より精神的に改善されるかもしれませんよ。 お身体ご自愛しつつ頑張って下さいね。

今は我慢して!!!

041
min
トピ主の気持ちは分かります。 だけど,もう少しお子さんが大きくなったら,奥様の子どもへの負担も減りますから,もう少し我慢して下さい。 奥様も,相当お疲れのようにみえます。家事をトピ主は「手伝っていない」とのことですが,夫はそう言うだけでいいけれど,誰かが実際家事をしないと毎日が回っていきません。掃除一つでも,放っておいたら相当汚くなりますから!!!結局,妻がすることになるのです・・・ トピ主も奥様のことを考えて,家事をしてみてはいかがでしょうか? トピ主の気持ちが奥様に通じて,平日週に1回くらいは,起きて帰りを待っていてくれるかもしれません。

話し合って

🍴
満月
奥様はフルタイムのお仕事なんですか? 多分、待っていたいと思っていても、身体がついていかないのでしょう。 ただ朝はもう30分でも早く起きて貰って、一緒に簡単なものでも 食べたいくらいの主張はすべきではないですか? 顔を合わせるのが週一では、何のための結婚生活か解りませんよね。 そして、フルタイムならもう少し労働時間を減らして貰って、家族との 時間を持つように話し合うとか出来ませんか?

交換日記

041
はな
それは寂しいですよね…けれど職場環境などそう簡単に変えられるものでもありませんし。 夫婦仲が悪くなければ 交換日記(ブログなどでめ)をおすすめします。 お互い忙しい間に綴ったその交換日記はいずれ子供さんが大きくなった時に自分達の振り返るものとして本当に良い思い出になります。 まず その虚しさを奥さんに伝えて話し合うことからはじめてみて下さい。 きっと奥さんもどこか寂しい想いをしているはずです。 抱え込んだままでは ご主人がまいってしまいますよ。。

週末は?

🐱
早朝出勤、深夜帰宅お疲れさまです。 しかし、平日顔を合わす機会が無くても、週末の休日はあるのでは? 朝は寝坊しても、お昼か夕飯を一緒にとったり、午後は子供たちと遊ぶだけでも、大部張り合いが違って来るように思いますが。 それはもうしている、というのなら、お土産を買ってきては。 コンビニスイーツでいいので、奥様やお子さんの好きなものを買って来て、手紙を添えてみるとか。 なら、交換日記だけでもいいじゃんなどとなるのでしょうが、ただ日々の出来事を報告せよ、より、土産の御礼の方がお子さんがたも返事書きやすいでしょう。 少なくとも帰ってきたら土産が無くなっていれば食べたんだなと思えるし。 奥様に時々愚痴を聞いてもらったりしてほしいなら、なるべく早く帰る日を増やすしかないと思います。週一でも良いので。

私の場合

041
お疲れ様です。。。
キウイさん、朝早くから夜遅くまで、お疲れ様です。お仕事頑張ってらっしゃるのですね。 私はフルタイム勤務で、小1男児と、帰宅の遅い夫がいます。保育園時代は、夫の出勤時間を遅らせてもらい、子供を保育園に送ってもらっていましたが、(私と顔を合わせるのは5分程度)帰りは深夜です。私も子供を寝かしつけながら一緒に寝てしまうのですが、アラームをかけて起き、夫の帰りを待っていました。もちろん、アラームに気づかずに朝まで寝てしまうときもありましたが、大体23時過ぎに起き、洗濯物をたたんだり、TVを見たりして夫を待っていました。 夫はどんなに夜中でも家でご飯を食べるので、ご飯をチンして、一緒にTVを見ながら話したり、チンしただけで寝る日もありました。一時期、毎日帰宅が夜中の2時過ぎだったときは、手紙を書いて寝ていました。 やっぱり、疲れて帰ってきて1人ぼっちだったら寂しいだろうと思ったからです。キウイさんのおっしゃる通り、1人暮らしと変わらないですよね。。。今は子供が1年生になり、添い寝の必要がなくなったので、普通に起きて待っていられます。添い寝が終わるといいのですが。。。

せつないですね...

😢
テングのきのこ
読んでいてなんだか悲しくなってしまいました。 お二人ともお仕事もご家庭も一生懸命にやっているのにすれ違ってしまう。。。 小町のみなさまなら、経験者も多いと思いますので 私(既婚、共働きでも子供無し)の立場でいうのもなんですがアイデアを出してみますね。 休日にお二人でお出かけされてみてはいかがでしょうか? お子様は、そう遠くなければご両親に預ける、地域のサポーター等利用してみる (あるいは、ご夫婦で平日に1日休みを取ればお子様が保育園に通っている時間できますよね) 月に1度くらいでも、今の主様にとっては少しはお悩みが解消すると思います。 または、家事と育児で奥様が体力的にハードでお休み時間が増えてしまうのは仕方ないですが、奥様の休日前日はちょっとがんばって起きてもらうなどお話できませんか?

転職か今はガマン

041
いちご
うちも結婚当初は同じでした。子供はいないのですが、二人の勤務形態も違いすぎて(おまけに休日も違った)、すれ違いばかり。 結局、夫は自宅近くの職場に転職しました。年収はガクッと減りましたが、夫婦の時間がたっぷりになり、私のストレスが激減しましたよ。 お子さんがいると転職は現実的じゃないですが、夫婦の時間を優先して転職するのは悪いことではないと思います。 転職が無理ならば、お子さんがもう少し大きくなるまでガマンですかね。働きながら家事育児まで一手に引き受けている奥様、とても立派だと思います。主さんは働いているだけでしょ?奥様の一日を想像してみて下さいよ。この上、旦那の世話(だって起きて待ってたらご飯の支度とかさせるでしょ?)まで負担させるのは可哀想です。 毎日ではなく、たとえば曜日を決めて、その日だけは起きて待っててほしい、くらいなら言ってみてもいいかもしれませんね。

あなたも家事をする

🐤
梨の子
帰っても家の手伝いはしていないのですよね? 本当は手伝うというより分担すべきことだと思いますが・・・ 家事が残してあればやってから寝る覚悟はありますか?毎日。 奥様は仕事、お迎え、料理、その他の家事、寝かしつけetc.で、体力の限界なのでは? というよりあなた自身は、仕事以外は何もしないの??? あなたがその他の家事部分の殆どを担えるのならば可能かもしれませんが、 今の要望は自分は何もしない(負担する気はない)けど、構ってくれってことですよね? 感情や精神論云々の前に体力的に無理でしょう

お疲れ様です。

🙂
おばちゃん
主様のお気持ち解りますよ。 でも、きっと奥さまも必死に生きているんでしょうね。 お互い、頑張りやさん夫婦ですね(笑)エライ! 言っていいと思いますよ。 間違ってない。 相手を責めずに、提案する気持ちで。 これはおばちゃんからの提案ですが、今話す時間がない、短時間で上手く話せるかわからないなら、手紙にして渡すとか、メールで送るとか、そういう手段でも良いと思いますよ。 それに、交換日記的な一言交換や、メールも子供の写真と一言でも良いから、送ってもらっても良いんじゃない? 私は専業主婦だから仕事はバイト程度なんで、主様の奥さまは本当に頑張っていると思います。 まずは奥さまに感謝を。 それから気持ちを伝え、提案を。 うちは子供が字を書けるようになったら、子供とパパの交換日記をやっていました。 今でも大切に残っています。

贅沢では無いけど

041
職業A
私も共働きですから、気持は分ります。 でも、働いて、お子さんの面倒を見ている奥様は、 今は体力の限界ギリギリだと思います。 私も毎日、ベッドにころがったら一瞬で「朝!」と言う感じでした。 その上に起こされたら、奥さんも参ってしまいますよ。 トピ主さんの思う事は決して贅沢ではありません。 夫婦ですから。 だから、例えばお互いが休みの日に、お子さんを誰かに預かってもらえばどうですか? 私は実家も遠くて頼れませんでしたが、 今はファミサポもあるし、シッターだって雇えますよ。 ほんの、数時間、半日でも2人の時間を持ち、 一緒に映画とかランチでもしてみようと提案して下さい。 トピ主さんは仕事だけ、奥様は仕事時間は短くても育児もしています。 お互いに不満があるのは当然です。 でもそれはお互いが解消に向けて努力すべきです。 トピ主さんが家事が手伝う時間が無いのと同じく、 奥さんは旦那さんと話す時間が無いのです。 悩みどころは全く同じだと思いますよ。

奥様も似たようなこと思っているかもしれませんね

🙂
シュークリーム
共働きで育児に家事を全部背負い、旦那様は仕事に行って帰ってくるだけ 週一度の休みのときは家事は半分していますか? 半分が無理でも何かしていますか? 些細なことですれ違っているかと思います 育児での事柄も本当は奥様も話を聞いて欲しいと思っているかと思います 私のささやかなぜいたくは食器の洗い物を手伝ってくれている旦那の横で お酒を飲むことです もちろんその最中は会話をしています 休みの日になるといろいろ夫が家事を手伝い一緒に出かける時間を持てるようにします 夫婦の会話も多いほうだと思いますよ 運転してもらっているときに会話しています 改めて話す時間をとるのではなく何かしながらが多いかなとふと思いました 起きるのが辛いのはかなり育児、家事、仕事で疲れているかと思います まだ子供が4歳で手がかかるのでもうしばらく子供が成長するのを待っていてあげてください 本当に小さい子がいると体力消耗します 大きくなってくるとまた状況が変わってくるかと思います 休日家事を半分くらいは手伝う気持ちでいるといいですよ お互い協力しあう姿勢が見られればまた会話も増えるかと思います

贅沢っていうか

041
akireta
「帰宅してから家事を半分手伝う時間も、余裕のある収入もない」のならば致し方なしです。 優先すべきは、幼子と、育児と仕事と家事の3つことをこなしている奥様の体調(管理)です。 今は諦めましょう、お子さんが成長すれば夫婦の時間は取れます。それに、平日だけのことですよね?そのぶん、お休みは家族で一緒に過ごしましょう。とにかく、平日は一人だと割り切るしかないでしょう。 とは言いつつ、奥様もうちょっと工夫が欲しいですね。 「男は放っておいたら駄目だ」という持論がある私があなたの妻ならば、夫婦仲を円満にすべく努力はします。 おそらく夜早く子供と就寝し、早朝起きますね。 主様の出勤時間は何時ごろでしょうか? 夜8時~9時の間に寝たら、朝4時半~5時半の間には起きられますね。 朝に一緒にコーヒーくらい飲んで10分くらいは話せるのでは?

してもらう事より、してあげられる事を考えなさい。

🐧
小雀
あなたは子供ではないのですから、臨機応変な生活が出来るはずです。 甘えるのは実家の母親だけにしておくべきです。 あなたは子供さんの将来の為に何をしてあげているのですか。 忙しく仕事・家事、育児に頑張っている奥様の為になにをしてあげたのですか。 長期休みにTDLにでも連れて行って上げた事はありますか。 温泉にても行ってノンビリさせてあげた事はありますか。 忙しく大変なのはあなたより奥様です。

さみしいですよね。

041
ゆんゆん
我が家と環境がとても似ていますのでこんな家庭もあるよというお話を。 小学生2年の息子が一人。 主人の勤務は、平日は朝6時過ぎ出勤、帰りは早くて10時半。 週末も毎日溜まった仕事を片付けるために出勤。但し、朝晩は少し顔を見れます..。 私はフルタイムに近いパートですが、家事一切全て私が担当しています。 息子が保育園時代はキウイさんと全く同じ生活ですね。 小学生になったお陰で私の起床時間が前倒しになり、主人と毎日顔を合わせる事が可能に。 子供がまだ小さく、キウイさん同様すれ違いの頃(まぁ今もですが)、主人は毎朝会社に着いた後、他の職員が出勤する前に必ず電話をかけてきてくれました。 ほんとにたわいも無い話なんです。 お天気の話だったり子供の朝の様子、学校の様子、仕事の愚痴など、長くても2,3分間です。 後、夜は「今晩の夕飯は何になったの?」と毎晩メールが届きます。 たったこれだけの事ですが、充分お互いを近く感じる事ができました。 息子にも、このちょっとした話を毎日伝えて主人不在を感じさせないように過ごしています。 こんな主人と息子はとっても仲良しです!

交換ノートとかどうかな

🙂
tokei
お気持ちはわかるけど、奥さんの気持ちはもっとわかる(笑) 家事と育児だけでも大変な時期なので、そのうえお仕事されてるなら、 奥さんも相当疲れていると思います。 一度寝て、起きるのが平気な人もいるけど、眠りが深い人もいるしね。 もう少ししたらきっとお互いに余裕が出てくると思うから、 今は少し我慢してあげてください。 それより、お子さんにお手紙書いてみては? 女の子だったら4歳くらいって「お手紙」がブームな頃だと思うな。 男の子でも、お父さんからお手紙、ってきっと喜ぶと思う。 4歳ならひらがながそろそろいくつか読める頃かな。 無理なら絵でも。 ノート買ってきて、絵日記交換みたいなのしたら楽しくないかな? きっとお返事書いてくれると思うよ。 あとでいい思い出にもなると思うし。

きっと

🐤
のの
毎日お疲れ様です。 共働き、子供一人の主婦です。 トピを読んでなんだか切なくなりました。 夫婦の会話のない日常に流されていく虚しさを感じるのは女性が大半だろうと思っていたからです。 同じ思いの男性もいるのですね。 奥様は間違いなく疲れていると思いますよ。 時間がないのは仕方ないですが、例えば遅く帰って自分の使った食器は洗うとか、早朝すぎてゴミを出せなくても、すぐ持ち出せるようにまとめておくとか、やり方一つで家事を手伝う意志を見せることはできるはずです。 もし顔を合わせる機会があれば、なるべく一緒に家事をされたらどうでしょうか。 週休一日なら、休みの日に家族で過ごすことはできませんか? もし子供を預けて二人になれるような時間があれば、それこそ15分でいいからお茶しにでるとか。たとえ都合がつかなくても、そういわれて奥様はうれしいはず。 子供と添い寝する期間はいつか終わります。 夫婦ですごしたい、話したいというきもちを持ち続けて折に触れ伝えていれば、きっとずっと仲良し夫婦でいられると思います。 奥様とお子さんをずっと大切にしてあげてください。

質問

041
久美
トピ主さんが夜は何時に帰宅しているのか? 奥さまはフルタイムなのかパートなのか、奥さまは何時に就寝しているのか? それを書いてくれないと何とも言えませんね。

休日を利用

💋
あらふぃふ子
奥さんの休みの日に、または休日前の夜に、1時間だけ時間を作ってもらってはどう? 近くの喫茶店とか、ファストフード店とか、車の中とか、子供にも誰にも邪魔されないところで、じっくり話すとか…

奥様は淋しくないんですかね?

モンダミン
まず質問なのですが、夜は何時ごろ帰れるのですか? お帰りが12時1時となるようなら、さすがに起きて待ってるのはきついと思います。仕事して家事して育児してじゃ、身体くったくたで、起きてられないでしょうからね。 でも10時くらいまでならちょっと頑張って起きていてほしいものですよね。せめて顔を見て「ただいま」「おかえり」「お風呂わいてるよ」「何か食べる?」くらいの会話は欲しいでしょう。疲れて帰ったら。 奥様は週5日フルで働いているのですか? もしそうなら週3くらいのパートになってもらっては? それと週1ある休日はどんな感じなのですか?温かい会話や、家族3人でお買いものに行ったり、夫婦仲は良好なのですか? これ以上トピ主さんの心の中で虚しさが大きくなってしまうと、夫婦の溝はどんどん深まっていくと思います。夫婦どちらかが浮気とか、よくない方向に走ってしまう前に真剣に話し合ったほうがいいと思います。 同じ状況で奥様はなにも感じていないのでしょうか?寂しい、虚しい、と思っているのはトピ主さんだけじゃないと思うのですが。

奥様は仕事+家事+育児ですよね・・

041
同情できない
トピ主さんの帰宅時間は何時頃ですか? それにもよると思います。 仕事と家事と育児・・奥様そりゃ疲れますよ。寝ないと疲れ取れません。 トピ主さんが頑張って家事を分担すれば、奥様の労働時間が減って 会話時間が増えると思うのですけどね。それ以外の解決策はわかりません。 うちも共働きですが、子供が小さいうちは、平日はほとんど 会話してませんでしたよ。休日に「久しぶりだね~」と笑ってました。 会話はなくても、奥様を抱きしめながら眠るとか、他の時間を持てませんか?

贅沢ではないけれど

🐱
ももたん
奥さま毎日クタクタで、体力的に限界な生活だと思うよ。 たぶん、奥様もトピ主さんと同じように寂しいときも虚しいときもあるんじゃないの。 今、トピ主さんが家事も育児も参加しないで、会社と家の往復が出来ているのは、奥さまがそうやって体力の限界まで頑張ってくれるからだよ。 そこは感謝しないとね。 もう何年かして、子供も大きくなってくるともう少し余裕が出てくるだろうから、それまで我慢かな。 それまでは平日は諦めて、手紙や交換日記でもしてみたらどお? 手書きって心温まるものだし、顔は合わせなくてもコミュニケーション取れるし、普段は言えない言葉も文字なら書けたりするでしょ。 奥さまに感謝の気持ち、伝えてますか? 一人で夜家に帰る寂しさ、伝わってますか? お互い時間がないなら、工夫しないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧