本文へ

義弟に生活を監視されているようで苦痛

レス24
(トピ主 1
041
ねこたろう
ひと
義弟家族と同じアパートに住んでいます。 我々の部屋は道路に面しており、一軒挟んだその奥の棟に義弟家族の部屋があるので彼らが帰宅するには必ず我々の部屋の窓の近くを通ることになります。 そこで、たびたび我が家から笑い声が聞こえると言われます。 特に今は夏季ですから窓を開けていますので、そりゃまぁ聞こえるでしょうね。 別に非常識な時間にドンチャン騒ぎをして笑っているわけではなく、 普通にテレビを見ていたり、会話などをしていてワハハ!と笑っているその声のことを、たまたま通りかかった時に耳にしたそうで、後日「聞こえてたよ」と報告されます。 人様の悪口だったり、ケンカの声が聞こえていたのであれば、教えてもらってありがとうとも思えますが、こういった日常生活における【笑い】をいちいち指摘されてしまっては、笑うことも許されないのだろうか?と考えてしまいます。 笑い袋じゃあるまいし、ずっとずっと笑い転げているというわけでもなく、ほんの一瞬の大笑いが外に聞こえていてはマズイのでしょうか? 夫は特に気にしていないようなので「笑うことも許されないのか!」と思っているということは言えませんが、そういう意味を込めて「また聞こえるって言われるよ」と言い換えて、ほんのり伝えているつもりでいます。

ランキング

レス

無神経で鈍感な輩

041
九蓮宝燈
多分、トピ主さんの義弟は鈍感というか、 そういうことは気にしない図太い神経の持ち主なのかも しれませんので、ズバッと本音を伝えた方がいいかもしれませんよ。 気遣いのできる人は、そういうことを言われた相手がどう思うかを 気にして報告しないものですがね。トピ主さんの義弟は 言われても気にしないのか、それとも言われたことがないのか まったくわかってないのだと思いますので、そういう時は 「いちいち報告されると気にして笑うこともできない」と きっぱり言った方がいいです。 いますよ私の周りにも。 「○○(近所のスーパー)に▲時ごろいつもいるね」とか 「昨日はお総菜売り場にいたね」とか。さすがに 「●●を買ってたね」と言われた時は、こりゃ限界と思って 私は「監視されているようで買い物しづらいので 最近○○にはいかないことにした。自分がこういう報告をされる 立場だったらどう思うか考えたことはあるか?」ときっぱり言いましたが。 相手は自分のしたことが恥ずかしいことだと、その時初めて 気付いたようです。 このように、この手の報告をしてくる輩は無神経で鈍感な人間です。

気にしすぎ

041
お月見
トピ主さん、ちょっと気にしすぎなんじゃないですか? 笑い声がうるさいとか、口論の声がうるさいとか言われるのならともかく ただ、「(笑い声が)聞こえたよ」と言われるだけでしょ? そういう時は、「そうなのよ○曜日のあの番組見た~?面白くって大笑いだったのよ~」とか「○○君が(旦那さんでもご友人でも)こんな事を言うから爆笑しちゃった~」とかって軽く流せば良いのでは? まぁ、一々「聞こえたよ」と言われるのもストレスなのはわかりますがね。 「笑う事も許されないのか」なんて考える必要はありませんよ。 大らかに「そうなのよ。アハハ~」で流しておけば、気が楽になるんじゃないでしょうかね。

単なる会話のきっかけでしょう

🐤
ひよこ
「聞こえてたよ」と言っただけで、「監視されている」と思われてしまうようでは、気軽に話しかけることもできないのでは? 「うるさい」とか言われたわけじゃないのなら、単なる会話のきっかけにしているだけでしょうから、気にしなくていいと思います。

うーん…

041
こっこ
義弟さんの言い方がどんな感じなのかにもよるのでしょうが、 「笑い声が漏れてたってことは、他の会話も筒抜けかもよ」と教えてくれているか、 あるいは他に話題もないので言っただけとか? 「あら、うるさかったですか?ご迷惑おかけしました」とか言ってみて反応うかがってはどうでしょうか。

笑い声が高い?

041
まい
なぜか今の派遣先の女子社員がそろって全員なのですが、笑い声がキーンと高いです。そして大きいです。 はっきり言うと、下品な笑い声です。 きっと、本人が気づくことは無いでしょうが。 男性の方で、女性の高い声が苦手な人は多いので、トピ主さんの笑い声を勝手に恥ずかしく感じているのかもしれません。

多分

041
れんこ
いつも楽しそうでなかいいねと言いたいだけだと思います

考え過ぎです

041
ももこ
相手の親切心に思いました。 親族としてあなた方がクレーム扱いされたら、気の毒に感じて そう思いましたよ

言い方が気にくわないの?

🐤
春巻き
そうだよ、うちは笑いの絶えない家なんだよ~ と思えばいいのに。 いちいち裏読みしてるのかしら? 気にしないでいいんじゃない!?

羨ましいのでは?(笑)

041
ベラ
楽しそうなトピ主さん宅に羨ましいのかもしれません。 嫌がらせのように聞かせてあげましょう。 「聞こえてるよ」と言われたら、「毎日楽しくて困っちゃう~」とかおどけておけばいいかも(笑)

今度言われたら

💢
うっとしいね
「いつもそうやって聞いてらっしゃるんですか?家族ですもの。当然笑い声はありますよ」 と言ってのけましょう。 聞こえてても何も言わないのが普通です。 義弟は無神経で何も考えてない人間なのでしょう。 「今度から聞こえてても聞き流してください。 それが普通でしょう。 ○○さん(義弟)、なんだか近所の小うるさいオバサンみたい~」 でもいいです。ちょっとズケっと言ったほうがいいです。 もちろん今まで通り笑いのある生活を続けてください。 それでいいんですから。遠慮すると家庭がギクシャクしてきます。夫には言っても意味ないし、夫とぶつかるだけ。 あんまり嫌だったら引っ越したら? 義兄弟が同じアパートって窮屈ですよ。

どっちが後から来たか知らぬが、よくもまぁ同じ所に住みますね

041
くだらん
引っ越し費用かかってもいいから、引っ越す 持ち家じゃあるまいし 義弟=小姑=姑

それなら

😑
なんじゃもんじゃ
うらやましいのでしょうねぇ。実兄夫婦が仲良く笑っているのが・・ 聞こえているよ って言われたら 「ああー楽しくってーついつい大声で笑ってしまうのー ごめんねー気になるーうるさいかしらー????」って 幸せそうに微笑みながら、言ってみましょう。 二度といわなくなります。 まぁそれでも・・・ならご主人に言って 「私達いると義弟君、気に入らないみたいだから アパート借りない??」って聞いてみたら??

って事は、

😠
LUNA
話し声も聞こえてますよ。 ガヤガヤとうるさい家庭(団欒とか他人には関係ないし)は、窓を閉めて欲しいと常々思います。 はっきり言って、うるさいんデス!

大丈夫ですか?

041
玉ねぎ剥いたら泣けた
ちょっと神経質になってしまっているのでは? 私は「幸せそうで何よりだね。」 「幸せそうで良いですね。」の 微笑ましい意味かな?と思ったのですが? 逆に「人様の悪口やケンカの声が聞こえている。」と イチイチ報告される方が、何か嫌なのですけど・・。 何故「笑うことが許されないのか?」 「大笑いが外に聞こえたらマズイのか?」 の発想になるのか?わかりません。 報告と言うよりも、 ご近所の微笑ましい世間話の一つなのでは? と思いました。 それとも、義弟さんは「笑い声がうるさい!」と 怒って言いに来ているのでしょうか?

ほっとく

🐶
Massey
近所迷惑なほど四六時中笑い転げているならともかく、笑っていることで誰に迷惑をかけているわけでもないと思います。義弟さんの言い方は、どういったものなのでしょうか? 義弟さんは’聞こえていたよ’というだけで、その言葉に特に理由はないのではないでしょうか。たまにそういう、自分の言っていることが相手にどう響くか、考えない人いますよね。普段のお付き合い・義弟さんの人格が分からないので何とも言えませんが、少なくともご主人に「また聞こえるって言われるよ」など、家庭での笑い声をけん制するようなことは言わない方がいいんじゃないかな?と思います。けん制するなら義弟の方でしょう。 そうなの、毎日幸せでね~ っとでも、返事しておけばいいのでは?

外にも聞こえる事を知らせたんだと思います。

041
心の痛み
誰でもそうですが、夢中になると自然に大きい声になります。 笑い声と言って、「聞こえるよ」と言ったんなら、他の日には主様の言う  人の悪口が聞こえたのかも知れません。 笑い声が漏れてるよという事に全部が入っているのでは無いでしょうか? 他人なら聞き耳立てる所です。 身内だから教えてくれた、悪意があれば言いません。 弟さんとそんなことでギクシャクしても仕方ないですね。 「教えてくれてありがとう、気を付けるね」で済む事と私なら思います。 難癖付ければなんにでも付けれます。 嫌なら主様方も引っ越した方が良いですね。

そんなことたいした意味はないでしょう・・・

041
匿名
笑い声が聞こえた、いいじゃないですか。 なぜ、弟さんからそういわれたことを気にするのですか。 弟さんだって悪気があって言っているのではないでしょう。 それを弟さんに生活を監視されるようで苦痛とか、日常生活における笑いをいちいち指摘されたりとか、笑うことも許されないのだろか・・とか考えるあなたの精神がちょっと怖いですよ。 「あらぁ、聞こえていましたか」・・で終わりの話し。 もっと気持ちを大きく持って!!

アパート…だから。

😣
近すぎ
そこは、義理親さんが経営しているアパートですか。 でなければ、わざわざ同じところに住まなくてもいいのにと思いました。 気密性のあるマンションなら、外に声が漏れるようなことはありませんし。 義弟家族は静かな生活をしていて、賑やかそうなトピ主家が羨ましいのかもしれません。 うるさいなあ、少しはご近所のことも考えろ、と言っているのかもしれません。 この程度で敏感になるくらいなら、もっと離れたところに住まいを移したらいいのに。 誰でもそう思うでしょう、というのが素直な感想です。

逆です

041
おば
笑い声が聞こえているよ と言われたら 楽しそうだったでしょ 喧嘩するときは小さな声でするように気を付けるわね と言っておけばいいんです 余計なお世話なんですから 笑い声は誰が聞いても 気分が悪くなるようなことはないですよね 笑うときは思いっきり大きな声で笑いましょ 精神のためにもそのほうがいいですよ 義弟さんのお宅では笑いあうことがないのでしょうかね

もっと笑えば?

041
yuki
どうしてそう受け取るのかわかりません。 笑い声が聞こえてたと伝えただけで、苦情ではないのですよね? 義弟さんはたしなめてるつもりなのですか? 「はあ?だから何?」というニュアンスで対応するだけじゃないですか?

被害妄想じゃない?

041
ときき
聞こえてたよ→監視 なぜこのような思考になるのかちょっとよくわからないです。 笑っちゃいけないとも、うるさいとも言われてないんですよね? それがなんで、笑っちゃいけないの?って話になってるんでしょうか・・・。 言葉って難しいですね・・・。 楽しそうな声が聞こえてきたよー、って脳内変換したらいいんじゃないですか? もし刺がある、明らかに嫌みな言い方だと思うのだったら、「それはうるさいっていう意味ですか?」って聞いてみたら? なにもわからない状態で、笑うなってこと?って怒るのはなしですよ。

「うるさいよ」の意味かも

041
今回は匿名で
外を通る時だけ聞こえているのでしょうか。 もしかして、義弟が部屋にいる時も聞こえているのでは。 木造アパートなら、かなり生活音や声は漏れますよ。 弟さんは「聞こえてるよ。よその人から『うるさい』って クレーム来るかも知れないから、気をつけた方がいいよ」 と暗に言ってくれてるのかも知れませんよ。 かくいう私の近所もうるさい家が何軒かあり、 はっきり「うるさいです」とは言えないので、 「にぎやかでいいですね」「お子さん元気ですね」と言ってます。 本当は全部「聞こえてますよ。うるさいから静かにして」の意味です。

いちいち言われるの嫌だよね

041
zara
アパート生活をしていた頃のこと思い出しました。 私も近所の人にいちいち言われました。 「監視しているわけじゃないのよ。うちからだとzaraちゃんちがよく見えるし、聞こえるの。」 「家のなかでワンピース着ていたわね。誰かお客様が来る予定だったの?そのわりに誰も訪問してなかったみたいだけど。」 「×時ころ、トイレに電気がついてたわね。ずいぶん長かったけど掃除でもしてたの?」 「お風呂の水の音が×時に聞こえたよ。お風呂に入っていたのね。」など。 相手は気になってしょうがないのでしょうね。 とっても嫌な気持ちはわかります。日常生活の色々なことが、たとえ見えたり聞こえたりしても、いちいち言ってくるほうが失礼なバカなんです。 バカな人には何を言っても無駄なので、引っ越すための費用をためられたほうがいいと思います。

私が過剰なのでしょうかねー?

041
ねこたろう トピ主
皆さま個々にお返事できなくて申し訳ありません。 たしかに「監視されてる」はちょっと行き過ぎた表現だったかと思います。(反省) 根本的に義弟が苦手なんでしょうね。 数年前に某男性アイドルグループのコンサートに行くために夫婦で一泊してきたことがありました。 義弟はアイドルやそれに夢中になる人を小バカにした物の言い方をする人なので、そんなのに行ったことが知れたら何と言われるかわかったもんじゃないので、夫には「うまくごまかして内緒にしておいてね」と頼んであったのですが「一泊してきたみたいだけどどこに行ってきたのー?」としつこく聞かれたたそうで、あまりにもしつこいのでポロっと言ってしまったそうなのです。 たった一晩の外泊。別にどこに何しに行こうが勝手だろうに。いちいち聞いてくる精神がすごく嫌でした。 そして、それからというもの、義実家に集まった時に歌番組などで彼らを見かけるたびに、やはり小バカにしたように「行ったんでしょ~?」とか言ってくるのが本当に嫌で嫌で...。そういうことがあったので、多少過敏になっているのかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧