本文へ

部分入れ歯の方こんな時どうしていますか?

レス4
(トピ主 2
😣
Cavity
ヘルス
最近、恥ずかしながら部分入れ歯デビューした30代女性のCavityと申します。 まだ調整中なので入れ歯に違和感を感じながら早く慣れようと何とか頑張っております。 こんな時皆さんはどうしていますか? ・入れ歯が痛い時 ・入れ歯が気持ち悪い時 ・食事中入れ歯の下に食べ物が入ってしまった時 (何度も入ってしまうと、人前だと対応に困っています…。) ・席を外せない状況で金属のバネに食べ物が挟まってしまって中々取れない時。 ・入れ歯を指摘されてしまった時 (私の場合、見えないように頑張ってはいますが金属が前から見えてしまうのです…。) あと、病院(歯科以外で内科とか耳鼻科とか…)に受診した時、お口の中を診せる事ってありますよね?そんな時、入れ歯どうしていますか? ある病院で、『入れ歯をされている方へ:診察に入られる前には必ずお取りいただくようお願いします。(入れ歯、飴などは口から出して下さい)』という表示を見たことがあるのですが、診察の時は入れ歯ってとらないといけないのですか?この歳で入れ歯なのも歯がないのも恥ずかしくて、受診ためらってしまいます…。 皆さんの経験を教えて下さい。

ランキング

レス

私の場合

💋
杏里
外で食事した後は、必ずトイレに行って、個室の中で入れ歯を外し、汚れを確認します。 そして、再び装着。もちろん、衛生的ではないし、大っぴらに話せることではないけれど、(濡れティシュを携帯していて、手を拭きます) ゴマみたいなものがはさまっていると不快だし、不快でなくても、状態を確認したいと思うのでね。 主さん同様、私も入れ歯初心者だから、気になるのかも。 幸い、私は奥歯だし、ノンクラスプデンチャーという金属の見えない入れ歯なので外からは判らないのだけど。 耳鼻科に行く時は外して行きます。 喉や口の中を見るので。 婦人科や整形外科は、入れ歯のまま行きますね。 もちろん、CTやMRI、胃カメラは、外すように指示されますから、従います。 でも、主さん、 入れ歯が痛い時や、たまになら良いけれど、たびたび食べ物がはさまると言うのは、合ってない証拠ですよ。 早めに受診しましょうね。

お答えします

041
匿名
部分入れ歯歴一年半です。 入れ歯の入れた時は、痛い時は歯医者に行き調整してもらいました。 慣れるまでは、短い時間で過ごしてました。 隙間に入ってしまって席が外せない時はそのままです。 指摘されたら話します。 病院ですが、付けたまま受診してます。

匿名さん、お返事ありがとうございます。

😣
Cavity トピ主
やはり、痛い時は歯医者さんですよね…。 まだ入れ歯入れたばかりだし、何度か調整して貰ったけれど、まだ痛い時があるので入れ歯ってこんなものなのかな?皆さんもこんなで使っているのかな?と思って、もう諦めないとイケないかなと思っていましたが…、次回の診察の時懲りずにまた調整して貰いたいと思います。 匿名さんみたいに早く慣れたいです! 病院は付けたままでもいいんですね!言われたら入れ歯外すって感じですか?でも、人前で外すの恥ずかしいですね。。。汗

杏里さん、お返事ありがとうございます。

😣
Cavity トピ主
物が挟まったり、引っかかったりしているとホント不快だし気になりますよね…。 でも、外での洗面所は他の方と一緒だし、個室では洗面台はないし…。皆さん外出先ではどうしていらのかと思って。 ウエットティッシュですね!私も携帯するようにします。 杏里さんは、ノンクラスプデンチャーなんですね! 私も思っていた以上に金具が目立ち気になて仕方がないので、その入れ歯気になていました。 使い心地いかがですか? 耳鼻科はやっぱり外したほうがいいんですね。内科も外してますか? お医者さんとはいえ、この年で入れ歯も歯がないのも診られるの恥ずかしいですね…汗 CTやMRI、胃カメラの時は事前にお医者さんに入れ歯なこと伝えてあるのですか? どのタイミングで伝えたのですか? 入れ歯って色々なところで影響してくるんですね。トホホ 早めに受診するように言って頂きましたが、一応、まだ歯医者さんには通院中なのです…。 お二人のお話聞いていると、なんだか今の歯医者さん平気なのかしから?と思ってしましました。 早く皆さんの様に入れ歯に慣れたいです。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧