本文へ

隣家から悲鳴のような声

レス23
(トピ主 0
🙂
とぴこ
ひと
我が家は住宅地にあり、両隣と真後ろに隣家があります。前は道路です。 両隣にはどんな人が住んでいるか知っていますが、真後ろの家は家族構成も何もわからない状態でした。 真後ろの家に隣接する部屋はずっと物置として使っていたのですが、日がほとんど入らず涼しい部屋なので今年から寝室として使う事にしました。 1週間前の事です。その日はとても涼しかったので窓を開けて寝ていました。 すると隣家(真後ろの家)から「ひぃぃ」という感じの声が聞こえました。 叫んでいるというよりは、小さいお子さんのような声で「ひぃぃ」と言っている感じです。 翌日、日中は何も聞こえませんでしたが、夜になるとやはり「ひぃぃ」や「うぅぅ」という声が聞こえました。夫にも聞こえているので私の幻聴とかではなさそうです。 昨日も「ひぃぃ」が聞こえたので、そのタイミングで後ろの家まで行ってみました。夜の2時ぐらいです。 車が2台止まっており、玄関周りを見ると小さい自転車も置いてあったので、おそらく小学校低学年ぐらいのお子さんがいる感じがしました。 玄関前でもうっすら「ひぃぃ」が聞こえていましたが、家は真っ暗でした。 この声も「ひぃぃ・・・ひぃぃ・・・」と聞こえるときや、「ひぃぃぃぃぃぃぃぃー」と聞こえるときもあります。寝息やイビキなんだろうか・・・とも思いますが、なんというか不気味で仕方ありません。 最悪のケース、子供が虐待されていたとかだったらどうしよう、という気持ちもあり、悶々としてしまっています。 夫は「今度家の人がいそうな時に行って聞いてみようよ」と言っていますが、もしその家の人が怖い人だったら目を付けられたりしないかと不安になっています。 警察に連絡してみた方がいいのではとも思うのですが、こんな事で警察に連絡するのは迷惑でしょうか。

ランキング

レス

通報してあげてください

041
がんばって
警察や児童相談所に。 確か通報者は先方に知らされないはず。

本当に、人の声?

🙂
ベリー
日中は、聞こえないんですか?それなりに大きな声ですよね? エアコンとか給湯器の音が、そう聞こえるとかじゃないんですよね? 本当に「悲鳴」という感じの声で、「やめて~」「ごめんなさい」といった声も聞こえるなら警察も分かるんですけど、そこまでじゃないような…。 お子さんの声なのかも分からないし。でも、泣き声じゃないんですよね? 何か、ご病気とか? もしかしたら、夫婦どちらかの親が同居していて、病気かもしれないし…。夫婦どちらかのイビキ? 実は、ペットの声とか? 家に行く事も、警察も、そこまでじゃないと思いますけど。 とりあえず、様子見でいいんじゃありませんか? または、その方以外の近所の方に会った時に、さりげなく聞いてみるとか? 「どこからなのか分からないけど、夜の2時頃に、ひぃぃのような声が聞こえませんか?」って。 何か知っているかもしれません。

うーん

041
のの
難しいですよね。 日中は何もなく、夜になると聞こえる。 こう言っては何ですが、夫婦生活の営みの声ということはないのでしょうか? 小さいお子さんの声かも知れないけれど、 大人の声の可能性もゼロではないし。 まだ様子見でいいのかなと思います。 普段裏の家の前を通らないのであれば、 夏休みにも入りますし、なるべくその家の前を通ってお子さん(実際いるかはまだ分かりませんが)の様子を見てみてはどうでしょうか? 毎晩のように声が聞こえて、どうも大人ではないような気がする…と思うなら通報してもいいも思います。

寝言?

🙂
mist
小さい子は夢見てうなされて悲鳴あげたりとかあるけど、そういう感じとは違いますか?後、老人で肺というかのどや鼻が悪かったりすると、ヒィーという音のようなイビキがしたります。ただ、それだとわりと規則的にずっと聞こえます。でも、玄関で聞こえるんですか? なんとなく、だと断定ができないので、音が聞こえた日にちと時間を記録してみてはどうでしょうか。しょっちゅうというのはどれくらいですか、と聞かれても咄嗟に答えられないし、覚えていないものです。不確かなことでいきなり警察というのは、ちょっと。まずは、お子さんが住んでいるか、その子の様子はどんな感じか、くらいは確認してはどうでしょう。

夜だけなら静観していい気がする

🙂
のこ
既出ですが、私も夫婦生活によるものじゃないかなと思いました。 もしトピ主さんに抵抗がなければそういう動画を何本か見てみると色んな声があるのがわかると思うので参考にされてはと思います。 仮に子供が虐待されてるとしたら、外出可能な子の場合は外で見かけると思うんですよ。 その時の様子がおかしいと思います。 もし幽閉されているような虐待だったら昼間も声が聞こえることがあると思います。 夜だけというのはありえないような気がします。 一番良いのは該当のお宅と顔見知りになっておくことです。 真後ろとのことですから、例えば洗濯物が敷地に飛んでしまいました~みたいなシチュエーションを作ってインターホンを押してみてはどうかなと思いましたが、できないですかね?

難しいですね

🙂
りん
真っ暗やみで、「ひぃぃ」と聞こえる。 難しいですね。 物音、怒鳴り声、泣き声、助けを呼ぶ声、ごめんなさいなど、何にも聞こえないんですよね。これだと、誰がいるのか全く分からないです。 親はいるのか、子どもがいるのか、想像でしかないよね。動物やお年寄りってことはないのでしょうか? もし、虐待だと思うなら、警察ではなく、189番へ電話をした方がいいと思いますが、本当に子どもの声だと自信があるならですよ。親も子どもも一度も見たことがないんですよね? 想像でしかないのに、難しいです。何年生なのかぐらいは把握しましょう。 警察に電話しても、子どもを見ていないのですから、騒音の近所迷惑としての処理になるかもよ。

窓を閉める

🙂
通りすガーリック
窓を閉めて寝ればいいと思います。

呼吸器系の問題?

🙂
若竹
呼吸器系の病気かもしれません。病気とまではいかなくても、後遺症のようなものかも。 私の夫ですが、子供の頃に喘息があって、もう治りましたけど、時々寝ている時に変な音を出すんです。 イビキとは違う、寝言とも違う、何とも言えない「ひぃぃ・・・ひぃぃ・・・」みたいな感じ。 どんな音かを伝えるのは難しいですが、ちょっと笛を吹いているような、結構大きな音です。 本人は寝ているので気付いていませんが、発作?呼吸困難?かとビックリしました。 湿度や乾燥といった事が引き金になるのか、疲れやストレスからなのか、原因は不明ですが、その家の誰かに、呼吸器系の問題があるのかもしれません。 怒鳴り声が聞こえ、子が泣き叫んでいるという事で無いなら、虐待じゃないと思いますけど。

通報する

🙂
監禁されてるかも
間違えでもいいから通報する。 家の人に直接聞くのは良くない。

夜驚症

🙂
不眠症
子供の夜驚症かな? 悲鳴と言うか叫び声をあげたりします。 子供の服装や様子をちらっと見てみたら?

夜驚症

🙂
もうオッサン
息子が小さい頃、そんな感じでしたよ。 夜、突然何かに怯えて泣き叫ぶ。 最初はびっくりしましたね。 部屋の隅を見て泣いているので...。 見えないものが見えているの?と少しビビりました(笑) 私は今回の件は虐待とは違う印象を受けました。

警察の耳に入れておいた方がいい

🐤
しー
子供のためでもあり、自分のためにも。 何かが起きているのか起きていないのか、第三者にはわかりません。 真実を知るのはその家族のみであり、第三者があれこれ想像するのは不毛なことです。 隣家から悲鳴のような声が聞こえるのは事実であり、トピ主さんはそれを不気味に思い虐待の可能性もあると考え悶々としている。 今起きている事実と最悪虐待の可能性があるかもと考えていることを警察に伝えておけば、万が一実際虐待されていて最悪の結果となっても、胸は強く痛みながらも一市民としてやることはやったので「あの時警察の耳に入れておけば」と後悔することはありません。 通報した後は警察に判断を委ねる。 ほっとくのか様子を見るのか等は警察が決めます。 通報した時は、日時と対応した警察官の名前と通報内容を記録し保存しておきましょう。

動物?

🙂
ちき
ひぃぃ、ではないですが、猫も夜中に、子どもみたいな赤ちゃんみたいな声で鳴きますす。うちの近所の犬は明け方、ひょーーという甲高い声で鳴きます。オウムも、不気味な声を出す事があります。 野生生物でいうと、鹿がちょうどひぃーとか、きゃーって感じで鳴きますね。サギも夜中に不気味な声を出します。 窓を開けて寝るのは防犯上も怖くないですか?閉めて寝られてはと思います。

聞こえなかったことにしたらどうです?

🙂
スープラ
関わらない方がいい。 明白に助けを求めてきたら行動したらいいけど、害虫見つけて悲鳴あげてるだけかもしれないからね。

でも、裏の家でしょ?

🙂
あせらずに
いくら付き合いなくても、子供がいるかどうかくらいわかりそうなものですが。まずは、昼間にも窓開けて声がするか確認してはどうですか?お子さんがいれば夏休みだし、声くらい聞こえそうですが。 自転車はお子さんの?それともたまにくるお孫さんの?車が2台ってその家の?それともだれか友人が子供と泊まりに来てる? 子供がいるかどうかもわからないのにいきなり虐待で連絡って、ちょっと。まずはお子さんがいる家庭なのかどうか確認してみようとは思いませんか? 寝たきり老人で喉が鳴っている人はいませんか?夜が遅くて寝る前に筋トレしてるとか? 後ろの家なのに、何か挨拶する機会もないのでしょうか。引っ越しの時ご挨拶にもうかがわなかったのでしょうか。

申し訳ないです…

😣
あい
ごめんなさい、それうちかもしれないです。 我が子は夜驚症で、しょっちゅう夜に寝ながら悲鳴をあげ助けを求める寝言を言っています。 悲鳴と寝言が始まったら、叩き起こして水を飲ませてまた寝かせます。 窓とカーテンは閉めていますがきっと近所には聞こえているかもな、と思っていました。 とはいえ、実は虐待だったと言う可能性もあるので、気になるようでしたら関係機関に相談するのも良さそうです。 もし我が家にきてもちゃんと事情を説明できるので、怒ったり嫌な気持ちになることは全くないです。(むしろご近所に、夜うるさくて申し訳ないな気持ち…)

「やきょうしょう」じゃないかな?

🙂
びっくりしますね
主に子供が怖い夢を見て 叫ぶ病気ですが、 大きくなると治ることが多いです。 主人が大人の夜きょう症で 10年に一度くらい真夜中に 叫びます。 それこそ事件かと思うくらい。 でもなんの病気もありません。 ご近所さん本当にすみません・・。

市役所の子供の支援する課に相談

🙂
ぎんねこ
認知症の老人がいる可能性はないですか。老人子供の悲鳴のような気がします。 お声がけしていただくように、市役所の子供の支援をしたりする課かなにかに相談してみたらどうですか。 それとなく訪問していただけるのではないでしょうか。 まさかと思うけれど虐待だったら、かわいそうです。

通報してください!

🙂
vivi
間違えでも構わないんです。 それを確認するのが警察の仕事です。是非通報してあげてください。 事実だった場合、命の関わります。 事実だけ言えばいいんです。間違いかもしれないが、子供の悲鳴のようなものが聞こえるので確認していただけないでしょうかって。

189

🙂
ひろ
「いちはやく」と覚えます。 ちょっとでも「おかしい」と思ったら、とにかく通報です。誤報上等です。 「何かあるのを確認してから」動くでは遅いのです。 あ、上記の番号の通報先は、警察ではなく児童相談所です。 「ちょっとでもおかしい」と思ったら、「児童相談所」に連絡です。 繰り返しますが誤報でもいいのです。 189 「いちはやく」 です。 それでも守れないことはあるのです。

通報した方がいいと思います。

🙂
ゆきちゃん
友人が児童相談所で働いていたのですが、虐待が疑われる場合、通報するのは「義務」だと言っておられました。 叫び声の原因を究明する責任があるのはトピ主様ではなく、児相の仕事と思われます。

んー

🙂
たんたか~ん
警察でも良いし 子がいるなら、児相でも良いし。 私も一度児相にTELしたことあります。 ま、ギャンギャン子が異常に泣いていたので、 迷惑な気持ち半分、やばい虐待かも半分、 な気持ちで通報! お節介な近所の通報で… 助かったり事実があらわになる事も多々ありますよ。 当の本人たちは気付いてなかったりするので、第三者(世間)が気付かせるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧