本文へ

幼稚園選びでアドバイスください

レス6
(トピ主 1
041
ポチ
子供
来年度、娘が入園する幼稚園選びで迷っています。
いくつか見学に行き、娘の行きたがる幼稚園にと思いましたが、
どこに連れて行っても同じ反応(人見知りして一言も話さない)なので、
通いやすさ等考慮にいれて、2つまで絞りました。

A園
 ・徒歩通園
 ・少人数(3学年で30人くらい)
 ・大半の時間が自由保育
 ・大半の時間が縦割り保育
 ・自由でおおらかな雰囲気

B園
 ・バス通園
 ・大規模(1学年70人くらい) 
 ・自園に温水プールがあり、水泳の講師が教えてくれる
 ・音楽、体操、ひらがな等教えてくれる
 ・活発な子が多い

娘は早生まれ、性格はのんびりしていて、人見知りが激しく、体を動かす遊びが苦手です。
家ではよくしゃべり、いたずらもしますが、外では大人しいです。

A園は徒歩通園なので、娘の様子がわかりやすいし、少人数で早くなじめそうだし、
縦割りなので早生まれでも苦手意識がなくついていけそうな気がします。
でも小学校に上がってからスムーズにいくのはB園かなあ、
のんびり屋だから、あえてB園にいれて鍛えた方がいいのかなあと迷って決められずにいます。

どこに通わせても同じという意見もありますが、
幼稚園、小学校で働いた経験のある方、
A園・B園と似たような環境にお子さんを通わせたことがある方からの意見をお待ちしております。

ランキング

レス

間に合いますか?

🐤
のん
来年度ということは次の四月ですよね? うちにも来年度入園の息子がいます。 しかしもう一次募集も終わり、抽選も終わり、入園説明会も終わりました。 あとは健康診断と物品販売を待つのみです。 うちは公立幼稚園ですが、近辺の私立幼稚園ももう一次募集は終了しています。 トピ主さんの希望する幼稚園の締切日間に合いますか? ちょっと気になったのでそれだけ・・・・。 トピ内容の答えにならずすみません。。

レスします

🐧
メロンパン
私もかつてとぴ主のお嬢様のようにとてもおとなしい女の子でした。このため、母が少しくらい逞しくなって欲しい、小学校に入って困らないようにという考えで、活発な子供が集まる運動が盛んな自由保育系の幼稚園に入園させられました。 はっきり言って辛かった…。 途中で、近所のお勉強中心の幼稚園に行きたい、と精一杯の勇気を振り絞って伝えましたが、取り合ってもらえませんでした。 おとなしかったので、登園拒否すら出来ず、ただひたすら耐えました。 ですので、我が家では、親の「こうなって欲しい」という希望ではなく、子供の性格に合った幼稚園を選びました。

う~ん・・

🐶
ジジ
う~ん、B幼稚園かなぁ・・・ A幼稚園を選ばない理由は、少人数って良さげですが、揉めるとクラス替えがないからめんどくさいですよ。 自由保育も、おのずと4月5月生まれがリーダーになりがちだし、早生れはうまく立ち回れないし。 先生が上手いことフォローしてくれそうですか? 設定保育でいろいろな体験をさせてあげたりするほうがいいかなぁ・・ 歌や踊りや、お絵かき、工作、プール・・「自分は(意外にも)こんなことが得意だったんだ」と気づいたりするみたいです。

早生まれでのんびり屋の息子でした。

041
mai
うちの子を見て感じたことですが、人見知りでのんびりした子を自由保育の園に入れると、いつまでも一人ぼっちのままの様な気がします。 定期的に行われる遊びの集いに参加して、積極的な子が遊びに誘ってくれても入る勇気がなく、ずっと一人遊びをしていました。 うちはBタイプの幼稚園に行ったのですが、先生がリーダー役となって体操やダンスなどのイベントをして頂く方が輪に入り易く(先生も上手に促して下さいますし)、活動を通して自然とお友達と遊べるようになりました。 ただ、クラスには皆と同じことをするのが大嫌いな子もいて辛そうでした。 上手く馴染むかどうかは入って見ないと分からないかもしれません。 「B園で鍛える」とありましたが、そんなにスパルタな園なのですか? うちの園は、体操、ダンス、英語、水泳、ひらがな・・色々してくれる園で「教育幼稚園」などと呼ばれていましたが、実際には遊びの延長でした。 園生活のちょっとしたスパイス程度で、私には非常に好ましく感じました。 泣いて親から離れられなかった息子が、活動を楽しみに園に通えるようになりました。

同じような娘です

😀
たぬき
うちの娘がトピ主さの娘さんと同じような感じです。 激しい人見知り、早生まれ、運動が苦手です。 うちはB園のような所に通っています。 近くにA園のような所もありましたが、親の負担が多すぎる点が嫌でB園を選びました。 結果としては、B園で良かったと思っています。 内気で友達も少ない娘にとっては、自由時間が多いと負担になるようです。(遊ぶ友達を見つけられない事もあるため) 制作をしたり、ひらがなを教えてもらったりする活動の時間が好きだと言っています。 苦手なプールにも慣れました。 親の付き合いも密でないので気楽です。 バス通園ですので様子が分かりにくいというデメリットはあります。 ただ、私は娘の様子が分かれば分かるほど心配ばかりしてしまうので (少しくらい意地悪をされても娘自身は気にしていないのに、私が悩み過ぎてしまったり) 様子が分かりすぎないのも私には合っているかなと思ってます。

ありがとうございます

041
ポチ トピ主
みなさま、いろいろなアドバイスありがとうございます。 みなさまの意見を参考に、願書提出までもう少し悩んでみようと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧