本文へ

男目線の「可愛い」が理解できない

レス440
(トピ主 7
041
まあこ
恋愛
今年成人式を控えているまあこです。 よく男と女の思う「可愛い」が違うと聞きますが、 男目線の可愛いが理解できず悩んでいます。 私の思う可愛いは、 見た目に気を使っておしゃれを研究している人です。 流行をさりげなく取り入れて服・髪型・メイクを頑張ったり、 持ち物にこだわったりです。 でも男友達の可愛いは、 ご飯を美味しそうに食べる子とか、 ありがとうとごめんなさいが礼儀正しい子とか、 ちょっと?です。 それって可愛いの?と思います。 男性の方々、これは可愛いのですか? 他にも可愛いと思うことを教えてください。

ランキング

レス

男性目線から見る可愛いは…

041
ママは心配性
見た目もそうですが、表情や仕草などの行動も含まれます。 ちなみに主様の思う可愛いは男性から見ると”?”です。 例えば…見た目で言うとAKBの前田敦子さんと大島優子さんって居ますよね。 私の廻りの女子は前田さん。 同じく私の廻りの男性は大島さん。 と、別れましたよ。 あとは、最近のモデルさん、女性陣はかわいい!!って言いますが、 男性陣は”確かに可愛いけどガリガリじゃん”でした。 ちなみに表情や仕草に関しては人それぞれでした。 それこそ、天然でドジっ子ちゃんも”可愛い”の部類に入るそうです。 主様の男友達のかわいいは理解できますよ。 ゴハンを食べに行けばもりもり食べ(デブだったらダメですよ)たり、 お酒を呑んで顔を赤らめてるのも可愛いですから(笑 まぁ、男性からしてみたらお気に入りの女の子だったら何をしても可愛いんですよ。

男性でなくてすみません。

041
みみこ
失礼ですが、あなた本当に二十歳ですか? もう大人になるのですから、外見だけに気を遣うのではなく 内面を可愛くしようと思いませんか? 外見に気を遣うのはいいのですが、男性目線の「可愛さ」が 理解できないのは問題ですよ。 薄っぺらな大人の女性にならないようにしてくださいね。

確かに違いますよね

041
まや
思ったよりも男は女の内面を重視してるのかもしれませんね。 あとファションでも男女のズレはありますよね。 女性が可愛いと思う、レギンス、お団子頭、モコモコの毛だらけのブーツとかは男からはNGファションらしいですよ。

オトコ目線というか・・・

🐱
mion
髪型、小物、化粧なんて、よほど化粧好きの男以外たいしてみてませんよ。 おかしかったり、汚らしくなければいいんです。 あなたの「可愛い」は見た目 男性陣の「可愛い」は、人間性やしぐさ 流行を取り入れるといいますが、数年前からファッション業界で「はやらせましょう」と話し合いで決められ、マスコミにあおられただけのものを追いかけるのがどこが可愛いのでしょう。手玉に取られているの間違いでは? 化粧で外見を必死で変えている女に、頭のいい男は基本的に興味は持ちません。もっと本質的なものを見るんですよ。 あなたももうちょっと頭がよくなったほうがいいと思うけど。

素直で、笑顔を絶やさず、癒されるタイプ。そして…

🙂
太平燕
>他にも可愛いと思うことを教えてください。 タイトルに書いた「素直で、笑顔を絶やさず、癒されるタイプ」に出逢い、言葉を交わせる仲になると「かわいい」と感じることがあります。 そして、たとえ自分の考えにそぐわなかったとしても、ひとまず受け止め「謙虚さ、真摯さ、しとやかさ」が備わっていれば言うことナシです。 >見た目に気を使っておしゃれを研究している人です。 >流行をさりげなく取り入れて服・髪型・メイクを頑張ったり、 >持ち物にこだわったりです。 については、概ね判断基準には入っていません。 びっくりしました? 主さんが仰る気遣いをされていて、さらに私の付けたタイトルのような方なら、もちろん「かわいい」になります。 そもそも私は「かわいい」という概念について、女性観点と男性観点が同じである必要は、全然ないとの認識です。 それではいけませんか?

所作の問題

🐤
main
あなたが言っていることは見た目のみ。 男性って人にも寄りますが見た目(格好)ではなく、雰囲気や所作の女性らしい部分を見て可愛いといいます。 あと、女性の可愛い服、おしゃれな服は男性目線ではかわいくないんですよんね。 でも若い年齢ですので好みも様々では? 男性に可愛いといわれたいなら自分目線のおしゃれはよく考えなければいけません。

女だけど、男目線の可愛いは解る

041
茶々
女性目線の可愛いは、男性目線で見ると大概アウトですね。 可愛いと感じる基準が違うので。 すごくよく解る。 そもそも可愛い人は努力しなくても、仕草や表情や性格、色々可愛いもの。笑顔の素敵な人は尚更可愛く見える。 上辺だけ無理して可愛いを演出し装っていても、モテるのは一瞬かなぁ。 別に無理して理解しなくてもいいんじゃないですか?

前提が違います

🐶
いぬ
トピ主様の男友達がおっしゃられている可愛いの条件は、 容姿が整っているという大前提でのお話です。 どんなに ・ご飯をおいしそうに食べていようと ・礼儀が正しかろうと 容姿がゴリラな女の子を可愛いとは思いません。決して。 但し、トピ主様が考える可愛いの条件は、 男性にとって可愛いの重要なポイントでは無いことは確か。 男性にとって可愛いとは 1.大前提で容姿が整っていること 2.その上で、内面も良くできた子であること (やさしい、礼儀正しい、思いやりがあるなど) なので、トピ主様の挙げる可愛いの条件は、男性にとって重要ではないけれど、 トピ主様の男友達が話す可愛いの条件は、嘘とは言わないまでも真実ではない。 余程無神経な男性でなければ、女性の前で容姿について明け透けに語ることは差し控えるものです。 無用な反感を買うだけですから。

男性目線

041
くろ
全ての男性ではないですが、女性の前に前にが嫌なのです。 男性にモテるように外見に気を遣ったり、バッチリメイクをしたりする技巧的なアピールがウケないのです。 (もちろんそのような女性が好きな男性も存在します) 外見を頑張るより内面を磨いてほしいのです。 それよりも内面から出てくるような可愛らしさに惹かれるのでしょう。 だから礼儀正しい子などは人気があると思います。 ものすごい極論ですが、雑誌にあるような外見重視の自分磨きには男性は興味がありません。 非常にあいまいな表現で恐縮ですが、理想論は外見を飾らなくてもかわいい子がいいのです。 飾りに飾って少しくらい外見が良くなっても興味は示しません。 モテるように選ばれるようにと女性たちが行っていることは男性にとって逆効果なものも多いですよ。

女性目線の可愛いって

041
ニョロ
結局見た目だけ中身は磨かない自己満足でしょ? 男の自分からみたら見た目だけのスッカラカンな女性より トピ主さんの書かれている 美味しそうに食べる仕草や礼儀の出来ている女性の方が可愛いと感じるな 男の可愛いは愛なんだなと思います

残念な女性だね

041
DJ
どんなに着飾っても、どんなにいい物持っていても。 顔が綺麗でも、スタイルが良くても。 食べ方が汚い、挨拶が出来ない女性はブスだよ。 まだ10代なら今の内に中身も磨かなきゃね。 見た目ばかりにこだわって、つまんなそうな 口角が下がった女性が、30、40になって慌てて 婚活してるのが、今の現状じゃないかな? 僕は、笑顔で挨拶出来る子が、可愛いと思います。

女性は

🙂
ささ
女性は女性をモデルとしてみるでしょ? 自己投影じゃないけど、目標だったり。 おしゃれしたら可愛い、だからおしゃれしてる人可愛い。 痩せてる方が可愛く見える、だから痩せてる人見て可愛い。 おしゃれバッグ持ちたい自分=持ってる人は可愛いとか。 男性は基本的に異性なので、どうしたって彼女や妻としての視点がプラスされます。 なので男性だって別におしゃれ女性を可愛いと言うと思います。 でも、それだけポイ女性、もしくはマイナスがある女性には惹かれない。 そのマイナスポイント、プラスポイントを左右する要素の一つが仕草ですね。 女性だって、男性の好きな仕草ってあると思うけど。 逆に男性は、女性が素敵と思う男性の仕草する同棲友人みて素敵とはなかなか思わないと思うので。 そう考えると同じですね。 >ご飯を美味しそうに食べる子とか、 >ありがとうとごめんなさいが礼儀正しい子とか、 逆で例えるなら、主さんが何かした時に自然に気付いて感謝してくれたり、作った料理を美味しそうに食べてくれる男性だと良くないですか? そういうことです。

それは

😨
さあて
トピ主の言ってるのは、可愛いんじゃなくて自分が好きなだけだよね

「可愛い」の意味

041
たわけもの
どちらかと言うと、トピ主サンの仰る「見た目にこだわる女性」と言う意味の方が特殊じゃないかな? トピ主サンが仰ってるのは単に「おしゃれ女子」だと思いますよ。 私は男性ですが、女性でもトピ主サンに賛同する人は多くないんじゃないかな?と思いました。 「かわいい女性」って見た目や仕草が可愛かったり、素直だったり、ちゃんとした羞恥心を持っている女性の事を指すんだと思ってます。 女性の可愛らしさって、服装や持ち物、化粧ではどうしようもない部分だと思います。 服や持ち物が可愛くても「可愛い服を着ている女性」であって、必ずしも可愛い女性ではないです。 どんなに良い服を着てオシャレに気づかっても、素行が悪ければこれっぽっちも可愛くありませんよね。 そもそも男性は女性の服や持ち物に興味なんて持ってません。 そんな事よりも、ちゃんとした受け答えが出来るかとか、まともな羞恥心を持ち合わせているかなどの方が重要です。 食事をきちんと食べられる。 ちゃんと挨拶が出来る。 自然に女性らしく振る舞える。 この様な女性は容姿に関わらず可愛いと思いますよ。 (とは言え多分に女性に対する幻想が含まれていますが)

トピ主まあこ様の父親へどの年齢の男性です

041
貴女のこだわりどころはみぎれい、とか身だしなみがよい、にとどまります。 食事などをはじめとする作法、礼儀、ウィットのきく会話、趣味について熱く語り続ける、その時の眼の輝き、ちょっとした仕草。 資産経歴年齢などはお見合いの自己紹介書か結婚相談所で。 お友達の言うことは間違いではありませんよ。

おばちゃんだけどレスさせて!

🐷
りらこりら
それはね、外見はもちろん大事だけど、内面も同じくらい大事ってことなのよ。

トピ主さんの可愛いは

041
おやま
自己満足のかわいいですよね。 おしゃれ研究とか物にこだわる。 自分が可愛いと思うからしているのであればそれはそれで楽しいのでかまいませんけど男性に好かれたくてしているならだいぶ勘違いだと思います。 メイクや服とか研究している→金のかかる女という認識ですよ。

「表層的な自己満足行為」と「ヒトとしての魅力」

041
辛子明太子
>私の思う可愛いは、 >見た目に気を使っておしゃれを研究している人です。 >流行をさりげなく取り入れて服・髪型・メイクを頑張ったり、 >持ち物にこだわったりです。 女性の「表層的な自己満足行為」が必ずしも男性にとって魅力的と写らない事に気が付かれたのは喜ばしいことです。 >でも男友達の可愛いは、 >ご飯を美味しそうに食べる子とか、 >ありがとうとごめんなさいが礼儀正しい子とか、(後略) 率直で礼儀正しい人は性別に関わらずに「ヒトとしての魅力」が有るのでは? 流行よりも「ヒトとしての魅力」を身に着ける方が人間的に成長出来ますし、財政的にも有利です。

見かけだけじゃないです。雰囲気もあります。

041
ni
女性はメイク、ファッションと見かけ十重視の印象がありますね。 もちろん、メイク、ファッションは異性の視線の為だけにするモノではないので、それはそれでいいと思います。 しかし、男性目線で言うかわいいというのは、仕草(決してぶりっこや媚びてる様子ではなく)や言葉遣い、気の効き方などを通した雰囲気も重視します。 いわゆる、メイクやファッションはバッチリだけど、おバカな雰囲気がすれば、「軽い女」という印象はありますね。 嫌みじゃなく、前に前に行く訳でもないけど、知的な雰囲気は大事だと思います。

では、例えば男性が「カッコいい」のは

🐱
おばちゃんですが
イケメンである。 足が長くてスタイルが良い。 さり気なく流行を取り入れて、嫌味なくおしゃれである。 以上はカッコいい男性だと思いますが、他にも「カッコいい」と思う要素はありませんか? 乗り物で自然に高齢者に席を譲る。 仕事で取引先との対応が良く、好かれてる。 さりげなく、車道から自分をかばってくれる。 自分の実家に遊びに連れて行った時、きちんと親に挨拶が出来る。 こういう、見た目じゃない部分でも「カッコいい」と思った事はありませんか? あなたの「可愛い」は顔や見かけが可愛い、です。 性格が可愛いとか、仕草が可愛いとか、言葉遣いが可愛いとか、可愛いもいろいろ有りますよ。

まさに

041
まさに男目線と女目線の違いって感じですね 私は女だけど、男から見る可愛いは確かにそうらしいですよね あと男の可愛いはお洒落よりも単純に顔が可愛いって感じします

人間として好感がもてるかどうか

041
言われてみれば
異性への「可愛い」って、「好感がもてる」の婉曲語だと思いますよ。 異性には、好感のもてる仕草や振る舞いに対し、「好意を持っている」というニュアンスを含めて、「可愛い」と言うことがあります。 男女逆に考えてみると、分かりやすいのでは? 女性も、男性の微笑ましい振る舞いを見て、「可愛い」と表現することってあると思うんですよ。 でも、男性同士では、よっぽどの美少年でなければ、「可愛い」とは言いません。 意外と、男女関係ないと思いますよ。 女性同士でも、美醜以外を指して「可愛い」と言ったら、失礼にあたるケースがあるんじゃないでしょうか?少しナメているというか。 私も例にもれず、挨拶や配慮のできる女性に好感を持つので、そういう子に「可愛い」と言います。 人間的に好感のもてる女性を目指せば良いのではないでしょうか?

あなたのお友達は正しい

041
ムチリンダ
どんなにオシャレですごい美人でも、 お箸もろくに使えない。出された食事に文句を言い、 肘をついて食べて、注意したら逆切れする女なんて一緒にいられないでしょ? それに女性は全般的に謝るのが苦手です。 自分の非を素直に認めるということは、賢くて柔軟性がなければできません。 「可愛い女」は頭が良くないとできないのです。 私もオシャレすることはいいことだと思うし、やっぱり大事だと思います。 でも、大人の世界はもっと複雑で厳しいです。 仕事ができないオシャレさんは馬鹿にされます。 主婦が家のことをほったらかしてオシャレしたら、怒られます。 大人はね、することしないでオシャレしたって、笑われるだけなんです。 あなたの男友達は正しいです。本当の女性の魅力を知っている人です。

男性目線では

🐤
やんばる
男性目線では、 ・素直なこと ・一生懸命なこと ・謙虚なこと といった内面が重要。外見は無関係ではないけれど 二の次。 >流行をさりげなく取り入れて服・髪型・メイクを >頑張ったり、持ち物にこだわったりです。 女の子同士でわいわい、「かわいィ~」とかやっていくなら それでいいんじゃないですか? 男性目線からすると思いっきりピント外れですけれど。

なんでわからないのかがわからない

041
ひろやん
それが好みの違いというものかもしれませんが。 トピ主さんが言うような人を可愛いと思う男もいますからね。 可愛いというのは、私が思うに、目ではなく心に触れたものに湧く感情です。 そもそも、どんな欠点があっても憎めなくなっちゃう、「なんで?どこか?いいのかわからないけど自然と顔がほころんでしまう」感じを可愛いと言うのです。 見た目は可愛いけど中身最悪、という時の「可愛い」も単なる外見ではなく、心をぐっとつかまれてしまう抗いがたい得体のしれない魅力があるという意味です。 ですから、着飾る努力なんて何の意味もないんですよ。 むしろ素の部分を隠して必死で取り繕って見えるあたり、人間として可愛くないとさえ思えます。 いや、誰かのために綺麗になろうとしている心意気は可愛かったりしますが…でもそれも、結果が伴うかどうかは関係ありません。 何にしても、正直で身も心も飾らないままで魅力的な人が可愛いのです。

健全で良識的で気取らない感じ

😀
着回し激情
当人以外には全くわからないマイナーなフェティシズムみたいなものを除けば、男性目線で女性を見るときの「可愛さ」は基本的には健全であること、良識的、良心的であること、表面だけ取り繕った感が希薄で気取らない感じ等が重なった状態ではないでしょうか。 ご飯を美味しそうに食べる子とか、ありがとうとごめんなさいが礼儀正しい子とか、可愛いですよね。 流行をさりげなく取り入れて服・髪型・メイクを頑張ったり、持ち物にこだわったり研究してる人、狡いですよね。 男性って女性が思うよりもずっと異性の内面、人格面を見てますよ。 上っ面に過度に拘る精神性や気質を「可愛くない」と思ったりもしますよ。 まあ、女性から見た同性の可愛さは男性の気持ちとは全く無関係に並立するんだから宜しいのではないでしょうか。 男性に媚びず、男性のためだと恩も着せず、女性同士でそういうことは頑張っていてください。

外見じゃないよ

ちょっぱ
可愛い子綺麗な人は内面からかもし出す物が違うの つまり性格がいいってことです それが可愛いとなると思いますよ 外見だけ可愛くしても性格が悪かったら 意味がありませんよ 内面を磨かないとね 成人なら可愛いより綺麗な方がいいのでは?中身がね

小生、今時の「可愛い」が全く分からないのですが・・・・

041
貫太郎
>ご飯を美味しそうに食べる子とか、  ありがとうとごめんなさいが礼儀正しい子とか、 そんな「幼い子」に対して、「可愛い子だねぇ」って、大人達は 言っていた様な気がするんだが・・・・・・

男目線と女目線

😨
メーカー
男目線だと、癒やし系を好んで、女目線だと、自分が憧れるタイプを好んでいるからじゃないのかな? 男はアイドル系?女はスリムなモデル系って感じで… 男からしたら女のかわいいも理解できないって言われますよね。女は、自分よりルックスが下で害がない子を男子にかわいいって言ったりね…

あくまでも私の考えですが

041
キャンキャン
男目線と女目線の可愛い・綺麗が全然違う理由の一つがこれだと思います。 私の持論ですが。 男と女じゃ見る雑誌が違います。 女性は20代30代はファッション誌を見ますよね?いわゆるキャンキャン、アネキャン、VIVIなど。そこにはビシっとファッションを決めてメイクもばっちり、髪形もバッチリ、と完璧に決めた可愛い女性しか載ってないですよね。そしてそういうのを見て、綺麗だなぁ~、こんなふうになりたい、って目指します。 でも男性はそういうのは見ません。見るのはグラビアです。で、グラビアに載ってる女性はスッピンに近いナチュラルメイクだったり、ベビーフェイスだったり、髪も無造作だったり。とはいっても可愛くてスタイルいい子が載ってるわけですけど。 なので、男性が惹かれるのって、メイク・髪形バッチリ、洋服も持ち物もいいものでビシっとまとめて気合入りまくりの女性より、ナチュラルメイクであんまりキメキメな感じのしない子だったりします。あんまりキメキメすぎると高嶺の花になっちゃうのかも。 え?この人が?っていう地味な女性がもてたりしますよね。 そういのを魔性っていうのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧