本文へ

夫の後輩

レス15
(トピ主 0
😢
まほ
ひと
夫の後輩にあまり得意でない方がいます。(Bさんとします) 「自分の家は普通の人じゃ建てられないほどこだわっている、専門知識があるからできた」 「チャーハンをぱらぱらにつくれる秘伝の方法がある」とご飯は済ませていると伝えているのに、チャーハンを作って出してきたり。 その専門知識やらを教えてくれるわけでもなく、ただただ相槌を返す会話がおもしろいわけありません。 褒めて欲しくて仕方ない人なんだなとは思いますが、私にはそんな余裕はないので、よく家に夫婦で来てよとアプローチがありますが、私はお付き合いは極力遠慮しています。 先日夫がBさんの家に呼ばれ、お酒を飲んだとのことで、車で迎えに行きました。 すると、夫が挨拶ぐらいしてほしいと出てきたので、仕方なく上がりました。 上がると長くなるなーとは思いましたが、もちろん挨拶ぐらいはする予定でしたので。 そこでなんとか共通の話題をと思い、以前Bさんが私の職場に買物に来た話題をふりました。 私はその時不在だったのですが、その時Bさんの狙っていた希望の品がなかったらしく、ねちねちと嫌味を言い出しました。 私の店はほとんどが一点もので、売れてしまうと仕入れ出来ないものを扱っているので、本当に欲しいものは予約してもらっているのですが、手に入らなかったことに相当腹がたっているようでした。 あり得ない話、汚い店、と罵られ、お酒は入っていたのでしょうが、かなり嫌な気分でした。 肝心の夫も、謝りなよと畳み掛け。 少しも私の立場に立ってくれないことに悲しくなりました。 夫より長い時間働いて、毎日頑張っているのに、この言われようはなんなんだと思いました。 夫に悲しかったことを伝えましたが、俺の親友をけなすのかとキレられ、話になりません。 私が気にしすぎなだけでしょうか。 仕事のモチベーションも下がってしまい、もやもやしています。

ランキング

レス

そんなバ○放置かな。

041
ママは心配性
まぁそういうおB○KAさんは”褒め殺し”です。 家に関してお邪魔して隅から隅まで見せてもらい、 ”どういう知識が有ったらこういう家が建てられるのですか?” ”ココは?” ”この部分はどういうこだわりと知識でこうなってるんですか?” ってやたらと聞きます。 そのうちボロが出ますよ。 チャーハンも同じです。 ”うわぁ~美味しい!” ”ウチでも作りたいから、ぜひ作り方を教えてください!” …どうせテレビかなんかでやってた情報ですから。 ”チャーハンがこれだけ美味しいんですから他の料理もおいしいんでしょうね!!” ”私、○○(料理名ね)苦手なんですが美味しく作る方法教えてください!!!” です。 お店での件に関してはそのまま言えば良いですよ。 ”すみませぇ~んウチは一点ものばかりなので…似たものを探しておきますね” で、十分。 嫌味がはじまったら、嫌味で返せば良いです。 ちなみに”汚い店”にはキレても良いと思いますよ。 まぁ、今後は先に書いた様に”褒め殺し”です。 職場(お店?)には出入り禁止にすれば良いです。

連投失礼します。

041
ママは心配性
”お店の出入り禁止”はチョト言い過ぎました。 すみません。 今後はお店の注意書きを目に付くところに張るようにすれば良いです。 ”当店は一点ものが多いです。売り切れの際はご容赦ください” …と。

私なら離婚する

041
ピコピコ
Bさんの言い分は理不尽だし失礼。 普通は大切な親友の妻にそんなこと言わないし、 酔った勢いや、ついうっかりの非礼があったとしても、 それを窘めるのが親友である夫の役目でしょう。 一緒になって攻撃するなんて 人間性を疑うし、私なら離婚前提で話し合います。 それを理解してもらえないような人とは人生を共有できない。 いちいちカリカリしても仕方ないし、 お酒の席の事だからと流せるのは、 夫がまともな価値観を持っていてこそ。 夫が「あれはBがおかしい、ごめん」と言うなら、 面倒な人だけど夫の顔を立てて当たり障り無く付き合おう って気にもなれるけど。

そんな人が親友なの?

041
モーリン
 認めて欲しがり人には認めてあげることが一番手っ取り早いんですよ。 わぁ、あなたはさすがにお目が高い。それは一点もので、あ、ご存じですよねぇ。だから予約してもらうようにしているんですよ。 常に店頭にあるような程度のものなんて、Bさんだったら欲しがりませんものね。予約しておきましょうか? くらい言ってもいいですよ。 ただ、こんな人が親友なんて、ご主人にBさんの良いところ、教えてもらってください。ほかの人にはわからない、何か深い事情があるのかも。

言いにくいけど・・

😑
julia13
お子さんがいないのでしたら、夫とは他人になったほうがいいと思います。トピ主さんは何も謝ることしていません。欲しかった物が売り切れていた、そこで仕事している妻のせいにする後輩を一喝するどころか、一緒に攻め立てる情けない夫、常識全くない先輩後輩。迎えに行かなくていい、「歩いて帰れ。」とおいてきたらよかったのに・・・。この先まだ一緒に暮らす気なら、後輩はトピ主さんの友人ではないから、彼とご主人が遊ぶときは迎えも挨拶もノータッチ・家に来るなら外出(外泊)したほうがいい。家には呼ばないのが一番だけど、バカ夫が呼ぶでしょうから。「気にしすぎ」ではなく「かなり問題」ですよ。

Bさんとの問題、というよりも、ご主人との問題

041
あなたは間違ってません。Bさんとご主人がおかしい。理不尽なBさんが嫌だったと言ったらキレたのに、あなたが非難されているときには一緒になってあたなを責めるなんて、あなたを舐め切った態度だと思います。聞いているだけでも腹が立ってきます。 Bさんとの問題、というよりも、ご主人との問題の方が根が深いかもしれません。普通なら自分の妻がそんな風に言われたらそれこそキレます。仮に妻の方に落ち度があったとしても、相手をなだめ妻をかばうのが夫の役目です。あなたのご主人はその役目さえ果たせていない。 中立の立場の第三者に入ってもらって、その話をして判断をしてもらいましょう。仲人さんとか、共通の友人とか、もし味方になってくれそうなら義父母さんとか。 それでもご主人が聞く耳を持たないようなら、ご主人は重症だと思います。いわゆるモラハラの一歩手前、いえもう片足を突っ込んでる状態かと。

話が混合してますね

041
うの
Bさんのことが嫌いなのは良く分かりました。 それはいいですよ、プライベートでの人の好き嫌いは個人の自由ですから。 でも、職場に来た時の話が出され時のことはいただけませんね。 仕事に関してはきちんと謝罪して説明するなり、お客様からのご意見として上に伝えますと言うなり、プライベートで嫌いな人にも個人的感情は殺してプロとしての対応をするべきでした。 主様が夫より長い時間働いているとか、毎日頑張っているとかはお客様にとっては全く関係ないことですから、夫が、謝りなよ、と言ったはの至極当然で、主様の仕事には無関係の夫が主様がお客様に対応している時に、自分の妻は自分より長い時間働いて毎日頑張ってるからという理由で主様の立場に立ったり庇ったりする必要はひとつもありません。 こんなことで仕事へのモチベーションが下がるというのは公私混合しているからです。甘えです。 でも、プライベートの時間に、しかもお酒が入っている相手から仕事の話を持ち出されるのは気分が悪いのはわかります。 そういう時は、お仕事の話ですか?今は勤務時間外ですので、後日営業時間内にお店にご連絡ください、とか言って逃れるのも手でしたね。

失礼なやつ!!

041
えま
良くもまあそんな事言われて平気で帰れましたね。 しかも夫の後輩でしょ? 先輩ならまだしも後輩にそんな失礼極まりない言動を許し、しかもあなたに謝罪させるなんて夫も許せません。 酒の席での酔っぱらい相手だったから仕方ないにしても、このことはシラフの時にご主人にちんと話して、対応してもらいましょう。 相手の出方次第ではあなたはお付き合いしないほうがよさそうです。 そんなお馬鹿な後輩を親友として嫁さんより大事に扱うなんて信じられません。 私なら離婚考えます。

トピ主です

041
まほ
皆さんレスありがとうございました トピ主です。(投稿した時とPCが違うのでメアドの設定でトピ主表示されなかったらすみません) 夫とは3日喧嘩し続けましたが、なんとか収束しました。 Bさんが苦手なことと今回の出来事が一緒になっていたので、とてもややこしかったです。 Bさんとは極力付き合わなければいいことですから、(もう今回のことで絶対家には上がらない、家には上げさせないと決めました。)そこまで問題視していません。 問題は、夫がこういう時に自分側に立ってくれなかったこと、その時酔って悪乗りでああいう対応をしてしまったとしても、あとで謝ってくれなかったこと(むしろキレられた)ことだったんですよね。 私も小町に書くことで自分の気持ちが整理出来ました。

トピ主です2

041
まほ
前回は書きませんでしたが、 あの出来事があってからもやもや嫌な気分が続いたので、夫に「この間は嫌だった。お酒が入っていたからかもしれないけど、ちょっとあの『謝れよ』は悪ノリだったよね。謝って欲しい。」と伝えたところ、キレられたのです。 私はシラフで謝れない夫=私をバカにしてる、仕事への敬意もない感謝もない そんなやつと暮らしていけるかと思い、夫を実家(車で15分ぐらい)に帰らせました。 私はここでひとりで暮らしていくから、出て行け、もう帰ってこなくていいとまで言ってしまいました。 最後は夫の実家の一間を借りて話をしました。こうするといつも話がスムーズなんです。2人のときとくらべて夫が全くキレない。 というか夫はいつもはいたって穏やかなんです。 なんか揉め事があって、話し合いたいと思って、話しだすとどかーんとキレるんです。 これってモラハラの気があるのかなー。ちょっとやだなあ。。。

トピ主です3

041
まほ
お義母さんには「すいません喧嘩したんで実家に帰ってもらいました」とほんとのことを言いました。 中立の立場に立ってくれるので、「私もそうだったからよく二人で話しなさい」と言ってもらえるのでありがたいです。 (これが私の実家の母だと、今後夫のメンツがたたないと思っています。それで過去失敗したことがあるので、夫との問題は実家には持ち込まないようにしています) 夫としては親しい後輩を避難されたことで頭がいっぱいになり、カッとなってしまっていたようです。 学生時代はふたりでよくつるんでいたようで、私の知らない二人の絆があるようです。 私の仕事をバカにしたわけでない、いつも仕事を頑張ってくれて感謝しているという言葉も聞けたのでよかったかなと思います。 みなさんありがとうございました。 腹が立つ事もある夫ですが、普段は仲良くやっていますので、またなんとかやっていこうと思います。

トピ主です4

041
まほ
■ママは心配性さん やたら聞くという褒め殺し戦法があるのですね。 余裕が有る時なら出来るかも。 その時は実践してみます! イヤミにはイヤミで返せるように強くありたいと思います。 店の件は、私だけではどうにも出来ない部分もありますが、いいクレームをもらったと思って今後仕事に生かしたいと思います。 ■ピコピコさん 本当に「人生を共有できない!」と思いました。 そうまさに「あれはBがおかしい、ごめん。俺も悪かった」と言ってほしかったのです。 今回は水に流しますが、こんなことが頻繁に起きるようであれば、さっさと離婚ですね。 ■モーリンさん すごい。。。 ああいうめんどくさい人はそうやって褒めるのかあ。 素晴らしい返しです。見習いマス。 夫とBさんが、学生時代どんな仲だったのかは私も興味あります。 ほとぼりがさめたらまた聞いてみます。 Bさんは親になかなか認められずのあの性格なのかなーとは思います。

トピ主です5

041
まほ
■julia13さん 夫とBさんも頻繁に遊ぶわけではないので、悪乗りが過ぎたのでしょう。 けっこう酔ってたと思います。 実家に帰らせたりして、私もやるだけのことはやったし、今回は離婚はなしとします。 今までうちには1回も呼んでませんし、今後も呼ばせません絶対。 もちろん今後Bさんとはほぼノータッチで行く予定です。 今度こういうことがあれば、歩いて帰れと置いてきます! ■朧さん そうなんです。Bさんは他人ですから、会わなければいい。 本当に夫との問題です。 夫は普段はわたしを避難するようなところはないので、久々に後輩と飲んで悪乗りが過ぎたんだと思いますが。 またこういうことがあれば、ちょっと今後は考えますね。。。 義母はあくまでも中立の立場ですが「話しあえばいい」と言ってくれるので、今回とてもありがたかったです。私はそれだけでも恵まれてると思います。

トピ主です6(かな?)

041
まほ
■うのさん 非常に参考になります。 「お客様からのご意見として上に伝えます」まさにこの対応をすべきでした。 プライベートの場で気が緩み、酔っぱらいを前に言っても伝わらないかなと思ってしまったのも事実、またBさんが本当に嫌いという感情が湧いて、正常な対応ができなくなってしまっていました。 仕事の話を出されたらスッとお仕事モード。これ基本ですね。身が引き締まります。 ■えまさん Bさんにもほんとは謝ってもらいたいですけどね~。 きっとすっごい労力がいると思いますので、 考えただけでしんどくなります。。。50年ぐらいかかりそう(笑) 他人なので、今回はさっと水に流すことにします~もう絶対会いません。 FBもつきあいで友だちになってますが、全部ブロックします。 (毎日「仕事忙しい」「寝てない」だの、うるさすぎるのです。) 夫は今回はまあ謝ってくれたのでよしとしますが、次回あったら…考えます。

類友

041
ban
類は友を呼ぶ ご主人とその後輩は同じ種類の人間だと思います。 また絶対同じ事が起きると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧