50代の主婦です。
大学を卒業する予定の子供達がそれぞれ就職を機に、来春、家を出る事がほぼ決まりました。
その途端、夫が「責任は果たした。これからは自由に生きる」と言い、毎晩遅く帰り、週末も出かけるようになりました。
それまでは、夫婦で過ごす時間も多く、一緒に出掛けたり飲みに行ったり、週末も一緒に過ごしたり仲は良い方だったと思います。
もうすっかり変わってしまった夫は、私を避けるようになり、俺に触るな、関わるなと言うようになりました。
この数か月間、私はかなり悩み苦しみましたが、ようやく現実を見れるようになってきました。
夫に特定の女性がいるかどうかはわかりませんし、複数いるかもしれないとも想像できます。
その事も含めて私の頭の中で整理できるようになりました。
おそらく夫が以前のように戻ることはないと思います。
ただ現実問題として、これから私が一人で生活していく事は難しいです。
私は今は働けますが、老後の蓄えがありません。
お金の管理は夫がしています。
子供が大学を卒業して、これから本格的に貯金ができると予定していた矢先です。
しかも、夫は今、貯蓄はせず使っていると思います。
今、夫は離婚とははっきり言っていませんが、いずれ言うことは想像できます。(手続きが面倒なのでこのまま自由にできる事を選択しているだけだと思います)
貯蓄以外の事で私が準備しておいた方がいい事、心得ておいた方がいい事は何でしょうか。
弁護士にお願いする場合も含めて準備が必要な事について、離婚を経験された方からアドバイスを頂けると有難いと思います。
宜しくお願いいたします。
(今すぐなぜ別れないかとご批判もあると思います。でも現実的に難しく、私の中で葛藤を乗り越えて現在があります。アドバイスをお願いします)