本文へ

離婚への心構え

レス6
(トピ主 1
hana
恋愛
50代の主婦です。 大学を卒業する予定の子供達がそれぞれ就職を機に、来春、家を出る事がほぼ決まりました。 その途端、夫が「責任は果たした。これからは自由に生きる」と言い、毎晩遅く帰り、週末も出かけるようになりました。 それまでは、夫婦で過ごす時間も多く、一緒に出掛けたり飲みに行ったり、週末も一緒に過ごしたり仲は良い方だったと思います。 もうすっかり変わってしまった夫は、私を避けるようになり、俺に触るな、関わるなと言うようになりました。 この数か月間、私はかなり悩み苦しみましたが、ようやく現実を見れるようになってきました。 夫に特定の女性がいるかどうかはわかりませんし、複数いるかもしれないとも想像できます。 その事も含めて私の頭の中で整理できるようになりました。 おそらく夫が以前のように戻ることはないと思います。 ただ現実問題として、これから私が一人で生活していく事は難しいです。 私は今は働けますが、老後の蓄えがありません。 お金の管理は夫がしています。 子供が大学を卒業して、これから本格的に貯金ができると予定していた矢先です。 しかも、夫は今、貯蓄はせず使っていると思います。 今、夫は離婚とははっきり言っていませんが、いずれ言うことは想像できます。(手続きが面倒なのでこのまま自由にできる事を選択しているだけだと思います) 貯蓄以外の事で私が準備しておいた方がいい事、心得ておいた方がいい事は何でしょうか。 弁護士にお願いする場合も含めて準備が必要な事について、離婚を経験された方からアドバイスを頂けると有難いと思います。 宜しくお願いいたします。 (今すぐなぜ別れないかとご批判もあると思います。でも現実的に難しく、私の中で葛藤を乗り越えて現在があります。アドバイスをお願いします)

ランキング

レス

また元通りに

041
マール
なるといいですが。女性関係の証拠をみつけておくこと。あとはやはり弁護士さんにアドバイスをもらえばいいと思います。

貯蓄一番

041
123
不貞の証拠がつかめそうだったらそれらも残すように (俺に触るな、関わるなと言うようなことも可能なら録音) 辛い気持ちを日記に残す できれば旦那さんの定年まで粘って仮面夫婦、ただの同居人と割り切って 離婚しない、されないように頑張ってみましょう (別居すると数年で調停離婚が可能になるので、なるべく同居で 定年退職日に離婚しましょう。 そのときに不貞の証拠が集まっていれば旦那さん有責でいけるかもしれません 不貞の慰謝料+年金+退職金+結婚後築いた財産 をいただきましょう

急に変ったのはなぜか?

🎶
mai
夫が急に変ったのは、 女性がいるのかもしれませね。 まず、証拠をつかめれば証拠は取っておいたほうがいいです。 相手の女性にも慰謝料が請求できます。 そして、貯金も、家もあなたには半分の権利があります。 厚生年金も半分とはいわないまでも、 夫の年金からもらう権利はありますよ。 子供が大学を出たら、役割を果たしたと思う男性は 増えているようです。 女性にとってはつらいです。

レスします

041
白猫
もうここまできたら離婚は貴女に不利なのでしてはいけないと思います。将来の年金の事を考えた方がいいですので。さんざん子育て夫の世話で苦労したのに退職金と年金を夫の再婚女(?)にごっそり持っていかれるなんて馬鹿げた事ですので。貴女も自分の利益最優先で頑張って下さい。

着々と準備を

041
とも子
ご家庭の財産管理をご主人に任せ切りにしていたのはマズかったですね。 仲の良い時期にそれとなく訊いて置くべきでした。 トピ主さんも主婦としてご家族を支えて来たのですから、知る権利がある でしょう? 銀行から「取引報告書」や、生命保険会社から例えば「契約内容状況の お知らせ」などのハガキが届いたら、身分証明の出来る物を持参して 調べたら良いと思います。 そして、一先ずは外へ働きに出たら如何ですか? 離婚に至る前に、少しでも貯蓄をして置かなければなりませんから。 一方で、ご主人の言動を日時を記して記載した記録を書き、弁護士の元へ 相談に行く時の備えにしたら良いと思います。 覚悟を決め、着々と準備をして置くことをお勧めします。

トピ主です

hana トピ主
皆様ありがとうございます。 記録を残したり、録音したり、できるだけの物は残すように努めます。 私は、少し前の人間ドックで胃炎だと言われたのですが自覚症状はありませんでした。 それが昨夜から胃痛です。これからが長いのにとても情けないです。 2年前まで仕事をしていましたが体調を崩して辞めました。今はできれば働かずに体調を整えていたいと思っています。 昨夜、夫に言われました。今8割の夫婦は同居人のような関係。俺たちもそれでいい。ただ人間は一人では生きていけない。だからパートナーを探していると。 (3か月前まで夫婦関係もありました。でも決めたら実行する人なので元には戻らないと思います。何かきっかけがあったのだと思います) このままで夫が先に倒れても私はもう精神的に面倒を看れないと思います。 離婚のベストな時期はやはり退職後でしょうか。 それも含めて更にアドバイスを頂きたいと思います。 宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧