初めて投稿させていただきます。
私は結婚して半年の30歳パート主婦です。
新婚なのですが、その週末の過ごし方についてみなさんのご意見を聞きたく投稿しました。
結婚してすぐの頃、私が友達から週末に会おうと誘われると夫は「週末はせっかく2人でいれる時間なんだから、できれば空けておいてほしい」と言っていました。
ただ、どうしても週末しか会えない友達がいる場合にはこれまで数回週末に友達に会うことになり、快く送り出してくれていました。
夫は仕事以外はほとんど予定を入れることはうなかったのですが、それは夫曰く、自分が週末に予定を入れると私の機嫌が悪くなるからだと思っていることがわかりました。
確かに飲みで帰りが遅くなったとき、いらっとしてしまいます。(夫は自分の結婚式の二次会で潰れて暴れたりしたこともあって、正直飲みに行くと聞くといろいろと不安があってモヤモヤしてしまいます…)
そうして我慢しているうちに限界が来たらしく、この前大喧嘩をしたとき「こんなに制約だらけの生活は嫌だ。週末だって本当は(私以外と)遊びに行きたい」と怒り出しました。
そこで質問なのですが、新婚の夫婦の週末はみなさんはどのように過ごされていますか?
新婚のうちくらい2人で一緒に過ごしたいという気持ちもあります。でも私もたまに遊びに行かせてもらっているし、夫も自由にしないといつか限界を超えて離婚につながるのではないかとも思います。
でもでも夫はギャンブル好きなので、出かけるとしても友達とパチンコに行くのが目に見えてて、それにも抵抗があるし…
と考えがまとまらない毎日です。
夫が不満を溜め込み続けていた事実もショックで、結局喧嘩後の接し方もわからず隙間風が吹いている状態です。
こんな私たちにいい週末の過ごし方、夫婦関係の保ち方がありました、アドバイスをお願いいたします。