本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 蚊遣りの洗い方を教えていただけますか?

蚊遣りの洗い方を教えていただけますか?

レス3
(トピ主 0
ムヒ
話題
この夏は蚊遣りを二つ購入して使いました。陶製で円盤型というか土鍋を小さくしたような形です。パカっと蓋を開けるタイプです。とても気に入り引き続き来年以降も使おうと思っています。 一夏でけっこうヤニのようなものが付きました。そろそろ手入れをして来年まで仕舞っておこうと思います。 このヤニのような茶色い汚れは一筋縄では行かなそうで未だ手付かずです。 みなさま、どうなさっていますか?

ランキング

レス

水に浸ける

🐱
あやか
ヤニは水に浸けておくと溶け出すと思います。

それには

マンゴー
生活用品売ってるお店や、100均などで売ってると思いますが、セスキ炭酸ソーダ もしくは アルカリウォッシュ または 重曹 で 洗い桶に ソーダか重曹とぬるま湯 を入れて、暫く放置 真っ黒になってきます。 桶じゃなくて袋に入れてもよいかな? 取り出した かやり は ぬるま湯で洗い流せば ヤニも綺麗に落ちるでしょう。落ちなかったら、もう一度同じ工程を試して下さい。 土鍋の小さい版みたいなのだったら、洗剤は使わないで洗うのが基本なので、水気をしっかり切って自然乾燥させて しまうこと。 きちんとしないと 来年ヒビが入っている かやり を使う羽目になりますから。

古いスポンジ

🐱
ねこまんま
私は2~3回使ったら古いスポンジと綿棒+食器用洗剤で洗っています。 意外とすんなり綺麗になりますよ。 スポンジはヤニが取れなくなるので、蚊遣りを洗うための古スポンジを ワンシーズン使い倒して、蚊遣りをしまうときにポイです。 ヤニ汚れも層が厚くなると落ちにくくなるので、 お気に入りでしたらこまめに洗うのをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧