本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 蚊取り線香の香りが好きな方いませんか!

蚊取り線香の香りが好きな方いませんか!

レス12
(トピ主 0
🙂
カトリ
話題
私は蚊取り線香の香りが好きです。 ゆえにお香の代わりに5センチ程度に折った蚊取り線香に火をつけて香りを楽しんでいます。 部屋にヤニがつくのかな~と思うのですが、蚊取り線香を焚いているとゴキブリやムカデが余り出て来なくなった気もします(田舎在住で山の付近の家です) 夏はもちろん真冬でも香りを楽しんでいます。 私と同じような方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

意外な発見

🐧
我が家も蚊取り線香愛好家です。 毎年、夏前になると、ホームセンターでひと夏分の蚊取り線香を購入します。 夏の夜、あのけむたい線香の香りが子供時代に過ごした祖母の家での夏を思い出させてくれます。 ところで、蚊取り線香の煙がゴキブリに効くとしたら、それはすごい発見かもしれませんね。 そう言われると、我が家にはほとんどゴキブリが出ません。 蚊取り線香のお陰だとしたら、ますます蚊取り線香のファンになりそうです。

す き

😀
まも~ん
毎年、大きな缶の蚊取り線香を購入 しています。 自宅内では電気式のやつですが、 玄関脇に蚊取り線香です。 この時期は玄関側の掃き出し窓を 開けて、扇風機で外の空気を取り入れる とほんのりと蚊取り線香の香りが室内に 入ってきてはんなり・ホッコリします。 お香もあるのですが、香りがキツく 引き出しで埃をかぶってますね。 うちには無いのですが、お線香の香りも 大好きです。

はーい

😀
peace
はじめまして 私も、蚊取り線香の香りが大好きです。 コメントせずにはいられませんでした 夏!って感じがするし、虫たちは苦手なのか害虫もくる数が減りますよね それでも登場するヤツはチャレンジャーだなと思います 壁などに香りやヤニが付きそうな心配も拭えませんが、あの頼もしさには敵いません。 蚊取り線香を作ってくれた方、ありがとう!

はい、好きです!

🐶
すお子
こんにちは。 私も蚊取り線香の香り好きです。 お線香とかは苦手な香りも多かったりするのですが、 蚊取り線香はホッとするというか、 懐かしいというか、好きです。 虫が出にくくなるとはしりませんでした! ぜひ試してみます。

ちょっと別のお話です。

041
準坊守
好きではなくて、私にとって安心する香りです。 私はお寺の娘です。 嫁いでおりますが、母(坊守・住職の妻の事)の代理を担う時があります。 夏の法要で、コンセントに差し込む物、シュッとすれば24時間効くもの、 色々ありますし使ってもいるのですが、 蚊取り線香の香りは、ご参列の方に安心を与えていると思っています。 蚊取り線香の香りがしている。 蚊は来ないだろうな~。 併用もしますが、 蚊を寄せ付けていませんよ。 という合図になって、私は蚊取り線香が大好きです。

ノスタルジック

🙂
nagoya
私も好きです。 寝る前暗くした部屋に漂うと、遠い昔の夏休みの時がよみがえります。 記録できない嗅覚は、脳に刻まれた過去がよい思い出となって現れます。

はいはい、は~い!

🙂
呼んだ?
私も好きです~。 団地に住んでいるんですけどね。 始めは臭いがあるから蚊取り線香は諦めていたんです。 でも、ある日気づきました。 左右のお宅から蚊取り線香の香りが! 思わず身を乗り出して左右のお宅のベランダを確認。 そう、蚊取り線香を発見したんです!! どうやら左右のお宅以外にも蚊取り線香を焚いてるお宅は たくさんあるらしく・・・。(笑) なんて幸運! 嬉々として室内で香取線香を焚き始めました。 窓も全開です。 いいですよね~、蚊取り線香の香り。 私も大好きです。

大好きです

🙂
おばさん
蚊取り線香に ヒグラシのカナカナと言う鳴き声もあったら最高です。 大好きな祖父母の家を思い出します。 結婚して東京に越して来たら、蚊取り線香は手に入っても ヒグラシの鳴き声は全く聞かなくなってしまいました。

昔ながらの香りが良いですよね

😀
大好きです
あの匂いを嗅ぐと夏の思ひ出が鮮やかに蘇ります。お気に入リの夏掛けの金魚の模様もはっきり思い出せますよ。 お盆にはろうそくで回る灯篭のセロファンの色がきれいでした。あー懐かしい。 一方で火を使うだけあって危険な一面もありますよね。 妹と色違いで買ってもらったクマちゃんのぬいぐるみが、寝ている間に火の付いた蚊取線香の上に乗っかってしまったのです。 朝になって「おはようクマちゃん」と抱っこしたら、あの可愛いお顔にぐるぐる模様がくっきりと。 「火事にならずに良かったよ」の両親はともかく、兄の爆笑には本当に腹が立ちました。難を逃れた妹は自分のクマを抱きしめて離さない。それがまた悔しくて泣きました(ハイ八つ当たりです) 今になってはそれも良い思い出です。

質問です

041
通りすがり
好きでも嫌いでもないのですが、私は香りよりは、あの 灰がどこまで落ちないで渦を巻くかが物凄く楽しみでした。 子供の頃は特に灰を凝視し続け、灰になってもしがみついている凄さに感動し、その中に自分の分身が吸い込まれるような気分を味わいました。そして落ちた後にバラバラになった残骸。落ちる前との灰の落差にショックを受けました。子供の心を育てるというのは案外、ああいうことじゃないかな、と思います。 ところで蚊取り線香の煙がもし蚊を直撃したら、本当にイチコロなのでしょうか? 昔そんなCMがあったような。実際は蚊が寄り付かなくなるのですが、 煙を通過した、又は瞬殺されたところを見た人はいますか?

私は線香を焚いています

🙂
フリマ
私は、部屋でお線香を焚いています。 最近は匂いが少ないものが多いのですが、 マンションなのでそれでもいいか、と。 両親が亡くなっているので 両親の為に焚いていたのですが、 だんだん匂いが好きになりました。 落ち着く・・というか。 蚊取り線香より匂いが少ないのですが、 アロマテラピーのような感じもあって好きです。

季語

041
住吉
蚊取り線香の香りに、想いを馳せる人は多いですよ。 俳句では、蚊取り線香は夏の季語で、よく詠まれます。 嗅覚は、非常に古い知覚なので、感覚としても記憶としてもストレートなんですよね。 ただ、好きだからと言って年がら年中使わないのが風流、粋、なのかもしれませんね、俳句の場合。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧