本文へ

家庭菜園は気持ち悪いですか?

レス54
(トピ主 1
041
ヨッシー
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 先日自宅にママ友を招いてお茶をしていた時のことです。 我が家はマンションの1階なのですが専用庭がついています。そこで本格的ではないながらも、ちょっとした家庭菜園をして収穫を楽しんでいます。 そのことを話すと「こんなところで育てた野菜食べるの気持ち悪くない?土だって変なもの埋まってるかもしれないし、外から猫とか入ってきてオシッコしてるかもよ。鳥とか虫とかもくるじゃん。私だったら絶対やだー!」と言われました。 ちなみに我が家は自然が多く、交通量の少ない閑静な住宅街です。 私はむしろ、生産工程が見えないスーパーの野菜より、自分で作った物の方が安心だと思っていたところがあり(彼女にそのような私の考えは一切言っていません)、こういう考え方の人もいるのかと驚いてしまいました。 よく、他人の手作りの物が気持ち悪くて食べられない、という人がいることは知っていたのですが、家庭菜園も気持ち悪いと思われるんだと思ってショックです。 このママ友のような方ってけっこういらっしゃるんでしょうか?「家庭菜園が好きです」というのは気持ち悪いと思われるからあまり人に言わない方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

いいじゃないですか!

😀
たろう
家庭菜園、素晴らしいじゃないですか 私もミニトマト、シシトウ、韓国唐辛子、人参など育てて、 しっかり食べて 美味しくいただき健康を保ってます。 第一、危険かもしれない野菜より 農薬、化学肥料など極度に使ってない自家製の食べ物が 一番安心です。 気持ち悪いと言う方には あえて言わないことにして それで密かに自身で楽しみましょう で、共感者がもしいたら その話題で大いに盛り上がりましょう

気にしない。

041
ちこ
私はトピ主さんと同じ考えです。 そんな発言する人には自由に言わせておけばいいのです。

そんなことありません

🐱
既婚男性SHIN
家庭菜園最高ですよ。 無農薬で安全で美味しいですから。 うちはジャガイモ、西瓜、カボチャ、ミニトマト、タマネギetcを家庭菜園でまかなってますよ。 マンションの庭に変なものなんて埋めるわけないでしょ。 そんなものを埋める方が手間がかかって工事費が増えるだけです。 猫のオシッコがそのまま収穫物に入るわけじゃあるまいし、鳥や虫も同様です。 第一、人体に有害なら植物にも有害なので、有毒なものが混じっていたら、植物が育たないですよ。 そんな戯言はスルーして、これからも自信を持って家庭菜園を頑張ってください。

ママ友面白い!

041
アンリ
鳥とか虫とかくるって、農家が作る野菜も同じじゃないですか? つか、鶏糞って肥料ありましたよね。 野菜ってどうやって作られてると思ってるのでしょうね。 田舎だと、猫どころかもっといろんな森の生き物達がやってきますよ。 野菜はみんな、土に植えずに室内で水耕栽培してると思ってるのかな。 面白いですね。 でもお子さんがいるなら、食育にも目を向けて欲しいですね。 自分たちが食べているものがどうやって作られているか考えることは大事です。 そのママさんのような方にこそ、家庭菜園をオススメしたいです。

私は好きですよ

041
のんき主婦
古い住宅地と、新しい新興住宅街が隣接している地域に住んでいます。 我が家は、新興住宅地の一角です。 よくご近所の古い住宅の方から、自家製のお野菜いただきますよ。 新しい住民の中では珍しく専業主婦で、園芸が趣味で外にいる時間が長い為、自然と仲良くしていただけるようになって。 この夏も、取れたてのトマト・茄子・ピーマン・ゴーヤ・きゅうり等いただき、日々美味しくいただきました。 主人は、「スーパーの野菜は美味しくない」「やはり新鮮が一番」などと言い出す始末で。 ただ、私は「趣味と実益は兼ねない!」という強い信念(?)があるため、お花は溢れるほどに育ててますが お野菜を育てる気は一切ありません。 私も自分で作ってしまうと、人からもらうのも難しくなりますしね。 ご近所の皆さま、口をそろえて言うには「作るのは楽しいけど、老夫婦二人ではとても食べきれない」とのことですので。 実は私も、最初は抵抗ありましたよ。 虫食いの跡とか見るとゾッとしましたし。 でも、やはり食べると美味しいですし。 いただく時に「虫の食わん物は人も食えん」と言われて納得しましたし。

寧ろ安心だと思います。

041
さんだる
その人に食べさせる訳じゃないんでしょ?その人に食べさせるものは市販の野菜で良いでしょうし家に呼ばなければ良いんです。 家の田舎の婆さんは家庭菜園してましたが肥やしはズバリ男家族が「出したもの」でした。今考えるとちょっとイヤですが。(笑)

家庭菜園は楽しいですよ

秋の太陽
>そのことを話すと「こんなところで育てた野菜食べるの気持ち悪くない?土だって変なもの >埋まってるかもしれないし、外から猫とか入ってきてオシッコしてるかもよ。鳥とか虫とかも >くるじゃん。私だったら絶対やだー!」と言われました。 マンションの専用庭の土は、野菜やお花を植えてもいい土に入れ替えていると思います。販売会社に確認しましょう。 野菜農家の人が、野菜を植える土の堆肥(元肥)には牛糞、馬糞、鶏糞等が多く使用されています。 堆肥をしっかり入れておかないとおいしい野菜が収穫できません。 路地栽培している野菜は、鳥や虫も寄ってきますし病気にもなりますので、最小限の農薬を 使用しているのも事実です。 植物工場で生産されている野菜は完全無農薬ですが、一部の葉もの野菜でまだまだ種類が少ないです。 マンションの専用庭で家庭菜園をすることは、野菜農家が路地栽培していることと同じですので、 全く気にすることはありません。 私の周りには家庭菜園を楽しんでいる人たくさんいます。 そのママ友さん、正しい野菜作りを知らないと思いますので、気にすることはないですよ。

勘違いしちゃあいけないよお

😡
単身赴任のおじさん
家庭菜園最高に決まっているジャン。 無知なアホはほっときましょう。

何が?

🐧
カシオペア
気持ち悪いのか私にはわかりません。 調理する前に洗うんだし、売ってる野菜だってすべて温室栽培ではないし、虫や鳥のフンだって付くでしょう。 近所の方にお野菜もらうけど、そんな事思ったことないです。

初めて聞きました

🐤
恐怖のキョーちゃん
家庭菜園が気持ち悪いなんて言う方初めて聞きました 私も主さんと同じ考え方なのでプランターで野菜を作ってこどもたちと楽しんでます 世の中にはいろんな人がいらっしゃいますから、聞かれたら答えるくらいがちょうどいいのかもしれませんね あまり気にしなくていいと思います

うわ

041
ちなつ
意地悪なママ友もいたもんですね。 でも、そんな感じのママ友に、ひとりだけ会ったことありますよ。 たぶん、あなたのお家に家庭菜園が出来るほどのお庭があることとか、 他にもなにか羨ましいことがあるとか、 まぁ、何かが気に入らなかったんでしょう。 そのことじゃなくても、何かしらみつけて文句いいますって。 家庭菜園についてですが、田舎じゃどのお宅でも 少なからずやっているものですよ。 別に特別なこととは思わないです。 ただ、人が手にかける食べ物がいただけない っていう人は やっぱりいると思います。 人を見て、会話は選んだほうが良さそうですね。

それは偏見

041
農家の嫁
専業農家の畑には動物が入らないとでも? そんなわけないでしょ。 いろんな動物いっぱいいますよ。 具体的に名前挙げたら食欲が無くなっちゃうかもね。 そのお友達は、工場生産の野菜しか食べないのかしら。 でも放っておくしかないでしょうね。 理屈じゃなくて感覚の問題だし、家庭菜園やってる本人に向かってそんな失礼なこと言っちゃう人なんだから。

農業のこと知らなさすぎですね(笑

041
まゆし
個人的には、トピ主さんと同じ感覚です。 スーパーよりも安心できるな~と思っちゃいますね。 ちょっとそのご友人、無知なのかなと。 鳥とか虫とかも来ないような畑のほうがよっぽどこわいですよ…。 ちょっとまえに蜜蜂が絶滅の危機に陥っているという科学ドキュメンタリー本を読みました。原因の一部としては農薬漬けになった畑のせいだとありました。そりゃそうですよね、虫を殺すための薬がんがんつかっているんですから。 私の住んでいる地域でも、ものすごい濃度の農薬を散布するような作物(直接胃に入れるような植物ではないのですが)の畑があります。作業をしている人たちの手はしっかりガードしないとかぶれて化学薬品のやけどみたいになっちゃうんですよね。 こわいです、虫も付かないようなもの、というのが逆に。 他国で野菜を専用の洗剤で洗って食べているというのをニュースで見ました。食器洗剤とは違いますが、ざぶざぶと洗剤で野菜を洗う映像が衝撃でしたよ。農薬いっぱいでそのまま食べれないんですって。 私は気持ち悪いと思わないけど、知的レベルに合わせて誤解を生まないようなコミュニケーションって必要かな~とも思います(笑

何が絶対いやなのか

041
微農薬
家庭菜園をするのがいやだっていうのなら、私もいやですねぇ。 しんどいし。 ただ、家庭菜園でとれたものを食べるのがいやだっていうなら、その人は野菜を食べないのか、野菜が無菌の工場内で生産されていると思っているのか、野菜を洗剤で洗うのか、どれかでしょうね。 ええ、もちろん皮肉です(笑) 山を切り開いたり農地から住宅地に転用した地域なら、土壌も問題ないでしょうしね。

逆に羨ましいですよ

041
小まめ
庭があるなんて羨ましいです 我が家は一戸建てですが庭何て夢のまた夢ですから。 それにしても、ずいぶん失礼な事を平気で口にされるママ友ですね。 はっきりって無知だと思います。 私の親戚は農家ですが売っているものもビニールハウスで育てたものでもない限り、猫だって鳥だって侵入しますから、家やマンションを建てるとき土を掘り返すので変なものが埋まっているなら分かりますし、農家だって、同じ事だと思います 祖父も土地を安く借りて家庭菜園をやっています。 無農薬の肥料なんかを使って結構本格的にやっていますよ。 親戚と祖父、祖父の家庭菜園友達からも時々 野菜をもらうのですが、かなり嬉しいですし、助かっています。

全然気持ち悪くないよ。

🐱
にゃん太
庭付きの家庭菜園!いいですね! 我が家は8階なので、大きい野菜は無理ですが、ミニトマトやネギです。 私の友人も家庭菜園しています。時折、取れたて野菜のおすそ分け貰います。ありがたいです。 気持ち悪い事なんて全然ないです。ショックなんて受けなくていいです。ママ友は、野菜を作る楽しみ、自分の手で育てた野菜を食する喜びを知らないので、逆に羨ましいのかも。妬みかな?お店で売っている野菜も外で作っているのにね。 トピ主様、自信持って家庭菜園の話しして下さいね。世の中、自分との考え方や、物の捉え方の違いは仕方ないです。色々な人がいます。気にしないで下さいね。 これからもお互いに、美味しい野菜を作っていきましょうね。

男の意見で申し訳ないですが…

041
26歳男
全然変じゃないと思いますが? むしろ、女性で家庭菜園好きは好印象なんじゃないでしょうかね。 家庭菜園だと無農薬がほとんどですし、もぎたての新鮮な野菜は農家以外では貴重ですしね。 私の場合は、男ですが料理が好きなので、ハーブ類を育てたりしてますよ! 虫も寄ってこないし、元々が野草なので手間がかからないし、安いし、美味しいしで、 1粒で何度も美味しい! 気持ち悪がる人には摘んで直ぐのと、スーパーのとで食べ比べさせれば、 野菜が好きな人は理解してくれると思うんですがねぇ。

気にすることはない

🐷
害虫
 自分ができないことに対し、気持ち悪いと言っただけのことでしょう。特に気にすることはありませんね。  自分が作ったものが安全であるというより、素性が知れているということですね。  農作物の栽培は奥が深くて、肥料類の配合により旨味が全然違うようです。いろいろ研究してみて美味しい野菜を作ってください。  我が家のパセリはキアゲハの幼虫に丸坊主にされました。

家庭菜園いいですね

🐶
桃太郎
私も、家庭菜園で色々なものを栽培しています。 ナス、トマト、ピーマン、インゲン豆、ゴーヤ、枝豆、ミョウガなど夏野菜中心にプランターで、育てることと味わうことで随分楽しませてもらいました。 父は実家が農家で、勤める以前に家業の手伝いをしていたこともあり、定年後に近所の畑を借りて、大根など近所におすそ分けするほど野菜を育てていました。 現代は畑や野山、自然に触れ合う機会もなく、土に触れることを不潔だといって嫌う方もいます。虫や微生物が多い土壌は豊かな土壌なのですがそれがだめ、という方もいます。 見栄えの良い野菜を作るために農薬を大量に使ったり、衛生的な農業と称して工場で人工照明と水と化学肥料だけでレタス栽培もしているようですが、自然のものは味や栄養で差があります。 魚が切り身で海に泳いでいるという勘違いをしている方もいる時代です。 私は自信を持って「家庭菜園が好きです。」といいます。

おかしな人。

041
ゾッとする
そのママ友は、どこの野菜なら食べられるのでしょうか? 鳥や虫が来ない畑は、地球のどこにあるのでしょう? しかも、招いてもらってるお宅で、家主を前に平然と言える神経。 これから先のお付き合いは、考えた方がいいと思います。

家庭菜園は好きですが、ママ友さんに賛成

041
クィール
テラスハウスの庭で家庭菜園してますが、元々どういう土使っているか、先住の人がどういう使い方をしたか判らないし、周囲と地続きの狭い土地って何軒か先でも除草剤とか害虫駆除剤とか使ってたら雨水で入り込むか判らないし、土に不安が有るので食用は全部プランターです。地植えは観賞用だけです。

気持ち悪くないです。

041
もじゃ
それは傷付きましたね。私は気持ち悪くないです。 むしろ、自分で育てた野菜っていいなぁと思います。 採れたての野菜を頂くなんて贅沢じゃないですか! ママ友の発言は気にしなくていいと思います。 土だけは農家の皆さんが手塩にかけて育てた土とは違うかもしれませんが、 猫や鳥がオシッコする云々は畑だって同じだと思います。

食べないけど、構わない。

041
たまちゃん
大前提として、他人の趣味に口出すなんて論外。 その方が悪趣味です。 ただ… 僕自身は、食べません。 『家庭菜園で…』と言われていただいても、困りますね。 僕からは生産する過程が見えませんし、どのように育てたかも分からないので、食べるのは避けたいです。 トピ主さん家族で消費されるなら、何も問題ないと思いますよ。 家庭菜園の野菜を受け付けない人もいますから、問答無用で渡したり配り歩くと迷惑かもしれませんが、 ご自身で楽しむなら他人が口出す話ではありません。 それに、トピ主さんが仰る通り、普通の畑にも猫が来たり鳥が来たり、いろいろあると思いますしね。

ママ友が変。

😀
まふまふ
家庭菜園の好き嫌いは自由として。 楽しく家庭菜園されている方に子どもみたいな口調で「嫌。嫌」言う事が変です。 個人の庭で育った野菜を自分が無理に食べるわけでもないのに。 売っているモノは、キレイキレイにしてあるから安心なんでしょうね。薬品が大量にかかっていても。 販売形態・出荷状態によっては綺麗に洗浄されているモノいないモノ色々だと思います。 自分が見てないだけ。 放っておいて下さいね。 ただ、そのママ友を含めた集まりなどで、野菜を持っていく・料理を持ち寄るなどがあった場合、 気にしてなくても、また「嫌、嫌」を聞く羽目になると思いますので止めておいた方がいいかもしれないですね。 私は家庭菜園好きですよ。 でも、下手なのでもっぱら花ばかりになってます(笑)。 誰かから伺ったとしても、嫌な気持ちはしません。 むしろ、何をどう育てていらっしゃるか質問してしまいます。 変なママ友に振り回されず、楽しんで頂きたいです。

いろんな人がいますからね

041
よね
家庭菜園にいいイメージを持たない人もいるでしょう。最近の小町でも「おもてなしにベランダ菜園?」というタイトルで、似たような話がありましたね。でも、家庭菜園を嫌う人は一般的には少数派なのではないでしょうか? なので、「家庭菜園が好き」と人に言うのを控える必要はないのでは? ただ、自分の意見を押し付けるとうっとおしくなりますが。 「自分で作ったほうが安心」と相手に言い返さなかったトピ主さんはオトナです。それでいいのです。思ったことをすぐ口に出すのはいいことではありません。人の趣味である家庭菜園をボロクソに言うなんて、本来は腹を立てて当然ですが、黙って聞き流すのが賢い人というものです。

猫や鳥や虫は農家の畑にも…

🐧
さえこ
>土だって変なもの埋まってるかもしれないし、外から猫とか入ってきてオシッコしてるかもよ。鳥とか虫とかもくるじゃん。 猫や鳥や虫なら、農家の畑でも同じ様に居ますよね? この友人の言葉の中で、唯一共感できるのは土についての不安でしょうか? 変な物が埋まっているとは思いませんが、マンションを建てる際に、建築業者が何処からどの様な土を運んで来たか分からない…と思うと、変な薬品が混ざったことのある土だったりしないか?など、少し心配になります。 とはいえ、何か大きな手違いやミスでも無い限り、命に関わる程の薬品が混ざった危険な土など、一般社会に出回らないだろう…とも思います。 マンションの庭だったら、私は土もちゃんとしたものをたっぷり買って来てから始めると思います。 「家庭菜園が好きです」というのは気持ち悪いと思われる…というのは無いと思います。 具体的な話になり、マンションの庭の土をそのまま使っていると知ったら、気持ち悪いと思う人も居るかも知れません。

気持ち悪くはないけど、食べたいとは思わない

041
プロにお任せ
土は、大事ですよ。 昔に比べると、土のミネラル分が減っていて、野菜の栄養価も昔よりグッと減っているそうですし。 水もですが、野菜の味を左右しますね。 うちの義父も家庭菜園してますが、はっきり言って不味いです。 田舎なので、水は悪くないと思いますが、土に肥料をあげてないからでしょうね。 痩せた土地の野菜は、美味しくないですね。 ハーブなら抵抗ないのですが(使う量も少ないし)、家庭菜園の野菜の栄養価や味ってどんなもんだろ?と疑問です。 だからといって、ホームセンターで売ってる土も、出所をきちんと確認しないと今はいけませんけどね。 私は、スーパーではなく、無農薬・減農薬の野菜を扱う生協で買ってます。 産地見学会も行ったことあります。 私は、プロに任せるのが良いと思ってます。 こだわりを持って、頑張って作って下さる農家さんを応援したいし。 ママ友さんの発言はショックでしょうが、裏表がなくて良いと思いますけど。 私なら「偉いね~素敵~」等と、内心とは違うこと言って、褒め称えますから。 トピ主さんも褒めて欲しかったんでしょ?

人によるんじゃないですか?

041
おばさん
「家庭菜園のものをお客様に出すのは失礼」という そういうひとがいるんだろうと頭の片隅に入れておくことは良いことかもしれません だから、相手の言葉を早めに捕らえて、そのあたりは判断するしかないでしょうね。 まぁ家庭菜園も、有機栽培の食品を購入するのも、同じ様な自己満足だと思っていますから 批判するつもりも賛同することも自分はしませんけどね。 その件のママ友みたいな考え方をしていたら何も食べられないと思うんですけどね

人間性

041
私も家庭菜園やってますが、楽しいですよね。 でも、そういう価値観って人それぞれ。 「家庭菜園って気持ち悪い~」 と思うのは自由。 問題は、それをやっている人に向かって言うマインド。 人間性を疑う発言です。 で、ご質問の「人には言わないほうがよいか?」は、別に言っても良いのでは?と思います。 自慢げに言う必要はないけど、話の流れで話題にするのは良いのでは。 気持ち悪いと思う人がいたって、私は痛くも痒くもないくらいの気持ちでいればよいかと。

観賞するだけなら

041
スイーツ
私も食べるのは嫌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧