本文へ

家庭菜園の思い出ってありますか?

レス6
(トピ主 1
🙂
tomcat
話題
我が家では、夏場のみ家庭菜園を作っています。トマト・ピーマン・なす・トウモロコシ・大葉・万願寺とうがらし・小さな西瓜・いんげん豆など半分遊び感覚でスタートして30年になります。 家庭菜園でどんな作物を作ったことがありますか? ちなみに我が家では、過去にビワの種を庭先に娘が植えて、約数年でビワが実り時々鳥たちや忘れた頃に未確認ですが・・猿も食べた跡もありました。山奥では全くありません。 街なかでも、ちょっと中心街から離れている住宅街ですが2年ぐらい前に根っこごと抜きました。満足感達成で。家庭菜園を作った理由は、旦那さんの実家の庭先が広くて帰省をした時に採れたて野菜をたっぷり食べて娘3人子供の頃喜んで食べていたことです。食育=野菜嫌いにならないために。

ランキング

レス

普段は口にしないものを食べる

🙂
北国生まれ
かつて実家が農家出身の父親が、家庭菜園では良くあるトマトやトウモロコシをやっていましたが。(私は手伝ったり手伝わなかったり) その父親が「これは美味いよ」と言うので、実を取った後のトウモロコシの根もとに近い茎を切り取ってその中身をかじってみると確かに乙な甘みで、私には好ましいものでした。

野菜だいすき

🙂
000
私自身はまだ3年目で数少ないですが じゃがいも、なす、ピーマン、ヤーコン、里芋、さつまいも、えだまめ、ジャンボニンニクです。 祖父の畑なので場所が離れていて、ほっといてもできる作物にしました。ジャンボニンニクは、手のひらより大きいサイズですが、においが弱めなので食べやすく、料理に使いやすくて好きです。 祖父は亡くなりましたが30年以上趣味で作物を作っていたのですが、元は荒地だった所が今では畑として使えることに感謝しています。 子供だった私の思い出は、とれたてのトマトをかじったり、見上げると キウイがなっていたりして、畑で遊んでいたことです。 トマトやトウモロコシは本当においしかったので、来年こそは挑戦しようと思ってます。 とれたては何でも美味しいですよね。 これからいろんな野菜を作って、家族や身近な人達に分けて、食べるものに困らないように、また体にいいものをとってもらいたいなぁという想いがあります。

家庭菜園というより

041
台所
ほぼ農家だったのですが、祖父が作る野菜を、夕方になると母と一緒に採りに行っていました。 街中の人は、夕ご飯の支度だと八百屋さんやスーパーに行くんだろうななんて考えていました。 たくさんの、いろいろな野菜がありましたが、なぜか絹さやとじゃがいもを採って下ごしらえした匂いと質感が、強く印象に残っています。 春夏秋冬さまざまな野菜があったのに。 当たり前に採って料理して食べていましたが、あのように菜園を管理したり、葉物などがきちんと柔らかく育つのには、かなりの労力が必要なことを祖父が亡くなってから気付きました。 今になって他所の家庭菜園を眺めると、よく管理されているのがわかります。 青じそやフェンネルは何に使うのかな?なんて考えながら眺めています。

花のきれいなもの・観葉植物

🙂
ユメサク
あるときから、花がきれいなものを選ぶようになりました。 いんげん類 ズッキーニ おくら は、特に好きで欠かしません。 ここ2年、バナナも栽培しています。 半額になっていたミニバナナの苗を植えたら、どんどん大きくなってきました。 冬は観葉植物のように家の中にいます。いつかバナナが出来たら最高だと思っています。

pop

🙂
pop
都心のマンションバルコニーにプランターをおいてやっています。 (規約上問題なし) 夏はきゅうり、ナス、トマト(大)、ピーマン、枝豆、オクラ、ベビーリーフ でしょうか。 二人家庭だと八百屋さんでのお支払いが激減します そして、おいしくて、八百屋さんで買えなくなりますね…。 きゅうりが採れすぎた時は塩もみ ナスはスライスして冷凍 トマトはソースにして冷凍 ピーマン・オクラは刻んで冷凍しています

皆さん!素晴らしいです。

🙂
tomcat トピ主
皆さん!素晴らしいです。 バナナを栽培は・・いつか実って成功するといいですね? 都心のプランターで作る野菜は、風通しが良くて特にトマトは・・雨に当たると割れてしまうだけど、少しでも節約して採れたて野菜を食べるのも格別ですね。 ありがとうございました。 旦那さんの実家も昔は農家で、現在田んぼを貸していてその米を旦那さんの兄貴が食べています。自分の畑が2、3ヶ所あり最低限の野菜が実るので、多分節約して生活をしていると思います。もう少しで70歳になろうとしている旦那さんの兄貴ですが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧