本文へ

人と話したくない‥

レス7
(トピ主 1
😨
扇風機
ひと
元々ハッキリ物を言ったり、思ったことはすぐ口に出してしまうタイプで、自分でも気をつけるようはしてます。 先日友人とそのまた友人とバーベキューをすることになり、私は用事があり不参加でしたが、友人を現地まで送ることになりました。現地と言っても河川敷。 目印も無く河川敷には人がいっぱい‥。私はある目標物まで友人を送りその先は川原で道なき道を行くため迎えに来てくれると‥。 しかし目標物に着き電話をしても相手は一向に出ないし、折り返しの電話無い。仕方無く河川敷を降り探すこと40分。 やっと見つかり友人の友人はお酒を飲み寝てて電話に気づかなかったと‥。 私は電話も出ないし40分も探しちゃいましたよ~と何気無く言いました。(強い口調ではありません)その後少し話し私は用事があるのでと失礼しました。 後日、友人が私に40分探したと言われ怒られるかと思ったと‥。あの子(私)ハッキリ物を言うから気にしないで~と言っといたと‥。 ハッキリ言い過ぎですか?友人に普通は何て答えるの?と聞くと普通は大丈夫ですよ~だけ答えるよね? やはり私はハッキリ言い過ぎですか? 何だかもう人と話すのが嫌になりました。

ランキング

レス

かなりトピ主さんは優しいと思います

041
ぱん
用事があって参加できないのに送っただけでなく40分も一緒に待って探したのに「キツい言い方する人」なんですか? 「用事あるのにゴメンね。探すから大丈夫だよ。送ってくれてありがとう」と言って自力で探すか、「一緒に探してくれて優しいんですよ」じゃないの? なんかトピ主さん親切なのにね。友人の友人なら今後会う事もないだろうし、酔っぱらってたなら気にしないほうがいいですよ。 言葉には気を付けてるみたいだしキツい意識があるなら気を付けて…今回のはキツいとは思わないです。

う~ん、どっちもどっち。

😝
おばちゃん
約束したのに、本人は酔いつぶれ…私も主様同様にイラっとしますね。 で、主様は強い口調ではない(つもり)でも、言ってるの内容は怒りですよね? 仕方ないんじゃないかな? だって、本心だし。 迷惑被ったの、こっちだし。 それ、言葉尻をとられて、こっちが悪者って、本末転倒だよね。 百歩譲って、40分も…は余計だったかもしれないけど。 例えば、待ち合わせに相手が来なくて連絡もなくて、途方に暮れ…やっと現れた友達に、主様は開口一番何と言いますか? 大丈夫~、私も今来たところ~ ちょっと~何時間待たせる気?携帯があるんだから連絡くらいしてよね。(強い口調ではない) どうした?事故か何かがあったかと思って、心配したよ~? 私は最後のセリフです。 こちらも譲らずに、相手には謝罪させられる一番の手だから。 そういう会話のテクニックってあると思います。 ハッキリ言いつつ、相手も不快に思わせない言葉。 探してみて下さいね。 今回の例だと、そうだね、 連絡とれないし、人が一杯だし、めっちゃ困ったし、焦ったよ~(笑顔で) かな、私だったらね。 そういうことが頻繁な相手なら、もう疎遠で。

うーん。

041
キキ
自分は不参加なのに40分も一緒に探してあげるなんてトピ主さんは優しいですね。 怒られるかと思ったって…文句を言われても仕方がないようなことをしていて、よくそんなこと言えるなと思います。 友人も、送ってもらった上に一緒に探してもらっておいて「寝てたあなたが悪い」とは言わずにトピ主さんをかばうフリして悪者のようにしてますし。 寝てて電話に出なかった人は、謝っていたのでしょうか? もし謝っていたとしたら、トピ主さんはひと言多いなと思います。 送り届けた友人が大事なら腹が立っててもその場では「大丈夫ですよ」と答えます。 「会えてよかったね」と言って帰ります。

十分優しいですよ

🐱
love
参加しないのにわざわざ友人を送ってあげて、目標物の所で友人を下ろし、さっさと帰ってもいいのに迎えに来るまで付き合ってあげたのですから。 後日その方の言葉をそのまま伝えるご友人が無神経だと思いますよ。 普通は送ってくれたうえに用事があって忙しい人を40分も無駄に付き合わせちゃったら申し訳なくて自分自身が謝るけどね。 ということで、おかしいのはそのご友人。そんなことで人嫌いになったら損ですよ。 元気出してくださいね。

大丈夫

🐤
チョコミント
大体、そろそろ到着するであろう時間帯に寝こけてしまったその人が悪い。 河川敷で他にも色々人がいるんだから携帯頼みだというのは分かっていたはず。 むしろ「むっ」としないで言い飛ばしてる方が後腐れ無くて良いじゃないですか。 しかも怒鳴りつけたわけじゃないんですよね。 40分も連絡が付かずウロウロ探し回って 原因が酔いつぶれて寝てたとか怒って良いですよ。 「怒られるかと思った」? 普通怒るわ!バカチンが!! その点トピ主さんは偉い!! 大人の対応だと思いますよ~~~。 ニコニコしてるのに実は心の中では怒り心頭…なんてより 私ははっきり言ってもらえる方が100倍ありがたいです。

良く分からないけど

041
ストレート
誰が何を言ったのかが良く分からない文章ですが推測でレスします。 的外れならごめんなさい。 >40分も探しちゃいましたよ この言い方は物事をハッキリ言う人の言い方じゃなくてただの嫌味です。 あなたは友人のお友達に嫌味を言ったんです。 でも、嫌味を言った事に対して否定はしません。 それよりも、このセリフが出てしまった心境を素直に考えて下さい。 どんな気持ちでしたか? BBQに参加しないあなたが、河川敷まで友人を送る事になったのは何故ですか。 約束の河川敷で友人を降ろさなかったのは何故ですか。 (知り合いが見つからなくても、友人が一人で探せばいいのに、何故あなたも一緒に探す事になったのですか?) そこまでしてくれたあなたの事を >ハッキリ物を言うから気にしないで~ って、私にはありえません。 上下関係が絡む場合は別ですが。 あなたが抱えているモヤモヤ感は、ハッキリ物を言う言わないじゃないと思います。

ありがとうございます

😨
扇風機 トピ主
決して怒鳴ったりしたわけじゃなく、40分も探しちゃいましたよ~と笑顔で言いました。まぁ相手も平謝りでしたが、まぁ最終的に会えたから良かったですとなりました。 私は怒っていたわけでは無く、何気無く事実を話ただけ‥。 こんな発言すら?そう言う風に捕らえられてしまってはもう私は人と話せません。もう人と話すのが恐いです。そうやってドンドン人と話すのが嫌になり、会ってもこれはダメ?あれは言ったらダメ?と気にするようになり疲れます。そして友人達とも連絡とらなくなり疎遠になりつつあります。このままじゃあひとりぼっちのひきこもりになってしまうと思います。 打開策はありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧