吐き出させてください。
母とは友達親子が、私の年齢と共に親子逆転したような関係でした。結婚して母を残して渡米しても、精神的、金銭的サポートも続けましたが、出産を機に母の全てが受け入れられなくなりました。治ったと思った私のうつ病も同じ頃から再発しました。4年が過ぎ、未だに不仲が直せません。私は40代、母は70代です。
最後に母に会ったのは3~4年前です。それ以来母に手紙が書けず、子供の写真1枚送れませんでした。電話は週に何度も来るので、嫌でも少し話します。電話で子供や私の写真を催促され続けましたが、体調が悪い、暇がない、金銭的な余裕がないなどとごまかしていました。
この年末、やっとの思いで子供の写真で作ったカードと短い手紙を送りました。受取ったと電話が来て、低いテンションでありがとうと言った後、すぐ高圧的なコメントのオンパレードになりました。子供がカメラを直視した写真じゃない、最近撮影された写真なのか、頬が赤いけどアトピーがあるのかなど、目は二重か一重か・・・。数分で話していられなくなりました。しんどい気持ちをおして送ったカードへの母の対応に、また激昂してしまいました。
我ながらカードの出来が良く、渡した方からは喜ばしいコメントばかり頂きました。母のような態度は初めてだと言うと、ありがとうとは言ったと。次は普通の写真を送ってねと言われ、できるか分かりませんとしか答えられませんでした。何年も孫の写真を見ていないから受取って泣いたとも言い出しましたが、母の涙はいつもの手段。
やはり送らなければ良かったと思いました。母は、自分が私のうつ症状の原因と分かっていないのか、言いたい事は何でもぶつけてきます。しんどい時、母が亡くなるまで私の心が静かになる事は無いのかもと考えてしまいますが、そんな事を考えることが自己嫌悪で落ち込みます。しんどいです。